Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное: о любимом десерте расскажут в музее мороженого

19-11-2020 15:16

В Севастополе существуют несколько традиций, которые совсем не свойственны южному городу. Например, писать письмо Деду Морозу в настоящей Южной резиденции доброго волшебника в эко-парке «Лукоморье». Там же расположился настоящий музей истории мороженого. В этом году в нем появились новые экспонаты и в обновленном виде он распахнул свои двери для ребят. Теперь посетители могут увидеть обширную коллекцию десертных ложечек и даже модель коровы, которую можно подоить.

Попав в музей мороженого, гости узнают историю всеми любимого лакомства и технологию его изготовления в древнем Китае, в античном Риме, во времена Александра Македонского, в период средневековой Европы, а также знакомятся с особенностями его производства в Древней Руси, императорской России и Советском Союзе.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, напоминающие мороженое. Это были фрукты со льдом.  Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне.

Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. А охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Величайший полководец Александр Македонский был поклонником этого десерта. Во время походов в Индию и Персию ему так понравилось лакомство, что для него стали устраивать настоящие эстафеты среди рабов – кто быстрее принесет снег с гор до того, как он растает.

Мороженым завершались трапезы при дворе императора Нерона. Горный лёд смешивали с фруктовыми добавками. Снег доставляли с альпийских ледников, а для его длительного хранения строили вместительные ледяные погреба.

Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Он привёз из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. Блюдо было похожее на шербет, а его рецепт хранился в строжайшем секрете.

Привычное для нас мороженое родилось в Италии, на Сицилии, где было всё необходимое чтобы создать прохладный десерт. В первую очередь это сахарный тростник, из которого получали сахар. Мёд не очень подходил, потому что при замерзании он кристаллизовался. Кроме того, на Сицилии занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко были всегда под рукой. А самое главное – на Сицилии есть лёд на горных массивах.  Сицилийский лёд развозили по всей Италии и доставляли даже на Мальту. Наконец, жители острова издавна добывали морскую соль, которая помогала хранить мороженое в те времена, когда не было холодильников.

Ёмкость с ингредиентами помещали в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу в течение нескольких часов. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли.

Во Францию мороженое попало благодаря браку Екатерины Медичи и французского короля Генриха II. Она привезла из Италии своего шеф-повара  знаменитого Бенталенти. Ледяными шариками с фруктами угощали гостей на торжественных обедах. Новый десерт сразу полюбился французской знати.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами.

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянцев. Так, в 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое «Прокоп» в Париже. В наследство от деда ему досталась машинка для сбивания мороженого – две кастрюли, вставленные одна в другую, в крышке – ручка с лопастями для перемешивания.

В этом кафе гостям предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Там побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.

«Известно, что Наполеон Бонапарт был большой любитель мороженого и постоянный гость кафе. Однажды он съел столько мороженого, что у будущего императора не хватило денег рассчитаться. Тогда он оставил свою шляпу-треуголку в счет долга со словами, что пройдёт совсем немного времени и за неё можно будет не только отдать долг, но и купить само кафе. На сегодняшний день эта шляпа хранится в кафе под стеклянным колпаком и стоит 3 млн. евро. Даже в ссылку на остров Святой Елены для изготовления мороженого Наполеон выписал себе аппарат, который ему прислала одна сердобольная англичанка», — рассказывает экскурсовод Лариса Степановна Дитятьева. Она работает в музее мороженого более шести лет и ежедневно водит десятки экскурсий для детей и взрослых.

В середине XIX века при Наполеоне III в Париже впервые появилось мороженое в стаканчиках и пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем.

В России народ издавна употреблял мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В традиционном европейском варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. В музее можно увидеть копию мороженицы того времени, оригинал которой хранится в Эрмитаже.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого, а промышленное производство мороженого началось лишь в начале 30-х годов 20 века, когда вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и по доступным ценам.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. Этому мы обязаны ГОСТу, который ввели в 12 марта 1941 году. Стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Поэтому вкус десерта был одинаковым!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Всё это – эпоха советского мороженого, о качестве которого говорили во всём мире.

Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Продавали его на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. Несколько таких лотков представлены в музее. Желающие могут примерить форму продавца и сфотографироваться на память.

Многие помнят вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитую «Лакомку». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку.

В витринах музея представлены предметы, связанные с историей советского мороженного – ложечки, стаканчики, картонные обёртки, стеклянные вазочки, этикетки.

По завершению экскурсии посетителям обязательно предлагается  продегустировать мороженое и насладится сладким десертом.

Попав в снежную резиденцию, ребята могут написать письмо Деду Морозу, позвонить Снегурочке и посидеть на троне сказочного Дедушки.

Музей работает ежедневно с 10.00-18.00.

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



история мороженого, Музей мороженого, эко-парк "Лукоморье",

Поделиться:

Похожие посты

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Virgin: смелые откровения в новом альбоме Lorde

Новозеландская певица Lorde вернулась к фирменному звучанию с новой пластинкой Virgin. После четырёхлетнего перерыва артистка снова готова принять себя в качестве поп-звезды. А в своих новых песнях она откровенна как никогда. О том, каким получился а

«Последний отсчёт»: каким получился Дженсен Эклс в роли детектива

На Amazon Prime Video стартовал сериал «Последний отсчёт» (Countdown) — новая криминальная драма от создателя «Чикаго в огне» и «Полиция Чикаго» Дерека Хааса. Главную роль в сериале исполнил звезда «Сверхъестественного» Дженсен Эклс, который в этот р

«Монолог фармацевта»: обзор на 2 сезон нашумевшего аниме

4 июля закончился 2 сезон популярного аниме «Монолог фармацевта». В 24 эпизодах нам показывают, как евнух Женьши ищет в себе смелость раскрыть свою главную тайну, травница Маомао распутывает клубок интриг внутреннего двора, а её новые друзья оказываю

«Назад в будущее»: новая кутюрная коллекция Schiaparelli

Неделя высокой моды официально стартовала с показа Schiaparelli. В сезоне осень-зима 2025 дизайнер Дэниэл Розберри обращается к золотой эре творчества Эльзы Скиапарелли и представляет свою, пожалуй, наиболее футуристичную коллекцию. Показ посетила

Новости ForPost

Метки

K-pop Аниме российские фильмы карантин Театр имени Луначарского выставка Федюхины высоты музыка 2025 ДКР поп-музыка комедия Обзор Григорий Лифанов Александр Петров Мода спектакли Крым выставки игры 2024 мультфильмы 2024 День ВМФ СевТЮЗ фильмы театр драмы "Психо Дель Арт" балет Marvel Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги детектив ЦГБ им. Л.Н.Толстого Театр им. Кукол Charli XCX фильмы 2024 куда сходить художники Сергей Безруков Balenciaga изоляция фильмы 2023 арт-отель "Украина" игры 2023 Конкурс "Живая классика" Netflix обзор аниме Психо Дель Арт Российские сериалы Театральная улица Андрей Маслов мультфильмы 2023 День Победы музыка 2023 мастер-классы Новый год коронавирус рецензия сериалы 2024 Афиша Севастополя театр Луначарского "Кинопоиск" искусство фильмы ужасов Севастопольский ТЮЗ Севастопольский театр оперы и балета Неделя моды мода и стиль BLACKPINK Тейлор Свифт Обзор фильма Модный показ аниме 2024 кино хоррор 9 мая праздник Херсонес Таврический фэнтези Дворец культуры рыбаков опера музыка 2024 Театр Лавренёва мультфильмы афиша Севастополь Dior Санкт-Петербург аниме 2025 живопись сериалы 2025 Золотая балка театр Большой севастопольский офицерский бал музыка Клим Шипенко спектакль Херсонес СЦКиИ фестиваль концерт Севастополь сериалы 2023 Фильмы 2025