Меню
Мы Вконтакте
FB

Спираль времени: что нужно знать о новом фильме «Кензели»

By In Кино, События On 12.02.2020


Кинокомпания «Альфа Синема» завершила съёмки полнометражного художественного фильма Федора Петрухина «Кензели», выход в прокат которого планируется в этом году. Наши коллеги из Moviestart собрали 9 самых интересных фактов об этой картине с необычным названием.

Факт 1. Кензель – оригинальная твёрдая стихотворная форма, созданная в 10-е гг. 20 века Игорем Северяниным. Представляет собой 15-стишие, обычно графически разделённое на 5-стишия, где 1-й стих повторяется как 8-й (центральный) и 15-й (заключительный), что создаёт «зеркальность» формы. В фильме «Кензели» прошлое переплетается с настоящим. Зрители смогут увидеть легендарное избрание короля поэтов 27 февраля 1918 года.

Факт 2. Главные интриги фильма: как в наше время становятся миллионерами; как и кто нами управляет, кроме нас самих; чем похожи и чем непохожи люди этого и прошлого века. Фильм «Кензели» о том, что мы часто не понимаем, что происходит с человеком, даже с теми, кто рядом с нами. О том, что за внешним образом человека может скрываться непостигаемая глубина мыслей, событий и решений. О том, что только реальные поступки говорят о личности героя или героини. И так было 100 лет тому назад. И так происходит сейчас. Жизнь – игра! Иногда игра длиной в столетие. Играют судьбами, играют жизнями. Любовь тоже не исключение.

Факт 3. Образ Игоря Северянина создавался по фотографиям. Поэта сыграл Олег Павлович. Грим актёра занимал 2 часа. Если верить народным приметам, Олег Павлович должен стать как минимум миллиардером: столько людей, включая родственников, не узнавали его в гриме.

Факт 4. Удивительнее всего на площадке была неприметность и способность оставаться незамеченным у актёра Александра Домогарова. Он исполнил две роли: честного и успешного бизнесмена, искренне любящего свою новую жену, и роль чеховского интеллигента как символа прошлой эпохи.

Факт 5. Фильм снимался в Москве и в Сочи. Красоты двух столиц, по словам авторов фильма, сами нарисованы выбранными локациями. Фильм снимался в красивых местах, которые воочию показывают прелесть прошлого и пронзительную яркость настоящего.

Факт 6. Ярче всего в съёмочном процессе проявилась постановка сложных и переходных кадров. Когда работа операторов фактически заменяла собой целый цех цифровых эффектов. Также очаровательно смотрелась топовая сцена фильма с воссозданием событий 1918 года во время выборов короля поэтов.

Факт 7. Исполнительница главной роли, Полина Соя-Аполлинария: «Я уверена, что наша картина понравится зрителям не только потому, что это первая экранизация, связанная с жизнью великого короля поэтов, но и вполне необычная история современной жизни с её оригинальным сюжетом и ловкими комбинациями, которые не всегда случаются сами собой, а благодаря тем людям, которые делают всё незаметно и не просто так. Наш фильм обязательно заинтересует молодёжь. А кто, как не она, любит поразмыслить над историей и её повторениями на разных витках времени».

Факт 8. Тарас Добровольский: «Задумка Ф. Ф. Петрухина и Д. В. Димитриева была и есть не очень понятна. В этом что-то есть. Персонаж мне был понятен, а сюжет нет. У меня в голове перемешалось всё: история, поэзия Игоря Северянина, мой герой – мажор Артём, мелодрама… Когда мне была поставлена задача написать музыку на два стихотворения Игоря Северянина, и я попытался после этого всё соединить, у меня голова встала в ступор. Прошёл месяц после съёмок, и наконец все пазлы начали вставать на свои места. Хочу сказать, что фильм получается бомбической, фантастмелодраматической историей. Просто машина времени!»

Факт 9. Олег Павлович: «Бытует мнение, что в жизни бывает случайность – на успех влияет удача, а причина провала – стечение обстоятельств. Нет! Всё вокруг успеха имеет свою подоснову. Око, следящее за ходом событий, определяет направляющую линию. В фильме «Кензели» показана связь и повторение истории на очередном витке спирали времени. И, казалось бы, на первый взгляд зрителю предложена мелодрама и достаточно простая история отношений, но нет. В нашей светлой, красивой и динамичной истории есть победители и побеждённые. Есть плата за всё, в том числе за успех и грехи».