Российский ресторанный фестиваль: что предлагает Севастополь?
Каждую осень лучшие заведения страны принимают участие в Российском ресторанном фестивале. Это идеальное время, чтобы открыть для себя новые вкусы и интересные места. Вместе с ForPost-Афишей оцениваем дегустационные сеты трёх ресторанов Севастополя.
Подробнее про Российский Ресторанный фестиваль и другие значимые события месяца в нашем дайджесте. Ознакомиться с избранными сетами детальнее можно кликнув на название ресторана.
ПоплавокЪ / Денис Котляров
Сию черноморскую таверну (как они сами себя называют) я постоянно умудрялся обходить стороной. Ресторанный фестиваль — хороший повод исправить эту оплошность. Тем более, что их дегустационный сет показался мне весьма заманчивым.
Интерьер не то чтобы удивил меня. Ресторан выглядит стильно, но похожее оформление вы увидите во многих заведениях с морской тематикой: лампочки здесь заключены в небольшие рыболовные сети, а стены исписаны всевозможными рыбами и «морскими гадами» (так здесь величают морепродукты).
Меня умилило заигрывание со стилистикой дореволюционной России, когда черноморская мидия превратилась в «ракушку здешнюю», а перед меню обязательно лежит листок «Ресторанныя ведомости». Сочетаясь с морским интерьером, этот дух старины создаёт в Поплавке свою особую атмосферу.
Настроившись на эту волну, я приступил к дегустации. Первое блюдо — севиче из барабули — сырая рыба в соке лайма. Во всяком случае, так её готовят на родине в Перу: здесь же, по ощущениям, решили ограничиться слабым засолом. Вкус, тем не менее, весьма приятный. Солоноватая рыба подана с крымскими томатами и бальзамическим кремом, и это довольно неплохое сочетание.
Следующим был салат из печёного перца, кальмаров и хамсы. С восприятием последней у меня трудности, и Поплавку не удалось привить мне любовь к этой рыбе. Возможно, всё дело в горьковатом привкусе, который преследовал меня во время дегустации: он затмевал отличный вкус кальмаров и перца, и не пошёл салату на пользу.
Ситуацию исправил морской гребешок с птитимом и сыром монт блю, его подали в аккуратных ракушках. Может показаться, что звучит странно, но это просто превосходное сочетание: вкус вышел нежным и гармоничным. После этого ПоплавокЪ закрепил успех утиным филе. Забавно, но именно утка удалась у черноморской таверны лучше всего. Сочное нежное мясо и свекольный демиглас — определенно комбинация на пять звёзд.
Приятное завершение трапезы — облепиховый чизкейк: его подали с соответствующими ягодами и крамблом. По словам официанта, к блюду добавили немного тыквы, и это лишь пошло ему на пользу. Вкус у чизкейка яркий и насыщенный (всё из-за авторского облепихового соуса), а у крем-чиза идеальная текстура — это несомненно отличный десерт.
Начало дегустации вышло смазанным, а к салату у меня возникли вопросы. Но завершающие блюда склонили чашу весов в сторону аккуратной рекомендации. Это приятное место с вежливым и компетентным персоналом, где вам подробно расскажут про каждое блюдо. Если вы большой любитель рыбы (хамсы в частности) — сет в Поплавке стоит попробовать. В худшем случае останетесь довольны «сухопутными» блюдами ресторана.
Сайгон / Таисия Сариева
Сайгон – один из немногих ресторанов в Севастополе, который специализируется на паназиатской кухне и готов предложить гостям не только всеми любимые роллы.
Заведение на улице Айвазовского скрыто в укромном переулке. Внутри царит тёплая, домашняя атмосфера. С потолка свисают бумажные фонарики. Настроение задает позитивный j-pop, играющий на фоне. По телевизору крутят выпуски «Орла и решки» или трэвел-видео с восточных улочек, где повара стрит-фуда готовят руками прямо на свежем воздухе. В ожидании еды, очень гипнотизирует…
В меню ресторана тайские и вьетнамские супы, блюда с жареным рисом и лапшой, поке и даже вьетнамский кофе. На ресторанный фестиваль в этом году, в отличие от других участников, Сайгон вынес всё самое вкусное на одной килограммовой тарелке. Кажется, когда её подавали, за грудой еды и официанта не было видно… Первым приковал взгляд ананас, от которого исходил горячий пар и невероятный аромат, но самое интересное оставим на «десерт».
Сначала руки потянулись к подрумяненным «листьям кальмара», как это названо в меню. Кальмар хорошо жевался, на вкус был яркий, насыщенный, чем вполне оправдывал свой внешний вид. Больше половины блюда занимали раковины наших, черноморских мидий. И хотя некоторые из них открывались с трудом, внутри ждал еле чувствующийся знакомый «вкус моря», который можно было заправить долькой лимона. Также для любителей более пропёкшихся морепродуктов были и другие, очищенные мидии, хорошо пропитанные специями.
Рядом с ними лежали «рыбки покрупнее» — лангустины. Для тех, кто тоже их раньше никогда не пробовал — бояться этих ракообразных не стоит. Они крупные и легко чистятся от панциря: намного удобнее, чем креветки. И хотя они оказались очень похожи на своих собратьев, всё же отличались особым привкусом с небольшой горечью. В центре вместе с порезанными помидорами и веточками кинзы красовались сами креветки, чистить которые уже не пришлось. Они были хорошо приготовлены наравне с кальмаром.
Попробовав всё разнообразие морепродуктов, можно переходить и к главному блюду. Половинка ананаса служила своеобразной посудой для традиционного тайского красного карри с курицей. Паста-соус готовится на основе смеси измельчённых красного перца чили, чеснока, лука шалот, лемонграсса, цедры лимона и других специй. Острый, сладкий, пряный рис пришёлся бы по зубам только истинным любителям азиатской кухни. Помимо мяса к нему шли грибы и кусочки самого ананаса. Чтобы перебить перчинку свежестью, сверху лежали пророщенные ростки и соломка огурца.
Пять «вершин» вкусовой гаммы азиатской кухни — кислота, острота, горечь, сладость и солёность. Если вы хотите попробовать гармонию этих вкусов воедино, вам точно в Сайгон и желательно с друзьями, потому что осилить дегустационный сет в одиночку оказалось непросто.
Оранжерея / Елена Фокина
Оранжерея приглянулась мне своим сетом ещё на этапе выбора ресторанов: в отличие от остальных, их меню показалось мне более домашним и сезонным. Так и оказалось: каждая позиция пропитана осенним настроением и местным колоритом, но обо всём по порядку.
Само заведение способно произвести на вас приятное впечатление. Оно находится в центре города, но будто изолировано от всего шума и гула, отчего в нём сохраняется уютная уединённая атмосфера. Большое количество в интерьере натуральных элементов — дерева и камня — тоже располагает.
Закуска — важная часть обеда. Её задача не столько в насыщении, сколько в возбуждении аппетита гостя. Пожалуй, с этим в Оранжерее всё в порядке: крымские виноград, инжир и свекла, приятно разогревают желудок перед основной трапезой.
Первое блюдо — маринованные яблоки. На мой взгляд, самое неудачное решение в сете. Напоминает фрукты, которые вынули из компота. Вторая закуска гораздо интереснее, обратим на неё больше внимания. Блюдо из инжира и свеклы привлекает взгляд, в первую очередь, подачей: все оттенки фиолетового лежат ярким пятном на белой тарелке-камне. Во вторую очередь, лучше проработан вкус: что овощ, что фрукт отлично сочетаются с орехом, пармезаном и бальзамическим кремом. Но не друг с другом. И это главная проблема: есть инжир и свеклу стоит по отдельности, вместе они перебивают друг друга, и блюдо теряет какой-либо вкус.
Основные блюда — лучшая часть сета Оранжереи. Мой личный фаворит — картофельный гратен. Его мягкий и слегка сливочный вкус уместно дополнен крымским трюфелем, который придаёт блюду грибное послевкусие. Для тех, кто хочет прочувствовать букет блюда лучше, на тарелке найдётся копчёная сметана— она раскрывается во рту тяжёлым и дымным вкусом.
Если вы не готовы к подобным экспериментам, в сете найдётся блюдо и для вас. Простую формулу «пюре+мясо» в «Оранжерее» рассмотрели под другим углом: нежные слайсы говядины дополняет пюре из моркови и криспи-лук. С позиции ресторанного мира это решение нисколько не ново: повара давно освоили пюре из, наверное, всего, что возможно пюрировать, и теперь это считается «классикой». Но если смотреть со стороны гостя, то я осталась довольна: пюре из моркови не отпугнёт меня как диковинка, оно доведено до вкуса с помощью чоризо, и отлично вписывается в концепт осенних блюд.
Десерт не выбился из общей композиции: это нежный однородный крем-брюле с тыквой. Слегка масляный, что, впрочем, нормально, десерт не перегружен обилием тыквы, его нельзя назвать «тяжёлым».
Как и в случае с «Поплавком», закуска слегка смазала эйфорию от посещения, но остальные блюда явно перевесили в сторону позитивного впечатления от дегустационного сета. Однозначно рекомендую его для всех, кто любит эксперименты с простыми ингредиентами и хочет попробовать нечто осеннее, яркое, тёплое.
Фестиваль продлится до 10 октября, а значит впереди ещё целый уик-энд, который можно провести в одном из ресторанов Севастополя. Узнать полный список заведений-участников фестиваля, цену и содержимое дегустационных сетов можно здесь.
Денис Котляров, Елена Фокина, Таисия Сариева
Фото: Елена Фокина, foodfestival.ru
Поделиться:
Похожие посты
«Первый номер»: глянец умер, да здравствует глянец!
«Злая: какой получилась экранизация бродвейского мюзикла?
Смотрим спектакли Большого театра, не выходя из дома
Подробнее
Как устроен «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки
«Дети перемен»: криминальная драма в духе «Слово пацана»
Новости ForPost
- В Севастополе жители дома взяли торговцев в железные сети
- Что остановит нашествие алкоголиков на Севастополь?
- Севастопольская культура прирастет металлодетекторами и антитеррористическим спектаклем
- Севастопольцам приходят штрафы за нарушения полуторагодовой давности
- Экс-заместитель Развожаева бывший вице-губернатор Горлов отказался участвовать в апелляции
- Севастополец Андрей Шульга умер в госпитале после ранения в боях на Курском фронте
- Балаклавскую бухту в Севастополе продолжат закрывать с моря
- В Севастополе объяснили рост цен
- Жители севастопольского дома боятся заходить в лифты
- Во сколько обошлась Севастополю «Избушка рыбака»