Меню

Театр завтрашнего дня: Андрей Маслов рассказал об итоговой «Башне»

By In КИЦ, Литературный вечер, Поэтический вечер, События, . . . On 18.12.2018


28 декабря поэтический театр «Башни из слоновой кости» вновь соберёт на своей площадке поэтов, художников, музыкантов и актёров, чтобы подвести определенные итоги и показать, чем и как жило творческое пространство арт-кафе КИЦ весь этот год. По традиции, выступят как и бывалые «каменотёсы», так и те, кто впервые переступит порог «Башни». Автор проекта, руководитель театра драмы «Психо Дель Арт» Андрей Маслов, не стал раскрывать ForPost-Афиша все карты, но обрисовал общую атмосферу предстоящего вечера, оставив главные тузы на потом…

— Андрей, тема «Башни», которая состоится 28 декабря будет посвящена Году театра. Что ожидать зрителям и к чему готовить себя участникам?

— В пространстве «Психо Дель Арт» ни к чему нельзя быть готовыми: ни зрителям, ни артистам. Оно непредсказуемо, как и сама жизнь, в чем и прелесть. Все самое главное в жизни происходит внезапно и спонтанно. Искусство, вообще, это — импровизация, неожиданность, внезапность… Могу ошибаться, но не хочу.

— Можно ли сказать, что эта «Башня», в канун Года театра, уже окончательно сформирует свой фирменный театральный стиль, который нужно будет выдерживать и дальше? Ведь судя по участникам и по программе, планка заявлена очень высокая…

— Год Театра ко многому обязывает, хотя, я считаю это нелепое словосочетание оксюмороном. Театр — он каждый день, либо это — не Театр! Должен быть век Театра, эпоха Театра, жизнь Театра, а не День или Год. А «планку» я задрал лишь для того, чтобы зрители поняли банальную истину: Театр живет не только в пределах «садового кольца» Севастополя, но и на «чердаках и в подвалах». Ведь «подвальные» театры — это, своего рода лаборатории, в «колбах» которых «выращиваются» гомункулусы Театра завтрашнего дня.

Но, к величайшему моему изумлению, все эти «подпольщики» замалчиваются официозом и «бронзовыми» театрами. И зря, ведь все новое рождается на пустом месте, а не на «бетонных» традициях. Вспомните феномен «параллельного» и авторского кино в 90-х… То же и с Театром в Севастополе. Но ведь, даже сквозь асфальт игнора и неприятия прорастают саженцы завтрашнего театра. Этому и будет посвящена «Башня. Театр», а заданная планка означает лишь одно: мы добровольно переходим Рубикон и сжигаем все мосты за собой, чтобы лучше было видно будущее.

— Расскажи немного о программе предстоящей «Башни».

— Все тузы из рукава я вытаскивать не стану, но тех, кого уже проанонсировал из-за своей природной непоседности и экзальтированности, пожалуй, назову. И каждый из них достоин персональной Башни (я даже задумался над этим) в Год Театра. Паша Любимов — старейший бригадир «каменотесов». Столько посвящений артистам и служителям муз! Андрей Соболев — философская поэзия под лиричный аккомпанемент гитары. Александр Воцмуш — всемирно-известный художник-аквалерист со своей программой авторских мультфильмов и игровых короткометражек.

Петр Савченков, чей аккордеон или баян затмевают Баха. Алексей Каплев вот уж точно не нуждается в объявлении. Светлана Рубина — божественная и пронзительная скрипка! Ксюша Тяганян — поэзия и фламенко. Игорь Лукашов — современная театральная постановочная фотография. Действительно — фантастика! Арсений Веденин — театральная критика в формате читки микропьесы. Это — лишь толика того, что увидят зрители 28 декабря в арт-кафе КИЦ. Впервые в жизни я очень хотел бы быть простым зрителем, но…

— Не думал в Год театра вывести «Башню» на совершенно новый уровень – на большую сцену КИЦ? Ну или хотя бы сделать один большой сборный концерт. Что-то вроде «Башни из слоновой кости. Лучшее».

— Не наступай на больную мозоль! Думал, слишком часто думал, но, как в театральном анекдоте: «Не могу, у меня «елки»! Эта печалька во всех театрах… Своего рода — путина. Да и камерная атмосфера для «Башен» — оптимальный вариант. Такие проекты — штучный «товар», не для массового потребления… Пока не для массового. «Шестидесятники» же собирали не только кухонные междусобойчики, но и стадионы!

— Сам-то будешь выступать? Уже сколько раз обещал. Я слышал твои стихи в исполнении Ксении Тяганян. Но хочется послушать и автора…

— Если порежу ваши выступления, то — да (улыбается). Но программа этой «Башни» вырисовывается настолько перенасыщенной, что там «легче верблюду протиснуться в игольное ушко». В конце концов, празднично и куртуазно нахамлю участникам и зрителям в заключительном слове (смеется)

Андрей Николаевич дал интервью нашему изданию в своём фирменном стиле. И складывается ощущение, что предстоящая «Башня» уже в нескольких шагах от того, чтобы также обрести свой стиль, свою постоянную аудиторию и своих артистов. Посмотрим, насколько высокую планку поэтический театр Андрея Маслова задаст в этот раз и сможет ли её удержать. Ждём 28 декабря, а пока ForPost-Афиша придумал новый хэштэг — #УдачиМаслов

Арсений Веденин