Такая разная любовь Чехова: встречаем весну вместе с театром Лавренёва
Театр им. Бориса Лавренёва представил на суд зрителей новый спектакль – «Тайна моей любви». Премьерная постановка объединила пять новелл Чехова о любви – противоречивой, безрассудной, окрыляющей, наполняющей жизнь как смыслом, так и обжигающей горечью. Все оттенки этого многогранного чувства в одно полотно собрала начинающий режиссёр Анна Котова. Исследовать мужскую и женскую природу через прозу Антона Павловича – это всегда приятная рефлексия для художника, и, по итогу, удовольствие для зрителя, истосковавшегося по чему-то весеннему и искреннему.
Творческая судьба Чехова неразрывно связана Крымом – Севастополь, Ялта, Гурзуф. На южном берегу он вдохновлялся, творил, искал… Искала и выпускница актёрского факультета ВГИКа Анна Котова – те краски, через которые можно передать всю гамму чувств любящих (и влюблённых) мужчины и женщины. Сколько граней у любви, столько и эмоций испытает зритель во время спектакля. Это была главная задача, которую перед собой ставила режиссёр.
«Хочется поговорить об этом светлом чувстве, которое с одной стороны светлое, а с другой – рабское. – рассказывает Анна Котова ForPost-Афише. – То есть, оно многогранно. Мы все встречаем свою любовь, разочаровываемся, надеемся, ждём, верим, а кто-то, наоборот, разуверился. И вот про эту многогранность хочется поговорить. Поэтому я взяла пять разных рассказов. У каждого своя история, но все они объединены общей темой любви».
В основу спектакля легли пять небольших произведений Чехова: «Он и она», «Скверная история», «Загадочная натура», «Мои жёны» и «Дама с собачкой», идущая лейтмотивом через всю постановку. Рассказы подобраны таким образом, чтобы показать отношения мужчины и женщины со всех ракурсов, во всех интонациях поговорить со зрителем о любви. Как призналась Анна Котова, именно эти рассказы откликнулись в ней больше всего и она решила их объединить в своеобразный «калейдоскоп встреч и расставаний».
Во время спектакля невольно ловишь себя на мысли – если и есть способ на языке театра проиллюстрировать истину «Мужчина и женщина – существа с разных планет», то Анна Котова его нашла. И чувствуется, какой любовью и уважением к Антону Павловичу сопровождался этот поиск. Ни напыщенности, ни поглаживания своего режиссёрского эго (чем сегодня особо грешат столичные театральные деятели), ни ухода в форму, которая в большинстве случаев беспощадно разъедает содержание, ни кричащих цветов в оформлении сцены. Мы видим просто Любовь – главного действующего персонажа этого спектакля, раскрывающегося перед зрителями в полную силу. Они будут удивляться противоречивости этого чувства, смеяться над его абсурдностью, соглашаться с его беспощадностью. И всё благодаря Чехову. Ну и, конечно, режиссёру, так трогательно осмыслившему его рассказы о любви.
«Я хочу, чтобы зрители в этом спектакле узнавали себя, находили ответы на свои вопросы и, если это получится, выходили из зала наполненными, с мыслями и чувствами. Чтобы, увидев себя со стороны, подумали: «Боже, что я творю?» или, наоборот, поняли, что всё делают правильно». – говорит Анна Котова.
Это её первый опыт постановки в профессиональном театре. Анна признаётся, что чувствует немалую ответственность, выпуская спектакль. Ведь сейчас она учится на режиссёра на 2 курсе театрального ВУЗа в Екатеринбурге и её мастер – Григорий Лифанов, художественный руководитель Севастопольского театра имени Луначарского. В планах – дальнейшие развитие и постижение профессии.
«Сейчас я уже не понимаю, как без этого жила. – отмечает Анна Котова. – Это непростая профессия. Ей можно учиться всю жизнь. Как гласит китайская мудрость, путь в тысячу миль начинается с первого шага. И спектакль «Тайна моей любви» – мой первый шаг на этом пути. Посмотрим, что будет дальше. Но душа просит, требует не останавливаться и идти в этом направлении, как бы ни было страшно».
Ну, что ж, пожелаем Анне Котовой успешно пройти этот путь, а спектаклю – долгой жизни и благодарных зрителей!
Арсений Веденин
Фото Анны Корниловой