Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 33 года

17-02-2021 21:26

За три десятилетия на сцене Севастопольского театра юного зрителя сыграно более 100 спектаклей. На постановках театра выросло не одно поколение севастопольцев, а бывшие ученики его театральной студии сейчас по праву считаются мастерами сцены. О тернистом пути становления, главных достижениях и планах — в нашем материале.

Севастопольский ТЮЗ — единственный профессиональный драматический театр для детей и юношества в Севастополе. Он вырос из театра-студии «На Большой Морской», которую создал и возглавил актёр, режиссёр и педагог Виктор Оршанский в феврале 1988 года. Через несколько лет творческое пространство было реорганизовано в Севастопольский театр для детей и молодёжи.

В суровые 90-е коллективу было, мягко говоря, непросто, вспоминает Людмила Оршанская. Как только ТБМ не называли: «театр большого мужества», «театр большой мечты». В нём работали настоящие энтузиасты, горевшие одной простой мечтой — чтобы театр развивался и продолжал радовать своих юных зрителей.

Труппа много гастролировала и даже «жила» на два города. Артисты работали вахтовым методом в Старом Осколе и Севастополе. В итоге театр разделился: одна часть труппы уехала в Белгородскую область, а другая — осталась в Севастополе. Так появилось два театра-побратима —Старооскольский театр для детей и молодёжи и Севастопольский театр для детей и молодёжи.

Место ушедших в старооскольскую труппу артистов заняли бывшие студийцы. В прошлом ученики театральной студии, сегодня — ведущие мастера сцены.

С 2001 года художественным руководителем театра работает заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств г.Севастополя Людмила Оршанская. Под её руководством Севастопольский ТЮЗ выпустил более сорока премьер. Заслуженной зрительской любовью и признанием пользуется поставленный Людмилой Евгеньевной спектакль «Чичиков» по поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Постановка завоевала Гран-При на «Славянских театральных встречах» в Брянске (2010 г.). «Чичиков» в том же году стал лауреатом премии АР Крым, а Людмила Оршанская получила премию «Крымская Ника» на Международном фестивале «Боспорские агоны».

За последние годы значительно преобразился внутренний облик театра: отремонтированы закулисье, складские и технические помещения. Завершены основные ремонтные работы зрительного зала. Впереди дооснащение, в том числе осветительным оборудованием. Кроме того, планируется приведение сценического пространства в полное соответствие театральным нормам.

«Мы размещаемся в здании бывшего кинотеатра, что накладывает свой отпечаток. Хоть за 3 года пройден большой путь по реорганизации пространства, но ещё есть над чем работать, — говорит директор Севастопольского ТЮЗа Андрей Маймусов. — И, конечно, ждём, когда у нас появится новое здание. Оно всё время на слуху. Надеемся, что скоро эта мечта реализуется».

Сейчас театр тесно сотрудничает c молодыми талантливыми режиссёрами, создаёт спектакли по произведениям школьной программы. Получает ежегодную федеральную субсидию.

В 2021 году будет представлена обширная программа классического репертуара. Впереди пять премьер с приглашёнными режиссёрами: три спектакля по русской классике, один по зарубежной, и один по советской. Зрители увидят «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Нос» Николая Гоголя, «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского, «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» Александра Пушкина. Но и современная драматургия не не останется в стороне. Первая премьера этого года —«Бездонное озеро» Марии Завадской.

«Мы очень соскучились по нашим зрителям. И приняли решение, что свой праздник будем отмечать в работе. Самый лучший подарок для нас — встреча со зрителем. Поэтому в день рождения театра, 16 февраля, у нас премьера, которую мы выпустили ранее, — спектакль «Идиот» по роману Фёдора Достоевского, — рассказывает художественный руководитель СевТЮЗа Людмила Оршанская. — Наш коллектив — хранитель и носитель знаний, технологий русского психологического театра. Мы рады, когда наша работа привносит что-либо в жизнь зрителя. Наша основная аудитория — дети и подростки, поэтому на нас возлагается большая ответственность».

В 2017 году СевТЮЗ совместно с Союзом театральных деятелей РФ учредил детский театральный фестиваль «Сказочное королевство». Его участниками стали 15 театральных коллективов, представлявших Московскую область, Республику Крым и Севастополь. За годы своего существования проект заметно расширил свои границы.

«За это время в Севастопольском ТЮЗе побывали театральные коллективы из 20 субъектов Российской Федерации. У нас появилось много театров-побратимов, желающих и дальше с нами сотрудничать. Они приглашают нас в свои лаборатории, на читки, фестивали. «Сказочное королевство» заслужило репутацию. В прошлом году у нас было свыше 50 заявок. Надеемся, что и в дальнейшем будем расширять географию, а количество участников будет расти. Всегда интересны новые формы, экспериментальные спектакли, которые понятны современному ребёнку или подростку, и в которых заложены базовые ценности, интересные режиссёрские ходы», — говорит Андрей Маймусов.

По случаю праздника коллектив театра презентовал песню. В её создании принимали участие не только актёры, но и сотрудники, которых вы не видите на сцене. Это и мастера цехов, создающие театральную магию, и бухгалтеры, и юристы, и много других людей, всецело посвятивших себя театру!

Татьяна Руснак

Фото vk.com/sevtyuz, автора

Loading



СевТЮЗ,

Поделиться:

Похожие посты

«Ёмкость» своих смыслов показал симферопольский художник в Севастополе

Художник-график из Симферополя Виктор Нефёдов представил в Севастополе персональную выставку под названием «Ёмкость» (12+) — небольшую ретроспективу своего творчества, охватывающую работы, разработанные на протяжении более десяти лет.
Обложка: Р

Труды полувекового творчества представили преподавательницы художественной школы Севастополя

В Севастополе открылась выставка (12+) двух преподавателей детской художественной школы: Зинаиды Гурьевой и Елены Соповой. В экспозиции представлены работы, созданные за почти полвека — с 1978 по 2025 годы, демонстрируя творческий путь двух мастеров,

Мысли-женщины романов Мураками: в Севастополе представили постановку по мотивам книг писателя

«Все божьи дети могут танцевать» (18+). Так называется рассказ японского писателя Харуки Мураками и сборник, куда вошло произведение. И словно желая проиллюстрировать этот посыл, актёры севастопольского «Театра горожан», занятые в постановке-впечатле

Причиняем добро: чем хорош новый сериал «Из многих»

Создатель культового сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представил своё новое детище — научно-фантастическую драму «Из многих» (Pluribus). Из-за космического вируса человечество познало счастье и стало мыслить как один. Лишь немногие люди с иммуни

В Севастополе трагедию разрушения превратили в искусство выставкой «Пожары»

Показать, как искусство преображает трагическое в прекрасное. Вот главный посыл фотопроекта «Пожары» (6+), который открылся в культурном пространстве «10й дом». Это совместная работа фотографа Евгении Голобурдиной и художницы Аллы Лебеденко. Выставка

Новости ForPost

Метки

фильмы 2024 Netflix театр драмы "Психо Дель Арт" Хаяо Миядзаки СЦКиИ арт-отель "Украина" Charli XCX обзор аниме спектакли Театральная улица Севастопольский театр оперы и балета Balenciaga СевТЮЗ живопись ДКР Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков Театр имени Луначарского поэзия куда сходить комедия искусство афиша Севастополь 9 мая изоляция концерт карантин Модный показ Тейлор Свифт аниме 2025 коронавирус Федюхины высоты сериалы 2024 Билли Айлиш поп-музыка фестиваль кино хоррор художники Психо Дель Арт Обзор рэп Григорий Лифанов мода и стиль Херсонес праздник Российские сериалы современное искусство музыка 2024 Фильмы 2025 Клим Шипенко фэнтези спектакль книги Неделя моды музыка 2025 аниме 2024 музыка мультфильмы выставки Севастополь мультфильмы 2023 театр Луначарского "Кинопоиск" День Победы мастер-классы Мода фильмы 2023 Российские сериалы 2025 Александр Петров Херсонес Таврический сериалы 2025 российские фильмы мультфильмы 2024 театр балет игры 2024 K-pop Большой севастопольский офицерский бал Аниме Афиша Севастополя Крым рецензия Севастопольский ТЮЗ Игры 2025 Неделя моды в Париже фильмы игры 2023 Dior сериалы 2023 опера Театр им. Кукол BLACKPINK музыка 2023 Золотая балка фильмы ужасов выставка Конкурс "Живая классика" детектив Новый год