Меню
Мы Вконтакте
FB

Солнечные акварели: в Севастополе открылась выставка Якова Басова

By In Выставка, Живопись, События, СЦКиИ On 17.03.2020


Яков Александрович Басов известен далеко за пределами полуострова. Картины народного художника Украины, лауреата государственной премии Республики Крым экспонировались на республиканских и всесоюзных выставках, а также побывали в 22 странах мира, в числе которых Канада, Голландия, Австрия, США, Италия, Англия, Франция. Мастер ушёл из жизни 16 марта 2004 года. В память о художнике традиционно проводится выставка «Севастополь — Ленинград — Крым — Россия».

Большая часть картин впервые представлена севастопольцам. Художественная ретроспектива показывает разные этапы жизни и творчества Якова Александровича: учёбу в Ленинграде, пребывание на Карельском фронте и, конечно, родной и любимый Крым. Выставка в Севастопольском центре культуры и искусств — 75-я персональная экспозиция после смерти художника.

Яков Басову довелось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Он родился незадолго до гражданской войны, затем учился в студии академика живописи Николая Семёновича Самокиша, продолжал обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Советской Армии.

С 1946 года жил и работал в Крыму — в Алупке и Ялте, выезжая для работы в среднюю полосу России, Карелию, Якутию. В 1997 году на основе коллекции картин, подаренных Алупке, был открыт Городской музей живописи художника.

Несмотря на то, что Яков Александрович создавал жанровые картины и портреты, он считал себя прежде всего пейзажистом. На протяжении первой половины жизни писал маслом, но потом перешёл на акварель.

«Она давала ему возможность импровизировать, показать весь всплеск чувств, — отмечает сын художника Александр Басов. — Отец считал, что искусство — это великий диалог нашей души со всем миром, со всей Вселенной, но требующий нашей воли к нему. Его цель заключалась в том, чтобы поднять человека над всеми невзгодами и показать, как прекрасен мир, как может быть прекрасен человек. Вот что для него было самым главным в творчестве и всегда волновало. Какая живопись нужна человеку? Что он может сделать для людей своим искусством?»

Яков Басов был убеждён: жизнь дана для того, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми окружающих. Картины мастера тому свидетельство.

Пройдя через все тяготы войны, он не любил говорить о них. Подобные воспоминания шли вразрез с его пониманием жизни.

«Я ничего не помню, кроме синего неба и яркого солнца», — говорил отец. — Вот такая поразительная избирательность», — отмечает Александр Басов. — Когда организовывали выставку в Санкт-Петербурге, многие журналисты потом писали, что увидели город совершенно иначе. Отец открыл новые грани. Для него было важно передать ощущение жизни в цветовой гамме, показать динамику».

Крым Якова Басова — удивительной красоты горные ландшафты, солнечные марины и городские пейзажи. Живые, яркие, динамичные линии удерживают взгляд, призывая зрителя стать «соучастником изображаемого».

Картины художника находятся в 42 музеях России и Украины, а также в частных коллекциях в России, Украине, Японии и США. 150 картин хранится в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого.

Увидеть наследие мастера можно в СЦКиИ до 27 марта.

Татьяна Руснак
Фото автора


Похожие статьи