Театр завтрашнего дня: Андрей Маслов рассказал об итоговой «Башне»

18-12-2018 23:02

28 декабря поэтический театр «Башни из слоновой кости» вновь соберёт на своей площадке поэтов, художников, музыкантов и актёров, чтобы подвести определенные итоги и показать, чем и как жило творческое пространство арт-кафе КИЦ весь этот год. По традиции, выступят как и бывалые «каменотёсы», так и те, кто впервые переступит порог «Башни». Автор проекта, руководитель театра драмы «Психо Дель Арт» Андрей Маслов, не стал раскрывать ForPost-Афиша все карты, но обрисовал общую атмосферу предстоящего вечера, оставив главные тузы на потом…

— Андрей, тема «Башни», которая состоится 28 декабря будет посвящена Году театра. Что ожидать зрителям и к чему готовить себя участникам?

— В пространстве «Психо Дель Арт» ни к чему нельзя быть готовыми: ни зрителям, ни артистам. Оно непредсказуемо, как и сама жизнь, в чем и прелесть. Все самое главное в жизни происходит внезапно и спонтанно. Искусство, вообще, это — импровизация, неожиданность, внезапность… Могу ошибаться, но не хочу.

— Можно ли сказать, что эта «Башня», в канун Года театра, уже окончательно сформирует свой фирменный театральный стиль, который нужно будет выдерживать и дальше? Ведь судя по участникам и по программе, планка заявлена очень высокая…

— Год Театра ко многому обязывает, хотя, я считаю это нелепое словосочетание оксюмороном. Театр — он каждый день, либо это — не Театр! Должен быть век Театра, эпоха Театра, жизнь Театра, а не День или Год. А «планку» я задрал лишь для того, чтобы зрители поняли банальную истину: Театр живет не только в пределах «садового кольца» Севастополя, но и на «чердаках и в подвалах». Ведь «подвальные» театры — это, своего рода лаборатории, в «колбах» которых «выращиваются» гомункулусы Театра завтрашнего дня.

Но, к величайшему моему изумлению, все эти «подпольщики» замалчиваются официозом и «бронзовыми» театрами. И зря, ведь все новое рождается на пустом месте, а не на «бетонных» традициях. Вспомните феномен «параллельного» и авторского кино в 90-х… То же и с Театром в Севастополе. Но ведь, даже сквозь асфальт игнора и неприятия прорастают саженцы завтрашнего театра. Этому и будет посвящена «Башня. Театр», а заданная планка означает лишь одно: мы добровольно переходим Рубикон и сжигаем все мосты за собой, чтобы лучше было видно будущее.

— Расскажи немного о программе предстоящей «Башни».

— Все тузы из рукава я вытаскивать не стану, но тех, кого уже проанонсировал из-за своей природной непоседности и экзальтированности, пожалуй, назову. И каждый из них достоин персональной Башни (я даже задумался над этим) в Год Театра. Паша Любимов — старейший бригадир «каменотесов». Столько посвящений артистам и служителям муз! Андрей Соболев — философская поэзия под лиричный аккомпанемент гитары. Александр Воцмуш — всемирно-известный художник-аквалерист со своей программой авторских мультфильмов и игровых короткометражек.

Петр Савченков, чей аккордеон или баян затмевают Баха. Алексей Каплев вот уж точно не нуждается в объявлении. Светлана Рубина — божественная и пронзительная скрипка! Ксюша Тяганян — поэзия и фламенко. Игорь Лукашов — современная театральная постановочная фотография. Действительно — фантастика! Арсений Веденин — театральная критика в формате читки микропьесы. Это — лишь толика того, что увидят зрители 28 декабря в арт-кафе КИЦ. Впервые в жизни я очень хотел бы быть простым зрителем, но…

— Не думал в Год театра вывести «Башню» на совершенно новый уровень – на большую сцену КИЦ? Ну или хотя бы сделать один большой сборный концерт. Что-то вроде «Башни из слоновой кости. Лучшее».

— Не наступай на больную мозоль! Думал, слишком часто думал, но, как в театральном анекдоте: «Не могу, у меня «елки»! Эта печалька во всех театрах… Своего рода — путина. Да и камерная атмосфера для «Башен» — оптимальный вариант. Такие проекты — штучный «товар», не для массового потребления… Пока не для массового. «Шестидесятники» же собирали не только кухонные междусобойчики, но и стадионы!

— Сам-то будешь выступать? Уже сколько раз обещал. Я слышал твои стихи в исполнении Ксении Тяганян. Но хочется послушать и автора…

— Если порежу ваши выступления, то — да (улыбается). Но программа этой «Башни» вырисовывается настолько перенасыщенной, что там «легче верблюду протиснуться в игольное ушко». В конце концов, празднично и куртуазно нахамлю участникам и зрителям в заключительном слове (смеется)

Андрей Николаевич дал интервью нашему изданию в своём фирменном стиле. И складывается ощущение, что предстоящая «Башня» уже в нескольких шагах от того, чтобы также обрести свой стиль, свою постоянную аудиторию и своих артистов. Посмотрим, насколько высокую планку поэтический театр Андрея Маслова задаст в этот раз и сможет ли её удержать. Ждём 28 декабря, а пока ForPost-Афиша придумал новый хэштэг — #УдачиМаслов

Арсений Веденин 

 562 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Февраль: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в феврале — уже в этом материале.

Поиграть

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Новости ForPost

Метки

Фёдор Достоевский Конкурс красоты карантин мастер-классы Мастер и Маргарита концерт арт-отель "Украина" СЦКиИ Михаил Булгаков Лев Толстой Сергей Шнуров Психо Дель Арт 9 мая дети Севастопольский театр оперы и балета Эрмитаж Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков спектакль Россия кинофестиваль Святой Владимир Андрей Маслов Севастопольский ТЮЗ День ВМФ Фестиваль «Таврида — АРТ» коронавирус Ольга Панкратова Бесы художники театр драмы "Психо Дель Арт" СевТЮЗ выставка Валерий Либа Мода музыка Картины поэзия ДКР изоляция История 75 лет Победы творчество Динопарк Театр им. Кукол Конкурс "Живая классика" Виталий Либа Григорий Лифанов «Оперные вечера в Севастополе» Море Молодёжь ЦГБ им. Л.Н.Толстого праздник фильмы Музей обороны Севастополя Новый год Санкт-Петербург Театр танца им. В.А.Елизарова книги Театр имени Луначарского Опера в Херсонесе День Победы живопись Живая классика балет Фонд «Живая классика» Балаклава Херсонес искусство Театр Лавренёва кино Крымский военно-исторический фестиваль Афиша Севастополя самоизоляция Александр Петров Великая Отечественная война рецензия театр Анна Каренина Клим Шипенко Таврида-АРТ Крым театр Луначарского Севастопольский военно-исторический музей-заповедник выставки танцы Сергей Безруков фестиваль «Природа Искусства» Херсонес Таврический Достоевский Золотая балка Театральная улица опера фестиваль Мариинский театр Музеи онлайн Федюхины высоты Севастополь Большой севастопольский офицерский бал художник спектакли