Севастопольцам показали «Крым» Алексея Пиманова

26-09-2017 12:44

25 сентября в Севастополе в кинотеатре «Муссон» состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Пиманова «Крым» . Севастопольский блогер Ольга Бурцева одна из первых увидела картину и поделилась впечатлениями от просмотра со своими подписчиками. 

Сегодня я умудрилась побывать в кинотеатре «Муссон» на закрытом премьерном показе фильма Алексея Пиманова «Крым. С любимыми не расставайтесь». Фильм выйдет на большой экран 28 сентября, где его смогут посмотреть все наши (потом поясню почему я именно так написала). Все, кто был в Севастополе в это время, и лично, а не со стороны переживал события «Русской Весны».

Не знаю кому как, а мне после него больно. Он всколыхнул чувства которые тревожили меня в марте 2014. Которые как по нотам (или по сценарию) повторно проигрались в моей жизни позже, оставив глубокий след в душе, а сегодня вновь напомнили о себе.

Я не о войне, не об идеологии или политике, и даже не о присоединении Крыма к России. Я о любви говорю. О том как тогда, намотанные на колесо истории, рушились те самые чувства, ссорились друзья, а родственники начинали ненавидеть друг друга. О том, как близкие люди становились врагами, забывая, что любят друг друга. О печальных попытках переформатировать другого под себя. Ну в общем о своем.

Главные герои — русский до мозга костей Санька, украинская девчонка Олена Марченко и их любовь, которая в фильме вроде бы и победила, но концовка открыта и каждый может додумать ее на свой лад. В жизни, к сожалению, все немного не так.

Знаете почему я написала, что фильм увлеченно смогут смотреть только наши местные, те, кто из Севастополя, кто чувствовал и проживал эту историю лично? Потому что в зале разделение на тех, кто был там, и тех, кто смотрел со стороны, казалось слишком очевидным.

Чтобы понять — немного о фильме. Он основан на реальных событиях и каждая сцена будит воспоминания. Но фильм не обладает лихо закрученным сюжетом, динамикой, местами затянут, не всегда понятен, а в конце скучноват. Он художественный, но слишком документален, и «цепляет» в основном тех, кто ходит с ним по городу, узнает места и бередит старые раны.

Скучающих в зале, уткнувшихся в телефоны людей, я идентифицировала как чужих. Такие судят о событиях со своей колокольни, опираясь на личные принципы и идеологические привязки, манипулируя фактами и выстраивая картинку под себя. Им принципы важнее, а правота в голове только своя.

От них далек «витающий» в том городе дух — дух гордости и отчаяния, единых устремлений и примешанной к ним боли. 

Врать плохо. Врать плохо с обеих сторон. Особенно в контексте нынешнего знания о не спонтанной, а четко и заранее спланированной спецоперации. Правильность и своевременность ее проведения рассудит история. А мы наблюдаем последствия и делаем выводы. Каждый свои. Ценности, вечные ценности… Ау.

И да, фильм посвящен российским и украинским офицерам которые не стали стрелять в друг друга. События в Балаклаве и на аэродроме Бельбек я помню хорошо. Заканчивается фильм символично. Она плачет, пытаясь вести репортаж с вершины Мангупа, а он воюет где-то далеко…

Фото автора, kino-teatr.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Что роднит «Конька-горбунка» с «Братом-2»: в Севастополе завершились премьерные показы спектакля

Что общего у сказки «Конёк-горбунок» (6+) Петра Ершова с фильмом «Брат-2» (16+) Алексея Балабанова? Оба произведения объединяет важный для русского народа мотив справедливости, достигнутой правдой, а не силой.
Обложка: Анна Корнилова
В Сев

Где провести «Ночь искусств-2025» в Севастополе и Крыму

Всероссийская акция «Ночь искусств-2025» традиционно проходит 3 ноября, в канун Дня народного единства. В музеях, театрах и арт-пространствах Севастополя и Крыма пройдут десятки мероприятий. В этой статье собрали наиболее интересные события: модные п

Натюрморты и аллегории: в Севастополе открылась выставка Рамазана Усеинова

Персональная выставка (6+) крымскотатарского художника Рамазана Усеинова открылась в бывшем отеле «Украина» в Севастополе. Экспозиция представляет разножанровое творчество мастера — от камерных натюрмортов до монументальных композиций, от крымских пе

От романа до признания: «Таврида.АРТ» назвала победителей издательской программы

Три Екатерины и одна Елена. Издательская программа арт-кластера «Таврида» подвела итоги и выбрала победителей.
Обложка: пресс-служба академии «Меганом» («Таврида.АРТ»)
Ими стали две писательницы в категории «бестселлер» (жанровая проза) Ек

Как музыка продаёт себя: самые креативные промо-кампании XXI века

Музыкальный маркетинг давно не ограничивается клипами и пресс-турами — артисты и лейблы уже давно используют самые разнообразные инструменты для продвижения творчества. Некоторые кейсы становятся отдельным культурным феноменом и задают тренды. О самы

Новости ForPost

Метки

BLACKPINK 9 мая игры 2023 кино куда сходить Balenciaga балет фэнтези Театральная улица Музей-заповедник "Херсонес Таврический" выставка День Победы рэп праздник Charli XCX спектакли Билли Айлиш День ВМФ театр Луначарского Психо Дель Арт Театр им. Кукол Обзор фильмы 2023 Херсонес Большой севастопольский офицерский бал детектив художники Неделя моды Андрей Маслов Севастополь фестиваль музыка 2023 Российские сериалы концерт музыка 2025 опера Аниме музыка 2024 мультфильмы 2023 обзор аниме Афиша Севастополя Конкурс "Живая классика" Мода театр Клим Шипенко аниме 2024 Севастопольский театр оперы и балета книги театр драмы "Психо Дель Арт" Александр Петров мастер-классы Новый год Театр имени Луначарского Netflix живопись мультфильмы Фильмы 2025 изоляция музыка мода и стиль комедия хоррор спектакль сериалы 2024 сериалы 2023 коронавирус фильмы ужасов Федюхины высоты Крым сериалы 2025 Херсонес Таврический Дворец культуры рыбаков Российские сериалы 2025 "Кинопоиск" Модный показ искусство поп-музыка арт-отель "Украина" Игры 2025 игры 2024 Золотая балка СевТЮЗ Тейлор Свифт Неделя моды в Париже мультфильмы 2024 российские фильмы фильмы Dior Хаяо Миядзаки карантин фильмы 2024 СЦКиИ Григорий Лифанов аниме 2025 рецензия Севастопольский ТЮЗ ДКР выставки афиша Севастополь K-pop