Меню

Сергей Берлов показал нерукотворные чудеса Крыма и старинную Италию

By In Выставка, Живопись, События On 03.12.2018


Экспозиция «Обо всем» — теплые и яркие страницы из жизни Сергея Берлова. Работы, представленные на персональной выставке художника, объединяет позитивное мироощущение, искренность и желание поделиться личными эмоциями. Здесь и портреты близких людей, и замысловатые пейзажи, при чем не без итальянского акцента. Серия работ, написанная на пленэре в Италии, впервые представлена широкому зрителю.

Центр экспозиции удерживает «Качинский военлет» («Разбор полетов»). Картина вносит дух романтики и первооткрывателей. Ведь Кача — колыбель отечественной авиации. В начале 20 века здесь «рождались» первые в России покорители небес. Красота неба, старинный самолет, душевная и эмоциональная беседа по прошествии непростого дня – гармония в каждом штрихе кисти.

«Здесь самолет – элемент антуража и в то же время привязка к истории. Но основное – красота неба, которая неизменна во все времена, необычный цвет вечернего заката. Мне хотелось привнести определенный момент романтики, когда летчики воспринимались как сейчас нами космонавты», — отметил Сергей Берлов.

Почувствовать себя первооткрывателем может практически каждый. Картина «Иван Карадагович» — яркий пример большого желания и упорства. Для того, чтобы показать одну из жемчужин Крыма с необычного ракурса, Сергею Берлову пришлось тайком пробраться в район скалы Иван-Разбойник (гора Кара-Даг). Он взобрался на край пропасти, чтобы написать этюдную работу. Успел завершить к тому времени, как лесники его заметили.

«Крым – удивительное место, в котором постоянно открываешь для себя нерукотворные произведения. Формы, которые созданы за тысячелетия, поражают воображение величием и индивидуальностью. Это просто скала (Иван-Разбойник – ред.), но как она звучит в пространстве, преподносит себя в этой среде. Смотришь и… нет слов», — поделился с ForPost-Афиша Сергей Берлов.

В марте этого года художник побывал в Лигурии (Италия). Ассоциация русско-итальянской дружбы организовала пленэр, в котором участвовали художники из России, Германии, Латвии, Финляндии. За две недели участникам международного проекта «Открывая Италию. Лигурия» удалось побывать в 8 итальянских городах, жить в старинном монастыре Сан-Доменико и даже писать этюдные работы внутри собора.

По удачному стечению обстоятельств художникам посчастливилось окунуться в настоящую средневековую атмосферу благодаря историческому фестивалю. К примеру, вот одни из главных его героев проносятся мимо сооружения, отдаленно напоминающего крепость Чембало в Балаклаве. В памяти возникают и другие сооружения в Крыму с «подчерком» генуэзцев.

«Когда художник приезжает в новое место, то создается большая мотивация. Для меня эта поездка была невероятно эмоционально яркой. Считаю, что живописец должен периодически давать себе такую встряску, чтобы и «палитра была чистая», и держать камертон звучания. У меня произошла перезагрузка, поэтому сейчас нахожусь словно в состоянии вольфрамовой нити высокого накала», — поделился своими эмоциями от поездки художник.

Культурную перезагрузку почувствует и Севастополь, когда в город с ответным визитом приедут представители Ассоциации русско-итальянской дружбы расширенным составом. В конце сентября планируется фестиваль, который включает в себя общий пленэр севастопольских и итальянских художников с итоговой выставкой, совместные концерты оперных исполнителей из Италии с севастопольским государственным симфоническим оркестром под руководством В.Н. Кима, а также кулинарное шоу. И, конечно, программа «Лигурийские сезоны по местам пребывания итальянцев в Крыму» охватит экскурсии с посещением генуэзских крепостей.

Персональная выставка севастопольского художника Сергея Берлова «Обо всем» продлится в СЦКиИ до 15 декабря.

Татьяна Руснак
Фото автора