Разрушительные идеи и народный колорит: что готовит театралам 108 сезон

02-09-2018 15:16

2 сентября спектаклем «Мастер и Маргарита» театр имени Луначарского завершил 107-й театральный сезон. На платановой аллее в торжественной обстановке луначарцы представили будущие премьеры. Названия, которые составят афишу 108-го сезона, до самого последнего момента держались в секрете не только от зрителей, но и от самих артистов. Актёры одну за другой открывали «секретные афиши» и понимали насколько разнообразной будет палитра эмоций, которые им предстоит пережить уже совсем скоро. О грядущих премьерах ForPost-Афиша рассказал главный режиссёр театра Григорий Лифанов.  

Новогодний сезон в театре Луначарского откроется спектаклем «Самый рыжий Новый год». Эта сказочная история – «Ромео и Джульетта» на детский лад. Пьесу написали ведущие актрисы театра – Нателла Абелева и Ольга Лукашевич.

Григорий Лифанов: «У нас вообще очень творческая труппа. Это коллектив неуспокоенных людей, неуспокоенных сердец. Все артисты параллельно и режиссеры, и хореографы, и драматурги. Актерам можно поручить всё. Нателла и Ольга уже делали «Золотую муху». Это один самых любимых спектаклей не только у детей, но и у их родителей. Взрослые часто приходят на эту сказку сами. Это уже говорит о каком-то успехе. Нателла и Ольга очень хорошо чувствуют детскую аудиторию, поэтому мы им и доверили новогоднюю сказку».

В следующем сезоне репертуар театра пополнится спектаклем, который безусловно станет его визитной карточкой – «Севастопольским вальсом» Константина Листова. Как признался главный режиссёр, в выборе такого материала, лежит не только творческий подход, но и прагматичный.

Григорий Лифанов: «Когда мы уйдём на реконструкцию, нам нужно будет очень много гастролировать. У каждого театра для гастролей должна быть своя визитная карточка. Ну какое еще может быть название у гастролирующего севастопольского театра? Конечно же «Севастопольский вальс». Если мы начинаем гастроли с этого спектакля, то он должен быть настолько фееричным, чтобы потом зритель захотел побежать в кассу и купить билет на следующую нашу постановку. Это дополнительный проект будущего сезона. На него дается грант правительства Севастополя»

Для любого театра важно иметь в репертуаре историю, где бы читался народный колорит и своя философия, близкая русскому человеку. Все эти грани удачно были показаны в постановке Григория Лифанова «Осторожно: дети!». Однако недавно она покинула афишу. «Чудики» – инсценировка рассказа Василия Шукшина  станет новым спектаклем луначарцев, который обратится к русской душе.

Григорий Лифанов: «Я увидел, что в «Идеальной любви» зал с удовольствием слушает народное пение, откликается на деревенские темы. В данном случае, Шукшин нам будет в помощь. Работа над этим материалом позволит расширить диапазон возможностей наших артистов. Одна история, когда мы играем каких-то дворян, погружаемся в западные произведения, и совсем другое дело, когда ищешь колорит, работаешь с диалектами. Я думаю, что Василий Шукшин впишется в наш репертуар».

В театре Луначарского уже давно идёт «Кабала святош» Мольера, но в будущем сезоне в репертуаре появится ещё одно произведение этого автора – «Театр короля солнца». Для работы над спектаклем пригласили лауреатов «Золотой маски» из Красноярского театра юного зрителя — режиссёра Романа Феодори и художника-постановщика Даниила Ахмедова.

Григорий Лифанов: «Этот спектакль – художественное размышление на тему времён Мольера, его эстетики, личности и художественных образов, которые он создает. Роман и Данил представители визуального театра и поэтому зрителей ждут очень красивые и яркие картинки, интересно подобранные выразительные средства».  

Одной из главных премьер 108-го театрального сезона станет спектакль «Бесы» —  инсценировка одноимённого романа Фёдора Достоевского. Как рассказал Григорий Лифанов, это постановка – попытка надавить на какие-то болевые точки современного общества. По его словам, премьера запланирована на апрель.

Григорий Лифанов: «Если бросить взгляд хотя бы на 5 лет назад, то понимаешь, что мир кардинально изменился – поменялось отношение людей друг к другу, взаимоотношения целых стран, а какие-то государства и вовсе перестают существовать. Где-то происходят какие-то колоссальные сдвиги и перемены. Сейчас идёт время, когда мы боремся за умы молодёжи, которая попала в бешеное информационное поле и окружена огромным количеством красивых, но разрушительных идей. А ведь у Достоевского почти каждое произведение о том, что все красивые идеи, в принципе, разрушительны. Прежде чем что-то совершать – подумай. Всегда будет возмездие. Спектакль «Бесы» я рассматриваю как размышление вместе с молодёжью на языке молодежи. Мне хочется, чтобы это был очень жесткий спектакль, но я также намерен привнести в него последние достижения театральной мысли и технологические возможности. По сути – совместить разные виды искусства. Может, это не будет трёхчасовой спектакль с подробным пересказом. Скорее всего, зрителя ждёт полуторачасовой жесткий разговор на современном языке. В связи с грядущей реконструкцией мы выстраиваем логику нашего дальнейшего существования. Мы должны будем выезжать на фестивали, а фестивали бывают очень разные. Где-то мы можем поехать с нынешним репертуаром, а есть фестивали, где нужна совершенно иная интонация. Мне кажется, что спектакль «Бесы» будет чуть с иной интонацией, нежели все остальные наши постановки».

Также в будущем сезоне зрителей ждёт встреча с бессмертным произведением Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». За постановку возьмётся приглашённый режиссёр из Краснодарского молодёжного театра Даниил Безносов.

Первая премьера, которая порадует севастопольских театралов в новом сезоне – комедия «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони. Для постановки был приглашён режиссёр санкт-петербургского «ON.театра» Георгий Цнобиладзе.

Григорий Лифанов: «Пьесу мы мучительно долго выбирали вместе с Георгием. Мы шли навстречу друг к другу, так как нам нужна была яркая костюмная история. Из всех предложений мы остановились на «Кьоджинских перепалках» Карло Гольдони. Тем более, что мы придерживаемся традиции – 31 декабря всех приглашаем на спектакль. Поэтому в предновогодний вечер история должна быть яркой, легкой и весёлой».

Премьера «Кьоджинских перепалок» состоится 2, 3 и 4 ноября. Спешите за билетами! До встречи в новом сезоне!

Арсений Веденин
Фото автора и ТО «Интернет-журналистика» МАН

Loading



Бесы, Достоевский, закрытие театрального сезона, театр Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

«Мы не лошади, мы — люди»: разбираем финал сериала «Игра в кальмара»

27 июня на платформе Netflix вышел финальный третий сезон известного южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Чтобы заработать баснословную сумму, отчаявшиеся 456 человек участвуют в смертельно опасных состязаниях. После победы в первом сезоне игрок

Что такое аудиосериалы и почему это революция в мире аудиокниг

В последнее время аудиокниги становятся всё более популярны. Многие занятые книголюбы, у которых недостаточно времени на чтение бумажной книги, предпочитают слушать аудиовариант. Сейчас на рынке появился ещё один формат — аудиосериалы. Что это такое,

«28 лет спустя»: удалось ли возродить зомби-франшизу?

В международном прокате успешно показывают зомби-хоррор «28 лет спустя». Спустя более чем два десятилетия Дэнни Бойл и Алекс Гарленд возвращаются к своей культовой франшизе ужасов. Российские прокатчики символично поставили премьеру фильма на 28 июня

Красные мотоциклы и подростки со сверхсилой: «Акира» в российском прокате

Добро пожаловать в Нео-Токио, где спустя 31 год после Третьей Мировой войны люди так и не оправились от ядерного удара. Правительство подавляет любые попытки мятежа, а военные проводят в секретных лабораториях эксперименты над детьми. «Акира» — культ

«Кей-поп-охотницы на демонов»: чем цепляет новый анимационный хит

20 июня состоялась премьера нового анимационного фильма от Netflix и Sony Pictures Animation — «Кей-поп-охотницы на демонов». Он мгновенно стал хитом: зрители ликуют, соцсети заполнены эдитами, вырезками из проекта, ажиотаж не собирается стихать. Как

Новости ForPost

Метки

кино K-pop Дворец культуры рыбаков Marvel Клим Шипенко Херсонес концерт Charli XCX музыка 2024 День Победы аниме 2025 игры 2023 мультфильмы 2024 Золотая балка фильмы ужасов Обзор фильма BLACKPINK СЦКиИ Театр имени Луначарского спектакль Музей-заповедник "Херсонес Таврический" опера арт-отель "Украина" Netflix куда сходить фестиваль книги Психо Дель Арт комедия сериалы 2023 Модный показ спектакли Григорий Лифанов Фильмы 2025 9 мая российские фильмы выставка обзор аниме скандал мультфильмы живопись мода и стиль мультфильмы 2023 Новый год мастер-классы сериалы 2024 Севастопольский ТЮЗ выставки рецензия Balenciaga Мода Российские сериалы афиша Севастополь сериалы 2025 балет "Кинопоиск" театр Севастополь ЦГБ им. Л.Н.Толстого музыка 2023 День ВМФ Севастопольский театр оперы и балета Dior музыка Тейлор Свифт хоррор аниме 2024 Неделя моды театр драмы "Психо Дель Арт" фильмы 2024 Театральная улица Театр им. Кукол коронавирус карантин Сергей Безруков СевТЮЗ искусство Аниме Федюхины высоты Андрей Маслов Афиша Севастополя музыка 2025 фильмы Большой севастопольский офицерский бал праздник детектив художники изоляция Александр Петров фэнтези театр Луначарского Санкт-Петербург фильмы 2023 Обзор ДКР Конкурс "Живая классика" Театр Лавренёва игры 2024 Крым Херсонес Таврический