Меню
Мы Вконтакте
FB

Севастопольский офицерский бал зажёг «Звезду пленительного счастья»

By In Светская жизнь, Севастопольский Офицерский Бал, События, Танцы On 18.06.2019


16 июня на площади Михайловской береговой батареи прошел VI Большой севастопольский офицерский бал. Традиционный для города-героя культурный проект в этом году озарила «Звезда пленительного счастья». Организаторы обратились к теме воплощения заветной мечты о прекрасном, свободе творчества, созидательности и любви. Офицерский бал посвящён сразу нескольким датам — Дню России, Дню Севастополя и 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. В танцевальной программе приняли участие иностранные гости.

Первые музыкальные аккорды, танцевальные па, и плац на Михайловской батарее словно переносит на несколько веков назад. Усладой для ушей становятся произведения Лермонтова, Толстого, Римского-Корсакова, Шостаковича и Шварца, которые можно по праву отнести к жемчужинам творческой сокровищницы.

В эту ночь сияли вовсе не звёзды в небе. Гости созерцали другие светила. Участники арт-проекта, в том числе солисты «Геликон-Оперы», военно-духовой оркестр ЧФ и симфонический оркестр Крымской филармонии, открывали звезду Приветствия, Пушкина, звезду Заветная, Русская весна.

Пока пары обменивались впечатлениями после окончания очередного танца, зрители погружались в знакомые и любимые произведения русского классика. Со страниц книг на плац Михайловской батареи сходили персонажи и герои всем известных произведений А. С. Пушкина: Золотой Петушок, Татьяна Ларина, Герман и другие. Световые проекции на величественных стенах легендарной крепости стали гармонично дополняющим бальные спектакли мультимедийным штрихом.

Первый номер «Открытие» показал богатство танцевальных языков — вальса, европейского галопа и ирландских танцев. Офицерские и гражданские пары также исполнили королевскую кадриль, испанский вальс, шотландский вальс, русскую кадриль, полонез. Всего — более 30 танцев. География участников действа, число которых на этот раз приблизилось к 800, охватила более десятка городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Калининград, Курск, Краснодар и другие. В этом году бал подтвердил статус международного. В нём приняли участие представители 15 иностранных государств — военные атташе с супругами.

«Мы проводим уже шестой по счёту бал. Преодолеть рубеж юбилея — это уже подвиг. Юбилейный бал прошёл с размахом, но мы продолжаем удивлять. В этом году литературная тематика бала — «Звезда пленительного счастья». Мы посвящаем этот бал Александру Пушкину — солнцу русской поэзии, великому писателю, который прославил Россию на весь мир. Тема олицетворяет собой мечту, к которой каждый из нас должен стремиться, а также её воплощение благодаря упорству и объединению, дружбе и красоте», — отметила руководитель Большого севастопольского офицерского бала Екатерина Графодатская.

Одним из новых танцев, которые освоили участники бала, стал офицерский контраданс. Он включает в себя элементы строевой подготовки, вальсовую часть и мазурку.

«Офицерский контраданс достаточно легко освоили. На репетициях не возникало затруднений, — поделилась c ForPost-Афишей Анастасия Драпова. — Офицерский бал для нас с мужем стал традиционным. Мы участвуем в пятый раз. Для меня это возможность получить много ярких эмоций, удовольствие от танцев с супругом. Именно поэтому каждый год принимаем участие. Впечатления со временем не угасают. Каждый раз волнение, буря эмоций, лёгкий мандраж от подготовки и самого события».

Андрей Дяковский и Алёна Гудко участвуют в офицерском бале уже во второй раз. Трепет перед началом бала резко сменятся восторгом и уверенностью после первых же танцевальных па.

«Предыдущий год был гораздо сложнее и более волнительным. В этот раз мы понимали, что пары, которые пришли впервые, смотрят на нас, и мы должны подавать хороший пример. Чувствуем волнение, ответственность и по-прежнему хотелось бы, чтобы зрителям все понравилось», — рассказал Андрей Дяковский.

Офицерский бал стал для Севастополя поистине культовым событием. Каждый год — новая страница, которая показывает образ человека, образ офицера с точки зрения высоких идеалов, ценностей и достоинств. Взгляд, устремлённый в будущее, полон оптимизма и передает сущность Севастополя как форпоста высокой культуры и нравственности. Поэтому неудивительно, что проект находит поддержку на уровне городских властей.

«Нам кажется, что его нужно расширять, охватывая больше городских площадок. У нас есть театр танца Елизарова, Дворец культуры в Балаклаве, КИЦ. На следующий год будем рассматривать привлечение больших творческих сил для проведения этого культурного проекта», — поделился планами с ForPost-Афишей начальник Главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

За годы существования офицерского бала в Севастополе предложение руки и сердца своим возлюбленным сделали 9 офицеров. В этом году добрую традицию продолжили. В центре всеобщего внимания оказались две молодые пары, одна из которых — Екатерина Графодатская и Дмитрий Платов — главные герои, без которых сказка под названием Офицерский бал не стала бы явью.

Красивую церемонию предложения руки и сердца завершает долгожданное «Да» от счастливых теперь уже невест, и волнующую тишину над площадью сменяют залпы салюта над акваторией Севастопольской бухты, особое очарование которой в эту, во всех смыслах звездную, ночь придал романтичный силуэт трёхмачтового фрегата «Херсонес».

Татьяна Руснак
Фото: пресс-служба Севастопольского офицерского бала