Севастопольцам показали «Крым» Алексея Пиманова
25 сентября в Севастополе в кинотеатре «Муссон» состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Пиманова «Крым» . Севастопольский блогер Ольга Бурцева одна из первых увидела картину и поделилась впечатлениями от просмотра со своими подписчиками.
Сегодня я умудрилась побывать в кинотеатре «Муссон» на закрытом премьерном показе фильма Алексея Пиманова «Крым. С любимыми не расставайтесь». Фильм выйдет на большой экран 28 сентября, где его смогут посмотреть все наши (потом поясню почему я именно так написала). Все, кто был в Севастополе в это время, и лично, а не со стороны переживал события «Русской Весны».
Не знаю кому как, а мне после него больно. Он всколыхнул чувства которые тревожили меня в марте 2014. Которые как по нотам (или по сценарию) повторно проигрались в моей жизни позже, оставив глубокий след в душе, а сегодня вновь напомнили о себе.
Я не о войне, не об идеологии или политике, и даже не о присоединении Крыма к России. Я о любви говорю. О том как тогда, намотанные на колесо истории, рушились те самые чувства, ссорились друзья, а родственники начинали ненавидеть друг друга. О том, как близкие люди становились врагами, забывая, что любят друг друга. О печальных попытках переформатировать другого под себя. Ну в общем о своем.
Главные герои — русский до мозга костей Санька, украинская девчонка Олена Марченко и их любовь, которая в фильме вроде бы и победила, но концовка открыта и каждый может додумать ее на свой лад. В жизни, к сожалению, все немного не так.
Знаете почему я написала, что фильм увлеченно смогут смотреть только наши местные, те, кто из Севастополя, кто чувствовал и проживал эту историю лично? Потому что в зале разделение на тех, кто был там, и тех, кто смотрел со стороны, казалось слишком очевидным.
Чтобы понять — немного о фильме. Он основан на реальных событиях и каждая сцена будит воспоминания. Но фильм не обладает лихо закрученным сюжетом, динамикой, местами затянут, не всегда понятен, а в конце скучноват. Он художественный, но слишком документален, и «цепляет» в основном тех, кто ходит с ним по городу, узнает места и бередит старые раны.
Скучающих в зале, уткнувшихся в телефоны людей, я идентифицировала как чужих. Такие судят о событиях со своей колокольни, опираясь на личные принципы и идеологические привязки, манипулируя фактами и выстраивая картинку под себя. Им принципы важнее, а правота в голове только своя.
От них далек «витающий» в том городе дух — дух гордости и отчаяния, единых устремлений и примешанной к ним боли.
Врать плохо. Врать плохо с обеих сторон. Особенно в контексте нынешнего знания о не спонтанной, а четко и заранее спланированной спецоперации. Правильность и своевременность ее проведения рассудит история. А мы наблюдаем последствия и делаем выводы. Каждый свои. Ценности, вечные ценности… Ау.
И да, фильм посвящен российским и украинским офицерам которые не стали стрелять в друг друга. События в Балаклаве и на аэродроме Бельбек я помню хорошо. Заканчивается фильм символично. Она плачет, пытаясь вести репортаж с вершины Мангупа, а он воюет где-то далеко…
Фото автора, kino-teatr.ru