Поймать красоту в стакане воды: севастопольский ювелир научила видеть свет

Пойдёмте смотреть, как мы отражаемся в других людях, и учиться ловить красоту
В арт-пространстве «10ый ДОМ» открылась выставка художницы Милы Мецтли «СВЕТ. СТЕКЛО. ВОДА. Импровизация».
Обложка: Руслан Микаилов
Долгое время считалось, что нельзя одновременно наблюдать две природы света. Но в апреле учёные впервые зафиксировали свет одновременно как волну и как частицу. Знала об этом севастопольский ювелир и абстрактный фотохудожник Мила Мецтли или нет, неизвестно. Одно можно сказать точно: вне зависимости от того, какую природу света она наблюдает и воспроизводит в своих работах, Мила раскрывает перед зрителем нечто большее, чем просто предметы материального мира.
Она создаёт множественный мир абстракций, рождённых преломлением солнечных лучей и теней, столкнувшихся под определённым углом с различными поверхностями. Бегло глянув на работы Милы и не погружаясь в концепт экспозиции, первым делом видишь световые пучки, разноцветные кристаллы, линии, завихрения и пятна. Где-то даже проглядывает рентгеновский снимок позвоночника.
Фото: Руслан Микаилов
Эти камерные абстракции на чёрном фоне вспыхивают ярким светом и, по идее, должны резонировать со зрителем, вступать с ним в диалог. Когда это происходит, начинается разговор. Зритель задаётся вопросами и сам же на них отвечает.
Как ответила на вопрос «А зачем это всё?» сокуратор выставки Мимла Же? Она пришла к выводу: чтобы не забывать останавливаться и попытаться рассмотреть красоту, которая окружает нас каждый день. Под ногами, в бликах утреннего стакана тёплой воды, с преломлением солнечного луча. Это выставка о том, как мы отражаемся в других людях, и о том, как поймать красоту.
Фото: Руслан Микаилов
Невероятно и то, что Миле удаётся переплетать материальный и духовный миры. Это, по словам сокуратора Надежды Терёхиной, не просто веяние моды или потакание какому-то возвышенному образу. Это внутреннее искание автора. А выставка – образец ювелирной работы, ведь блики света, окружающие нас повсюду, часто остаются незамеченными. И для того, чтобы их рассмотреть, нужна особая призма, лупа, либо чтобы кто-то на это указал. Вот — Мила указала.
Художница признаётся, что всё началось с детства и с моря. Блики на воде, мерцание — они настолько заразительны, что ты впитываешь их, как губка, глазами. И после начинаешь искать все эти проявления света как волшебства во всём.
Фото: Руслан Микаилов
«Просто начинаешь экспериментировать. Постоянно находишься в поиске прекрасного. А оно проявляется через многое. Сегодня через свет, завтра я могу это увидеть через тень», — признаётся Мила.
Занимаясь ювелирным делом, однажды она поняла, что эта сфера деятельности слишком материальна и осязаема. Хотелось чего-то большего. Ведь даже на камни, по её словам, можно смотреть по-разному. Кто-то видит в них инвестицию, а художница смотрит на них с точки зрения красоты, преломления света, окраса, формы. Возникают другие критерии оценки.
Ювелирное искусство – это искусство видения. И у Милы оно выработалось в том числе благодаря непрерывному поиску. Свет (символ просветлённости), стекло (статичный материал) и вода (символ динамики) обретают в её работах иные смыслы и звучание.
Фото: Руслан Микаилов
Пучок света, как проявление Бога, проходя сквозь плотность человеческих тел, касается глубин души и отблеском из подсознания сияет в проявленном мире. Тела подобны стеклянным сосудам, они хрупки и нуждаются в бережном, заботливом отношении. Импровизация – это как вспышка в темноте: она не ждёт, пока вода успокоится, прояснится, а пробивается сквозь неё, рождая движение и свет здесь и сейчас.
Выставочные работы Милы Мецтли можно увидеть до 3 октября включительно в культурном пространстве «10ый ДОМ». Он расположен в Комсомольском парке, по адресу: ул. Одесская, дом 10. Вход свободный.
От коллажа к магии: принты с дополненной реальностью рассказывают истории про нас, севастопольцев
Руслан Микаилов