«СО_участие» на Малой сцене: шоковая терапия «Королевой красоты»

26-02-2018 19:28

На Малой сцене театра имени Луначарского стартовал проект Дмитрия Кириченко «СО_участие: новая драма». Суть этой истории, на первый взгляд, проста: познакомить зрителей с современными пьесами, которые, вполне возможно, дойдут до широкой публики. Открыла «СО_участие» драма Мартина МакДонаха «Королева красоты из Линейна». А драма ли? Может, комедия? Или мелодрама? Это один из вопросов, который поднимался на обсуждении после читки. А вопросов было много. Некоторые из них мы задаем себе, и по сей день, а очевидных ответов никогда не получим. Например – готовы ли мы, зрители, выйти из зоны комфорта?

Мартин МакДонах – английский драматург, режиссёр, продюсер, лауреат премии «Оскар». «Сенсация Европы», «чудо современной сцены», «Чехов 21 века» — как только сейчас не называют МакДонаха. А ведь есть за что. Он – первый драматург со времён Шекспира, четыре пьесы которого шли в репертуаре Лондонского Корлевского Национального Театра в одно время. Однако, успех не всегда сопутствовал МакДонаху. Почти десять лет он просидел дома, живя на пособие по безработице. Все его пьесы отвергали театры и разные студии.

«Королева красоты из Линейна» — первый «прорыв» ирландского драматурга. Неожиданно, пьеса снискала на Бродвее большую популярность и принесла Мартину премию «Тони». В нашей стране Константин Райкин одним из первых отреагировал на острую драматургию МакДонаха и в 2007 году на Малой сцене «Сатирикона» поставил «Королеву красоты». Проект «СО_участие: новая драма» в театре имени Луначарского открыла именно эта пьеса. В читке принимали участие артисты Ирина Демидкина, Анастасия Лазукина, Пётр Котров, Илья Синькевич и сам организатор проекта – театральный критик Дмитрий Кириченко.

«Королева красоты из Линейна» — история о беспощадной битве за счастье между старой и беспомощной матерью и её одинокой и глубоко несчастной дочерью. Бешеный темперамент героинь накаливает всё действо до предела и эта история превращается то в откровенный фарс, то в «кухонные войны». Банальные скандалы, бумаги из психбольницы, обливание кипящим маслом – в этой смертельной мясорубке в ход идут любые средства. Дочь из последних сил пытается устроить свою личную жизнь, а мать делает всё возможное, чтобы удержать её рядом с собой. Трагический исход, как и очищающий катарсис, неизбежен.

После читки пьесы Дмитрий Кириченко сразу вынес на обсуждение вопрос определения жанра. Пьесу ставили в разных странах мира — в России, в Азербайджане, в Австрии, в Черногории – но везде по-разному трактовали эту историю. И даже актёры и зрители разошлись во мнении: кто-то считал, что «Королева красоты» — это комедия чистой воды, некоторые стояли на том, что пьеса МакДонаха – психологическая драма, ну а кто-то её определял как трагикомедию. Что самое интересное – все они правы. «Королева красоты», как, в принципе, и остальные пьесы ирландского драматурга, поднимает проблему человеческой природы, которая капризна, мстительна и порою так смешна. Автор беспощадно и правдиво обнажает человеческую суть. Неизбежно проступает её комедийность и весь драматизм последствий для героев, участвующих в этом жестоком фарсе.

Несмотря на то, что спектакли по пьесам МакДонаха – это своеобразный сеанс шоковой терапии, они нужны современному театру. Очень нужны. В них сохраняется тот допустимый уровень жестокости, который психика зрителя способна адекватно воспринять. При всём при этом важно понимать – драматургия МакДонаха глубоко духовна. В ней любовь к человеку и боль за него. А ведь язык, на котором театр говорит со своим зрителем, основан именно на этих понятиях.


Актёры также поделились своим ощущением от того материала, в который они погрузились. Ирина Демидкина, читающая за мать (Мэг Фолан), призналась, что для себя до конца не определила жанр этой истории. «Всё зависит от режиссёра, который будет это ставить. Мне интересен взгляд человека, который удивит меня – перевернет всё с ног на голову, предложит какой-то иной способ существования, чтобы захотелось капнуть поглубже», — говорит актриса.

Анастасии Лазукиной, которая недавно пополнила труппу театра, пришлось вжиться в образ глубоко несчастной дочери (Морин Фолан). Она не скрывала, что ей было очень тяжело примерять роль доведённой до отчаяния 40-летней женщины. Однако определенный опыт соприкосновения с человеческой жестокостью у Анастасии имеется. «У меня была одноклассница, которая била свою бабушку ногами в живот, но когда я к ней приходила, она была очень милая, — рассказывает актриса. — Я видела эту несчастную бабушку, которая за ней постоянно ходила, контролировала каждый её шаг. В какой-то момент эта жизнерадостная девочка просто не выдерживала. Я думаю, что на темы насилия и жестокости тоже надо говорить в театре».

Да, в театре, безусловно, нужно говорить на такие темы. Ведь театр – это соучастник той истории, которая пишется каждый день, соучастник нашего внутреннего монолога. Другой вопрос – на каком языке строить общение? На языке западной драматургии, где понятные нам переживания поданы в форме скетчей или на «языке Станиславского», помня о «психологическом театре» и не забывая наши традиции? На этот вопрос определенный ответ, пожалуй, даст только сам режиссер, который возьмется за постановку пьесы МакДонаха.

Готов ли наш зритель к такому серьёзному и очень непростому диалогу? Вполне возможно. Ведь глубоко несчастные люди, которые борются со своими внутренними демонами – это ведущие герои Достоевского и Чехова, это вечные мотивы русской литературы, это мы с вами, в конце концов. А «Королева красоты» англичанина МакДонаха – это увеличительное стекло нашего времени, показывающее то, с чем мы не очень-то хотим мириться. Но надо выбирать: либо оставаться в розовых очках либо принимать сегодняшнюю реальность со всеми её изъянами. Мартин МакДонах уже давно сделал свой выбор. Теперь наша очередь.

Арсений Веденин
Фото Татьяны Миронюк

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Что почитать на выходных: подборка книг на майские

Выходные — лучший повод отдохнуть от рабочей суеты за чтением интересной литературы. В этой подборке рассказываем, что почитать в мае: от ярких фэнтези и детективов до нон-фикшна и прозе о войне.
Обложка: Canva

Подробнее

У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»

Милое существо, звёздный актёрский состав, увлекательное приключение — кажется, что у фэнтези-новинки «Очи» есть всё, чтобы стать семейным хитом сезона. С 8 мая фильм стартует в кинопрокате, а мы уже готовы рассказать вам, почему эту премьеру не стои

День победы: куда сходить 9 мая в Севастополе

9 мая 2025 года в Севастополе отпразднуют юбилейный 80-й День победы и 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В день праздника в городе пройдёт более 300 мероприятий. Собрали для вас подборку самых интересных мест, где

Лиса из BLACKPINK попала в скандал на Met Gala 2025

Участница k-pop группы BLACKPINK Лиса попала в неприятность на недавней Met Gala 2025. В этом году модный благотворительный вечер чествовал мужс

Met Gala 2025: лучшие образы и главные разочарования

Только что в Нью-Йорке прошёл благотворительный бал Met Gala 2025. Метрополитен-музей наводнили леди в экстравагантных нарядах и джентльмены в идеально скроенных классических костюмах. Рассказываем, кто в этом году поразил всех своих образом, а кого

Новости ForPost

Метки

мультфильмы 2023 Театральная улица ДКР СЦКиИ Клим Шипенко музыка СевТЮЗ кино мультфильмы театр Луначарского балет мода и стиль игры 2023 коронавирус Психо Дель Арт Театр имени Луначарского Севастопольский ТЮЗ карантин игры 2024 музыка 2024 Balenciaga афиша Севастополь Louis Vuitton BLACKPINK комедия Севастопольский театр оперы и балета Dior фильмы Театр Лавренёва Тейлор Свифт концерт Санкт-Петербург рецензия художники фестиваль ЦГБ им. Л.Н.Толстого Аниме Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Крым Театр им. Кукол скандал хоррор Неделя моды обзор аниме арт-отель "Украина" сериалы 2024 Обзор фильма мультфильмы 2024 музыка 2023 Charli XCX Федюхины высоты Золотая балка Александр Петров "Кинопоиск" книги мастер-классы Российские сериалы Андрей Маслов Мода Фильмы 2025 Новый год Marvel K-pop Большой севастопольский офицерский бал праздник изоляция Неделя моды в Париже Сергей Безруков Модный показ сериалы 2025 выставка Севастополь куда сходить Херсонес Таврический Херсонес опера Афиша Севастополя спектакли живопись Конкурс "Живая классика" фильмы 2023 День ВМФ Netflix фильмы 2024 Гарри Поттер российские фильмы 9 мая Григорий Лифанов выставки театр драмы "Психо Дель Арт" аниме 2024 спектакль аниме 2025 День Победы театр Бейонсе искусство Дворец культуры рыбаков сериалы 2023 Обзор