Счастье, сбивающее с ног: севастопольский «ТОН» подвёл итоги

23-08-2021 19:16

22 августа в торжественной обстановке на сцене СевТЮЗа IV фестиваль севастопольских театров «ТОН» завершил свою работу. Что из себя сегодня представляет севастопольское театральное пространство? Какие постановки задают свою неповторимую тональность культурной жизни города? Ответы на эти вопросы станут ещё более интересными, если учитывать, что спектакли, вошедшие в афишу фестиваля, были созданы во время пандемии. При этом экспертный совет отметил, что театрам это пошло только на пользу. Вместе с членами жюри свой выбор сделали и зрители. И если говорить о Гран-при, то он оказался единодушным.

Одна из последних премьер театра Луначарского – спектакль «Белая гвардия». Переносить на театральные подмостки прозу Булгакова – это всегда риск для режиссёра. Всегда есть опасность уйти не в ту степь или неверно расставить акценты. Но в случае с Иваном Миневцевым этот риск оказался полностью оправдан. Его режиссёрская работа, а также художественное решение «Белой гвардии» (Юлиана Лайкова) были признаны лучшими на фестивале. Помимо этого, эксперты и зрители отметили и артистов спектакля. В номинации «Лучшая главная роль» победил Николай Нечаев, исполнивший Алексея Турбина.

А по решению Зрительского ареопага в той же «Белой гвардии» лучшим актёром оказался Евгений Чернорай (роль Мышлаевского). «Лучшая женская роль» досталась Марии Кондратенко (роль Елены Тальберг-Турбиной).

В недавней премьере Севастопольского ТЮЗа «Каштанка» театральные критики выделили Семёна Сковородина. За роль Ивана Иваныча он получил номинацию «Лучшая роль второго плана». Молодой артист так обрадовался своей победе, что даже не смог устоять на ногах и во время вручения упал прямо перед членом экспертного совета Верой Сердечной. Хотя позже Сковородин признался, что его падение было постановочным. Практически разрушил всю магию. Ведь мы уже было подумали, что успех способен не только окрылять, но и практически сбивать с ног.

Также спектакль Ивана Пачина выиграл «Специальный приз экспертного совета». Однако, по словам члена жюри, театрального критика Милы Динёвой (г. Москва), эта номинация – аванс, с пожеланием большой и плодотворной работы.

«Мы как-то хотели отметить эту постановку, но не смогли её классифицировать не по одной из существующих номинаций, – призналась член жюри. – Этот спектакль – обещание большого будущего. В нём сошлось много прекрасного и непонятного, того что ещё хочется разгадывать. Но если «Амуры в снегу» – это полностью готовая работа (спектакль театра Лавренёва выиграл в номинации «Лучший актёрский ансамбль»), то этот приз – стопроцентный аванс, я бы даже сказала, ультиматум. Мы эту номинацию придумали для того, чтобы артисты знали, что это выдающаяся работа и каждому из них в этом спектакле ещё нужно очень потрудиться, чтобы был достигнут тот результат, который в нём запрограммирован».

Не смогли члены экспертного совета обойти стороной и спектакль Севастопольского театра танца им В.А. Елизарова. Хореографическая постановка CINEMA, CINEMA, CINEMA Натальи Ивановой получила диплом IV «ТОНа» за «Оригинальное пластическое воплощение киноклассики».

А вот в чём Зрительский ареопаг и профессиональное жюри оказались абсолютно единодушны, так это в решении присудить Гран-при фестиваля спектаклю Яны Туминой «Нос».

«Спектакль «Нос» по своей точности, по своей сложности и по своему художественному новаторству задаёт какие-то новые стандарты и открывает новые перспективы для того, как может выглядеть театр в Севастополе, – отмечает театральный критик Вера Сердечная (г. Краснодар). – При всём моём уважении к другим театрам, при том, что явная глыба в Севастополе – это театр Луначарского с его прекрасной труппой и готовностью к разным работам, у меня есть ощущение, что сейчас в авангард вырвался именно Севастопольский ТЮЗ».

Нынешний формат фестиваля, к сожалению, не позволил севастопольскому театральному пространству показать себя во всей красе. Сформировать полотно «ТОНа» могли бы немало и других резонансных постановок. Но едва ли это возможно за неделю.

«Фестиваль нуждается в расширении, – подчёркивает председатель севастопольского отделения Союза театральных деятелей и один из организаторов фестиваля Евгений Журавкин. – Хочется познакомить критиков со всеми нашими премьерами и спектаклями. Ведь только так можно оценить динамику развития театра и выявить какие-то проблемы. Это всегда очень важно и полезно – показать не только топовые спектакли, но и какие-то спорные постановки».

Иными словами, севастопольский «ТОН» ждут большие перемены. Как пройдёт перезагрузка проекта, узнаем через год. До новых встреч!

Арсений Веденин

Фото Анны Корниловой

 857 Всего просмотров



IV фестиваль севастопольских театров «ТОН»,

Поделиться:

Похожие посты

Возрождая традиции: конкурс красоты «Королева России – Крым 2022» подвёл итоги

В Севастополе состоялся отборочный этап национального конкурса красоты и грации «Королева России – Крым 2022». Конкурс проходит с 2015 года в тридцати городах России, а в Крыму мероприятие состоялось впервые. В качестве площадки мероприя

«Аллея кошмаров»: магия кино и никакого мошенничества

Знаменитый Гильермо дель Торо решил отойти от амплуа главного кудесника кинематографа: в этом фильме магия, напротив, разоблачается, а монстрами являются сами люди. Это делает новую картину ещё более жуткой. И оттого прекрасной. Авантюрист Стэн Ка

Куда пойти на выходных: эксклюзив «Уральских пельменей» и «взрывной» шпионский квартет

Казалось бы, праздники должны приходить строго по календарю. Обычно так и происходит. Но поклонники шоу «Уральские пельмени» твёрдо убеждены: праздник приходит, когда приезжают любимые артисты! На этих выходных юмористы выступят в Севастополе и предс

Не ограничиваясь полумерами: Достоевский погружается в «человеческие болезни» до дна

25 января отмечается День российского студенчества (Татьянин День). И именно в этот праздник один из самых любимых молодёжью спектаклей театра имени Лавренёва «Отец мой Карамазов» вы сможете увидеть по «студенческой цене». Зачем режиссёр постановки п

Завораживающий мир воды: «Севкабель Порт» представил экологическую выставку

Для севастопольцев привычно созерцать буйство стихии. В Санкт-Петербурге такого не увидишь, но почувствовать единение с морем жители на Неве могут на выставке «Гидра» в "Севкабель Порт". Главная метафора выставки, вынесенная в название проекта — Г

Новости ForPost

Метки

Севастопольский театр оперы и балета фестиваль Конкурс "Живая классика" спектакли книги Молодёжь дети карантин Достоевский творчество театр драмы "Психо Дель Арт" Большие гастроли Сергей Безруков VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Музеи онлайн изоляция фильмы Золотая балка День ВМФ Эрмитаж Театр им. Кукол СевТЮЗ Крым Фёдор Достоевский СЦКиИ онлайн-марафон Херсонес Санкт-Петербург театр Луначарского Театр Лавренёва Херсонес Таврический Новый год концерт Zакрытый покаZ Мариинский театр выставки Динопарк Дворец культуры рыбаков Григорий Лифанов Театральная улица художники Опера в Херсонесе спектакль Ольга Панкратова Виталий Либа выставка арт-отель "Украина" Александр Петров Психо Дель Арт Фонд «Живая классика» живопись Балаклава Севастопольский ТЮЗ коронавирус 75 лет Победы ДКР Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Картины музыка Большой севастопольский офицерский бал Андрей Маслов театр Севастополь кинофестиваль Святой Владимир Таврида-АРТ Клим Шипенко мастер-классы Афиша Севастополя День Победы художник поэзия Живая классика Конкурс красоты Сергей Шнуров Анна Каренина Великая Отечественная война кино Лев Толстой самоизоляция благотворительность «Эхо БДФ» искусство Крымский военно-исторический фестиваль опера «Оперные вечера в Севастополе» Крымская весна танцы праздник История Международный день танца Федюхины высоты балет Море Театр имени Луначарского шоу пандемия 9 мая Валерий Либа Михаил Булгаков Севастопольский военно-исторический музей-заповедник