Севастопольская «Жар-птица»: 10 лет в полёте

26-03-2018 16:45

10 лет назад под крышей Севастопольского центра культуры и искусств появилась «Жар-птица», и не простая, а поющая – вокальный ансамбль. ForPost встретился с художественным руководителем ансамбля Сергеем Мокриенко и солисткой коллектива, заслуженной артисткой Крыма Аленой Зинченко. Говорили о творческом пути «Жар птицы», о культуре Севастополя и о том, как она изменилась за последние годы.

Сергей, почему вы назвали свой ансамбль именно «Жар-птицей»?

— Наверное, это самый задаваемый вопрос. Когда мы создавались, то долго размышляли над названием и уже давали концерты. Думая над названием, мы пытались не концентрироваться на определенном жанре, потому что  изначально задумывали коллектив, который будет разножанровым, и искали такое название, которое бы нас не привязывало к чему-либо. Но потом, как показали годы и практика, — почему-то именно «Жар-птица» ассоциируется у всех больше с какой-то фольклорной темой.

— Потому что народные сказки.

— Возможно, да. Мы искали что-то яркое и сказочное, то, что сразу бы запоминалось зрителю, как-то отложилось у него. И почему-то мы тогда все сошлись на «Жар-птице». Причем были варианты. Долго думали. «А может, «Жар-птица»? – О, я тоже так думаю. – Ну, как-то это слишком пафосно, нет, не будем». Потом подумали еще два дня, «Слушайте, ну пусть пафосно, но мы должны запоминаться зрителю». И вот остановились на «Жар-птице».

— Кстати о зрителях и запоминании: вас узнают на улицах?

— Да.

— Автографы просят?

 — Не  то чтобы сильно автографы просят, но узнавать – узнают, особенно перед концертом, когда идет активная реклама. Буквально совсем недавно возле подъезда стою, жду Алену, чтобы ехать на репетицию, подходит девушка с собачкой и говорит: «Здравствуйте, вы так красиво получились на афише, Алене привет большой передавайте, обязательно придем на концерт». Честно говорю, я ее видел первый раз.

— Значит, это ваши поклонники…

— Да, есть люди, которые узнают на улице, в транспорте тоже спрашивают: «Ой, ребята, а это же вы там на афише? – Мы, конечно, приходите на концерт обязательно».

— Отлично. Сергей, ты и художественный руководитель, и сам поешь на сцене, такой себе поющий тренер. Как это вообще — тяжело руководить и одновременно еще и выступать на сцене?

— Как вокалист я себя никогда в жизни не позиционировал. По образованию я музыкант, а что касается исполнения на сцене – в основном, всё делают певцы. У нас, кроме меня, — я один музыкант по профильному образованию, — все профессионально учились вокалу, поэтому ребятам и «карты в руки». На мою долю выпала административная работа, плюс расписывание вокальных и хоровых партитур, а также аранжировок. А как вокалист, я в коллективе себя проявляю совсем чуть-чуть.

— То есть на сцене ты такой бэк-вокалист?

— Можно и так сказать.

— И просто руководишь непосредственно процессом?

— Да, но зато, если кто-то неправильно поет, я все слышу.

— Понятно. То есть и получается, ты придумываешь номера и аранжировки?

— Творческий процесс в коллективе происходит в основном совместно — мы придумываем новую программу, предлагаем какие-то определенные номера: «хотели бы вот это исполнить? Хотели бы вот это?», а уже в зависимости от того, насколько оно ложится на коллектив, — я принимаю решение. То есть, если мы все вместе решили, что будет вот эта песня,  — я смотрю, насколько она возможна в исполнении именно под наш состав.

— Следующий вопрос у меня будет тебе, Алёна. Я была счастливым свидетелем первого официального сольного выступления Алёны Зинченко, и я помню, как ты тогда волновалась. Скажи, пожалуйста, это было, наверное, лет 20 назад, да?

— 99-ый год, это сколько у нас?

— Да, почти 20 лет, скоро будет юбилей. Вот эти 20 лет выходя на сцену, ты испытываешь такое же волнение, как тогда — перед первым своим сольным концертом?

— Волнение никуда не пропадает.  Кто-то спрашивает: «Вы же опытные артисты и, наверное, вы не волнуетесь?». Я не знаю, мне кажется, волнение никуда не пропадает. Может, оно как-то трансформируется. Конечно, иногда адреналин зашкаливает, сердце бьется, и как-то нужно совладать с собой, но все равно ты волнуешься о каких-то технических моментах, параллельно стоишь, думаешь, что там происходит рядом с тобой. Мало того, я считаю, что если волнение совсем пропадет, тогда надо уходить со сцены.

— А есть зависимость от этого адреналина?

— Да, конечно есть.

— У тебя был в жизни перерыв, когда ты родила малышку? Именно концертной деятельности?

— Совсем небольшой перерыв. В общем-то, этот перерыв составил, наверное, три с половиной недели.

— То есть, заскучать по сцене ты не успела?

— Успела.

— Даже за три с половиной недели?

— Да. Ты успеваешь заскучать, и тебе хочется делать то, что ты делаешь всегда, то, к чему ты привык. У меня появился ребенок. А это же было что-то для меня новое, правильно? Вот и заскучать успела по сцене. И причем мне стало легче, когда я вернулась: вроде и здесь гармонично, и там. А когда одно перевешивает, наверное, это не очень правильно.

— Дочка не готовится быть артисткой?

— Я не знаю, готовится или не готовится, но что-то уже там поёт. Могу точно сказать, когда идут по телевизору мультики, она поет вместе с персонажами мультиков. Чувство ритма у ребенка сто процентов есть.

— Сергей, а ты помнишь свое первое выступление?

— Да, помню. Это было в музыкальной школе. Я  изначально баянист. Заканчивал и музыкальную школу, и училище, и академию, непосредственно как баянист. А с вокальными вопросами я познакомился в процессе работы уже здесь, будучи в Севастополе. До этого помню в музыкальной школе самый первый класс, и даже сейчас вспомнил первое произведение, которое я исполнял. Это была «Маленькая полька» Кабалевского.

— «Жар-птица» 10 лет на сцене. За это время вы, наверное, выступили на всех севастопольских площадках, знаете неплохо местную культурную жизнь. Как изменилась культурная жизнь Севастополя за эти 10 лет?

— Наверное, не изменилась.

— В каком плане?

— Мне кажется, если говорить о коллективах, которые сформировались в 90-е и 2000-е годы, то они как были — так и остались. Они делают свою работу, кто-то создает новые проекты, но, на мой взгляд, кардинально творческая жизнь Севастополя не изменилась. Даже с того момента, как мы перешли в правовое поле Российской Федерации, каких-то кардинальных изменений мы как-то не замечали. В принципе, как мы работали, так мы и работаем. Да, меняются какие-то начальники.

— Но артисты остаются.

— Да, артисты те же. Что поменялось у нас в городе, и по большей части и в Крыму: есть проблема – кадровая. В Севастополе нет ни одного музыкального учреждения, имеется в виду высшего.

— Ни музыкального училища, ни Университета культуры…

— В Симферополе есть, но для всего Крыма этого недостаточно. Мы сами на себе это испытали. Если как-то и прибыло в отношении кадров, то это люди, которые приехали в 2014-ом году или чуть позже. А вот из своих местных, из молодого поколения, те, кто могли подрасти, вырасти и прийти — вот этого, наверное, не хватает.

— А почему это происходит?

— Наверное, потому, что, как мы между собой говорим, взять Крым, Севастополь – это в определенном смысле конечная точка. И сюда мало кто хочет ехать работать, должна же быть мотивация какая-то у людей – или жилье, или какие-то перспективы развития в своей профессии. Про зарплату в нашей сфере не говорим. Но вот кадры – это проблема серьезная. Если бы у нас хотя бы в городе появилось общежитие для работников культуры! Этот вопрос поднимался, в общем-то, потому что действительно нужны кадры.

— У нас же есть прекрасное место, где растят кадры — Дворец детского и юношеского творчества.

— Да, но Дворец – это первоначальная ступенька, а должна быть ещё всё-таки вторая ступенька – это профильное образование. У нас  в городе нет учебных заведений, которые бы давали это образование. Они есть в Симферополе.

— А  если бы вам, вашему коллективу или кому-то лично предложили поучаствовать в каком-нибудь шоу талантов где-нибудь на материке, в Москве, поехали бы?

— Вопрос сложный. Может быть, кто-то из наших участников поехал бы, но мы, наверное, уже нет. У меня на этот случай свое мнение. Всё-таки эти шоу больше, наверное, для людей, которые не работают в профессии именно как в профессии. Есть люди-самородки, которые работают в других сферах, а это у них на уровне хобби, я имею в виду творчество. А мы — люди, для которых это основная профессия, и, как мне кажется, мы к этому относимся более скептически. Мы понимаем, что, наверное, ни Баскова, ни Монсеррат Кабалье из нас не то чтобы не получится, просто у нас есть своя ниша, которую мы прекрасно занимаем, и нам, в принципе, этого достаточно. Хотя, если будут предложения именно всему коллективу выехать для гастролей в Краснодарский край, в Москву или в Питер — мы с удовольствием это рассмотрим. Единственное, что это будет гастрольная поездка, а не переезд в Питер или еще куда-то.

— Хочется гастрольный тур по России?

— Да, это было бы достаточно интересно. Пока, к сожалению, таких предложений не поступает, но опять же, может, мы недостаточно для этого делаем, чтобы где-то заявить о себе. Хотя я уверен, что, если взять коллективы Севастополя, я не говорю сейчас конкретно про «Жар-птицу», — может, кто-то где-то и выступал уже. Я уверен, что у наших артистов, несмотря на нехватку кадров и всего остального — уровень достаточно высокий. Коллективы выезжают, и артистов Севастополя, и театры очень хорошо принимают. Взять хотя бы наш Ансамбль «Песни и пляски Черноморского флота». Все о нём знают.

— А вы себя больше ощущаете деятелями культуры или шоу-бизнеса?

— Совмещаем. Пытаемся совместить. Естественно, в наших выступлениях мы используем и элементы шоу. Пробуем, пытаемся, экспериментируем, где-то что-то получается, где-то не получается, но это другой вопрос, это творческий процесс. А бизнесом здесь, наверное, и не пахнет.

— А вот если, допустим, будет организован концерт, и вдруг обнаружится, что полупустой зал или пустой, и придет три человека, условно говоря, — мама, папа. Что вы почувствуете?

— В нашей жизни, жизни «Жар-птицы», за 10 лет были абсолютно разные мероприятия. И бывало такое, что и 20 человек в зале. Вот мы приезжаем куда-нибудь на ЮБК, а в зале 20 человек, и хорошо. А для 20-ти мы работаем точно так же, как для полного зала. А если эти 20 человек счастливы, у них горят глаза, а еще и слёзы в конце концерта  — это самое главное.

— Алена, Сергей, спасибо вам большое за разговор.

Беседовала Наталья Астахова
Фото сцки.рф

 331 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Милостью Божией, живы и двигаемся дальше»: первое интервью Артёма Макеева после «перезагрузки» театра

В феврале этого года «Открытый Семейный Театр» им. Кукол распахнул свои двери для наших театралов. Восстановление спектаклей, осваивание нового пространства, ежедневные репетиции, трепетное ожидание своих зрителей, пусть пока и немногочисленных – за

Куда пойти на выходных: «Летний Севастополь» и духовный сиквел «Кавказской пленницы»

Каждую субботу в рамках полюбившегося арт-проекта, который разворачивается на 12 открытых площадках города, севастопольцев ждут кинопоказы, концерты, спектакли, бесплатные мастер-классы, открытый микрофон, выставки и танцы. О том, как стать звездой в

Константин Мирошник: «Крым – это один большой город»

Константин Мирошник – наш знаменитый земляк, музыкант и художник. 16 июля в Феодосии откроется выставка его картин. В этом интервью он рассказал о своём знакомстве с Александром Барыкиным и Василием Аксёновым, о юбилее Дроздова, о том, чему его выучи

«Без мистической руки Гоголя здесь не обошлось», — Игорь Цветков о феноменальном успехе спектакля «Нос»

Актёр Севастопольского театра юного зрителя Игорь Цветков победил в номинации «Лучшая мужская роль» на IV Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского». Эксперты по достоинству оценили исполнение роли майора Ковалёва в спектакле «Нос».

Поймать творческий порыв: в Севастополе пройдёт молодёжный фестиваль «Вдохновение»

Хотели бы вы поучаствовать в настоящем карнавале? Или посмотреть на него со стороны? 4 июня у вас будет такая возможность. В парке имени Анны Ахматовой в рамках проекта «Летний Севастополь» впервые состоится молодёжный фестиваль «Вдохновение». Карнав

Новости ForPost

Метки

Мастер и Маргарита Психо Дель Арт кинофестиваль Святой Владимир Севастопольский ТЮЗ спектакли искусство Федюхины высоты Музей обороны Севастополя выставки Таврида-АРТ самоизоляция онлайн-марафон Лев Толстой День России живопись Херсонес Таврический Конкурс красоты Григорий Лифанов Севастополь Zакрытый покаZ карантин Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакль Театр Лавренёва дети концерт Театр им. Кукол Театральная улица ДКР Великая Отечественная война праздник Сергей Безруков Эрмитаж арт-отель "Украина" Фонд «Живая классика» Дворец культуры рыбаков Опера в Херсонесе поэзия творчество Россия Ольга Панкратова История Херсонес балет Бесы Молодёжь Большие гастроли театр Луначарского Александр Петров коронавирус кино Мариинский театр опера мастер-классы Сергей Шнуров Санкт-Петербург Театр имени Луначарского VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» книги Михаил Булгаков изоляция Крым театр драмы "Психо Дель Арт" Большой севастопольский офицерский бал ЦГБ им. Л.Н.Толстого Картины Живая классика СЦКиИ Море Клим Шипенко выставка Международный день танца Андрей Маслов Севастопольский военно-исторический музей-заповедник фестиваль Фёдор Достоевский Севастопольский театр оперы и балета фильмы танцы Балаклава Конкурс "Живая классика" Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль художники День ВМФ 75 лет Победы 9 мая «Оперные вечера в Севастополе» Достоевский День Победы Афиша Севастополя Динопарк музыка пандемия Музеи онлайн Фестиваль «Таврида — АРТ» театр СевТЮЗ художник Анна Каренина