Сериал «Король и Шут»: не докудрама, а мрачная сказка

02-03-2023 14:40
Король и Шут сериал обзор рецензия

Отечественные студии продолжают радовать нас новыми проектами. Не так давно мы обсуждали попытку экранизировать жизнь Фаины Раневской — работа спорная, хоть и качественная. Сегодня поговорим о другой иконе российской сцены — панк-рок группе «Король и Шут», ведь Кинопоиск снял об их приключениях полноценный сериал.

Король и Шут КиШ сериалВосьмисерийный проект не уповает на историческую достоверность и предлагает проследить творческий путь группы «Король и Шут» — от знакомства её лидеров в конце 1980-х до смерти Михаила Горшенёва в 2013 году. Вдохновения, к счастью, не занимать — за свою жизнь у группы было множество приключений. Это же можно сказать и об участниках — чего стоит история о потерянных Горшенёвым зубах!

О создателях

Работу над сериалом проделали люди, прямо или косвенно причастные к группе «Король и Шут». Такое случается редко, однако позволяет фанатам рассчитывать, что над наследием хотя бы не надругаются. Например, одним из продюсеров картины выступил Игорь «Панкер» Гудков. Именно он снял для «Короля и Шута» три фильма-концерта. А часть гардероба героев заказывали у Джимми — автора подлинных вещей Горшка.

Остальной каст тоже «не пальцем деланный». Шоураннером сериала выступил Дмитрий Нелидов, ранее он занимался такими проектами Кинопоиска, как «Конец Света» и «Пищеблок». Сценарий написал Дмитрий Лемешев, его вы можете знать по работе «Контакт». Однако не всё так гладко. Сопродюсером картины выступил Андрей «Князь» Князев — второй лидер группы «Король и Шут». И, кажется, их разногласия с Горшенёвым повлияли на сюжет сериала.

Андрей Князев киш музыкаО сюжете

Условно сериал разделён на две основные сюжетные линии. Первая рассказывает о реальной жизни — знакомстве Горшенёва и Князева, создании группы, концертах и закулисных приключениях. Именно в неё вмешался настоящий конфликт Горшка и Князя. В далёком 2011 году Андрей Князев покидает группу «Король и Шут». Начинаются ссоры — солисты не могут поделить авторские права на песни.

Вот что об этом говорил сам Горшенёв в одном из интервью: «В своё время я просто привёл этого человека в группу, которую я, собственно говоря, и создал. А он объявляет себя основателем! Не знаю, что его так смутило, и что могло произойти. Нездоровая тема просто». А что считал по этому поводу Князев — видно в сериале. Пока Миша пьёт, Андрей сочиняет песни. Пока Миша употребляет наркотики, Андрей размышляет о будущем. И так во всём. Картина позиционирует Горшенёва как человека-катастрофу, а вот Князева выставляет ангелом-хранителем.

Со второй сюжетной линией всё немного проще. Она носит фантастический характер, и рассказывает о приключениях Миши и Андрея в мире их собственных песен. Уже во второй серии Горшок случайно забредает в одинокую хижину, где её обитатель обещает «ни в чём не отказывать Путнику». Также фэнтезийная часть сериала будет отмечена камео самого Князя.

Актёрский состав

К слову, об актёрах. Главную роль в сериале исполнил Константин Плотников, участник иммерсивного шоу в театре «Цехъ» и создатель моноспектакля «Мир не идеален». Для Плотникова это первая главная роль в кино и сразу же —легенды российского рока.

Константин Плотников Король и Шут кинопоискКонстантин провёл основательную подготовку — пересмотрел все интервью с Горшком, вёл дневник от его имени, общался с близкими музыканта. Многие из них, в частности Алексей, младший брат Михаила, говорили о схожести взгляда Горшенёва и Плотникова. Это позволило актёру сделать акцент на манере Горшка смотреть на других людей.

Вся подготовка была проделана не зря — персонаж получился не только живым, но и очень органичным. Плотников отлично поработал с манерой речи Горшенёва, и смог передать её в полной мере. То же можно сказать и о походке, и о поведении.

Горшок умер Король и шут группа рокА вот Даниил Вахрушев — явный пример мискаста в сериале. Возможно, всему виной узнаваемость, из-за которой актёр стойко ассоциируется с проектами вроде «Физрука». Может, всё дело в том, что он буквально не похож на Александра Балунова (Балу), бас-гитариста «Король и Шут», чью роль в сериале и взялся исполнить. В любом случае, попадания не происходит. Все актёры сливаются с эпохой времени, и выглядят в нём уместно, как панк-музыканты девяностых. Вахрушев же — бельмо на глазу, непричёсанный мальчик с концерта Дэцла.

Даниил Вахрушев король и шутВердикт

Как и везде, в сериале «Король и Шут» есть свои грехи. Например, графика местами напоминает об игре Postal — будто бы тоже сделана в прошлом тысячелетии. В то же время, создатели додумались не злоупотреблять анимациями в фэнтези-части сериала, сделав ставку на рукотворные декорации. И правильно сделали — получилось очень атмосферно.

Российские сериалы 2023Также авторы попытались сыграть на опережение, а потому во всех ранних статьях называют сериал «не докудрамой, а сказкой». Так они пытаются объяснить некоторые фактические расхождения картины с жизнью. Конечно, мало кого заботит, что Горшенёв пережил не пять, а восемь клинических смертей. Да и передние зубы потерял ещё в детстве, а не в техникуме… А вот образ спасателя, который отдали Князеву, может подпортить впечатление. Интересно, убережёт ли статус «не документальное» от праведного гнева фанатов?

Если вам нравятся такие неоднозначные картины, как «Догма» и «Очень страшное кино», вы сможете найти в этом сериале что-то для себя. Ломание четвёртой стены, шутки-отсылки и нагнетающий фон повествования — вот о чём новый «Король и Шут».

Король и Шут музыка группаКому стоит смотреть? Фанатам творчества группы «Король и Шут», а также тем, кто любит истории музыкальных бендов. Хорошая актёрская игра, обилие музыки, антураж девяностых и нулевых — три визитные карточки сериала. А вот любителям исторически достоверных и дотошных сериалов здесь делать нечего.

Поделиться впечатлением от первых двух серий сериала «Король и Шут» можно в нашем Дзен.

Елена Фокина

"Кинопоиск", Горшок, Король и Шут, Российские сериалы, сериалы 2023,