Слушая сердцем: интерактивный альманах поведал о блокадном Ленинграде

30-01-2019 19:43

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил

Вера Инбер

В 75-летнюю годовщину полного снятия блокады Ленинграда музей-заповедник «Херсонес Таврический» реализует военно-патриотический проект «Вахта памяти». Его открывает выставка «Слушай, Ленинград…», посвященная городу-герою на Неве, давнему побратиму Севастополя.

Звуки метронома разносятся по камерному выставочному залу, и каждый равномерный удар всё дальше уносит в прошлое, в самое пекло страшной трагедии. В кольце блокады ленинградцы считали дни в надежде однажды проснуться мирным утром. Город оказался в тисках врага, но так и остался непокоренным.

Выставка «Слушай, Ленинград!..» похожа на интерактивный альманах о жизни горожан, которые сумели, вопреки обстоятельствам, выдержать напор неприятеля. Она показывает не столько трагизм блокады, сколько силу воли ленинградцев.

Интерактивная инсталляция «Слушаем небо…» позволяет почувствовать себя героем блокадной ПВО – легендарным «слухачом» – и услышать звуки ночного авианалета. Чувство реальности происходящего постепенно покидает. Кадры хроники блокадного Ленинграда еще больше размывают границу во времени и преломляют восприятие. История отходит на второй план, и возникает явное ощущение «здесь и сейчас».

Зритель переживает зиму в осажденном городе, оказывается с бригадой, которая ликвидирует последствия бомбежки, наблюдает за возобновлением театральной жизни и запуском трамвайных маршрутов…

«Несмотря на то, что мы отражаем страшную страницу истории, не хотели подавать все в трагичном ключе. Мы отмечаем праздник – 75-ую годовщину окончания блокады. Репродукции картин, страниц газет и плакатов, письма, интерактивные инсталляции напоминают, как ленинградцы ждали и стремились к победе. Этот дух надежды и борьба до конца – трогают и заставляют преклоняться», – отметила организатор выставки Людмила Пергамент.

Жители города пытались забыть об ужасающей действительности и пользовались любой возможностью, чтобы окунуться в живой и прекрасный мир театра, музыки и кино.

Популярный в Ленинграде джаз-оркестр под управлением В. Коралли и К. Шульженко с первого дня Великой Отечественной войны стал фронтовым ансамблем. Сотни раз выезжал на фронт, где выступал перед бойцами Красной Армии.

Особая тема – дети блокады. Рано повзрослевшие, они всеми своими силами приближали победу. Детский танцевальный ансамбль Аркадия Обранта – пронзительная нота в этой симфонии. Истощенных ребят возвращали к жизни, но уже в марте 1942 года был дан первый концерт.

Румянец на щеках наводили губной помадой. Один из участников, Гена Кореневский, танцуя вприсядку, в какой-то момент просто не смог подняться. Бойцы, которые успели повидать многое, не могли сдержать слез, глядя на мужественных детей, танцующих весело и темпераментно.

«Единственный оставшийся тогда в Ленинграде оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической первой зимы почти наполовину. Никогда не забыть мне, как темным зимним утром художественный руководитель Радиокомитета Яков Бабушкин диктовал очередную сводку о состоянии оркестра:

— Первая скрипка умирает, барабан умер по дороге на работу, валторна при смерти…

И все-таки эти оставшиеся в живых, страшно истощенные музыканты и руководство Радиокомитета, загорелись идеей во что бы то ни стало исполнить Седьмую в Ленинграде», — воспоминания поэтессы и прозаика Ольги Берггольц.

Музыка блокады – еще одна, особая, страница трагической летописи. В осажденном городе жили и творили десятки композиторов, чьи песни, пьесы, марши звучали в промерзших концертных залах, из черных «тарелок» радио и в воинских частях.

Борис Асафьев в декабре 1941-ого, когда жизнь в городе практически остановилась, создает десять духовных хоров «Канты». В СССР это было одно из первых обращений к православной теме. Валериан Богданов-Березовский в самые суровые месяцы создал оперу-дневник «Ленинградцы». Сам автор назвал ее «запекшейся кровью событий». В основе сюжета – хроника обычной семьи, застигнутой войной. В этой истории было столько силы и правды, что в 1943-м, когда в город стали возвращаться чиновники, оперу запретили.

«В нашем историко-патриотическом проекте «Вахта памяти» перекликаются два города, которые стали символом несгибаемой воли – Ленинград и Севастополь. После открытия этой выставки мы продолжим знакомить севастопольцев и гостей города, с помощью публикаций на нашем сайте и в социальных страницах, с теми фронтовыми событиями, которые привели к победе над фашизмом. В мае мы откроем финальную выставку, которая будет посвящена освобождению Севастополя», – рассказала и.о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Выставка «Слушай, Ленинград…» продлится до 21 апреля. Стоимость билета – 50 рублей, детям до 16 лет и льготным категориям – бесплатно.

Напомним, вход в музей-заповедник «Херсонес Таврический» бесплатный для севастопольцев, для остальных посетителей – 100 рублей.

Татьяна Руснак
Фото автора

 353 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами близким разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша подобр

Сезон скидок: откуда взялась «Черная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись: «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Черная пятница». Но почему в этот день продавцы п

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Познавая Пелевина: каким вышел новый фильм про писателя?

22 ноября свой день рождения отмечает самый популярный и загадочный писатель современной России — Виктор Пелевин. По случаю юбилея, режиссёр Родион Чепель попытался узнать больше о писателе, и создал одноимённый документальный фильм. Удалось ли ему р

Как футболисты играют на поле высокой моды?

Некоторые звёзды футбола любят чередовать газон стадиона с подиумом модного показа. Тем временем, эстетика спортивной формы всё активнее проникает в коллекции брендов. Вот и перед ЧМ-2022 Роналду и Месси сделали вирусный проект с Louis Vuitton. В это

Новости ForPost

Метки

Александр Петров художники художник театр драмы "Психо Дель Арт" ДКР Музеи онлайн Клим Шипенко Театр танца им. В.А.Елизарова Живая классика Фестиваль «Таврида — АРТ» спектакли Валерий Либа 9 мая Достоевский Севастопольский ТЮЗ опера Севастопольский театр оперы и балета Мода рецензия СевТЮЗ мастер-классы Балаклава Бесы балет Севастополь Мариинский театр фильмы День Победы праздник Опера в Херсонесе Театр им. Кукол Крымский военно-исторический фестиваль Театр имени Луначарского Херсонес Таврический Большой севастопольский офицерский бал книги фестиваль Анна Каренина арт-отель "Украина" фестиваль «Природа Искусства» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Фёдор Достоевский живопись Федюхины высоты Санкт-Петербург Лев Толстой Афиша Севастополя Молодёжь творчество спектакль Конкурс "Живая классика" дети Севастопольский военно-исторический музей-заповедник История коронавирус Мастер и Маргарита кино Крым Музей обороны Севастополя Театральная улица Григорий Лифанов Картины 75 лет Победы Море День ВМФ выставка Россия изоляция «Оперные вечера в Севастополе» выставки искусство Дворец культуры рыбаков Эрмитаж ЦГБ им. Л.Н.Толстого СЦКиИ концерт Таврида-АРТ карантин Новый год Золотая балка Ольга Панкратова кинофестиваль Святой Владимир Динопарк Виталий Либа Херсонес Сергей Безруков театр Луначарского Психо Дель Арт поэзия Театр Лавренёва Андрей Маслов самоизоляция Конкурс красоты Фонд «Живая классика» танцы музыка Михаил Булгаков театр Великая Отечественная война Сергей Шнуров