Меню
Мы Вконтакте
FB

Притча о женской дружбе: «Лилит» Андрея Маслова вернулась на большую сцену ДКР

By In События, Спектакль, Театр, Театр драмы "Психо Дель Арт" On 26.02.2020


25 февраля на сцене Дворца культуры рыбаков театр драмы «Психо Дель Арт» представил новую версию спектакля «В ожидании Лилит…» о жизни и трагической судьбе двух первых женщин на Земле: Эвы и Лилит. О любви и неприязни, о горечи утраты детей, о разочаровании, о ненависти и мести, о женской дружбе…

За основу пьесы взяты апокрифичные древние тексты («Алфавит Бен-Сира» и Библия) , адаптированные к современным реалиям режиссером-постановщиком Андреем Масловым. Итак, Лилит была первой женой Адама. Она была создана, как и Адам, из глины и праха – и тут же затеяла с мужем спор о равенстве. Мы оба равны, говорила она, потому что созданы из одного материала. Никто из них не слушал другого…

У большинства народов есть мифы о женском бунте. Многочисленны и мотивы, вызывающие такой бунт. Миф о Лилит, вероятно, в этом плане уникален, где женщина восстала исключительно во имя равноправия.

В драме по библейским мотивам «В ожидании Лилит…» показаны сложные взаимоотношения, возникшие на фоне неразрешимых конфликтов между свободолюбивой, демонически соблазнительной Лилит (Ирина Князева) и добродетельной Эвой (Кристина Мицкевичюте). Это конфликт двух женщин, разделенных непримиримыми противоречиями, поставленных перед необходимостью смириться с неизбежным.

Противостоять демонизму Лилит пытается ангел Самангелоф (его образ воплотил Александр Шамрицкий) и её дочь Миэлла (её роль исполнила юная актриса Дарья Приходченко). Именно ей удается сделать Лилит добрее и мягче, побуждая зрителей сочувствовать ей.

Сцена, где разворачивались события, выглядела сурово и аскетично — всего лишь два стола со стульями, два бокала, две чашечки кофе. Но именно это и позволило сконцентрировать внимание зрителей на диалоге главных героинь. Понятие «современный взгляд на события давно минувших лет» отразилось на контексте пьесы – в театральную постановку мягко вплелись элементы современной жизни: мобильные телефоны, чёрные платья героинь (достаточно откровенное у Лилит и скромное закрытое у Эвы).

В финальной части спектакля отношения между Эвой и Лилит из непримиримых и жестоких в своих поступках, становятся доверительными, — они следуют одному порыву. Они становятся настолько близки, что верится в их дружбу. Ненависть, любовь, месть…

В библейской драме «В ожидании Лилит…» Андрей Маслов высветил одни и затемнил другие нюансы. Безусловно, что каждый из тех, кто посетил спектакль, вынес свой собственный взгляд на постановку, характер персонажей и игру главных актеров, но было и нечто общее — отсутствие равнодушных.

Следующий спектакль состоится 11 марта.

Ирина Яворская
Фото Екатерины Мокрецовой