Сношение на сцене и поедание фекалий: «Норма» Богомолова обернулась жутким скандалом

30-01-2020 19:46

Год театра закончился, а осадок от некоторых постановок до сих пор остался. Скандал, разразившийся на премьере спектакля «Норма» в ноябре 2019-го, не утихал очень долго. Ожидалось, что новый худрук Театра на Малой Бронной, Константин Богомолов, должен был привнести изюминку в репертуар, однако премьера обернулась фиаско.

Зритель не принял «Норму» режиссера Максима Диденко, поставленную по одноименному провокационному роману Владимира Сорокина, считающимся одним из самых мощных по стилю изложения и самым провокационным по содержанию во всей постмодернисткой литературе. Так, например, в одной из сцен один из героев сношает родную землю. «Это продолжалось бесконечно долго и в тот миг, когда горячее семя Антона хлынуло в Русскую Землю, над ним ожил колокол заброшенной церкви», – пишет автор. В спектакле акт изображен в деталях. 

В другом эпизоде персонажи поедали фекалии, рассуждая об особенностях их происхождения: «У вас из детского сада? Сразу видно. А у нас из интерната». Происходящее настолько возмутило публику, что во время спектакля не обошлось без осуждающих выкриков.

А в антракте активисты и вовсе едва не побили Богомолова, крича ему «Позор!». На крыльце «Дворца на Яузе» в это время разворачивался не менее зажигательный перфоманс: пенсионер с копией Знамени Победы и плакатом с надписью «На сложную режиссуру Богомолова и Диденко слетается вся «элита». Мухи не ошибаются» спрашивал всех, не стыдно ли им, – писал портал «Дни.ру».

Досталось и супруге Богомолова, Ксении Собчак, ко всему, казалось бы, привыкшей даме. «Подхожу к театру, тороплюсь, и вдруг группа людей с камерами у главного входа видит меня и с криками: «Вот она – его жена! Позор, позор!» – буквально набрасывается на меня. За многое меня в жизни шеймили – за «Дом-2», за интервью с Волочковой, но вот за мужа и его театр – никогда!», – описала она этот «новый и даже волнующий опыт».

Сам Константин Богомолов, прежде чем ответить на критику публики, выждал мхатовскую паузу, после чего заявил, что спектакль пытались сорвать специально.

«Я хочу сказать после премьеры Максима Диденко в нашем театре… об Олеге Павловиче <Табакове>. О том, что приходит время и тебя уже не защищает большой великий и добрый человек, а ты сам встаёшь у руля и говоришь: всем сохранять спокойствие… Спасибо Вам, что Вы научили меня делать дело и идти сквозь плевки, брань, зависть и мелочность. Идти сквозь, зная цель и помня об ответственности за будущее, за прошлое, за младших, за старших, и главное, за талантливых. Словом, за всех, кому ты можешь дать своё тепло, защиту и энергию», – написал художественный руководитель Театра на Малой Бронной в своем профиле в Инстаграме. (Орфография и пунктуация автора сохранены)

Можно сказать, что Максим Диденко, по сути, попал под раздачу, ведь его режиссура никогда прежде не подвергалась такой жесткой критике, хотя классическим стилем работы Диденко не отличались. Тем не менее спектакли Диденко многократно выдвигались на соискание различных премий, среди которых «Золотая маска», «Золотой софит», «Прорыв» и премия Сергея Курехина.

Стоит отметить, что спектакли самого Константина Богомолова периодически срываются. Например, в 2013 году православные активисты пришли в Художественный театр и «лично убедились в кощунственном характере спектакля «Идеальный муж». Они усмотрели в постановке пропаганду разврата, гомосексуальных отношений и наркомании, осквернение символа распятия. Поэтому в конце второго акта на сцену вышли возмущенные люди с криком: «Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за нас». На авансцене тогда развернулась драка. Но простые зрители, монтировщики, администраторы Художественного театра стащили провокаторов со сцены. Подбрасывали к стенам МХТ им. Чехова и отрубленную свиную голову…

Так что, в принципе, зная и скандальную славу Владимира Сорокина, по роману которого был поставлен нашумевший спектакль, и скандальную славу худрука Театра на Малой Бронной Константина Богомолова, удивляться инциденту на премьере как раз таки не приходится.

Удивляют зрители, которые идут на заведомо скандальный спектакль, а потом возмущаются, что им со сцены «какаху» подсунули. Искусство субъективно в принципе, современное искусство, помимо этого, еще и провокационно. Скандал для него – лучшая реклама. Запретить это нельзя. Но ведь можно выбирать — ходить на постановки других режиссеров. Известных качеством своей работы, а не только скандалами.

 18,639 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных коллаборации уже давно докатилась даже до отда

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Нейросети-творцы: друг, враг или так?

Уже не первый месяц интернет потрясают всё новые и новые разработки в области искусственного интеллекта. Обработка и генерация фото, иллюстраций и даже музыки. Нейросети постоянно учатся, а темп их развития растёт в геометрической прогрессии. Но дале

Новости ForPost

Метки

СЦКиИ Золотая балка Фёдор Достоевский Мода мастер-классы СевТЮЗ Клим Шипенко День ВМФ самоизоляция Море фестиваль «Природа Искусства» Достоевский кинофестиваль Святой Владимир театр ДКР спектакли книги Театр имени Луначарского живопись Фестиваль «Таврида — АРТ» Новый год арт-отель "Украина" театр Луначарского балет «Оперные вечера в Севастополе» Мариинский театр карантин творчество Херсонес Крым Балаклава Дворец культуры рыбаков спектакль Музей обороны Севастополя Театр Лавренёва фестиваль фильмы Эрмитаж Мастер и Маргарита художник День Победы коронавирус Анна Каренина Музеи онлайн Сергей Безруков танцы Лев Толстой кино Великая Отечественная война Афиша Севастополя Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес Таврический Ольга Панкратова Валерий Либа Федюхины высоты Виталий Либа ЦГБ им. Л.Н.Толстого Опера в Херсонесе Динопарк Театр танца им. В.А.Елизарова Александр Петров Севастопольский театр оперы и балета Театр им. Кукол рецензия Конкурс "Живая классика" опера театр драмы "Психо Дель Арт" Крымский военно-исторический фестиваль Конкурс красоты Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фонд «Живая классика» Россия выставка Живая классика праздник художники Картины Михаил Булгаков 9 мая Григорий Лифанов изоляция Бесы выставки Севастопольский ТЮЗ Молодёжь Психо Дель Арт Большой севастопольский офицерский бал Севастополь музыка Сергей Шнуров 75 лет Победы История дети Таврида-АРТ концерт Санкт-Петербург поэзия Андрей Маслов Театральная улица искусство