Русские классики рекомендуют: 7 дельных советов для самоизоляции

20-04-2020 17:46

Поэты и писатели подскажут, как пережить непростые времена, и дадут полезные советы на период долгой самоизоляции. Смотрите подборку актуальных цитат от портала «Культура.РФ» и будьте здоровы!

Пишите, как Александр Пушкин

Пожалуй, самый известный пример вынужденной самоизоляции — Болдинская осень 1830 года. В родовом имении Болдино Александр Пушкин оказался еще до того, как в России началась эпидемия холеры. В деревню под Нижним Новгородом поэт поехал, чтобы уладить дела перед предстоящей свадьбой с Натальей Гончаровой. Умер его дядя — и Пушкин собирался вступить в наследство, а затем заложить доставшееся ему Кистенево с двумястами крестьянами, чтобы денег хватило на приданое невесте и первый год совместной жизни. Обратно в Москву Пушкин выехать не смог: началась холера. К этому он, конечно, готов не был — и оказался в деревне без книг, собеседников и возможности оперативно узнавать последние новости.

Однако, помня о том, что «хандра хуже холеры», поэт начал писать — и болдинский «карантин» обогатил русскую литературу целыми 40 произведениями. Своему другу, критику и поэту Петру Плетневу, Пушкин писал:

Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает…

Меньше говорите о здоровье, как Антон Чехов

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой», — писал Антон Чехов, один из самых известных писателей-врачей. Уже будучи признанным литератором, он продолжал следить за новейшими открытиями в области медицины, выписывал медицинские журналы и даже периодически практиковал, с течением времени особенно заинтересовавшись психиатрией. Но постоянные разговоры о здоровье и повальная безграмотность населения в отношении элементарных мер профилактики тяготили писателя.

Уж очень надоели разговоры, надоели и больные, особенно бабы, которые, когда лечатся, бывают необычайно глупы и упрямы.

Из письма И.И. Горбунову-Посадову, 20 мая 1893 года

Гуляйте по квартире, как Николай Гоголь

Николая Гоголя можно справедливо назвать ипохондриком: он очень боялся за свое здоровье, малейшие признаки недомогания вызывали у него ужас, а о самочувствии он в подробностях рассказывал друзьям и знакомым. При этом многие его привычки, которые казались современникам странными, сейчас не вызвали бы такого изумления у адептов здорового образа жизни. Например, работать писатель предпочитал стоя, за конторкой, — современные ортопеды подтвердят, что это полезная привычка. Периодически, чтобы размяться, Гоголь устраивал прогулки по квартире, а также старался пить много воды, поскольку проблемы с желудком у писателя тоже были нешуточные.

Мойте руки, как Михаил Булгаков

В семье Булгаковых очень любили животных. У писателя был щенок Бутон, и одно время на двери под карточкой «Михаил Булгаков» висела вторая: «Бутон Булгаков, звонить два раза». Еще в доме жила кошка Мука, в которой писатель души не чаял. Но, будучи профессиональным медиком, Булгаков был довольно брезглив и тщательно соблюдал все меры гигиены в быту: кошку на руки не брал, а прежде чем пустить ее на стол, подкладывал бумажку. Исключение для любимицы делал только перед родами кошки: когда Мука запрыгивала на колени, он гладил и массировал ее. Но после любого контакта с животными обязательно мыл руки.

Спите, как Федор Достоевский

Федор Достоевский предпочитал работать допоздна — иногда до пяти часов утра, поэтому, чтобы выспаться и хорошо себя чувствовать, вставал только после одиннадцати. А еще, по воспоминаниям дочери Любови, писатель был буквально помешан на чистоте и личной гигиене: проснувшись, он очень долго мылся, используя в огромных количествах мыло и одеколон. Достоевского раздражали даже небольшие пятна на одежде — он жаловался, что не может работать, зная, что костюм испачкан.

Делайте зарядку, как Лев Толстой

Граф Толстой, как известно, вел очень здоровый образ жизни — а это отличная профилактика всех болезней. Каждый день писатель находил время на гимнастику — заниматься предпочитал на турниках и кольцах. В 1890-х годах он увлекся теннисом, играл очень азартно. Ежедневно утром выходил на длительную прогулку, после которой, по его словам, гораздо лучше работалось. Толстой также занимался верховой ездой, а в 67 лет освоил велосипед: с удовольствием катался сам и научил своих детей. Ездил даже на дальние расстояния, например из Тулы в Ясную Поляну — а это около 16 километров в одну сторону.

За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит.

Из дневника Льва Толстого, 25 апреля 1895 года

Дезинфицируйте всё, как Владимир Маяковский

О чистоплотности и брезгливости Владимира Маяковского среди его знакомых ходили легенды. Его помешанность на гигиене была вполне объяснима: отец поэта умер от заражения крови, уколовшись обычной швейной иголкой.

Он ставил свой бокал на шкаф, чтобы никто не мог до него дотянуться и отхлебнуть. В поездки он брал столовые приборы в кожаном футляре, всегда носил в кармане маленькую мыльницу, чтобы после неприятного рукопожатия можно было вымыть руки.

Лиля Брик о Владимире Маяковском

Поэт постоянно мыл руки и в целях дезинфекции обильно поливался одеколоном. Любая царапина на своих или чужих руках, по воспоминаниям поэта Давида Бурлюка, приводила Маяковского в ужас. Он был очень мнителен, боялся простудиться, а если температура хоть немного повышалась, сразу назначал сам себе постельный режим.

Стаканы обычно рассматривал долго и протирал. Пиво из кружек придумал пить, взявшись за ручку кружки левой рукой. Уверял, что так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он.

Вероника Полонская о Владимире Маяковском

В гостях Маяковский старался не есть и не пить, чтобы не прикасаться к чужой посуде, а ручки дверей по возможности открывал платком и избегал поездок в общественном транспорте.

 352 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами близким разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша подобр

Сезон скидок: откуда взялась «Черная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись: «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Черная пятница». Но почему в этот день продавцы п

Познавая Пелевина: каким вышел новый фильм про писателя?

22 ноября свой день рождения отмечает самый популярный и загадочный писатель современной России — Виктор Пелевин. По случаю юбилея, режиссёр Родион Чепель попытался узнать больше о писателе, и создал одноимённый документальный фильм. Удалось ли ему р

Как футболисты играют на поле высокой моды?

Некоторые звёзды футбола любят чередовать газон стадиона с подиумом модного показа. Тем временем, эстетика спортивной формы всё активнее проникает в коллекции брендов. Вот и перед ЧМ-2022 Роналду и Месси сделали вирусный проект с Louis Vuitton. В это

The Devil In Me: интерактивная история ужасов

Вышла заключительная часть первого сезона игр франшизы «The Dark Pictures Anthology» от Supermassive Games. Студия стала известна благодаря подростковому хоррору Until Dawn и недавно выпущенной The Quarry. Именно интерактивное кино и игры с множество

Новости ForPost

Метки

История художник опера Бесы Клим Шипенко Золотая балка Григорий Лифанов Санкт-Петербург карантин Фонд «Живая классика» Море Молодёжь дети кино Крым выставки книги фестиваль Фёдор Достоевский Александр Петров День Победы Михаил Булгаков Динопарк фестиваль «Природа Искусства» коронавирус самоизоляция Ольга Панкратова праздник выставка Севастополь Психо Дель Арт Театральная улица изоляция искусство мастер-классы Великая Отечественная война спектакли Живая классика Лев Толстой фильмы Херсонес Таврический творчество рецензия поэзия Севастопольский театр оперы и балета СевТЮЗ «Оперные вечера в Севастополе» Достоевский Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Афиша Севастополя Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Большой севастопольский офицерский бал 75 лет Победы кинофестиваль Святой Владимир Херсонес Сергей Безруков Мода Опера в Херсонесе День ВМФ балет ЦГБ им. Л.Н.Толстого СЦКиИ Балаклава Музей обороны Севастополя Театр танца им. В.А.Елизарова Новый год Андрей Маслов арт-отель "Украина" танцы Анна Каренина Конкурс красоты спектакль Дворец культуры рыбаков Мариинский театр Крымский военно-исторический фестиваль театр Луначарского живопись Картины Валерий Либа Конкурс "Живая классика" Мастер и Маргарита Фестиваль «Таврида — АРТ» концерт Виталий Либа Театр имени Луначарского 9 мая ДКР Театр Лавренёва музыка Сергей Шнуров Таврида-АРТ Россия Севастопольский ТЮЗ театр драмы "Психо Дель Арт" художники Федюхины высоты Музеи онлайн театр Эрмитаж Театр им. Кукол