Меню
Мы Вконтакте
FB

Простая история о сложных вещах: смотрим «Наш городок» Романа Мархолиа

By In События, Спектакль, Театр, Театр имени Луначарского On 19.02.2020


Пока севастопольские театралы предвкушают встречу с «Пиковой дамой» Романа Мархолиа, захотелось вспомнить один из самых пронзительных спектаклей режиссёра, который он поставил в театре имени Луначарского в 1987 году. Речь идёт о постановке по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок». Прошло уже больше 30 лет, но даже в записи спектакль способен сыграть на струнах души так, что эта мелодия станет неотъемлемой частью тебя. Очень грустная, надо сказать, мелодия. При этом совершенно обыкновенная и запредельно честная.

«Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете», – говорил Торнтон Уайлдер о пьесе «Наш городок».

Действительно, перед нами разворачивается незамысловатая история двух семей из американского провинциального городка Гроверс-Корнерс. Простой паренёк Джордж Гиббс и лёгкая, романтичная Эмили Уэбб делают первые неуверенные шаги навстречу серьёзному чувству. Они молоды, беззаботны, наивны, и вопросы бытия, его бренности, где-то очень далеко, совершенно не в их системе координат. Пока…

А жизнь, оказывается, хрупка. Время беспощадно. Проходят годы. В Гроверс-Корнерс по-прежнему рождаются, живут, влюбляются, женятся, рожают детей, умирают. Умирают… Такое страшное короткое слово, не оставляющее ни компромисса, ни альтернативы. Ничего. Совсем ничего.

 «О, Земля, как ты хороша! Если бы люди могли понять это. Неужели никто, никто не понимает, что это такое – жизнь?» Эти слова можно извлекать из своего сердца, достигнув особых отношений со Вселенной и с самим собой. Это уже другой уровень сознания, восприятия мира. И в финале истории мы видим уже совсем другую Эмили Уэбб.

Это был мой первый спектакль в театре Луначарского после театрального института им. Щукина и артистка я была «зелёная» и неопытная. Работалось очень интересно. Роман наполнял нас своим тонким ощущением сценического бытия. Это было волшебно.

Людмила Бруснецова (Корнишина) о работе над ролью Эмили в спектакле «Наш городок»

А как часто мы задумываемся о безвозвратности жизни? О скоротечности времени? О хрупкости человека?

Спектакль Романа Мархолиа «Наш городок» доступен на нашем портале. Смотрите, размышляйте. Загляните внутрь себя…

Арсений Веденин


Похожие статьи