Придумай мне алиби: новый сериал с Евгением Стычкиным, как диагноз современному обществу

04-11-2021 19:01

На Первом канале завершился показ многосерийного фильма «Алиби» с Евгением Стычкиным в главной роли. В некотором роде напоминающий антиутопию, сериал кинокомпании «Среда» очень наглядно, с немалой долей юмора и цинизма, показывает нам общество тотальной лжи. Чтобы выжить в этой системе, надо играть по определённым правилам. И при этом идти по пути саморазрушения и быть готовым к серьёзным потерям. Сериальная продукция редко способна вынести диагноз нашему времени. Но здесь приятное исключение. Перед нами – деградация современной России и отдельно взятого в ней человека.

Главный герой Пётр Решетников – успешный сценарист и вполне перспективный писатель, который всё время откладывает на потом «главный роман» своей жизни. Ведь у него пока есть дела поважнее – собственное агентство по «прикрытию» пороков сильных мира сего. Его клиентами становятся звёзды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены. Кто-то просит скрыть очередной «поход налево», кто-то наоборот – наладить отношение с супругой, а иногда олигархи просят вытащить из истории своих нерадивых отпрысков.

Фото: kino.mail.ru

Решетников виртуозно распутывает самые, казалось бы, безнадёжные случаи. В его кабинет так и просится большой плакат во всю стену с распечатанным интернетовским мемом – Робертом Дауни мл. с раскинутыми руками. Но однажды любая система даёт сбой. И хорошо, если вовремя осознаёшь, что у обмана есть своя цена. Однако персонаж Стычкина не придаёт этому значения. Ровно до того момента, пока за алиби к нему не обращается его жена Ольга (Ольга Сутулова), ничего не подозревающая о прибыльном бизнесе мужа. За стеклом она не видит, кому рассказывает свою проблему, а голос «решалы» изменён компьютерной программой. Узнавшего об измене супруги, не успевшего прийти в себя Решетникова, добивает ещё одна новость – его сын спит со своей учительницей.

Пытаясь распутать тугой клубок бытовых проблем, а вместе с этим удержать на плаву свой бизнес, главный герой становится заложником собственных демонов, которые от серии к серии только сильнее дают о себе знать. Всё бы ничего – в принципе, будничная зарисовка жизни среднестатистического россиянина – да тут в трещащую по швам реальность Решетникова врывается «наше всё» Фёдор Михайлович. Персонаж Стычкина по началу встречается с ним в своих видениях и получает немало тумаков от великого русского писателя, смеющегося над «творческим гением» своего коллеги. Едва узнаваемый в гриме Достоевского Тимофей Трибунцев не просто на 16 серий «влез в шкуру» русского классика, а ощутимо нагрел смысловое ядро сериала.

Фото: vokrug.tv

Даже несмотря на то, что великий писатель у Нурбека Эгена подан зрителю в слегка карикатурной форме, без такого персонажа «Алиби» смотрелось бы как марафон по копанию в грязном белье больших людей. Надо признать, что, конечно, где-то с середины сериала, это ощущение нарастает – очередной «пузатый кошелёк» сменяет другой, а цель – скрыть любовную интрижку. Персонаж Достоевского как бы невольно подталкивает нас к тому, чтобы уйти от поверхностного восприятия и, что называется, «смотреть между кадрами».

«Великая русская» галлюцинация Решетникова (которая по ходу сериала всё сильнее завладевает сознанием героя) кидает в пространство весьма хлёсткие цитаты: «Чтобы быть писателем, нужно быть бедным и страдать». И сколько бы горе-бизнесмен не садился за свой роман – всё тщетно. Стараниями сценаристов он ещё настрадается и, как полагается, главное испытание создателя «Алиби» ждёт в финальном эпизоде. Сделать выбор. Иногда для человеческой природы это непосильная задача.

И в этом смысле образ Достоевского здесь смотрится вполне уместно. Ведь главной философской проблемой, над которой Фёдор Михайлович бился всю жизнь – это человек со своим полчищем демонов. Для писателя было всегда очевидным, что состояние «всё дозволено» не является для человека подлинной свободой, а лишь подталкивает его к краю пропасти. И Решетников по ходу действия всё глубже врастает в эту жуткую систему, где уже все давно забыли, что если есть преступление, то и наказание не заставит себя долго ждать.

Фото: 1tv.ru

Надо понимать, что название сериала несёт куда более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. «Алиби» – это не просто агентство, созданное главным героем для «маскировки» человеческих пороков. «Алиби» – это всеобъемлющая ложь, в которую сегодня, увы, погрузилось наше общество. Все лгут друг другу на каждом углу, прикрываясь тем, что это ложь во благо.

Если отстраниться от довольно слабых актёрских работ (разве что, за исключением Тимофея Трибунцева, чьё появление в кадре действительно ждёшь) и временами проседающего сценария, и воспринимать «Алиби» как метафору нашего недалёкого будущего, то новый продюсерский проект Александра Цекало может быть весьма смотрибельным.

Хотя, если учитывать, что сериал был снят в 2018 году, а в эфир вышел только сейчас, то, в принципе, становится очевидным, что это «будущее тотальной лжи» уже наступило. Сразу как-то невольно задумаешься о сегодняшних царящих в стране реалиях и честно себе признаешься: «Правды мы никогда не узнаем».

Арсений Веденин

Заглавное фото: kino-teatr.ru

 576 Всего просмотров



Евгений Стычкин, кинокомпания «Среда», Первый канал, сериал «Алиби»,

Поделиться:

Похожие посты

На очередной лекции-концерте зрителям раскроют тайны оперного театра Европы XVIII-XIX веков

Знаете ли вы, зачем нужны реформы в оперном театре, как композитор Глюк изменил оперу, почему единственную оперу Бетховена называют «оперой спасения», и кем была «бессмертная возлюбленная», к которой обращены его письма? Об этом и других секретах евр

King's Man: шпионаж с привкусом клюквы

Спустя несколько переносов, новое детище Мэттью Вона наконец-то увидело свет. И пока одни зрители рады возвращению балагурного шпионского боевика, другие воспринимают подзаголовок «Начало» как начало конца. Картина изящно рассказывает нам предысто

В Севастополе впервые пройдёт конкурс «Королева России – Крым 2022»

В Крыму впервые пройдёт отборочный этап Национального конкурса красоты «Королева России – Крым 2022». Грандиозный финал регионального конкурса состоится в Севастополе, 21 января, на сцене Драматического театра Черноморского флота имени Б. А. Лавренёв

В старейшей церкви Петербурга отметили католическое Рождество

Лютеранская церковь Святой Анны открывает двери для посетителей, приглашая на рождественскую выставку. В большом зале вырос хвойный лес из 500 елей. Колонны здания украсили изображением вязанных свитеров, лампы заменили на гирлянды в виде Вифлеемс

На стыке времён: в арт-отеле «Украина» открылась юбилейная выставка Елены Молчановой

Выставка «Рас-тояние от себя до себя» Елены Молчановой словно на грани двух художественных языков. Здесь как лирика крымских пейзажей, так и декоративный оттенок картин. Гости увидят работы, созданные художницей за последние 15 лет. Название выста

Новости ForPost

Метки

История Золотая балка Крымская весна Новый год Психо Дель Арт VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Конкурс "Живая классика" Конкурс красоты СевТЮЗ кинофестиваль Святой Владимир благотворительность театр 9 мая фильмы арт-отель "Украина" Крымский военно-исторический фестиваль праздник музыка Международный день танца живопись театр драмы "Психо Дель Арт" Море Фонд «Живая классика» дети книги Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Афиша Севастополя поэзия Михаил Булгаков СЦКиИ самоизоляция спектакль Клим Шипенко фестиваль «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес Сергей Шнуров Виталий Либа Севастополь Севастопольский театр оперы и балета Григорий Лифанов Достоевский выставки Крым «Эхо БДФ» Динопарк Санкт-Петербург Великая Отечественная война шоу балет спектакли опера Театральная улица выставка Музеи онлайн карантин Опера в Херсонесе онлайн-марафон мастер-классы Фёдор Достоевский Мариинский театр Молодёжь кино Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр им. Кукол Анна Каренина пандемия День Победы Балаклава Валерий Либа Театр Лавренёва коронавирус Картины Живая классика Таврида-АРТ Эрмитаж Дворец культуры рыбаков творчество танцы искусство Андрей Маслов Театр имени Луначарского Zакрытый покаZ художники Большие гастроли изоляция Лев Толстой 75 лет Победы День ВМФ Федюхины высоты концерт Сергей Безруков Ольга Панкратова театр Луначарского Севастопольский ТЮЗ ДКР Херсонес Таврический Александр Петров Большой севастопольский офицерский бал художник