Русский Север и уходящая деревня: в Севастополе открылась выставка Татьяны Юшмановой

18-09-2021 12:46

На Русский Север ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе его нравственную целительную силу. Так говорил академик Дмитрий Лихачёв об этом далёком крае. Здесь и богатейшее устное поэтическое творчество, и традиционные художественные промыслы, и как венец всего — деревянное зодчество. Но современные реалии стремительно гасят, сметают тлеющие ещё искры народного творчества и устоявшейся веками жизни. Художница из Москвы Татьяна Юшманова показывает уходящую многовековую самобытность края и его жителей на выставке «Русский Север».

Татьяна Юшманова родилась в Москве в семье с крепкими научными традициями: четыре поколения физиков, химиков, биологов и геологов; прабабушка Татьяны с её научной группой изобрели стрептоцид (антибактериальный препарат). Тем не менее, родители всячески поддерживали Татьяну на её творческом пути.

Художница вспоминает, как с детства зачитывалась книгами писателей Русского Севера и зарубежных авторов. Возможно, это отложилось в памяти, и во время путешествий по краю всё казалось уже знакомым.

«В 17 лет впервые побывала на Русском Севере. С отцом проезжали разные города и деревни. Тогда моя мечта сбылась. Мне запомнилось острое чувство дома, как будто я всё это знаю. Это узнавание и радость от пребывания в этом краю чувствую по сей день. Не перестаю восхищаться этим краем», — рассказала ForPost-Афише Татьяна Юшманова.

Со студенческих лет Татьяна начала много путешествовать по России, открывая для себя уникальные древнерусские города, удивительные храмы, вольные просторы. Русский Север покорил неповторимым деревянным зодчеством, в котором народ отразил своё сердце, душу, тончайшее чувство природы, а также радушием людей.

«Например, приходим мы как-то глубокой ночью с супругом в далёкую деревушку. Нет связи, дорог. Жуткая гроза. Разбили палатку. Просыпаемся утром от того, что слышим голос: «Тук-тук, я вам молока принёс». Выглядываем — стоит банка молока. Непонятно. Через 2 часа слышим «Я вам уху сварил, я ваш сосед». Оказывается, хозяин дома, в огороде которого мы разбили палатку, сварил нам уху. Он не знал, кто в палатке. Вот такое русское гостеприимство — принять и обогреть любого путника. Из таких примеров, которых множество, складывается образ простого русского человека».

По мнению художницы, без провинциальной России, её культуры невозможно формирование русского человека и художника. Русский Север сохранил и донёс до нас живую русскую традицию в различных сферах бытия.

«Этот край невозможно переоценить. Он избежал монгольского нашествия, крепостного права, влияния столиц. Он развивался самобытно и сохранил через века удивительные традиции жизни русского народа. Он подарил нам русское деревянное зодчество, аналогов которого в мире нет. И нужно сохранять то, что ещё можно сохранить», — убеждена Юшманова.

Неудивительно, что Русский Север притягивал и притягивает талантливых композиторов, художников и писателей.

Проникновенно северную своеобразную природу Валаама раскрыл в своих полотнах известный русский пейзажист Иван Шишкин («Сосна на Валааме», «Вид острова Валаам»). Он очень любил Карелию и подолгу гостил в её краях.

Художница Татьяна Юшманова уверена: если любишь Россию, чтобы лучше понять, почувствовать её, ещё успеть увидеть осколки прошлого, следует съездить на Север.

Гибель русской деревни и некогда многочисленных, а ныне брошенных деревянных храмов — большая беда России, которую остро переживает вместе с Татьяной и её муж, священник Алексей Яковлев, тоже всей душой полюбивший Русский Север. Он понял, что необходимо как можно скорее если не реставрировать, то хотя бы законсервировать разрушающиеся деревянные храмы и часовни, чтобы сохранить их для наших потомков. Так возник проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

За четырнадцать лет существования проекта было организовано более 400 экспедиций. В итоге обследовано 360 храмов и часовен, в более половины из них проведены противоаварийные и консервационные работы.

Все, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, могут принять участие в экспедициях. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).

«Поруганные и равнодушно брошенные деревянные храмы дошли до нас через века и устояли в ХХ веке. И теперь мы за них в ответе перед Богом, предками и потомками. Мы обязаны сохранить их хотя бы как символ нашей страны, так как живая нить наследования традиции и есть ось нации, без которой нам не выстоять», — считают супруги.

Живописная тема Татьяны Юшмановой не исчерпывается пространством, скорее, она социально-психологическая. Художнице нелегко видеть, как умирает в прошлом крепкая традициями русская деревня с последними народными мастерами. Она уходит безвозвратно! И именно об этом художница хочет рассказать по большей части в своих работах: о стариках, которые отказываются покинуть заросшие бурьяном опустевшие деревни; о людях, всю жизнь работавших для своей страны, лишаясь многого.

«Мне очень дорого это уходящее поколение, перед которым мы в неоплатном долгу. Это удивительные люди, которые прожили тяжелейшую жизнь. Они несут тепло, красоту, чистоту, смирение, любовь. Этому нужно учиться», — говорит Татьяна Юшманова.

Выставка проходит в рамках форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» до 14 октября. Стоимость — 100 рублей для взрослых, 50 рублей для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров.

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы форума «Золотой витязь»

Loading



Музей-заповедник "Херсонес Таврический", форум искусств «Золотой Витязь»,

Поделиться:

Похожие посты

«Скуф» и «альтушка»: От мема до «игры года»

Неопрятный мужчина за тридцать и яркая неформалка — ну чем не пара? «Скуф» и «альтушка» из локальной шутки быстро стали популярным мемом и ненамеренной рекламой «Госуслуг». А недавно по истории их «любви» ещё и сделали игру. О причудливых «субкультур

«The Tortured Poets Department»: стагнация Тейлор Свифт

Тейлор Свифт уже давно вышла за пределы кантри и стала культурным феноменом в мире поп-музыки. Кто-то считает её песни слишком простыми, а кому-то нравится эта искренность в каждой строчке. Отрицать её влияние на индустрию бессмысленно, и сама Свифт

Marvel, подвинься: стоит ли смотреть «Сто лет тому вперед»?

Пропустить эту премьеру было сложно: трейлер постоянно крутили перед сеансами в отечественных кинотеатрах. Да и тренд этого года на переосмысление старых кинолент и произведений тоже подогревал интерес. Сегодня на очереди «Сто лет тому вперед» — филь

«Темный дворецкий»: чем порадовал новый 4 сезон?

Спустя много лет ожидания, в 2024 году поклонники аниме «Темный дворецкий» наконец дождались продолжения. Над постановкой работал Кэндзиро Окада, а над сценарием — автор предыдущих серий аниме Хироюки Ёсино. История об альтернативном Лондоне XIX века

«Фоллаут»: как создавали сериал по культовой игре

После высоко оценённого сериала по игре The Last Of Us зрители пересмотрели своё отношение к киноадаптациям известных франшиз. Оказалось, что рассказать знакомую истор

Новости ForPost

Метки

мастер-классы Севастопольский театр оперы и балета Театр Лавренёва сериалы 2023 Модный показ российские фильмы хоррор Dior Севастополь Достоевский Молодёжь Золотая балка арт-отель "Украина" мультфильмы 2023 Мода спектакли Театральная улица Louis Vuitton Музей обороны Севастополя Крым Динопарк Григорий Лифанов Новый год выставка балет Федюхины высоты коронавирус СевТЮЗ театр Российские сериалы 8 марта опера фильмы 2024 Конкурс "Живая классика" 9 мая книги Александр Петров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" куда сходить фестиваль Театр имени Луначарского Михаил Булгаков фильмы 2023 искусство спектакль фестиваль «Природа Искусства» ДКР мода и стиль "Кинопоиск" праздник театр драмы "Психо Дель Арт" День ВМФ кино игры 2023 Аниме выставки Дворец культуры рыбаков Музеи онлайн художники Тейлор Свифт Фестиваль «Таврида — АРТ» СЦКиИ Неделя моды в Париже Театр им. Кукол Психо Дель Арт живопись Море День Победы Balenciaga музыка Сергей Безруков Фонд «Живая классика» Санкт-Петербург Большой севастопольский офицерский бал рецензия Картины ЦГБ им. Л.Н.Толстого Балаклава Фёдор Достоевский изоляция творчество карантин Севастопольский ТЮЗ мультфильмы Неделя моды «Оперные вечера в Севастополе» кинофестиваль Святой Владимир Андрей Маслов Конкурс красоты музыка 2023 Херсонес Афиша Севастополя фильмы Клим Шипенко Ольга Панкратова Херсонес Таврический концерт театр Луначарского поэзия Netflix