Русский Север и уходящая деревня: в Севастополе открылась выставка Татьяны Юшмановой

18-09-2021 12:46

На Русский Север ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе его нравственную целительную силу. Так говорил академик Дмитрий Лихачёв об этом далёком крае. Здесь и богатейшее устное поэтическое творчество, и традиционные художественные промыслы, и как венец всего — деревянное зодчество. Но современные реалии стремительно гасят, сметают тлеющие ещё искры народного творчества и устоявшейся веками жизни. Художница из Москвы Татьяна Юшманова показывает уходящую многовековую самобытность края и его жителей на выставке «Русский Север».

Татьяна Юшманова родилась в Москве в семье с крепкими научными традициями: четыре поколения физиков, химиков, биологов и геологов; прабабушка Татьяны с её научной группой изобрели стрептоцид (антибактериальный препарат). Тем не менее, родители всячески поддерживали Татьяну на её творческом пути.

Художница вспоминает, как с детства зачитывалась книгами писателей Русского Севера и зарубежных авторов. Возможно, это отложилось в памяти, и во время путешествий по краю всё казалось уже знакомым.

«В 17 лет впервые побывала на Русском Севере. С отцом проезжали разные города и деревни. Тогда моя мечта сбылась. Мне запомнилось острое чувство дома, как будто я всё это знаю. Это узнавание и радость от пребывания в этом краю чувствую по сей день. Не перестаю восхищаться этим краем», — рассказала ForPost-Афише Татьяна Юшманова.

Со студенческих лет Татьяна начала много путешествовать по России, открывая для себя уникальные древнерусские города, удивительные храмы, вольные просторы. Русский Север покорил неповторимым деревянным зодчеством, в котором народ отразил своё сердце, душу, тончайшее чувство природы, а также радушием людей.

«Например, приходим мы как-то глубокой ночью с супругом в далёкую деревушку. Нет связи, дорог. Жуткая гроза. Разбили палатку. Просыпаемся утром от того, что слышим голос: «Тук-тук, я вам молока принёс». Выглядываем — стоит банка молока. Непонятно. Через 2 часа слышим «Я вам уху сварил, я ваш сосед». Оказывается, хозяин дома, в огороде которого мы разбили палатку, сварил нам уху. Он не знал, кто в палатке. Вот такое русское гостеприимство — принять и обогреть любого путника. Из таких примеров, которых множество, складывается образ простого русского человека».

По мнению художницы, без провинциальной России, её культуры невозможно формирование русского человека и художника. Русский Север сохранил и донёс до нас живую русскую традицию в различных сферах бытия.

«Этот край невозможно переоценить. Он избежал монгольского нашествия, крепостного права, влияния столиц. Он развивался самобытно и сохранил через века удивительные традиции жизни русского народа. Он подарил нам русское деревянное зодчество, аналогов которого в мире нет. И нужно сохранять то, что ещё можно сохранить», — убеждена Юшманова.

Неудивительно, что Русский Север притягивал и притягивает талантливых композиторов, художников и писателей.

Проникновенно северную своеобразную природу Валаама раскрыл в своих полотнах известный русский пейзажист Иван Шишкин («Сосна на Валааме», «Вид острова Валаам»). Он очень любил Карелию и подолгу гостил в её краях.

Художница Татьяна Юшманова уверена: если любишь Россию, чтобы лучше понять, почувствовать её, ещё успеть увидеть осколки прошлого, следует съездить на Север.

Гибель русской деревни и некогда многочисленных, а ныне брошенных деревянных храмов — большая беда России, которую остро переживает вместе с Татьяной и её муж, священник Алексей Яковлев, тоже всей душой полюбивший Русский Север. Он понял, что необходимо как можно скорее если не реставрировать, то хотя бы законсервировать разрушающиеся деревянные храмы и часовни, чтобы сохранить их для наших потомков. Так возник проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

За четырнадцать лет существования проекта было организовано более 400 экспедиций. В итоге обследовано 360 храмов и часовен, в более половины из них проведены противоаварийные и консервационные работы.

Все, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, могут принять участие в экспедициях. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).

«Поруганные и равнодушно брошенные деревянные храмы дошли до нас через века и устояли в ХХ веке. И теперь мы за них в ответе перед Богом, предками и потомками. Мы обязаны сохранить их хотя бы как символ нашей страны, так как живая нить наследования традиции и есть ось нации, без которой нам не выстоять», — считают супруги.

Живописная тема Татьяны Юшмановой не исчерпывается пространством, скорее, она социально-психологическая. Художнице нелегко видеть, как умирает в прошлом крепкая традициями русская деревня с последними народными мастерами. Она уходит безвозвратно! И именно об этом художница хочет рассказать по большей части в своих работах: о стариках, которые отказываются покинуть заросшие бурьяном опустевшие деревни; о людях, всю жизнь работавших для своей страны, лишаясь многого.

«Мне очень дорого это уходящее поколение, перед которым мы в неоплатном долгу. Это удивительные люди, которые прожили тяжелейшую жизнь. Они несут тепло, красоту, чистоту, смирение, любовь. Этому нужно учиться», — говорит Татьяна Юшманова.

Выставка проходит в рамках форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» до 14 октября. Стоимость — 100 рублей для взрослых, 50 рублей для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров.

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы форума «Золотой витязь»

Loading



Музей-заповедник "Херсонес Таврический", форум искусств «Золотой Витязь»,

Поделиться:

Похожие посты

«Отель Тасокарэ»: как мобильная игра стала популярным аниме

21 марта вышел финальный эпизод новинки этого года — аниме «Отель Тасокарэ». Тайтл снят по мотивам одноимённой мобильной детективной игры, которую скачали уже более одного миллиона раз. В центре сюжета девушка по имени Нэко Цукахара, которая очнулась

«Наступит лето» — монохромное кино об одиноких сердцах

27 марта в прокат вышел дебютный полнометражный фильм Кирилла Султанова «Наступит лето», в котором снялся Марк Эйдельштейн. Какой получилась напоминающая сон при высокой температуре криминальная драма о сломленной и недолюбленной молодёжи?
Облож

«Электрический штат» — как Одиннадцать и Звёздный Лорд роботам права возвращали

14 марта на Netflix вышел самый дорогой фильм в истории стримингового сервиса — «Электрический штат». Какой получилась картина с участием роботов, как отреагировали зрители и критики, и стоит ли она вашего внимания, разбиралась ForPost-Афиша.
Об

В российский прокат вышел «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки

Мультфильм «Небесный замок Лапута» культового японского аниматора Хаяо Миядзаки сегодня возвращается в российский прокат. Почему дебютная картина студии Ghibli интересна даже спустя 40 лет с момента выхода, где в Крыму и Севастополе можно будет её по

«Рассвет жатвы»: вышла новая книга из серии «Голодные игры»

«Рассвет жатвы» — новая книга Сьюзен Коллинз из серии «Голодные игры». События приквела разворачиваются за 24 года до сюжета основной трилогии и сиквела романа «Баллада о птицах певчих и змеях». Главным героем истории новой истории станет Хеймитч Эбе

Новости ForPost

  • No items

Метки

искусство творчество Louis Vuitton мода и стиль Билли Айлиш Dior театр Российские сериалы афиша Севастополь поэзия музыка 2023 музыка 2024 изоляция фестиваль Тейлор Свифт опера День Победы комедия Balenciaga балет Конкурс "Живая классика" мастер-классы игры 2023 Мода выставки Обзор спектакли Золотая балка музыка Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Андрей Маслов фильмы Психо Дель Арт 9 мая Театр им. Кукол Херсонес спектакль российские фильмы K-pop Афиша Севастополя концерт фильмы 2023 коронавирус Аниме Санкт-Петербург Херсонес Таврический Сергей Безруков СЦКиИ ЦГБ им. Л.Н.Толстого карантин Большой севастопольский офицерский бал Музей обороны Севастополя Модный показ Бейонсе живопись Григорий Лифанов театр Луначарского Александр Петров фильмы 2024 Севастопольский театр оперы и балета кино выставка Фильмы 2025 Крым рецензия СевТЮЗ Театр Лавренёва мультфильмы 2023 Федюхины высоты Конкурс красоты День ВМФ театр драмы "Психо Дель Арт" сериалы 2023 аниме 2025 арт-отель "Украина" сериалы 2024 Новый год Гарри Поттер ДКР Netflix Балаклава книги художники Театр имени Луначарского BLACKPINK Неделя моды в Париже Театральная улица Неделя моды аниме 2024 куда сходить хоррор Дворец культуры рыбаков Севастопольский ТЮЗ мультфильмы праздник игры 2024 "Кинопоиск" Севастополь мультфильмы 2024 Клим Шипенко