«Севильский цирюльник» в Севастополе: легкий десерт от господина Бомарше

11-08-2017 17:15

В Севастополе в рамках II фестиваля севастопольских театров «ТОН» в театре имени Луначарского состоялся спектакль «Севильский цирюльник». На сцене – первая часть трилогии великого Бомарше, создавшего по своему образу и подобию неунывающего весельчака Фигаро. Просто, легко, ярко – так можно охарактеризовать всю историю. Комедия получилась по-своему «вкусной», но без претензии на гениальность. Не ждите шедевра. Просто отдыхайте.

«Севильский цирюльник или тщетная предосторожность» Бомарше уже давно заслуженно купается в лучах славы – пьеса послужила толчком не только к созданию нескольких опер, но и современных смелых интерпретаций. В частности, в «Севильском цирюльнике» Кирилла Серебреникова, поставленного в Германии в театре «Komische Oper», Розина и Альмавива постоянно обмениваются сообщениями в социальных сетях. А в реальной жизни граф подкатывает к своей возлюбленной то переодетым исламистом, то в образе Кончиты Вурст. Такой запредельный театральный арт-хаус в Европе приняли неоднозначно.

Что касается постановки Александра Коручекова, то эта история явно не на грани фола и автор спектакля ориентируется на массового зрителя, который приходит в театр именно отдохнуть. Режиссёр решил всё сделать по законам жанра, согласно классическим канонам. Поэтому ожидать от «Севильского цирюльника» чего-то сверхнового и свежего не стоит. От подобных спектаклей всегда остается приятное послевкусие – как после легкого пирожного.

Ведь по сути «Цирюльник» — одна из простейших комедий в мировой драматургии. Сам Бомарше так вкратце изложил её канву: «Влюбленный старик собирается завтра жениться на своей воспитаннице; юный ее поклонник, как более ловкий, опережает его и в тот же день сочетается с нею законным браком под самым носом опекуна, у него же в доме». Сама схема далеко не нова – только во Франции по ней уже были разыграны тысячи фарсов, пьес и пантомим.

Если говорить о сценографии «Севильского цирюльника», то первое, что бросается в глаза – это десертные тона в оформлении сцены. Элементы декораций, вроде бы, удачно вписаны в действие. Ширмы постоянно находятся в движении, передавая настроение спектакля и самих героев, а яркие подарочные коробочки, то и дело мелькают перед глазами, создавая ощущение праздника. С коробочками всё понятно – они придают спектаклю лёгкий налёт гламура, с которым так явно контрастирует опекун Розины, ретроград Бартоло. Ну а движение ширм по сцене еще надо технически дорабатывать – ведь за ними, вполне возможно, скрывается какая-то идея и ее хочется разглядеть.

Стоит ли кого-то выделять из актёрского ансамбля? С одной стороны, в «Севильском цирюльнике» почти все актёры играют, что называется, «легко и не принужденно», при этом, внося в спектакль свою необходимую лепту. Татьяна Сытова, исполняющая роль Розины – услада для глаз для мужской половины зала, заставляющая забыть обо всех перипетиях сюжета. Конечно, зрителю всегда интересно следить за двумя молодыми авантюристами, которые ввязываются в передрягу по принципу «это безумство, но погнали». В этом случае дуэт Александр Аккуратов (граф Альмавива) – Евгений Чернорай (Фигаро) сработал на ура. Между ними явно присутствует своя актёрская химия, позволяющая существовать в предложенных обстоятельствах ярко и убедительно. Нельзя не провести параллель со «Старшим сыном» где их дуэт (Сильва и Бусыгин) имел, на мой взгляд, колоссальный успех.

В любом спектакле есть актёр, который, как выражаются театралы, «вытягивает» всю постановку. И это, безусловно, Евгений Журавкин. Его персонаж Бартоло – явный консерватор, не скрывающий своего отвращения к новому веку. Перед зрителем разворачивается настоящее противостояние хитрого, подозрительного психолога и неунывающей троицы – Алмавивы, Фигаро и Розины. Для них он опасный противник, просчитывающий всё на несколько шагов вперёд. Нервозность, страх, презрение, одиночество – Евгений Журавкин виртуозно передаёт все оттенки своего персонажа. Его Бартоло явно контрастирует со всей помпезностью, в которой существуют герои «Севильского цирюльника». И в этом контрасте проглядывается некая идея – конфликт человека и времени, которое никогда не стоит на месте. Несмотря на то, что Фигаро обеспечивает развитие действия, центровым персонажем является, всё-таки, Бартоло. По крайней мере, в интерпретации Евгения Журавкина, он был именно таковым – держал спектакль от начала и до конца.

Пожалуй, самый ощутимый минус спектакля – затянутость одной из сцен, которая не оказывает ни малейшего влияния на ход сюжета. Речь идёт о том эпизоде, когда опекун Розины пытается узнать у своих слуг Весны (Владимир Крючков) и Начеку (Николай Нечаев) приходил ли Фигаро в дом. Однако, на каждый вопрос Бартоло Весна отвечает громким чихом. У определенного зрителя эта сцена, возможно, и вызовет смех. Но явный режиссерский промах – это её затянутость. Первые несколько чихов Весны были забавны, потом было смешно, потом – не очень, затем – терпимо. А далее это стало откровенно раздражать. Подобный приём – ориентация на весьма недалёкого зрителя. Уж простите.

Однако, приятным бонусом в этой сцене был вечно хотевший спать Начеку, сыгранный Николаем Нечаевым. Он хорошо знаком зрителям по «Анне Карениной» и «Чайке». Если его Вронский и Тригорин были статичны, то в «Цирюльнике» крохотная роль слуги наконец-то помогла актёру выйти из своего привычного амплуа. Нелепый, смешной и несколько минут на сцене – а ведь запомнился!

В общем и целом, спектакль состоялся. Зритель, не готовый к внутренней работе, придя на «Севильского цирюльника», получит именно то, что ожидал – лёгкую комедию, позволяющую забыть о всех мирских заботах. Всё, что происходит на сцене – ярко, легко, просто и со вкусом. Определенный плюс «Цирюльника» в том, что, посмотрев его, зрители получат умеренную порцию позитива. А ведь сегодня позитив, даже в небольших порциях, не самое частое явление в культуре.

Арсений Веденин

Фото Татьяны Миронюк и Карины Осепьянц

 295 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

King's Man: шпионаж с привкусом клюквы

Спустя несколько переносов, новое детище Мэттью Вона наконец-то увидело свет. И пока одни зрители рады возвращению балагурного шпионского боевика, другие воспринимают подзаголовок «Начало» как начало конца. Картина изящно рассказывает нам предысто

«Последний богатырь: Посланник Тьмы»: сказка для неприхотливых

Пока славянское фэнтези начинает робко заявлять о себе в поп-культуре, наши киноделы дают мастер-класс по тому, как загнать жанр обратно в забвение. И вот уже третий по счёту, но всё ещё последний «Богатырь», становится их главной жертвой. Пожалуй, н

«Не смотрите наверх»: комедия, от которой не до смеха

Пусть этот заголовок не вводит вас в заблуждение. Фильм способен  неоднократно рассмешить. Но в какой-то момент придёт осознание: то, что происходит на экране — не так уж далеко от реальности. И вот это уже не смешно. Астрофизик Рэндалл Минди и ег

Детальный разбор всех «Ёлок» — от первых до последних

«Ведьмак 2»: отцы, дети и немного магии

После весьма неоднозначного приёма первого сезона, создателям «Ведьмака» пришлось провести масштабную работу над ошибками. С ней они справились блестяще, но при этом дали фанатам первоисточника новые поводы злиться. Ведьмак Геральт наконец-то встр

Новости ForPost

Метки

Великая Отечественная война Музеи онлайн живопись праздник самоизоляция коронавирус Море Крымский военно-исторический фестиваль Мариинский театр театр Луначарского Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр Лавренёва Молодёжь Федюхины высоты 75 лет Победы Херсонес Таврический кинофестиваль Святой Владимир мастер-классы Балаклава дети пандемия Сергей Безруков VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» книги СЦКиИ фестиваль Крымская весна Херсонес поэзия Михаил Булгаков Большой севастопольский офицерский бал «Оперные вечера в Севастополе» Театр имени Луначарского Сергей Шнуров спектакли шоу балет Конкурс "Живая классика" СевТЮЗ Севастопольский ТЮЗ музыка История карантин искусство онлайн-марафон Фёдор Достоевский Живая классика День ВМФ Крым Динопарк Дворец культуры рыбаков выставка День Победы Виталий Либа Zакрытый покаZ Большие гастроли Санкт-Петербург Анна Каренина Севастопольский военно-исторический музей-заповедник концерт изоляция 9 мая Лев Толстой спектакль Эрмитаж театр Театральная улица Театр им. Кукол Севастополь Опера в Херсонесе художник Афиша Севастополя ДКР Андрей Маслов Севастопольский театр оперы и балета «Эхо БДФ» Валерий Либа Григорий Лифанов Фонд «Живая классика» Картины Конкурс красоты Клим Шипенко выставки опера Таврида-АРТ Александр Петров танцы художники Новый год кино театр драмы "Психо Дель Арт" благотворительность творчество Психо Дель Арт арт-отель "Украина" Достоевский фильмы Международный день танца Ольга Панкратова Золотая балка