«Стражи Галактики 3»: Трогательная история енота

06-05-2023 10:44
Стражи галактики 3 обзор рецензия

Спустя почти десять лет после дебюта «Стражей Галактики» выходит третий, завершительный для Джеймса Ганна, фильм. Режиссёр уже давно примкнул к DC, но благодаря усилиям фанатов закончил работу над последней частью. Команда малоизвестных героев очень быстро полюбилась аудитории, особенно малыш Грут и енот Ракета. Именно поэтому Ганн обещал рассказать больше о пушистом бунтаре и его прошлом. Чем на самом деле завершатся «Стражи Галактики», в своё время затмившие Мстителей? Обсудим сегодня.

Герои, которых мы заслужили

В 2014 году выход первых «Стражей Галактики» оказался настоящим глотком свежего воздуха в «душной» компании Железного человека и его команды. К этому времени киновселенная Marvel уже активно пополнялась историями их приключений, всё больше «затирая» легендарных персонажей комиксов до дыр. Но «Стражи» привнесли не только больше новых лиц и морд, но и совершенно другой характер повествования.

Помимо классической эпичности битв со злом и восстановления порядка во вселенной, фильмы Ганна предлагали зрителю огромное количество поводов посмеяться от души. Авторы не боялись, а наоборот, любили иронизировать. Все те «каноны» супергеройских блокбастеров, к которым мы привыкли, «Стражи Галактики» ставили под сомнение и высмеивали.

Стражи Галактики 3 фильмСоскучился по мне?

Первый и второй фильмы целиком и полностью о том, как «горе-мстители» выпутываются из очередной заварушки. Они противостоят злодеям, учатся работать в команде и дорожить друг другом. Но третья часть удивила фанатов, как в хорошем, так и в плохом смысле.

Сюжет «Стражей Галактики 3» завязывается на неожиданно всплывших отголосках прошлого Ракеты. Бесстрашный «Реактивный енот» никогда не вдавался в подробности и предпочитал уходить от разговоров о своём детстве. Как и его товарищи, он часто прибегал к «маске», скрывая свою натуру за сарказмом, кривлянием и агрессией. Но однажды к Ракете «гора» пришла сама — вернулся Высший Эволюционер. Именно этот учёный когда-то создал боевого енота в ходе жутких экспериментов над животными. И спустя года он снова здесь, чтобы продолжить реализовывать свои сумасшедшие идеи.

3 часть стражей галактикиЕнотика жалко

Ганн не просто рассказывает историю любимого персонажа — он заставляет нас прочувствовать все ужасы, которые пришлось пережить тогда ещё беззащитному малышу. «В одной из сцен воспоминаний мы видим, как молодой, кроткий Ракета, которого только что прооперировали, падает от боли рядом со своими собратьями — лабораторными крысами. Его спрашивают, как он, а он лишь всхлипывает и произносит одно-единственное слово — «больно». Я чуть не прослезился», — пишет Сучин Мехротра в обзоре для Hindustan Times.

Енот остаётся в центре повествования не только в моменты флешбэков, но и на протяжении всего фильма. Здесь он эмоционально ядро, которое притягивает внимание зрителя. Даже в самый разгар напряжённой битвы и гремящих взрывов камера фокусируется на нём. Енот цепляется взглядом за подопытных животных в клетках и замирает. Прямо как тогда…

Енот Ракета фильмТрагедия зажата комедией

Выдержать такой эмоциональный удар, оказалось, готовы были не все. После хорошо отработанной схемы для производства кино, такое переосмысление героя стало полной неожиданностью. Никто и подумать не мог, что абсолютно «стёбный» супергеройский фильм возьмёт такую серьёзную грустную ноту. Но те рамки, в которые когда-то была загнана франшиза, никуда не делились.

То, что изначально работало на благо, сыграло со «стражами» плохую шутку. Они по-прежнему «прикалываются», чтобы снять напряжение и разбавить атмосферу. Но работает ли это на пользу? Не всегда. Порой глупость и комичность героев вмешивается совсем неуместно, искусственно. Кажется, трагедия не может разгуляться, ведь её обрывают на полуслове. Но это не портит общее впечатление от новой части. «Стражи Галактики 3» можно считать достойной точкой Джеймса Ганна в Marvel.

Стражи галактики фильм стражТаисия Сариева

Marvel, Джеймс Ганн, Стражи Галактики 3, фильмы 2023,