Русский Север и уходящая деревня: в Севастополе открылась выставка Татьяны Юшмановой

18-09-2021 12:46

На Русский Север ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе его нравственную целительную силу. Так говорил академик Дмитрий Лихачёв об этом далёком крае. Здесь и богатейшее устное поэтическое творчество, и традиционные художественные промыслы, и как венец всего — деревянное зодчество. Но современные реалии стремительно гасят, сметают тлеющие ещё искры народного творчества и устоявшейся веками жизни. Художница из Москвы Татьяна Юшманова показывает уходящую многовековую самобытность края и его жителей на выставке «Русский Север».

Татьяна Юшманова родилась в Москве в семье с крепкими научными традициями: четыре поколения физиков, химиков, биологов и геологов; прабабушка Татьяны с её научной группой изобрели стрептоцид (антибактериальный препарат). Тем не менее, родители всячески поддерживали Татьяну на её творческом пути.

Художница вспоминает, как с детства зачитывалась книгами писателей Русского Севера и зарубежных авторов. Возможно, это отложилось в памяти, и во время путешествий по краю всё казалось уже знакомым.

«В 17 лет впервые побывала на Русском Севере. С отцом проезжали разные города и деревни. Тогда моя мечта сбылась. Мне запомнилось острое чувство дома, как будто я всё это знаю. Это узнавание и радость от пребывания в этом краю чувствую по сей день. Не перестаю восхищаться этим краем», — рассказала ForPost-Афише Татьяна Юшманова.

Со студенческих лет Татьяна начала много путешествовать по России, открывая для себя уникальные древнерусские города, удивительные храмы, вольные просторы. Русский Север покорил неповторимым деревянным зодчеством, в котором народ отразил своё сердце, душу, тончайшее чувство природы, а также радушием людей.

«Например, приходим мы как-то глубокой ночью с супругом в далёкую деревушку. Нет связи, дорог. Жуткая гроза. Разбили палатку. Просыпаемся утром от того, что слышим голос: «Тук-тук, я вам молока принёс». Выглядываем — стоит банка молока. Непонятно. Через 2 часа слышим «Я вам уху сварил, я ваш сосед». Оказывается, хозяин дома, в огороде которого мы разбили палатку, сварил нам уху. Он не знал, кто в палатке. Вот такое русское гостеприимство — принять и обогреть любого путника. Из таких примеров, которых множество, складывается образ простого русского человека».

По мнению художницы, без провинциальной России, её культуры невозможно формирование русского человека и художника. Русский Север сохранил и донёс до нас живую русскую традицию в различных сферах бытия.

«Этот край невозможно переоценить. Он избежал монгольского нашествия, крепостного права, влияния столиц. Он развивался самобытно и сохранил через века удивительные традиции жизни русского народа. Он подарил нам русское деревянное зодчество, аналогов которого в мире нет. И нужно сохранять то, что ещё можно сохранить», — убеждена Юшманова.

Неудивительно, что Русский Север притягивал и притягивает талантливых композиторов, художников и писателей.

Проникновенно северную своеобразную природу Валаама раскрыл в своих полотнах известный русский пейзажист Иван Шишкин («Сосна на Валааме», «Вид острова Валаам»). Он очень любил Карелию и подолгу гостил в её краях.

Художница Татьяна Юшманова уверена: если любишь Россию, чтобы лучше понять, почувствовать её, ещё успеть увидеть осколки прошлого, следует съездить на Север.

Гибель русской деревни и некогда многочисленных, а ныне брошенных деревянных храмов — большая беда России, которую остро переживает вместе с Татьяной и её муж, священник Алексей Яковлев, тоже всей душой полюбивший Русский Север. Он понял, что необходимо как можно скорее если не реставрировать, то хотя бы законсервировать разрушающиеся деревянные храмы и часовни, чтобы сохранить их для наших потомков. Так возник проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

За четырнадцать лет существования проекта было организовано более 400 экспедиций. В итоге обследовано 360 храмов и часовен, в более половины из них проведены противоаварийные и консервационные работы.

Все, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, могут принять участие в экспедициях. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).

«Поруганные и равнодушно брошенные деревянные храмы дошли до нас через века и устояли в ХХ веке. И теперь мы за них в ответе перед Богом, предками и потомками. Мы обязаны сохранить их хотя бы как символ нашей страны, так как живая нить наследования традиции и есть ось нации, без которой нам не выстоять», — считают супруги.

Живописная тема Татьяны Юшмановой не исчерпывается пространством, скорее, она социально-психологическая. Художнице нелегко видеть, как умирает в прошлом крепкая традициями русская деревня с последними народными мастерами. Она уходит безвозвратно! И именно об этом художница хочет рассказать по большей части в своих работах: о стариках, которые отказываются покинуть заросшие бурьяном опустевшие деревни; о людях, всю жизнь работавших для своей страны, лишаясь многого.

«Мне очень дорого это уходящее поколение, перед которым мы в неоплатном долгу. Это удивительные люди, которые прожили тяжелейшую жизнь. Они несут тепло, красоту, чистоту, смирение, любовь. Этому нужно учиться», — говорит Татьяна Юшманова.

Выставка проходит в рамках форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» до 14 октября. Стоимость — 100 рублей для взрослых, 50 рублей для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров.

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы форума «Золотой витязь»

 955 Всего просмотров



Музей-заповедник "Херсонес Таврический", форум искусств «Золотой Витязь»,

Поделиться:

Похожие посты

«Золотая кладовая» и иммерсивный театр: программа «Ночи музеев» в Херсонесе

Мероприятия «Ночи музеев» в Херсонесе Таврическом посвящены истории древнего города. От эпохи античности до наших дней — всё в формате театрализованных представлений. Гостей также ждут мастер-классы, световое шоу, уличные представления и экскурсии.

Живопись алкогольными чернилами и витражи Тиффани: искусство, которое удивляет

«Картины в стиле Тиффани» называют живописью на стекле. Сродни сказочным композициям и ожившим фантазиям, они изящно вплетаются в интерьер. В ещё одной, не менее впечатляющей технике, также не понадобятся ни кисти, ни палитра — чернила раздуваются на

Изба-читальня: гениальная повседневность охотника за душами

Когда ты его читаешь – ты уже заранее знаешь, что можешь рассчитывать либо на гениальную повседневность, либо на великолепный магический реализм, - пишет в своей рубрике "Изба-читальня" Подробнее

Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки»

Мальчишки и девчонки из далёкого 1944 года — дети, у которых война отняла детство. Они узнали, что такое невозвратимые потери, несчастье и разрушения. Потому стремительно взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогали друг другу. 6

День Победы в Севастополе: как в городе-герое отметят 9 мая

В этом году ко Дню Победы в Севастополе пройдут около 200 праздничных мероприятий и акций. В программе: концерты, арт-проекты, полевая кухня, выставки, военно-исторические реконструкции и фестивали. Ждать ли возвращения «Бессмертного полка» и воздушн

Новости ForPost

Метки

Театр Лавренёва Сергей Безруков театр драмы "Психо Дель Арт" книги Zакрытый покаZ Опера в Херсонесе Театр имени Луначарского Картины Россия Ольга Панкратова Молодёжь Психо Дель Арт балет Море Лев Толстой спектакль музыка дети Динопарк Международный день танца выставки Валерий Либа танцы живопись Театральная улица Конкурс "Живая классика" СевТЮЗ 75 лет Победы Эрмитаж пандемия Херсонес Музеи онлайн Дворец культуры рыбаков Севастопольский театр оперы и балета Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль СЦКиИ Фонд «Живая классика» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Таврида-АРТ Анна Каренина Крым ЦГБ им. Л.Н.Толстого Михаил Булгаков Григорий Лифанов праздник поэзия коронавирус Федюхины высоты История выставка театр Театр им. Кукол Балаклава искусство мастер-классы театр Луначарского Большие гастроли Андрей Маслов Большой севастопольский офицерский бал День ВМФ Александр Петров онлайн-марафон Новый год Херсонес Таврический художник Клим Шипенко Конкурс красоты фестиваль концерт опера художники Севастополь самоизоляция Живая классика творчество Афиша Севастополя Санкт-Петербург Севастопольский ТЮЗ спектакли кинофестиваль Святой Владимир Сергей Шнуров Музей обороны Севастополя Виталий Либа ДКР Мастер и Маргарита карантин кино День Победы «Оперные вечера в Севастополе» 9 мая Фёдор Достоевский VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Великая Отечественная война Мариинский театр фильмы изоляция Достоевский арт-отель "Украина"