Меню
Мы Вконтакте
FB

Севастопольский пленэр: и вновь зовут нас крымские сюжеты

By In Арт-отель "Украина", Выставка, Живопись, События On 26.09.2019


«Тенистых улиц вольное сплетенье, Над ними льётся неба синева, И что-то шепчет осени листва, Кисть живописца ловит вдохновенье» (с). Поэзия – в каждом мазке, в каждой тени. Крым – сплошная поэзия. Пожалуй, именно в атмосфере крымской осенней лирики могут жить и развиваться такие масштабные арт-проекты, как традиционный Севастопольский пленэр. Уже более 20 лет он объединяет художников из разных уголков страны для самого честного и чувственного диалога с южной природой. Торжественная церемония открытия XXII Севастопольского пленэра прошла в арт-отеле «Украина».

Эта история началась в 1998 году, когда художник Анатолий Сухоруких под своим руководством объединил группу живописцев. Они стали собираться вместе на свежем воздухе и переносить на холст самые колоритные уголки крымского побережья. В дальнейшем этой идеей загорелись многие талантливые мастера. Через три года художники обратились в арт-отель «Украина» с предложением проводить пленэр на его базе.

Директор отеля Светлана Антоненко поддержала эту инициативу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Севастопольский пленэр стал неотъемлемой традицией крымского живописного пространства. Более того, это арт-движение уже который год активно поддерживает наше Главное управление культуры.

Стоит отметить, что благодаря Светлане Александровне каждое открытие пленэра превращается в настоящий праздник искусства, объединяющий талантливых музыкантов, артистов и поэтов. Открывали вечер «Живописцы» Булата Окуджавы. И про «Ваше благородие» не забыли. Импровизированный ансамбль возглавлял Игорь Шипилин. А что ещё может петь сердце художника в преддверии долгого и продуктивного общения с «холмами Киммерии»?

Выверенную ноту подхватил летящий и по южному тёплый голос звезды бардовского жанра Елены Фроловой. Пела, конечно, о Крыме, о нашем Чёрном море, которым «дышал» почти каждый холст нынешней экспозиции.

Особую лирическую лепту в открытие пленэра внёс севастопольский поэт Джон Барулин, прочитав стихи-посвящения своим друзьям – художникам Бато Дугаржапову, Игорю Шипилину, Евгению Рыману, Николаю Дудченко и Рамазану Усеинову. Для каждого из поэтических портретов этих выдающихся живописцев были найдены свои неповторимые штрихи. Выступление Джона натолкнуло на мысль: поэзия – это как живопись, только словами.

Любовные баллады от севастопольской группы «Мьюзик Экс» стали завершающим аккордом вечера. Без преувеличения, это были самые тёплые эмоции на самой высокой ноте. Настроение уже вроде как осеннее, но в выступлении этих обаятельных вокалистов была просто запредельная концентрация весны и жизнелюбия. Без сомнения, «заразили» ими всех гостей.

Всё, что происходило в этот вечер в гостиничном холле арт-отеля «Украина», было словно продолжением умиротворяющих сюжетов, застывших на полотнах экспозиции. Картины с предыдущих пленэров будто зовут внутрь себя, где под тенью мудрых платанов рождаются новые рифмы; где утренняя балаклавская набережная отзывается в сердце музыканта строками романса; где залитые солнцем рыбацкие причалы раз и навсегда становятся прологом к твоей вселенной…

Окунаться в эти сюжеты можно вплоть до 15 октября. Этот как раз тот сеанс арт-терапии, который лучше не откладывать. И не надейтесь быстро вырваться из этого плена красок. Просто наслаждайтесь моментом.

Арсений Веденин
Фото автора, Олега Деркунского