Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное: о любимом десерте расскажут в музее мороженого

19-11-2020 15:16

В Севастополе существуют несколько традиций, которые совсем не свойственны южному городу. Например, писать письмо Деду Морозу в настоящей Южной резиденции доброго волшебника в эко-парке «Лукоморье». Там же расположился настоящий музей истории мороженого. В этом году в нем появились новые экспонаты и в обновленном виде он распахнул свои двери для ребят. Теперь посетители могут увидеть обширную коллекцию десертных ложечек и даже модель коровы, которую можно подоить.

Попав в музей мороженого, гости узнают историю всеми любимого лакомства и технологию его изготовления в древнем Китае, в античном Риме, во времена Александра Македонского, в период средневековой Европы, а также знакомятся с особенностями его производства в Древней Руси, императорской России и Советском Союзе.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, напоминающие мороженое. Это были фрукты со льдом.  Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне.

Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. А охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Величайший полководец Александр Македонский был поклонником этого десерта. Во время походов в Индию и Персию ему так понравилось лакомство, что для него стали устраивать настоящие эстафеты среди рабов – кто быстрее принесет снег с гор до того, как он растает.

Мороженым завершались трапезы при дворе императора Нерона. Горный лёд смешивали с фруктовыми добавками. Снег доставляли с альпийских ледников, а для его длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.

Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Он привёз из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. Блюдо было похожее на шербет, а его рецепт хранился в строжайшем секрете.

Привычное для нас мороженое родилось в Италии, на Сицилии, где было всё необходимое чтобы создать прохладный десерт. В первую очередь это сахарный тростник, из которого получали сахар. Мёд не очень подходил, потому что при замерзании он кристаллизовался. Кроме того, на Сицилии занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко были всегда под рукой. А самое главное – на Сицилии есть лёд на горных массивах.  Сицилийский лёд развозили по всей Италии и доставляли даже на Мальту. Наконец, жители острова издавна добывали морскую соль, которая помогала хранить мороженое в те времена, когда не было холодильников.

Ёмкость с ингредиентами помещали в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу в течение нескольких часов. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли.

Во Францию мороженое попало благодаря браку Екатерины Медичи и французского короля Генриха II. Она привезла из Италии своего шеф-повара  знаменитого Бенталенти. Ледяными шариками с фруктами угощали гостей на торжественных обедах. Новый десерт сразу полюбился французской знати.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами.

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянцев. Так, в 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое «Прокоп» в Париже. В наследство от деда ему досталась машинка для сбивания мороженого – две кастрюли, вставленные одна в другую, в крышке – ручка с лопастями для перемешивания.

В этом кафе гостям предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Там побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.

«Известно, что Наполеон Бонапарт был большой любитель мороженого и постоянный гость кафе. Однажды он съел столько мороженого, что у будущего императора не хватило денег рассчитаться. Тогда он оставил свою шляпу-треуголку в счет долга со словами, что пройдёт совсем немного времени и за неё можно будет не только отдать долг, но и купить само кафе. На сегодняшний день эта шляпа хранится в кафе под стеклянным колпаком и стоит 3 млн. евро. Даже в ссылку на остров Святой Елены для изготовления мороженого Наполеон выписал себе аппарат, который ему прислала одна сердобольная англичанка», — рассказывает экскурсовод Лариса Степановна Дитятьева. Она работает в музее мороженого более шести лет и ежедневно водит десятки экскурсий для детей и взрослых.

В середине XIX века при Наполеоне III в Париже впервые появилось мороженое в стаканчиках и пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем.

В России народ издавна употреблял мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В традиционном европейском варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. В музее можно увидеть копию мороженицы того времени, оригинал которой хранится в Эрмитаже.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого, а промышленное производство мороженого началось лишь в начале 30-х годов 20 века, когда вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и по доступным ценам.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. Этому мы обязаны ГОСТу, который ввели в 12 марта 1941 году. Стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Поэтому вкус десерта был одинаковым!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Всё это – эпоха советского мороженого, о качестве которого говорили во всём мире.

Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Продавали его на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. Несколько таких лотков представлены в музее. Желающие могут примерить форму продавца и сфотографироваться на память.

Многие помнят вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитую «Лакомку». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку.

В витринах музея представлены предметы, связанные с историей советского мороженного – ложечки, стаканчики, картонные обёртки, стеклянные вазочки, этикетки.

По завершению экскурсии посетителям обязательно предлагается  продегустировать мороженое и насладится сладким десертом.

Попав в снежную резиденцию, ребята могут написать письмо Деду Морозу, позвонить Снегурочке и посидеть на троне сказочного Дедушки.

Музей работает ежедневно с 10.00-18.00.

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



история мороженого, Музей мороженого, эко-парк "Лукоморье",

Поделиться:

Похожие посты

«Этерна» — какой получилась российская «Игра престолов»?

5 июля на «Кинопоиске» вышла «Этерна» — самый ожидаемый фэнтези-сериал года, снятый по циклу Веры Камши «Отблески Этерны». Это не первая попытка экранизировать приключенческую серию: в 2022 году вышел фильм «Этерна: Часть первая», позже ставший пилот

«Театральная зона»: как поставить спектакль в тюрьме

В онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона». Культурно-воспитательный проект иронично расскажет историю местного режиссёра, который попал в тюрьму и вынужден творить за решёткой. Удастся ли театралу поставить ш

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Virgin: смелые откровения в новом альбоме Lorde

Новозеландская певица Lorde вернулась к фирменному звучанию с новой пластинкой Virgin. После четырёхлетнего перерыва артистка снова готова принять себя в качестве поп-звезды. А в своих новых песнях она откровенна как никогда. О том, каким получился а

«Последний отсчёт»: каким получился Дженсен Эклс в роли детектива

На Amazon Prime Video стартовал сериал «Последний отсчёт» (Countdown) — новая криминальная драма от создателя «Чикаго в огне» и «Полиция Чикаго» Дерека Хааса. Главную роль в сериале исполнил звезда «Сверхъестественного» Дженсен Эклс, который в этот р

Новости ForPost

Метки

мода и стиль СевТЮЗ комедия спектакли BLACKPINK Фильмы 2025 Charli XCX рецензия Крым Афиша Севастополя карантин искусство День Победы музыка 2025 изоляция мультфильмы 2023 Григорий Лифанов Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги Конкурс "Живая классика" балет музыка 2024 День ВМФ фильмы ужасов живопись арт-отель "Украина" театр драмы "Психо Дель Арт" Аниме выставка афиша Севастополь коронавирус СЦКиИ опера Мода театр Marvel 9 мая Российские сериалы Александр Петров Золотая балка Федюхины высоты фильмы 2024 Севастопольский театр оперы и балета Большой севастопольский офицерский бал музыка 2023 Севастополь ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес игры 2024 Тейлор Свифт Психо Дель Арт фильмы 2023 Неделя моды Театр Лавренёва Обзор фильма обзор аниме Обзор детектив Клим Шипенко спектакль Новый год Театр им. Кукол ДКР театр Луначарского сериалы 2024 фильмы праздник выставки K-pop Balenciaga хоррор куда сходить российские фильмы концерт Модный показ Театральная улица Сергей Безруков мультфильмы игры 2023 аниме 2024 Санкт-Петербург аниме 2025 фэнтези Дворец культуры рыбаков кино художники сериалы 2023 Dior мультфильмы 2024 сериалы 2025 Андрей Маслов мастер-классы Театр имени Луначарского "Кинопоиск" музыка Херсонес Таврический Севастопольский ТЮЗ Netflix поп-музыка фестиваль