Призраки культурной жизни

27-03-2019 15:06

Сегодня в культурном пространстве Севастополя жизнь бьет ключом: спектакли, фестивали, выставки, концерты. Городскому жителю событийный календарь предлагает немало вариантов интересного времяпрепровождения. А вы не задумывались над тем, что где-то может быть иначе? Поверьте, вас ждёт масса открытий, когда, миновав городскую чёрту, вы проедетесь по нашим сёлам. Перед вами откроется параллельная, не самая утешительная реальность. Сельские клубы там проходят жёсткую школу выживания, некоторые из них существуют только на бумаге, а по факту – забытые Богом строения…

Сегодня ситуация с сельскими клубными учреждениями весьма неутешительна по всей стране. Отсутствие нормальной музыкальной аппаратуры, оргтехники, интернета – лишь верхушка айсберга. Существует целый комплекс проблем, и к счастью ими озаботилось Министерство Культуры.

В 2017 году стартовал федеральный проект «Культура малой Родины», по которому ежегодно выделяются средства на улучшение материально-технической базы и поддержку детских театров и сельских домов культуры. О втором направлении в нашей статье и пойдёт речь.

20 марта, в канун Дня работника культуры, в Севастополе был сформирован общественный совет инициированного «Единой Россией» проекта. Одной из тем первого заседания был мониторинг сельских клубов и домов культуры.

Накануне члены общественного совета, включая автора материала, посетили клубные учреждения Орлиновского муниципального округа. Во время доклада демонстрировался подробный фотоотчет о поездке, который наглядно показал, что сельские клубы очень ждут поддержки…

Дома-призраки

Первая наша остановка случилась в селе Резервное. Мы спрашивали у местных жителей, где находится клуб, но многие даже не понимали, о чём речь. Лишь только в крохотном продуктовом магазинчике продавец рассказала, что клуба в Резервном уже давно нет.

То, что от него осталось, находилось в нескольких метрах от магазина. Все входы-выходы этой «избушки на курьих ножках» заложены кирпичами. Проходя мимо, подумаешь – заброшенный сарай. Но это сельский клуб.

Почти так же выглядят сельские клубы трёх сёл Орлиновского муниципального округа. ДК в селе Тыловом уже 10 лет не подаёт никаких признаков жизни, но при этом еще числится как учреждение культуры.

Неизгладимое впечатление произвёл дом культуры в селе Озёрное. Если бы наши киношники захотели бы снять какой-нибудь атмосферный хоррор о странных явлениях в селе N, то одной из впечатляющих локаций могло бы стать здание этого клуба.

На фасаде постройки сталинской эпохи зияет логотип городских игр DozoR. Видно, ребята неоднократно использовали эту площадку для своих мероприятий.

Оно и неудивительно – войдя внутрь, понимаешь, что авторы квестов здесь могут черпать вдохновение на каждом квадратном метре.

Жутко уже просто от того, что когда-то здесь был дом культуры, а сегодня это большая мусорная свалка в центре села.

Школа выживания

Остальные сельские клубы Орлиновского округа живы-здоровы, но сказать, что жизнь в них бьет ключом, сложно.

Клубу села Гончарное повезло! Его включили в план проведения капитального ремонта на 2020-2022 годы. Однако до ремонта еще нужно дожить – в условиях полного отсутствия отопления и серьезных проблем с подключением  электроэнергии.

Проблема всех сельских клубов Орлиновского муниципального округа еще и в том, что их заведующим приходится быть настоящими «универсальными» солдатами: выполнять всю административную и организационную работу, и при этом орудовать ведром и шваброй – уборщиц для помещений штатным расписанием не предусмотрено.

Грустно, что условий для полноценной творческой работы практически нет. Играть приходится на старых шипящих гармошках, звукового оборудования нет, интернета нет, компьютер – из позапрошлой эпохи. Проектор, экран, микрофоны, стойки для них, необходимая оргтехника – всё это пока только в мечтах. Один из клубов Орлиновского муниципального округа за 30 лет существования не имел даже возможности купить костюмы – всё шилось самостоятельно. А за 5 лет новейшей истории в сельском ДК появилась лишь одна гармошка.

В такой ситуации находятся практически все клубные формирования Орлиновского муниципального округа. В клубе села Родниковое, например, трудятся прекрасные  женщины, которым приходится совмещать функции творческих работников  и уборщиц. Для примера – зарплата одной из них за руководство коллективом, ведение кружка и обязанности уборщицы всего 8 тысяч рублей. Больше похоже на школу выживания…

Грустная картина вырисовывается с клубным формированием в селе Широкое. Там клуб находится в аварийном состоянии и списан с баланса. Пытаясь сохранить в селе очаг культуры, в августе 2018-го жители Широкого и Озёрного написали обращение на имя директора департамента капитального строительства Севастополя, где подробно обрисовали существующую проблему и просили рассмотреть две территории для строительства клуба. Но на сегодняшний день в селе Широкое всё остаётся по-прежнему, а местные коллективы ездят заниматься в Орлиновский ДК.

Он резко контрастирует с другими клубами муниципального образования – в нем как раз был проведен капитальный ремонт.

А что с самосознанием?

Спустя неделю нам предстоял ещё один рейд по клубным формированиям культурного комплекса «Корабел». Фронтовое, Верхнесадовое, Фруктовое, Любимовка, Вишнёвое… Более 160 километров по живописным окрестностям родного края разбавили палитру тех тягостных эмоций, которые оставил Орлиновский муниципальный округ.

Менялись люди, виды, декорации, но общая картина так и оставалась неизменной. Компьютер, интернет, оргтехника и музыкальное оборудование для многих клубов «Корабела» до сих пор остаются непозволительной роскошью, и не менее болевая точка – вопрос с отоплением.

Правда, в посёлке Любимовка клуб хорошо отапливается, но отсутствие компьютера и подключения к интернету слегка усложняют жизнь. Но ему повезло куда больше, чем другим! У клуба есть пусть и не очень мощное, но исправное музыкальное оборудование и… проектор!


Казалось бы, наличие проектора в доме культуры – абсолютно естественная вещь. Но обозревая сельскую культуру, мы словно побывали в безысходных 90-х. И, наверное, именно поэтому наличие проектора в сельском ДК нам на какой-то миг даже показалось чем-то противоестественным.

Ещё приободряет, что ряд клубов включены в план капитального ремонта на  2020-2022 годы. Также добавляют теплых красок стимулирующие премии для заведующих и наличие ставки уборщицы во всех сельских ДК.

Порадовало, что субботним днём по многим клубам разносится детский гам и заливистый смех.

Хочется верить, что пройдёт время, и социально-культурная жизнь в сельских поселениях выйдет на новый уровень, ведь клубы там по-прежнему остаются единственным вариантом цивилизованного досуга. Нельзя забывать также и  об эстетическом воспитании детей и подростков, сохранении и развитии народного творчества.

Обидно, что в таких сёлах как Резервное, Передовое, Тыловое, Озёрное, Широкое пока нет никаких признаков культурной жизни. Клубы, которые могли бы обеспечить досуг населения, превратились в настоящие дома-призраки.

Что делать жителям этих сёл по вечерам? А молодёжи?! Когда до города – далеко и дорого?

В заключении приведу цитату из письма жителей сёл Широкое и Озёрное: «Сельский клуб должен и может являться не просто площадкой для культурного и современного отдыха, но и базой для формирования самосознания местного населения».

Так и должно быть.

Очень хочется верить, что однажды культурная жизнь в наших сёлах пройдёт большую перезагрузку.

Арсений Веденин
Фото автора

 313 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Вронский на мотоцикле и Каренина с пивом: пользователи соцсетей обсуждают «Анну К»

Американский стриминговый сервис, поставщик фильмов и сериалов Netflix объявил о запуске своего первого российского проекта совместно с отечественной кинокомпанией 1-2-3 Production: в Москве и Санкт -Петербурге стартовали съемки сериала по роману Льв

Вне границ: танцоры из 9 стран выступили на фестивале «Глобальные ценности» в Севастополе

C 23 по 25 июля «Школа Иннопрактики и Русских сезонов» впервые представила фестиваль «Глобальные Ценности» в Крыму. Каждая постановка как спектакль с уникальным сценографическим оформлением и завораживающей хореографической партитурой. Все номера объ

В соавторстве с природой: в Севастополе проходит выставка картин из морской гальки

Камень, ставший лепестком. Песок, ставший воздухом. Трансформация фактур впечатляет. Философия автора выставки «Каменный цветок» — чистое наслаждение природой в кропотливом труде, в любви к форме и цвету. Каждый цветок в исполнении мастера имеет «пор

«Урок» для всех: театр Луначарского впервые обратился к творчеству отца абсурдизма

23 июля на Малой сцене театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Урок» в постановке Григория Лифанова. Впервые на театральных подмостках ставится произведение основоположника театра абсурда французского драматурга румынского происхожде

Куда пойти на выходных: День флота в стиле XIX века и душевные карикатуры

В этом году севастопольцы и гости города не увидят традиционный военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота в день ВМФ. В программу мероприятий внесены существенные изменения, как и в работу Парка живой истории «Федюхины

Новости ForPost

Метки

фильмы Большой севастопольский офицерский бал Золотая балка День ВМФ Фёдор Достоевский Крымский военно-исторический фестиваль Сергей Шнуров фестиваль Севастопольский офицерский бал Живая классика кино Крым шоу Россия Море Театральная улица творчество Херсонес Психо Дель Арт онлайн-марафон современное искусство Опера в Херсонесе Клим Шипенко открытие сезона театр танцы художники дети Севастополь Мастер и Маргарита Театр имени Луначарского Музеи онлайн Картины Лев Толстой художник Бесы Афиша Севастополя Анна Каренина праздник Эрмитаж балет мастер-классы Григорий Лифанов спектакль благотворительность живопись карантин #WineFest книги Фонд «Живая классика» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Молодёжь 75 лет Победы искусство коронавирус концерт День Победы спектакли группа Ленинград опера Михаил Булгаков Крымская весна Международный день танца Конкурс "Живая классика" театр танца Вадима Елизарова кинофестиваль Святой Владимир Дворец культуры рыбаков Санкт-Петербург кинорецензия СевТЮЗ Достоевский ДКР Сергей Безруков музыка театр Луначарского Херсонес Таврический Ольга Панкратова Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Федюхины высоты Динопарк Балаклава Zакрытый покаZ изоляция Театр им. Кукол СЦКиИ Севастопольский ТЮЗ Великая Отечественная война пандемия 9 мая выставки Александр Петров театр драмы "Психо Дель Арт" самоизоляция выставка конкурс поэзия VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» арт-отель "Украина" вокал История