Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное: о любимом десерте расскажут в музее мороженого

19-11-2020 15:16

В Севастополе существуют несколько традиций, которые совсем не свойственны южному городу. Например, писать письмо Деду Морозу в настоящей Южной резиденции доброго волшебника в эко-парке «Лукоморье». Там же расположился настоящий музей истории мороженого. В этом году в нем появились новые экспонаты и в обновленном виде он распахнул свои двери для ребят. Теперь посетители могут увидеть обширную коллекцию десертных ложечек и даже модель коровы, которую можно подоить.

Попав в музей мороженого, гости узнают историю всеми любимого лакомства и технологию его изготовления в древнем Китае, в античном Риме, во времена Александра Македонского, в период средневековой Европы, а также знакомятся с особенностями его производства в Древней Руси, императорской России и Советском Союзе.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, напоминающие мороженое. Это были фрукты со льдом.  Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне.

Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. А охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Величайший полководец Александр Македонский был поклонником этого десерта. Во время походов в Индию и Персию ему так понравилось лакомство, что для него стали устраивать настоящие эстафеты среди рабов – кто быстрее принесет снег с гор до того, как он растает.

Мороженым завершались трапезы при дворе императора Нерона. Горный лёд смешивали с фруктовыми добавками. Снег доставляли с альпийских ледников, а для его длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.

Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Он привёз из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. Блюдо было похожее на шербет, а его рецепт хранился в строжайшем секрете.

Привычное для нас мороженое родилось в Италии, на Сицилии, где было всё необходимое чтобы создать прохладный десерт. В первую очередь это сахарный тростник, из которого получали сахар. Мёд не очень подходил, потому что при замерзании он кристаллизовался. Кроме того, на Сицилии занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко были всегда под рукой. А самое главное – на Сицилии есть лёд на горных массивах.  Сицилийский лёд развозили по всей Италии и доставляли даже на Мальту. Наконец, жители острова издавна добывали морскую соль, которая помогала хранить мороженое в те времена, когда не было холодильников.

Ёмкость с ингредиентами помещали в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу в течение нескольких часов. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли.

Во Францию мороженое попало благодаря браку Екатерины Медичи и французского короля Генриха II. Она привезла из Италии своего шеф-повара  знаменитого Бенталенти. Ледяными шариками с фруктами угощали гостей на торжественных обедах. Новый десерт сразу полюбился французской знати.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами.

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянцев. Так, в 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое «Прокоп» в Париже. В наследство от деда ему досталась машинка для сбивания мороженого – две кастрюли, вставленные одна в другую, в крышке – ручка с лопастями для перемешивания.

В этом кафе гостям предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Там побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.

«Известно, что Наполеон Бонапарт был большой любитель мороженого и постоянный гость кафе. Однажды он съел столько мороженого, что у будущего императора не хватило денег рассчитаться. Тогда он оставил свою шляпу-треуголку в счет долга со словами, что пройдёт совсем немного времени и за неё можно будет не только отдать долг, но и купить само кафе. На сегодняшний день эта шляпа хранится в кафе под стеклянным колпаком и стоит 3 млн. евро. Даже в ссылку на остров Святой Елены для изготовления мороженого Наполеон выписал себе аппарат, который ему прислала одна сердобольная англичанка», — рассказывает экскурсовод Лариса Степановна Дитятьева. Она работает в музее мороженого более шести лет и ежедневно водит десятки экскурсий для детей и взрослых.

В середине XIX века при Наполеоне III в Париже впервые появилось мороженое в стаканчиках и пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем.

В России народ издавна употреблял мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В традиционном европейском варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. В музее можно увидеть копию мороженицы того времени, оригинал которой хранится в Эрмитаже.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого, а промышленное производство мороженого началось лишь в начале 30-х годов 20 века, когда вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и по доступным ценам.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. Этому мы обязаны ГОСТу, который ввели в 12 марта 1941 году. Стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Поэтому вкус десерта был одинаковым!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Всё это – эпоха советского мороженого, о качестве которого говорили во всём мире.

Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Продавали его на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. Несколько таких лотков представлены в музее. Желающие могут примерить форму продавца и сфотографироваться на память.

Многие помнят вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитую «Лакомку». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку.

В витринах музея представлены предметы, связанные с историей советского мороженного – ложечки, стаканчики, картонные обёртки, стеклянные вазочки, этикетки.

По завершению экскурсии посетителям обязательно предлагается  продегустировать мороженое и насладится сладким десертом.

Попав в снежную резиденцию, ребята могут написать письмо Деду Морозу, позвонить Снегурочке и посидеть на троне сказочного Дедушки.

Музей работает ежедневно с 10.00-18.00.

Анна Корнилова

Фото автора

 546 Всего просмотров



история мороженого, Музей мороженого, эко-парк "Лукоморье",

Поделиться:

Похожие посты

Возрождая традиции: конкурс красоты «Королева России – Крым 2022» подвёл итоги

В Севастополе состоялся отборочный этап национального конкурса красоты и грации «Королева России – Крым 2022». Конкурс проходит с 2015 года в тридцати городах России, а в Крыму мероприятие состоялось впервые. В качестве площадки мероприя

«Аллея кошмаров»: магия кино и никакого мошенничества

Знаменитый Гильермо дель Торо решил отойти от амплуа главного кудесника кинематографа: в этом фильме магия, напротив, разоблачается, а монстрами являются сами люди. Это делает новую картину ещё более жуткой. И оттого прекрасной. Авантюрист Стэн Ка

Куда пойти на выходных: эксклюзив «Уральских пельменей» и «взрывной» шпионский квартет

Казалось бы, праздники должны приходить строго по календарю. Обычно так и происходит. Но поклонники шоу «Уральские пельмени» твёрдо убеждены: праздник приходит, когда приезжают любимые артисты! На этих выходных юмористы выступят в Севастополе и предс

Не ограничиваясь полумерами: Достоевский погружается в «человеческие болезни» до дна

25 января отмечается День российского студенчества (Татьянин День). И именно в этот праздник один из самых любимых молодёжью спектаклей театра имени Лавренёва «Отец мой Карамазов» вы сможете увидеть по «студенческой цене». Зачем режиссёр постановки п

Завораживающий мир воды: «Севкабель Порт» представил экологическую выставку

Для севастопольцев привычно созерцать буйство стихии. В Санкт-Петербурге такого не увидишь, но почувствовать единение с морем жители на Неве могут на выставке «Гидра» в "Севкабель Порт". Главная метафора выставки, вынесенная в название проекта — Г

Новости ForPost

Метки

День ВМФ Афиша Севастополя Таврида-АРТ живопись творчество 9 мая Театр имени Луначарского онлайн-марафон коронавирус СЦКиИ театр драмы "Психо Дель Арт" Театральная улица «Оперные вечера в Севастополе» ДКР шоу Крымская весна Андрей Маслов Сергей Шнуров праздник карантин Фонд «Живая классика» Валерий Либа Севастополь пандемия Дворец культуры рыбаков Херсонес Таврический Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр Лавренёва музыка Живая классика Балаклава Виталий Либа Конкурс красоты фестиваль Анна Каренина Крым кино СевТЮЗ Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Великая Отечественная война Фёдор Достоевский Динопарк Эрмитаж художник самоизоляция Санкт-Петербург Большой севастопольский офицерский бал выставки театр фильмы искусство Картины спектакли Большие гастроли Психо Дель Арт Севастопольский театр оперы и балета Море Золотая балка Клим Шипенко выставка Сергей Безруков танцы Крымский военно-исторический фестиваль Международный день танца Херсонес спектакль Театр им. Кукол Лев Толстой История Музеи онлайн арт-отель "Украина" Федюхины высоты «Эхо БДФ» Александр Петров мастер-классы кинофестиваль Святой Владимир Новый год книги благотворительность Ольга Панкратова балет Михаил Булгаков День Победы Молодёжь опера Григорий Лифанов Севастопольский ТЮЗ Опера в Херсонесе Zакрытый покаZ VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Конкурс "Живая классика" дети Мариинский театр поэзия художники Достоевский изоляция 75 лет Победы концерт театр Луначарского