Снято в Уарзазате: почему «африканский Голливуд» манит крупнейшие киностудии

12-06-2020 17:54

Даже те, кто не слышал об «африканском Голливуде», узнают эти пейзажи — просто потому, что множество классических фильмов и современных блокбастеров снято в Уарзазате. «Гладиатор», «Александр», «Последнее искушение Христа», фильмы об Астериксе и Обеликсе и бондиана, «Игра престолов» — список можно продолжать ещё долго. Если замышляется фильм на «восточную» тему, если предполагаются погони на фоне песчаных дюн, если сюжет затрагивает античность, с высокой вероятностью эту кинокартину будут снимать в марокканском Уарзазате, отмечает портал «Культурология».

Как маленький городок на караванном пути полюбился кинодеятелям

Впервые этот город открыл для кинематографа сам Луи Люмьер, когда в 1897 году снимал  «Марокканского пастуха». А уже в XX веке в Уарзазат то и дело приезжали съёмочные группы во главе с именитыми кинорежиссёрами. Орсон Уэллс в 1951 году снимал здесь своего «Отелло», а Альфред Хичкок в 1956 году — фильм «Человек, который слишком много знал». Здешние пейзажи можно увидеть и при просмотре картины «Лоуренс Аравийский» режиссера Дэвида Лина. Если сюжет по сценарию разворачивался на Востоке, то вероятность того, что съёмки пройдут в марокканском Уарзазате, была очень велика — даже если для этого нужно было прилететь с другого конца земли.

Этот город расположен к югу от Атласских гор, рядом течёт река Драа. Слово «Уарзазат» происходит от берберского «без шума», да и действительно, само по себе это местечко довольно тихое и даже скучноватое. Разве что знаменитый марокканский базар, который разворачивается и в этом городе тоже, вносит оживление в спокойное течение жизни Уарзазата. А ещё регион издавна славится коврами с геометрическими узорами красного цвета на чёрном фоне.

Когда-то город выполнял функции пропускного пункта на пути торговых караванов, следовавших в Европу. С приходом колонизаторов-французов функции городка поменялись, теперь он стал местом размещения казарм Иностранного Легиона и военного аэродрома. А кроме того, Уарзазат привлекал всё больше туристов и деятелей кинематографа.

Виды Уарзазата и его улочек, склоны гор, песчаные дюны, многочисленные оазисы — всё это служило прекрасными декорациями к действию, которое по сценарию разворачивалось где-нибудь на Востоке или в южной стране. Марокканский город с радушием принимал иностранные съёмочные группы. Выразительный, самобытный Уарзазат, сохранивший черты старины, был тем самым безопасным Востоком, что позволял творить без оглядки на повышенные меры безопасности или запредельные бюджеты.

Киностудия в Уарзазате

В 1983 году в Уарзазате открылась киностудия Atlas, которая стала одной из крупнейших в мире. Все большее количество жителей вовлекалось в кинопроизводство. Всегда находилась работа по изготовлению костюмов и декораций, требовалось доставать и готовить реквизит, а главное, всегда была возможность поучаствовать в массовке.

Декорации к фильмам служат и последующим проектам

Уарзазат постепенно превращался в город с развитой инфраструктурой и комфортной организацией киносъёмок, город, где нет бюрократических проволочек, а власти содействуют работе кинематографистов и быстро выдают нужные разрешения.

Для съёмок сооружали павильоны и даже целые кварталы. «Средневековый Иерусалим», созданный для фильма «Царство небесное» режиссёра Ридли Скотта, после окончания съёмок не разбирали. Он, как и многие другие декорации в Уарзазате, используется и сейчас — для телесериалов и шоу. Да и туристам открыт доступ к некоторым павильонам и экспонатам местной Фабрики грёз – в Музее кино.


Кадр из сериала «Игра престолов»

«Уалливуд», как ещё иногда называют кинематографический Уарзазат, был задействован и при съёмках одного из самых популярных телесериалов — «Игра престолов». Юнкай, город, который освобождает Дейенерис, — не что иное, как древняя крепость, или ксар, под названием Айт-Бен-Хадду. Это город из глинобитных зданий, уникальный памятник берберской культуры. Он находится в тридцати километрах от Уарзазата. Возведенный около тысячи лет назад, этот ксар обеспечивал охрану караванного пути из Марракеша в Томбукту.


Айт-Бен-Хадду

Фильмы, в которых можно увидеть достопримечательности Марокко

Айн-Бен-Хадду сейчас находится в списке Всемирного наследия Юнеско. Город-крепость стал местом съёмок многочисленных фильмов, один из них — « Гладиатор», получивший пять «Оскаров», в том числе в номинации «Лучший фильм». Кроме того, ксар можно увидеть в фильмах «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», «Последнее искушение Христа», «Кундун», «Мумия», «Александр» — список далеко не полный.


Кадр из фильма «Жемчужина Нила»

Интересно, что один из фильмов, которому, казалось бы, суждено было сниматься в Уарзазате, никакого отношения к городу не имел. Это «Касабланка». Съёмки вообще велись не в Марокко, где в тот момент — в 1942 году — господствовал вишистский режим.

Кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»

В двухтысячные марокканский Голливуд переживал некоторое затишье, сказывался экономический кризис и неспокойная обстановка в арабском мире. После 2010 года дела пошли в гору, в Уарзазате снимали много. Что ждёт столицу африканской киноиндустрии дальше — вопрос открытый.

Музей кино в Уарзазате

Возможно, реальные декорации окончательно сдадут позиции перед развитием компьютерных технологий, а может быть, в Марокко по-прежнему будут приезжать для натурных съёмок, чтобы «поймать» южный свет и атмосферу старого Востока.

Фото: pixabay.com, traveling.by

 402 Всего просмотров



Африканский Голливуд, Марокко, Уарзазат,

Поделиться:

Похожие посты

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами близким разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша подобр

Сезон скидок: откуда взялась «Черная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись: «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Черная пятница». Но почему в этот день продавцы п

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Познавая Пелевина: каким вышел новый фильм про писателя?

22 ноября свой день рождения отмечает самый популярный и загадочный писатель современной России — Виктор Пелевин. По случаю юбилея, режиссёр Родион Чепель попытался узнать больше о писателе, и создал одноимённый документальный фильм. Удалось ли ему р

Как футболисты играют на поле высокой моды?

Некоторые звёзды футбола любят чередовать газон стадиона с подиумом модного показа. Тем временем, эстетика спортивной формы всё активнее проникает в коллекции брендов. Вот и перед ЧМ-2022 Роналду и Месси сделали вирусный проект с Louis Vuitton. В это

Новости ForPost

Метки

День Победы 75 лет Победы Конкурс красоты Севастополь Эрмитаж художники творчество выставки Картины Достоевский Музеи онлайн Музей обороны Севастополя Мода Севастопольский ТЮЗ книги Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фестиваль «Таврида — АРТ» Новый год изоляция искусство Россия ЦГБ им. Л.Н.Толстого Андрей Маслов Александр Петров Молодёжь Григорий Лифанов коронавирус театр День ВМФ Динопарк Конкурс "Живая классика" Лев Толстой Севастопольский театр оперы и балета карантин Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Сергей Шнуров Херсонес 9 мая Таврида-АРТ Валерий Либа арт-отель "Украина" концерт Херсонес Таврический Золотая балка спектакль праздник Мариинский театр Живая классика балет театр драмы "Психо Дель Арт" Анна Каренина выставка Балаклава художник Театр танца им. В.А.Елизарова фестиваль «Природа Искусства» «Оперные вечера в Севастополе» Фёдор Достоевский Дворец культуры рыбаков фильмы живопись Театр Лавренёва Сергей Безруков Ольга Панкратова Афиша Севастополя СевТЮЗ Михаил Булгаков Крым кино Санкт-Петербург Великая Отечественная война Федюхины высоты Опера в Херсонесе Театр имени Луначарского дети Крымский военно-исторический фестиваль Клим Шипенко Бесы Море Фонд «Живая классика» История кинофестиваль Святой Владимир Психо Дель Арт поэзия Мастер и Маргарита опера музыка Театр им. Кукол рецензия ДКР СЦКиИ мастер-классы театр Луначарского Виталий Либа Театральная улица танцы фестиваль Большой севастопольский офицерский бал самоизоляция спектакли