«Позор гостиных» и пузеля: чем забавлялись аристократы XIX века

19-10-2020 17:20

Играть любят не только дети, но и взрослые. Так было всегда, просто игры отличаются по своему содержанию. В России в светских салонах XIX века люди собирались не только для того, чтобы порассуждать о политике и экономике, но и для развлечения. Как можно было поехать в Париж на выставку, не выходя из-за стола? Какие «невинные игры» были популярны и почему они так назывались? Об этом и не только рассказывает «Культурология» . Возможно, игры из прошлого станут для кого-то вполне занимательным настоящим.

«Почта в шляпе» источник каламбуров и «летающие пальцы» за круглым столом

Перед началом игры «Летающие птицы» участники рассаживались вокруг круглого стола и клали на него указательные пальцы. Назначался водящий, в задачу которого входило перечисление одушевлённых и неодушевлённых предметов. Если он называл предмет, который способен летать, игроки должны были поднять свой палец со стола. Когда кто-то ошибался, например, палец полетел вверх при слове «огород», значит это проигрыш.

Очень модной была игра под названием «Почта в шляпе». Все присутствующие получали по листку бумаги, на котором нужно было написать свой вопрос. После этого записочки складывались в шляпу и тщательно перемешивались. Затем игроки по очереди вынимали бумажки, но не разворачивали, а писали ответ на вопрос на другой стороне. Обработанные записки складывались в другой головной убор, до тех пор, пока вопросы не заканчивались. Тогда бумажки вынимались, вслух прочитывались вопросы и совершенно неожиданные ответы, раздавался громкий смех — так очень часто возникали забавные каламбуры.

За столом: «В Париж на выставку», гусек и лото

Игра в лото была очень популярна. / Фото: samara-clad.ru

Очень нравились посетителям салонов настольные игры. Их было много и все они состояли из игрового поля, фигурок, и кубика, с помощью которого можно была начислить очки или высчитать, на сколько шагов фигурка может быть передвинута. Есть мнение, что настольные игры произошли от старинной русской игры «гусек», то есть гусь, смысл которой был в передвижении к финишу и одновременном собирании по дороге симпатичных птиц.

Настольная игра часто отражала идеи путешествия. К примеру, знаменитая «В Париж на выставку» — игроки должны были ехать в столицу Франции, чтобы не опоздать к началу выставки достижений хозяйства. Ну и, конечно же, лото. Завезенное в XVIII веке из солнечной Италии, оно сразу пришлось по душе жителям России. Эта игра была во многих домах, и семейные вечера проходили за приятным соревнованием.

Правила просты и неизменны до сих пор. Все игроки получают карточки, на которых написаны числа. Ведущий вытаскивает из мешочка деревянные бочонки и называет номера, которые нужно зачеркнуть. Выигрывает тот, кому удается первым «забить» ряд по горизонтали. В XIX веке лото было невероятно популярным, в него играли на деньги, проигрывая целые состояния. Из-за этого азартная забава была запрещена в общественных местах.

Пузеля никакого отношения к пузу не имеют

Пузеля или пузели – это пазлы, которые сегодня продаются повсюду. / Фото: i01.fotocdn.net

Сегодня эта игра называется пазлы. А в 19 веке она носила забавное имя «пузеля». Изобретена она была английским картографом Спилсбери, который умудрился приклеить географическую карту на широкую доску, потом распилить её на части и предложить своим детям собрать её заново из кусочков. В России пазлы быстро завоевали популярность в салонах. Называли их либо пузели (так звучит на немецком), либо пузеля (а это на французский манер).

Люди сосредоточенно собирали не только карты, но и пейзажи, натюрморты, другие красивые картинки. Чем сложнее были вырезаны кусочки, тем интереснее игра. Она помогала развивать художественное мышление, тренировала усидчивость, приносила удовольствие. Поэтому пазлы собирают взрослые и дети во всём мире и поныне.

Коварные карты: игровая зависимость уже существовала

Карты считались непристойной игрой. / Фото: citifox.ru

Карточные игры нравились очень многим, но в 19 веке их считали непристойными. Они даже носили такие громкие названия как «растлитель нравов», «тормоз просвещения» и «позор гостиных». В некоторых салонах карты были запрещены, а в других, наоборот, приветствовались. Существовавшие тогда книги по светскому этикету содержали в себе советы для молодых людей, предупреждающие о коварности карт — об игровой зависимости знали уже тогда. Тем не менее в карты играли мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные.

Азартные карточные игры подразделялись на те, в которых всё зависит от игрока и его умения быстро соображать, и на случайные. Последние были сродни современным игровым автоматам, то есть выиграть мог любой. В русской литературе есть много примеров, связанных с картами. Взять хотя бы «Пиковую даму» — Герман был игроком. Вспомним также Арбенина из «Маскарада» Лермонтова, Гоголевского Хлестакова из «Ревизора» и многих других. Самыми известными играми со случайным исходом были штосс и фараон.

Невинные игры: Горелки, фанты да рифмы

Невинными называли подвижные игры. / Фото: i071.radikal.ru

Существовали так называемые «невинные игры». По-французски их называли petits-jeux и точный перевод был «маленькие игры». Это были подвижные забавы, обычно не слишком длительные. Пришли они из народа, и приобрели некоторый салонный лоск. Например, самая любимая игра — это горелки. А наиболее популярными были фанты, в которые играют и сегодня. Игроки должны были сложить свои фанты в какую-нибудь ёмкость, чаще всего в шляпу. Затем ведущий закрывал глаза и вытаскивал фант, принадлежащий определенному человеку. Перед этим потенциальному хозяину фанта давались различные, порой очень смешные задания — попрыгать на одной ноге вдоль всей комнаты, кукарекнуть, замычать и так далее.

Не слишком подвижная, но весьма невинная игра — рифмы. Игроки садились в круг. Один из них брал платок и неожиданно бросал другому. При этом нужно было произнести какое-то слово. Тот, к кому летел платочек, должен был обязательно поймать его и при этом ответить чётко в рифму. Так платок летал по кругу, собирая смешные слова. Очень интересно было загадывать сложное словечко, к которому непросто было подобрать рифму.

 83 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

От комедии до триллера: 7 фильмов Вуди Аллена, пленяющих своей магией

1 декабря американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, писатель, автор многочисленных рассказов и пьес Вуди Аллен отмечает 85-летний юбилей. Тонкий юмор, неповторимый стиль, самоирония и удивительная эстетика — то, что присуще картинам мастера. Его фи

#ТакоеКино: ода нежности, проклятый перевал и беспощадные СМИ

Порою бывает не так просто в потоке осенних премьер выделить что-то действительно стоящее. Онлайн-кинотеатры и ТВ предлагают достаточное количество интересного контента. Но ведь согласитесь, главный критерий всегда остаётся неизменным – сильные эмоци

Будущее уже здесь: 8 новейших галерей с яркой архитектурой

Музейные пространства сегодня воспринимаются уже не только как хранители прошлого, но и как созидатели будущего, как центры актуальной информации и активной коммуникации. Эти изменения повлекли за собой и необходимость создания новых музейных простра

Cтилтон Джон и Эми Вайнмаус: в Швеции появился магазин с альбомами мышиных селебрити

Только представьте: идёте вы по тротуару, бросаете взгляд вниз и вдруг видите миниатюрный магазин, да ещё и для мышей. Фантастика — скажете вы, а вот и нет! Арт-группа художников Anonymouse создала магазин виниловых пластинок для мышей в неб

#ТакоеКино: влюблённый Шерлок, загадочный «Псих» и новый «Метод»

Любите ли вы осень так, как любят её поклонники сериалов? Согласитесь, трудно не любить это время года, когда можешь заварить себе вкусный чай, завернуться в плед, положить в ноги кота и мониторить новинки онлайн-кинотеатров. Увы, пока оффлайн-киноте

Новости ForPost

Метки

фестиваль Балаклава Музеи онлайн День театра балет шоу праздник Новый год в Севастополе Динопарк Херсонес Таврический День ВМФ Конкурс "Живая классика" Конкурс красоты театр танца Вадима Елизарова книги Большие гастроли ДКР Кванториум Психо Дель Арт Достоевский Золотая балка Онлайн-экскурсии Константин Богомолов СевТЮЗ История кино спектакли Импровизационный батл 75 лет Победы вокал кинофестиваль Святой Владимир карантин 9 мая открытие сезона концерт самоизоляция фильмы Ольга Панкратова Большой севастопольский офицерский бал Александр Петров выставка Севастопольский офицерский бал поэзия Крымский военно-исторический фестиваль Мастер и Маргарита Театральная улица Анна Каренина коронавирус Сергей Шнуров Лев Толстой СЦКиИ выставки творчество Международный день танца Театр им. Кукол Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" театр Дворец культуры рыбаков Бесы роман "Текст" Херсонес онлайн-марафон День Победы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" дети театр Луначарского изоляция конкурс Григорий Лифанов мастер-классы Театр танца им. Вадима Елизарова Федюхины высоты искусство Фёдор Достоевский Клим Шипенко группа Ленинград VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» художник Опера в Херсонесе спектакль Молодёжь Дмитрий Глуховский Море Театр имени Луначарского опера День рыбака Картины Фонд «Живая классика» #WineFest видеосервис "START" музыка живопись Великая Отечественная война художники Живая классика пандемия Севастополь благотворительность Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Севастопольский ТЮЗ