Театра им. Кукол больше нет: худрук Артём Макеев обратился к зрителям

10-01-2022 21:34

Как уже успели заметить многие театралы, с «радаров» культурной жизни Севастополя пропал Театр им. Кукол – семейное пространство с пронзительными и мудрыми спектаклями, созданное режиссёром Артёмом Макеевым. С октября 2021-го года, в связи антиковидными мерами, театр был вынужден приостановить свою работу. Однако, к сожалению, даже после снятия ограничений Театр им. Кукол не смог вернуться к своему зрителю. И вот, наконец, художественный руководитель прояснил ситуацию, а также обратился за помощью ко всем неравнодушным.

Семь лет назад театральный режиссёр-кукольник Артём Макеев со своей супругой, художником Еленой Собяниной, на базе Дворца культуры рыбаков создали удивительный театр, подобных которому в Севастополе ещё не было – Театр им. Кукол. Каждые выходные в этом камерном уютном пространстве можно было насладиться не просто сказками для малышей, а философскими и проникновенными историями для всей семьи. «Солнышко и снежные человечки», «Слон Хортон ждёт птенца», «Бессонная сказка», «Терем.ОК», «Королевская игра» – эти спектакли пользовались заслуженной любовью как у совсем юных зрителей, так и у их родителей.

К серьёзной внутренней работе призывали не менее успешные постановки театра – инсценировка сказки Элинор Фарджон «Белый великан» и моноспектакль «Оскар и Розовая Дама», поставленный по одноимённому роману Эрика-Эмманюэля Шмитта. Последняя работа театра – спектакль «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущёвки», созданный по мотивам пьесы Олега Богаева «33 счастья». Всю палитру чувств главных персонажей – Старика и Старухи – пронзительно честно прожили наши севастопольские артисты Ирина Плескачёва и Игорь Петров.

Как видим, детищу Артёма Макеева есть чем гордиться. Лицо театра сформировано. Жаль только, что эти спектакли наши зрители уже вряд ли увидят. Как известно, пандемия внесла серьёзные и малоприятные коррективы в культурную жизнь города. И в сложившейся ситуации не все хотели мириться с требованиями, выдвигаемыми Роспотребнадзором. Каждый делал свой выбор. Но и платил за это соответствующую цену.

«Сегодня мы вынуждены покинуть ДКР. – сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook Артём Макеев. –   На это есть целый ряд причин и все они связаны с той ситуацией, в которой мы все сегодня оказались. Мы все делаем выбор. Мы сделали свой. Наш выбор прост: выбор между комфортной жизнью, социальной защищённостью, возможностью, казалось бы, показывать спектакли и сохранением своего человеческого достоинства. Мы выбрали человеческое достоинство. Но, как известно, за любой выбор надо платить. И чем серьёзнее выбор, тем дороже цена. Мы заплатили огого сколько».

Стоит отметить, что для маленького домашнего театра это действительно серьёзные потери. Во-первых, Театр им. Кукол лишился помещения, в котором все эти годы принимал своих зрителей. Во-вторых – потерял все свои двенадцать спектаклей, создаваемых с таким трудом и любовью. Артём Макеев сообщил, что юридические права на эти постановки остались у Дворца культуры рыбаков, но при этом он не понимает, зачем ДКР теперь они нужны.

Но и это не всё. По юридическим нормам ДКР претендует не только на материальную базу театра, но и на его название.

«Нам было сказано прямым текстом – вы не являетесь Театром им. Кукол. – рассказывает худрук. – И с юридической точки зрения наверное это так. Потому что мы являлись подразделением ДКР и, по сути, покинув его стены, мы оставили вообще всё. Поэтому мы решили поменять название театра. В конечном итоге, театр – это не название, и это не вещи, театр – это люди, которые его создают, это их сердца, их души. Наш театр мы решили назвать Открытый семейный театр имени кукол».

Звучит красиво. Жаль только, что кроме названия у театра пока нет ничего. Артём Викторович обратился ко всем неравнодушным с просьбой поддержать его проект и помочь сдвинуться с мёртвой точки.

«В первую очередь нам нужно как-то зарегистрироваться. – говорит Макеев. – Нам нужно юридически всё это правильно оформить. Мы также понимаем, что театру нужно помещение, дом со своей атмосферой, то место куда бы вы всегда смогли прийти и где вам всегда были бы рады. Поэтому мы ищем божьих людей. Понятно, что самим арендовать помещение на продолжительный срок – это просто нереально. Я уже не говорю про коммунальные платежи. Мы ищем таких людей, которые были бы готовы предоставить нам помещение бесплатно, на безвозмездной основе, на постоянно».

Художественный руководитель также добавил, что будущему театру нужны будут администраторы, помощники и бутафоры. «На первых порах – это будет безвозмездная история, так как мы сами не платёжеспособны. – отмечает Артём Макеев. – Мы обращаемся к Богу в ваших сердцах. Давайте не смотря ни на что создадим этот театр, чтобы он жил, развивался и радовал всех нас».

Но стоит сказать, что на обращение Артёма Макеева отреагировали неоднозначно.

Один из комментаторов написал, что ДКР не может претендовать на бренд, так как это интеллектуальная собственность и дабы избежать конфликта по названию, посоветовал режиссёру обратиться за консультацией к юристу в московское отделение Союза театральных деятелей.

Под видеообращением были и слова поддержки. «Артём, ситуация не самая приятная. Дай вам Бог сил, терпения, веры в справедливость, в себя и людей. Маленький театр, рождённый большой любовью, останется на плаву», — пишет директор Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» Александр Мусиенко.

В сложившейся ситуации вполне ожидаемой оказалась реакция руководства ДКР. «Несправедливо слышать вашу речь. – комментирует обращение режиссёра директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина. –  Замечательный Театр им. Кукол создавался коллективом ДКР вместе с вами. Никто не ущемляет ваших человеческих и профессиональных достоинств. Мир столкнулся с серьезной проблемой — пандемия, но даже в этой ситуации вам коллектив ДКР создал условия работы. Но вы сами для себя решили стать частным театром. Да, это ваше право, будьте честны в своих высказываниях».

Куда более эмоционально высказался администратор Дворца культуры рыбаков Сергей Медведь: «Много бы вы достигли без того помещения, которое Татьяна Викторовна выделила, отремонтировала специально для театра? Какие декорации бы создались, если бы не финансирование ДКРа?! Что бы рекламировали, если бы не наш дизайнер?! Сколько сил вложено в создание имиджа театра, в обеспечение гастролей (которые отстаивали, когда не хотели выделять средства, Татьяна Викторовна (директор ДКР — прим. ред.) и Людмила Витальевна (заместитель директора ДКР — прим. ред.)) организацию зрителей, пока вы раскручивались… Список огромный, могу долго перечислять».

Но если отойти от эмоций, то в комментариях к обращению режиссёра прозвучала одна очень важная мысль – мнение творческой и, безусловно, талантливой личности уважаемо и, согласно законодательству, имеет место быть, но не стоит уходить от сегодняшней реальности.

Хотя, понятное дело, что творческому человеку это сделать иногда крайне сложно. В общем, сил всем нам и благоразумия.

ForPost-Афиша будет следить за развитием этой истории.

Арсений Веденин

Фото: vk.com/sevpuppet

Loading



ДКР, Театр им. Кукол,

Поделиться:

Похожие посты

Красные мотоциклы и подростки со сверхсилой: «Акира» в российском прокате

Добро пожаловать в Нео-Токио, где спустя 31 год после Третьей Мировой войны люди так и не оправились от ядерного удара. Правительство подавляет любые попытки мятежа, а военные проводят в секретных лабораториях эксперименты над детьми. «Акира» — культ

«Кей-поп-охотницы на демонов»: чем цепляет новый анимационный хит

20 июня состоялась премьера нового анимационного фильма от Netflix и Sony Pictures Animation — «Кей-поп-охотницы на демонов». Он мгновенно стал хитом: зрители ликуют, соцсети заполнены эдитами, вырезками из проекта, ажиотаж не собирается стихать. Как

Цените каждый миг: почему стоит посмотреть «Жизнь Чака» с Томом Хиддлстоном

С 5 июня в российских кинотеатрах начали показывать новую экранизацию Стивена Кинга — «Жизнь Чака». Это фантастическая драма, которая после просмотра не оставит вас равнодушными и заставит пересмотреть свой взгляд на жизнь. Рассказываем, почему новую

«Притворись моим мужем»: романтика в Дубае и шейх Прилучный

В российский прокат вышла романтическая комедия «Притворись моим мужем». Сказочный Дубай, вышедшее из-под контроля притворство и зарождение чувств на фоне восточных пейзажей. Как картину восприняли зрители, о чём она, и каких звёзд можно увидеть на э

Русские во Вьетнаме — каким получился сериал «Высокий сезон»?

11 июня в онлайн-кинотеатрах START и Okko прошла дерзкая летняя премьера — международный проект «Высокий сезон». Режиссёр нашумевшего сериала «ЮЗЗЗ» в этот раз покажет зрителям головокружительные приключения русских в экзотическом Вьетнаме. Чего ожид

Новости ForPost

Метки

обзор аниме ДКР 9 мая Афиша Севастополя детектив мультфильмы 2023 Аниме сериалы 2025 Новый год балет Херсонес театр драмы "Психо Дель Арт" Андрей Маслов хоррор Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Золотая балка Российские сериалы Неделя моды Театр имени Луначарского Обзор фильма Санкт-Петербург концерт музыка кино Театр Лавренёва K-pop фильмы 2024 Театр им. Кукол аниме 2024 Dior праздник BLACKPINK мультфильмы 2024 Григорий Лифанов сериалы 2023 опера Большой севастопольский офицерский бал рецензия сериалы 2024 Marvel Сергей Безруков изоляция СевТЮЗ мультфильмы театр Фильмы 2025 Бейонсе живопись Netflix Дворец культуры рыбаков мастер-классы Александр Петров Мода коронавирус Клим Шипенко Севастопольский ТЮЗ СЦКиИ Крым аниме 2025 Федюхины высоты скандал музыка 2023 театр Луначарского спектакль Севастопольский театр оперы и балета игры 2024 карантин Театральная улица фильмы искусство музыка 2025 Charli XCX фестиваль Тейлор Свифт Обзор День ВМФ комедия художники фильмы 2023 Херсонес Таврический фэнтези Психо Дель Арт "Кинопоиск" День Победы Севастополь выставки выставка Balenciaga афиша Севастополь спектакли российские фильмы игры 2023 Модный показ куда сходить Конкурс "Живая классика" книги ЦГБ им. Л.Н.Толстого мода и стиль арт-отель "Украина" музыка 2024