Меню
Мы Вконтакте
FB

Пространство идей, смыслов и поиска: как строится «Башня» Маслова

By In КИЦ, Литературный вечер, Поэзия, События On 18.02.2019


Любой художник, которому есть что сказать, хочет быть услышанным. Иногда накопленным эмоциям нужно давать выход, написанному слову – придавать объём и звучание. Эта нормальная потребность всех служителей искусства – нести своё нутро в массы и получать обратную реакцию. Руководитель театра драмы «Психо Дель Арт» Андрей Маслов четыре года назад создал в Севастополе арт-пространство, объединяющее все виды искусства и причастных к нему людей.

Раз в месяц ценители поэтического слова собираются и в Арт-кафе Культурно-информационного центра. На несколько часов эта площадка превращается в поэтический театр «Башни из слоновой кости», основой которого стала не только современная поэзия, но и проза, танец, музыка, живопись, исполнительское искусство.

«Несколько лет назад я увидел, что в городе появилось пару литературных кафе, в которых собирались севастопольские поэты, и некоторые из них мне показались настолько интересными, что мне захотелось из их выступлений сделать цельную программу, — рассказывает Андрей Маслов. — Театр «Психо Дель Арт» тогда ещё базировался в Балаклавском доме культуры.

На его базе мы раз в месяц стали проводить вечера, основанные не только на поэзии, но и на других видах искусства. Хотелось, чтобы была какая-то эклектика из того, что интересует современную молодежь: и контемпорари, и классика, и вокал, и живопись, реализм и сюрреализм. Затем появился и кинематограф – но всё это было на фоне поэзии. Позже появились и инсценировки».

Проект Андрея Маслова, конечно, не гарантирует выступающим широкую известность и армию почитателей, но, по крайней мере, молодые поэты могут соперничать за симпатии зрителей наравне с маститыми писателями. На одной площадке с мэтрами начинающие служители пера могут поразмышлять на философские темы, волнующие всех хомо сапиенс: человек и мир, мужчина и женщина, любовь, смерть, жизнь, вопросы бытия. По словам Андрея Маслова, поэтический театр «Башни из слоновой кости» — это срез нашего общества, представленный всевозможными направлениями искусства.

Помимо поэтов, писателей и исполнителей, на этой площадке себя проявляют и художники. Они это делают как стационарно, так и во время самого представления. К примеру, несколько работ художника-абстракциониста Владимира Бойченко экспонируются в арт-кафе КИЦ. А некоторые свои картины он писал прямо во время действа. Пока пространство кафе наполнялось чувственной прозой, стихами и музыкой, на полотне Владимира Бойченко рождалась своя уникальная реальность.

Но «Башня из слоновой кости» — это не просто театр искусств. Если говорить о сути самого названия – это вечный символ женственности, которому поклоняется весь мир. Это один из главных смыслов, который Андрей Маслов вкладывал в свой проект.

«Ведь всё делается ради женщин. — рассуждает Андрей, — Ради них поэты сочиняют стихи, писатели – пишут романы, режиссёры – снимают фильмы, художники – создают картины. Женщина – вечный источник вдохновения. В названии, отсылка также идет и к Вавилонской башне. Ведь любое строительство в этом мире возможно до тех пор, пока люди понимают друг друга. Служители искусства говорят на языке искусства. Пока они будут понимать этот язык, в мире будет происходить что-то хорошее. Как только перестанут понимать – Башня развалится».

«Башни из слоновой кости» — это пространство новых идей, смыслов и неустанного поиска. Перформанс, стихи, проза, музыка, живопись, театр – свой внутренний монолог можно облечь в любое из этих направлений искусства и быть услышанным и увиденным. Именно это и отличает «Башню» от других арт-площадок Севастополя.

Своими мыслями о «Башне» Андрея Маслова с нашим изданием поделился севастопольский поэт Юрий Володин.

«Нужно отметить, что Андрей Маслов со своим проектом «Башни из слоновой кости» был одним из первых в нашем городе, кто решился выносить поэзию не просто на суд отдельных литературных групп, а сделал шаг вперёд к общественности. Поэзию, а также отдельные направления искусства он объединял в некие театральные формы и выносил ближе к людям.

Лично для меня «Башня» послужила площадкой, на которой я смог представить широкой публике свои стихи. Большая часть моих работ оставалась для интернета, друзей и семьи. Андрей предложил мне попробовать читать свои собственные стихи со сцены, за что я ему очень благодарен, потому что это был особенный опыт и, в определённой степени, толчок к какому-то дальнейшему внутреннему развитию».

Строительство очередной «Башни» запланировано на 20 февраля. Все, что вы знали и чего не знали о лицах мужской национальности Андрей Маслов собрал воедино! Вход по пригласительным, которые можно забронировать по телефону кассы КИЦ: 41-12-09. Начало в 18-30.

Арсений Веденин