Севастопольцы сдали экзамен в Театральной школе Константина Райкина

06-12-2017 12:07

30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра», — сообщает интернет-портал Театральной школы Константина Райкина. Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Сообщество «Тот ещё Театр» образовалось в Севастополе чуть больше года назад. Актёры театра – любители, не имеющие профессионального образования в области актерского искусства. На данный момент репертуар включает в себя четыре спектакля: «Предложение», «VампилоV», «Бабочка в ладони» и «Смертельная любовь» (по циклу рассказов Ивана Бунина «Тёмные аллеи»). В этом году «Смертельная любовь» получила Гран-при на фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ». Заботясь о качестве спектаклей, артисты понимали, что нужно повышать уровень своего актерского мастерства и приехали в Театральную школу Константина Райкина.

Обучение было очень насыщенным. 22 преподавателя Высшей школы сценических искусств, актеры и режиссеры, ведущие мастера театра передавали опыт в творческих мастерских, на тренингах, практикумах, лекциях и показах. Слушатели изучали важнейшие дисциплины, по которым сдавали потом зачеты – сценическую речь и театральный грим, фехтование и танец, сценический бой, историю театра и многое другое.

Итоговый экзамен по главной дисциплине – актерскому мастерству – был посвящен созданию этюдов к образам героев пьес Александра Николаевича Островского «Лес» и «Горячее сердце». Председателем итоговой аттестационной комиссии стал Заслуженный артист России Денис Валерьевич Суханов.
Отдельное направление – посещение спектаклей, музеев, концертных залов, ведь в этой группе не было москвичей! За шесть недель слушатели сумели посмотреть 37(!) спектаклей разных театров, среди которых – гастрольные спектакли (Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова), а также московских театров – «Ромэн», «Ленком», «Школа драматического искусства», Центрального академического театра Российской Армии, МХАТ имени М. Горького, Театра имени А.С. Пушкина, целый ряд антрепризных спектаклей в Театриуме на Серпуховке, КЦ «Москвич», ДК «Железнодорожник» и, конечно же, – спектакли «Сатирикона» и Учебного театра «Высшей школы сценических искусств».

Кроме всего прочего, слушателям выпала уникальная возможность поучаствовать в проводимых в «Театральной школе Константина Райкина» под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра мастер-классах по технике комедии дель арте – Клавдии Контин Арлекино (первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте) и режиссера Ферруччо Меризи, побывать на их спектакле «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания», а также присутствовать на воркшопе Дерека Голдмана, американского драматурга, режиссера, педагога и исследователя, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

Кроме того, выходные были посвящены музеям и галереям – слушатели буквально исходили вдоль и поперек Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, побывали в зоопарке (это было учебным заданием), на концерте органной музыки. В сутках у ребят было, как минимум, 36 часов!

И как итог – они получают документ о квалификации – диплом о профессиональной переподготовке по основам мастерства актера драматического театра.  На церемонии вручения дипломов ребята не сдерживали эмоций.

Наталья Ерошкина, актриса, Севастополь: «Шесть недель – и как один миг, и как вечность. Одной секундой пронеслись и поменяли нас навсегда! Преподаватели разжевывали, вкладывали, впихивали, убеждали, заинтересовывали, зажигали, заражали и заряжали. Мы узнали, что у нас есть такие мышцы, о существовании которых никогда бы так и не не узнали, что у нас есть чувства, восприятия и ощущения, о которых никогда не задумывались. А понять, что такое Нерв и как через него играть – высшая награда за трудности в процессе обучения и восприятия. А наши «мамочки-квочки», сотрудники Центра дополнительного образования Ольга Сергеевна и Наталья Викторовна вообще заслуживают медаль за выносливость! Администратор Учебного театра Елена Владимировна никогда не давала расслабиться без культурного досуга, за что ей отдельный поклон. Вы теперь – часть нашей жизни. Надеемся, что и мы стали частью истории школы: такой строгой и терпеливой колыбели искусств и честной жизни на сцене. Спасибо Вам!!! Мы Вас любим!!!»

Михаил Липаев, актер, Севастополь: «Благодарю Высшую школу сценических искусств и лично Константина Аркадьевича Райкина за возможность прикоснуться, возможность увидеть и попытаться понять, как должен работать актер – отдавать всего себя, не экономить, понять, что нет второстепенных ролей, только главные. Спасибо за атмосферу заботы и уюта, взаимопомощи и доверия, которую я ощущал в каждом, с кем встречался – будь то студенты других курсов, охрана, работники столовой, технический персонал, администрация. Чудесные преподаватели, волшебники, отдавали каждому из нас не часть – всего себя. Это был очень важный, непростой и волнительный период. Слов не хватает описать всю полноту благодарности и уважения. До встречи!»

Сергей Зайченко, актер, Севастополь: «Шесть недель, к сожалению, пролетели очень быстро! Это было потрясающее время плодотворного общения с настоящими мастерами своего дела! Хочется сказать огромное спасибо всем Педагогам (именно так и только так – с большой буквы!), которые не просто «для галочки» уделяли нам время согласно расписанию, а буквально как близким и родным людям передавали свои знания, делились опытом, помогали нам находить себя, подсказывали, направляли, давали бесценные советы. Большая дружная Райкинская семья за это короткое время стала вторым домом, а желание стать актером театра «Сатирикон» – конкретной целью и мечтой!»

Анна Беляева, актриса, Севастополь: «Проходя курс переподготовки по специальности «Основы мастерства актера драматического театра» в Центре дополнительного образования «Театральной школы Константина Райкина», я получила колоссальный опыт и базу знаний от настоящих мастеров своего дела, высококвалифицированных преподавателей и просто умных, талантливых, внимательных, доброжелательных, открытых, и, любящих своих учеников и своё дело, Людей. Низкий поклон всему преподавательскому составу за Ваше драгоценное внимание, теплоту Ваших сердец и требовательность к качеству образования, и, конечно же, за бесценный опыт и Ваши рекомендации, замечания, такие важные для работы и дальнейшего личностного и творческого роста. Благодарю Вас за предоставленную возможность побывать на спектаклях театра «Сатирикон» – они уникальны и по замыслу, и по исполнению, и по наполнению. После каждого вашего спектакля были слезы на глазах, потому что все темы и отношения, которые затрагиваются и освещаются в них, резонируют со струнами души абсолютно каждого человека, настолько они живы и актуальны благодаря Вашему колоссальному труду, любви к людям и искреннему сопереживанию жизненных общечеловеческих проблем, а также высокой нравственности и подлинной духовности. Спасибо за то, что будите спящие человеческие сердца, души и мозги. С глубочайшим уважением, безмерной благодарностью и любовью, Анна Беляева».

Источник и фото: school-raikin.com

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Прощай, оружие: почему обвалился рынок скинов в CS2 и что это значит

Ещё недавно покупка скина в игре CS2 считалась выгодной инвестицией. Но после нового обновления Valve коллекции игроков с лотами на сотни тысяч долларов мгновенно обесценились. А рыночная капитализация игры упала примерно на 1,7 миллиарда долларов. Р

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Новости ForPost

Метки

фэнтези Психо Дель Арт мультфильмы Фильмы 2025 балет российские фильмы Театр имени Луначарского Российские сериалы СевТЮЗ рецензия Неделя моды сериалы 2025 книги музыка 2023 спектакли праздник K-pop Музей-заповедник "Херсонес Таврический" театр драмы "Психо Дель Арт" Российские сериалы 2025 сериалы 2023 Театральная улица карантин мода и стиль Александр Петров Хаяо Миядзаки Неделя моды в Париже Netflix Дворец культуры рыбаков аниме 2025 Новый год Тейлор Свифт Dior BLACKPINK Театр им. Кукол Balenciaga Федюхины высоты выставки афиша Севастополь фильмы ужасов Charli XCX Крым Модный показ музыка Золотая балка комедия музыка 2024 живопись Обзор обзор аниме Игры 2025 игры 2024 Андрей Маслов художники рэп Севастопольский театр оперы и балета изоляция театр Афиша Севастополя СЦКиИ хоррор фильмы 2024 фильмы выставка коронавирус ДКР Большой севастопольский офицерский бал Клим Шипенко Севастопольский ТЮЗ арт-отель "Украина" концерт искусство Сергей Безруков мастер-классы опера Севастополь спектакль детектив 9 мая Херсонес куда сходить мультфильмы 2024 музыка 2025 День ВМФ "Кинопоиск" сериалы 2024 игры 2023 Херсонес Таврический День Победы театр Луначарского Мода аниме 2024 кино Конкурс "Живая классика" Аниме мультфильмы 2023 фильмы 2023 поп-музыка фестиваль Григорий Лифанов