«Страх и трепет» Сёрена Кьеркегора: отложить до лучших времён

10-03-2022 17:48

В сегодняшние непростые времена у многих книгоманов есть потребность в серьёзном философском чтиве. Если у вас соответствующий настрой, то роман Сёрена Кьеркегора «Страх и трепет» должен заинтересовать. Но предупреждаем — к чтению этого произведения нужно подготовиться. Почему, объясняет Павел Кухмиров.

Если коротко, то это произведение о вере в Бога. Да и вообще о вере в контексте религиозного чувства. И вот ведь интересно, как всё совпало: эту книгу я запланировал заранее (я вообще сейчас начал всё планировать), но я даже представить себе не мог, что книга о таких глубоких вещах придётся на такой момент. Да и то верно: сейчас самое время читать о вере в Бога.

Сразу оговорюсь: в связи со спецификой книги, я не вижу смысла писать о её литературных достоинствах. Хотя, они есть: книга со столь сложной тематикой написана очень лёгким и доступным языком, что отнюдь не типично. Но это тот случай, когда литературность значения не имеет. Так что поговорим о смыслах.

Для начала, что такое экзистенциализм в принципе. Если коротко – это учение о целостности. По крайней мере, именно так понимаю его я. Именно этим он противопоставляется господствующей ныне философии рационализма, которая наоборот лишает мир единства, делит его на объект и субъект, этику и эстетику и так далее. Что вызывает целый ряд экзистенциальных проблем у современного человека. Разрывающий его когнитивный диссонанс, сути которого сам страдающий человек понять не может.

Попытаюсь объяснить о чём я. Правда, объяснение может получиться локальным. Так сказать, для понимающих. Ну, извините: как могу. В конце концов, я сам не один день приходил к таким мыслям. Ну, так вот, одними из главных экзистенциалистских произведений мировой литературы являются «Тошнота» Жана-Поля Сартра, «Чума» Альбера Камю, «Бегство от свободы» Эриха Фромма и даже «Записки из подполья» Фёдора Михайловича Достоевского (который, как мне теперь понятно, был тот ещё экзистенциалист).

Для тех, кто читал хотя бы одно из этих произведений, сейчас вообще всё должно было встать на место и прийти полное понимание, о чём речь. Особенно это касается Сартра – там вообще концентрированный экзистенциальный ужас человека перед расщеплённым миром. Тот самый «страх» и тот самый «трепет», на которые намекает Кьеркегор. А дело в том, что в рамках нынешнего рационалистического взгляда на мир, человек от этого самого мира отделён: более того – он ему противопоставлен. Он – субъект, а мир – объект. Здесь же предлагается радикальное иное понятие – экзистенция. То есть, некое единства субъекта и объекта. Наблюдаемого с наблюдателем. Человека с миром. А быть может даже и с Богом. Хотя, здесь я мог и погорячиться.

Фото: zen.yandex.ru/boxing

Примерно о таких вещах пишет Кьеркегор. Его рассуждение о Боге – это метафорическое размышление о смысле, которое он проводит на примере библейской притчи об Аврааме и Исааке. О том, насколько пугающе величественна эта история. Если коротко, то по сути он развеивает все аргументы материалистов, сводящих веру к чему-то приземлённому и укоренённому в нашей объективной реальности. Он показывает, что вера не имеет ничего общего ни с этикой, ни с совестью, ни с каким-то абстрактным «нравственным законом внутри нас». Что она – это нечто всечеловеческое, иномирное и стоящее за пределами рациональной системы координат. И что именно она даёт человеку внутреннюю целостность. Именно в её рамках становятся единым целым этика и эстетика, объект и субъект, человек и мир.

Собственно, как-то так. Объяснил, как смог. Рекомендовать к прочтению без подготовки я (причём, долгой подготовки) эту книгу не буду ни в коем случае. Можете, конечно, попытаться, но мне даже интересно, что у вас из этого получится. Только если вас самих очень интересует эта тема. Но, главное: эта книга требует погружения. Без компромиссов. Её надо читать внимательно и следить за мыслью. Которая движется довольно быстро.

Моей большой ошибкой было браться за Кьеркегора сейчас, когда голова по понятным причинам забита абсолютно другими вещами. Когда сосредоточиться на духовном и глубоком невозможно в принципе. Если вы понимаете, о чём я. И коли вы в похожем положении – лучше отложите эту книгу до момента, когда у вас будет и возможность, и должный внутренний настрой: то есть спокойствие и сосредоточенность. Естественно, если вас вообще интересует то, о чём в ней написано.

Приятного чтения, друзья. И храни вас Бог, где бы вы ни находились в это тяжёлое время. Помните: всё проходит. Пройдёт и это.

Павел Кухмиров

Заглавное фото: eksmo.ru

 435 Всего просмотров



«Страх и трепет» Сёрен Кьеркегор,

Поделиться:

Похожие посты

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Нейросети-творцы: друг, враг или так?

Уже не первый месяц интернет потрясают всё новые и новые разработки в области искусственного интеллекта. Обработка и генерация фото, иллюстраций и даже музыки. Нейросети постоянно учатся, а темп их развития растёт в геометрической прогрессии. Но дале

Пощекотать нервишки: новое аниме от Дзюндзи Ито

Последний квартал 2022 года стал для Netflix худшим за последние 10 лет. В надежде исправить ситуацию, платформа всё чаще обращает свой взор на аниме. Так получилос

Новости ForPost

Метки

кино Санкт-Петербург театр драмы "Психо Дель Арт" балет рецензия арт-отель "Украина" Море Россия театр Луначарского самоизоляция праздник Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Валерий Либа Дворец культуры рыбаков театр Григорий Лифанов карантин Большой севастопольский офицерский бал Севастополь Таврида-АРТ фестиваль «Природа Искусства» Психо Дель Арт изоляция дети опера книги спектакль Мода Театр Лавренёва Достоевский Театральная улица Андрей Маслов мастер-классы СевТЮЗ Фонд «Живая классика» Крымский военно-исторический фестиваль Динопарк искусство Бесы История Севастопольский театр оперы и балета танцы Эрмитаж Херсонес День ВМФ 9 мая Виталий Либа ДКР Клим Шипенко концерт Лев Толстой Михаил Булгаков коронавирус поэзия Крым музыка Мариинский театр Фёдор Достоевский Великая Отечественная война фестиваль Мастер и Маргарита Театр танца им. В.А.Елизарова Федюхины высоты выставка спектакли Афиша Севастополя Картины Музей обороны Севастополя ЦГБ им. Л.Н.Толстого фильмы Театр имени Луначарского «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес Таврический Живая классика Новый год Сергей Безруков 75 лет Победы Ольга Панкратова Молодёжь Фестиваль «Таврида — АРТ» Театр им. Кукол День Победы Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Музеи онлайн Севастопольский ТЮЗ кинофестиваль Святой Владимир художники СЦКиИ Золотая балка Балаклава Анна Каренина Александр Петров Конкурс красоты художник выставки творчество Опера в Херсонесе Сергей Шнуров Конкурс "Живая классика" живопись