Музыкальная реликвия: чем удивляет Lux от Розалии

После дерзкой пластинки Motomami Розалия выпускает Lux — оркестровую симфонию о вере, любви и свете. Вместе с Лондонским симфоническим оркестром она строит совершенно новую архитектуру звука, соединяя фламенко, арт-поп и академическую традицию. В рецензии рассказываем, почему это уникальный альбом в мире музыки, который должен послушать каждый.
Обложка: Columbia Records/Noah Dillon
В авангарде поп-музыки
Первые шаги Розалии как сольного артиста уже были амбициозными и многообещающими. В начале карьеры у певицы уже было классическое музыкальное образование и бэкграунд исполнительницы фламенко. Потому на своих первых двух альбомах Los Ángeles и El Mal Querer она активно сочетала традиционное звучание с электронным поп-продакшном. На Motomami певица продолжила трансформировать и смешивать жанры, показывая, какой может быть современная испаноязычная музыка.
Приверженность к написанию концептуально сложных пластинок и умение вплести это в мейнстрим подарили Розалии признание критиков и любовь слушателей. Новый лонгплей Lux — ещё один риск, который окупился. Здесь артистка особенно смела в своих творческих экспериментах. Основа звучания альбома — оркестровый инструментал: работу записали совместно с Лондонским симфоническим оркестром.
Фото: El País/ Kito Muñoz
Критики относят такой подход одновременно и к классической, и к современной арт-поп музыке. В лирике альбома, вдохновленой романтическими отношениями певицы, скрыто множество религиозных отсылок. Через них Розалия исследует свои отношения с собой, окружающими, музыкой и Богом. Кроме того, в песнях, помимо привычного для неё испанского и каталанского, можно услышать ещё 13 разных языков.
В интервью для New York Times Розалия рассказала:
Я люблю [путешествовать], люблю учиться у других людей. Почему бы мне не попробовать выучить другой язык и не попробовать петь на другом языке и не расширить свои возможности как певицы, музыканта или художника? Мир так взаимосвязан.
Часть 1: отречение от чистоты
Подобно сборникам классической музыки, Lux делится на части: всего их 4. Как говорит сама Розалия в интервью для Billboard, у неё изначально было чёткое видение структуры альбома. Воздушная клавишная партия открывающего трека Sexo, Violencia y Llantas сразу вводит слушателя в трансцендентное пространство. В этом предисловии артистка противопоставляет два мира — физический, представленный «сексом, насилием и шинами», и духовный, символизируемый «Богом», «искрами, голубями и святыми».
Этот дуализм будет постепенно раскрываться на протяжении всего альбома. Духовный путь продолжается в Reliquia, вдохновлённой святой Терезой Авильской, кисть и рука которой были превращены в нетленную реликвию. Под энергичную партию скрипки Розалия поёт о том, что не принадлежит сама себе во всех её скитаниях по миру, но предлагает возлюбленному стать его реликвией.
Динамичное развитие и постоянное чередование оркестра и электроники создают атмосферу сакрального мистицизма. В Divinize она делает отсылки на яблоко греха в божественном саду, говоря, что создана для обожествления: «сквозь моё тело ты можешь увидеть свет». Porcelana выделяется на фоне предыдущих композиций более тяжелым инструменталом, в котором используется пространственное звучание и грубый бас на мотив индастриала.
Фото: Columbia Records/Noah Dillon
При этом в конце композиции «земной» звук сменяется возвышенным «небесным», переходя от ритмичных хлопков и клавиш в эфемерный ангельский хор. Вдохновлённая историей Рёнэн Гэнсо, японской монахини и поэтессы XVII века, лирика наполнена размышлениями о жертвенности, красоте и духовной свободе, которые дополнены фрагментами «страха» от рэпера Dougie F.
Здесь Розалия воспевает женскую силу и самообожествление. Завершает первую часть спокойная, практически невесомая в начале Mio Cristo Piange Diamanti. Балансируя между почти а-капелльным минимализмом и оркестровой помпезностью, певица представляет композицию, отсылающую к духовным и эмоциональными отношениями между святыми Франциском Ассизским и Кларой Ассизской. Она делает акцент на идее созерцательной дружбы, взаимной поддержки, любви без собственничества и духовного единения без физической близости:
Мой дорогой друг,
Ты не выбираешь любовь,
И ты не можешь позволить ей упасть,
Мой дорогой друг,
С тобой гравитация — это слава, а слава — это могила.
В интервью Розалия поделилась, что хотела создать эту песню по подобию классических арий.
Часть 2: земное притяжение
В промо-кампании к лид-синглу Berghain Розалия решила разместить на билбордах партитуру композиции, намекая на направление классического звучания песни. Здесь она особенно решительно демонстрирует свои навыки академического сопрано под грандиозное звучание скрипок, по интенсивности и драматизму напоминающих Вивальди. В интро на немецком языке Розалия повествует о созависимой любви и собственном бессилии.
Куплет Бьорк звучит напряженно, но лирически он представляет собой луч света, указывающий верный путь: «единственный способ спасти нас — божественное вмешательство». Развязное и порочное заключение от Yves Tumor ставит неожиданную точку, вновь напоминая нам о противопоставление земного и небесного в Lux. В интервью Apple Music Розалия поделилась:
Мне кажется, в ней [песне] есть всё. Там есть оркестр. Там есть хор. Там есть всё. И я думаю, может быть, это способ сказать, что Motomami был минималистичным, с небольшим количеством элементов. Это [Lux] максимализм. Много, масштабно, и поэтому я думаю, что Berghain показывает это, и в нём есть все элементы.
La Perla сначала кажется милой и очаровательной благодаря жизнерадостной мелодии, но лирически она вовсе не такая безобидная. На этой стороне пластинки артистка поёт о более приземлённых вещах. В дуэте с Yahritza Y Su Esencia она плетёт интриги вокруг своего безымянного бывшего партнёра, начиная с самой первой строчки, где она называет его «вором мира».
Фото: Billboard/Alex G. Harper
Критика становится всё более резкой по мере развития песни: она называет этого человека «местным фиаско, национальным сердцеедом, эмоциональным террористом, ничтожеством мирового уровня», а затем описывает его как «ходячий красный флаг» и «абсолютного тормоза». Посвящён ли этот дисс кому-то конкретному или является собирательным образом для выражения разочарованности в мужчинах — Розалия предоставляет выбор нам.
Mundo Nuevo — это переосмысление популярной песни Quisiera yo renegar, посвященной La Niña de los Peines, одному из самых значимых голосов андалусийского фламенко XX века. Розалия интерпретирует эту испанскую классику в своём уникальном стиле. Вступительные духовые инструменты создают атмосферу перехода: отречение от мира ради покорения высшего нового пространства. Кроме того, песня отсылает к первому альбому Los Ángeles, где певица исследовала темы смерти и возрождения.
De Madrugá же была написана во время работы над вторым альбомом El Mal Querer, которую она часто исполняла в туре, но официально выпустила только на новой пластинке. С одной стороны, Розалия восстанавливает композицию из более раннего периода, связывая её со своим художественным прошлым; с другой стороны, De Madrugá символизирует её эволюцию и будущее направление, интегрируясь в новый проект, исследующий духовность и трансформацию. Теперь в песне появились строчки на украинском языке: «я не ищу мести, месть ищет меня».
Фото: Columbia Records
Часть 3: благодать
При создании Dios Es Un Stalker Розалия поставила перед собой задачу написать композицию от лица Бога. Заведомо понимая абсурдность и невозможность этой идеи, она решила отнестись к работе с юмором. Тем не менее, артистка создаёт метафоричный образ преследователя, который всегда ходит за нами, словно тень, даря благословение. Она с иронией погружает лирику в романтический контекст: иногда эта тень будет помогать влюблять в себя желанного человека.
На La Yugular артистка смешивает арабский и испанский языки, чтобы продолжить рассуждения о любви как с человеческой, так и с божественной стороны:
Послушай, у меня нет времени
Ненавидеть Люцифера,
Я слишком занята,
Любя тебя, Ундибэль.

Фото: El País/ Kito Muñoz
Нежная и лиричная Sauvignon Blanc повествует о желании отпустить материальное. При написании Розалия вдохновилась святой Терезой Авильской, отрекшейся от семейных богатств. Вокал Розалии здесь на первом плане, фортепиано лишь помогает ей донести историю. Чем ближе к концу альбома, тем меньше слышна мощь оркестра. По мере прослушивания мы проходим через стадии: от вознесения до спокойствия.
Часть 4: прощание и возвращение
La Rumba Del Perdón, как и De Madrugá, отсылает нас к периоду эры El Mal Querer. Здесь заметно сильное влияние традиционного фламенко, а помимо хора в песне можно услышать вокал Estrella Morente и Sílvia Pérez Cruz. Это трагичная история о наркотиках, предательстве и прощении, напоминающая мексиканский жанр «наркокорридо», в котором жизни наркоторговцев описываются в песнях.
Тот, у кого душа святого, но всё ещё грешит
Когда ты лгал ради лжи или лгал ради своей правды
Когда ты хотел большего, чем тебе дал Бог
Традиционную португальскую фаду Memória предложила Розалии певица Carminho. Текст написан в форме прямого диалога, в котором артистка спрашивает: «Ты помнишь меня? Ты узнаёшь меня? После всех этих лет я всё та же?». К концу песни становится понятно, что Розалия обращалась к своему собственному сердцу — к самой себе. В этой светлой надежде трудно найти ответ, но, видимо, артистке достаточно было самой возможности обратиться к внутреннему «я».
Фото: Columbia Records/Noah Dillon
Magnolias завершает альбом, будто последний луч света, который видит человек, прежде чем его глаза закроются навсегда. Розалия превращает идею смерти в праздник жизни и внутреннего покоя. Она ни о чём не сожалеет и относится к этому со смесью благодарности и отстранения: «вы все пришли, даже мои враги». Звучание настолько воздушное, что создаёт ощущение, будто эта музыка звучит прямо с небес: хор и звон колоколов создают эту атмосферу. В интервью певица объяснила, что песня родилась из желания сделать её уход поводом для празднования:
Возможно, она [Magnolias] просто о том, чтобы сказать: «Пожалуйста, не грустите, когда я умру, просто устройте вечеринку».
Заключительная композиция становится светлым реквиемом, призывом принять смерть с любовью и радостью и понять её как естественное завершение цикла, ведомого музыкой, верой и благодарностью.
Lux разительно отличается от массовой популярной музыки смелыми композиционными и лирическими решениями. Пластинка оправдывает своё название: в ней много света. Света, который заполняет собой всё и дарит соприкосновение с настоящим искусством. Розалия вновь продемонстрировала множество новых граней своего необъятного таланта и как автор, и как исполнитель. Необычные оркестровые аранжировки и хорошая музыкальная динамика заставляют с предвкушением ожидать нового интригующего поворота. Розалия не обращается к какой-то определенной религии, а исследует Бога внутри себя. И Lux даёт нам возможность прикоснуться к её удивительному внутреннему миру.
Оценка: 10/10
Лучшие треки: Sexo, Violencia y Llantas, Reliquia, Porcelana, Mio Cristo Piange Diamanti, Berghain, Sauvignon Blanc, Memória, Magnolias.
Как музыка продаёт себя: самые креативные промо-кампании XXI века
Владимир Ахтулов
![]()





