Последняя из сюрреалистов: окунитесь в мир психоделических картин Леоноры Каррингтон

11-06-2020 15:52
Леонора Каррингтон, психоделические картины, сюрреализм,

Имя Леоноры Каррингтон, являющейся одной из ключевых фигур сюрреализма, к сожалению, известно в нашей стране немногим. Жизнь этой английской художницы, скульптора, писательницы, автора книг на английском, французском и испанском языках, также достойна внимания и напоминает сюрреалистический сюжет. Её творческий и жизненный путь проследила «Культоромания».

Леонора родилась в богатой и влиятельной семье, по материнской линии — ирландка, воспитывалась ирландской няней и часто ездила в Ирландию к бабушке. Четверо детей росли в атмосфере полной свободы. Леонора с детства отличалась буйным воображением, к тому же она росла под влиянием старинных легенд и преданий, которые рассказывала няня.

Когда Леоноре исполнилось девять лет, ее отправили на учебу в закрытую католическую школу. Однако монахини не могли справиться со строптивой непокорной девочкой. Она пыталась писать то правой, то левой рукой, справа налево и в зеркальном отображении. Через несколько месяцев, поставив на ней клеймо умственно отсталой, Леонору исключили из школы. За четыре года Леонора где только ни побывала, но результат был всегда один – отчисление.

Как-то мать подарила Леоноре набор кистей и акварельные краски. Девочка попробовала рисовать и поняла, что именно этим она и хотела бы заниматься и заявила родителям, что если и будет учиться, то только в художественной школе.

Вначале отец был категорически против, поскольку не считал это занятие профессией, но в конце концов уступил просьбам дочери, и Леонора отправилась учиться во Флоренцию, после этого продолжила обучение в Лондоне, в Академии искусств. Ученицей Леонора была весьма прилежной, и родители успокоились.

В её творчестве с самого начала чувствовалось влияние Босха, а так же были общие черты с Питером Брейгелем Старшим. Фантазия нидерландских художников не может оставить равнодушным никого, вот и юная Леонора вдохновилась образами старых мастеров. И если фламандские живописцы только предвосхищали сюрреализм, привнося какие-то метаморфозные силуэты в классическую живопись, то Каррингтон сознательно действовала в струе этого направления.

В двадцать лет Леонора сбежала в Париж с женатым 46-летним художником Максом Эрнстом. После этого шокированные родители расторгли все отношения с дочерью.

Она увидела работы Макса Эрнста на Международной выставке сюрреализма и была от них в восторге. А спустя год они случайно встретились в Лондоне и вместе уехали в Париж. Там Макс развелся, и они стали жить вместе. Он познакомил Леонору со своими друзьями – художниками-сюрреалистами. Вскоре они переехали на юг Франции, полностью посвятив себя творчеству и друг другу. Леонора говорила, что никто не видел мир так, как видел его Эрнст.

Вскоре началась война и Эрнста арестовали как немецкого шпиона. Через некоторое время выпустили, но тут пришли немцы, и его снова посадили, на этот раз, как художника, представителя «вырождающегося искусства». Леонора предпринимала попытки освободить Макса, но все они были безуспешными. Именно тогда у неё и случился первый серьезный стресс.

Вскоре над ней тоже нависла угроза ареста, и по совету друзей она бежала в Испанию. Но в чужой стране Леонора не выдержала одиночества, у неё началась депрессия и как результат — новый срыв. На этот раз серьёзный — она попадает в сумасшедший дом. Врачи, пытаясь спасти её от безумной любви и отчаяния, дают очень сильные транквилизаторы. Леонора стала спокойной и безразличной. «Очень было похоже, что я умерла», — скажет она позднее.

Максу повезло больше – его вызволила из тюрьмы за большие деньги меценатка из Америки Пегги Гуггенхайм, они уехали в Америку и там вскоре поженились.

Отец Леоноры решил забрать дочь домой в Англию и посылает за ней няню и телохранителей, наняв для этого подводную лодку. Но Леонора ускользает и от них, и от санитаров. Сбежав из больницы, она заключила фиктивный брак с дипломатом из Мексики, с которым когда-то была знакома в Париже, и они вдвоем уехали в Мексику. Там она встретила многих своих друзей-художников из Европы.

В Мехико Леонора счастливо прожила долгие годы, здесь встретила новую любовь, фотографа Эмерико Вайса, родила двоих детей. Здесь она смогла в полной мере раскрыться и как художник. Живопись, проза и драматургия Каррингтон наполнены мотивами кельтской и центрально-американской мифологии, сновидческой фантастикой и гротескным юмором, интересом к «чудесному в обыденном», программным для сюрреализма.

В Мехико Леонора дружила с художницами Ремедиос Варо и Фридой Кало, писателями Октавио Пасом, Карлосом Фуэнтесом, Алехандро Ходоровским (он поставил в театре её пьесу «Пенелопа»). Работала над фреской «Магический мир майя» для Национального музея антропологии. В 1960-х гг. несколько раз снялась в кино, выступала художником по костюмам в фильме мексиканского кинорежиссера Хуана Лопеса Моктесумы «Дом сумасшедших» (1973).

Помимо живописи, она занималась скульптурой; ее работы были приобретены крупнейшими музеями мира, а выставки становились сенсациями. 25 мая 2011 года последняя из сюрреалистов Леонора Каррингтон умерла от воспаления лёгких.

Фото: philologist.livejournal.com

Похожие посты

Куда пойти на выходных: интригующее собеседование и долина экстрима

Грядущие выходные порадуют и яркими премьерами, и спортивными мероприятиями, и насыщенной музыкальной программой. Искатели особых ощущений могут совершить прогулку по Севастополю, дающую уникальную возможность пообщаться не только с городом, но и с с

Куда пойти на выходных: «Крик» души и джаз в Античной усадьбе

Две театральные премьеры, кинопоказы в рамках «Золотого Витязя», джазовый концерт, конкурс на лучший пирог, читка современной драматургии – на этих выходных скучно не будет. Более подробно о предстоящей культурной програ

Куда пойти на выходных: путешествие сквозь время и фантазии на тему романа

11 исторических площадок, 8 эпох от античных времён до XX века, 2000 лет истории Крыма и Севастополя. На Крымском военно-историческом фестивале гости увидят масштабные реконструкции боёв, культурные традиции и быт разных

7 фактов о звезде сериала «Воронины», неизвестных широкой публике

1 сентября 2020 года ушёл из жизни Борис Клюев. Его фильмография насчитывает более 200 ролей в кино. Народный артист Российской Федерации воплотил на театральной сцене более 70 самых разных образов, а слова его героя из

«Модель из будущего» покоряет поклонников эксцентричными фото

26-летняя фотохудожница из Саратова Эллен Шейдлин (Ellen Sheidlin) с лёгкостью переносит зрителя в мир фантасмагории, где отсутствует обычная логика, да и законы физики не работают. У автора весьма смелый подход к моде,

Новости ForPost

Метки

Клим Шипенко Театр имени Луначарского Бесы поэзия Кванториум Херсонес Таврический самоизоляция Александр Петров Конкурс красоты Мастер и Маргарита спектакли карантин ДКР Сергей Шнуров Лев Толстой Дворец культуры рыбаков шоу День Победы Опера в Херсонесе Григорий Лифанов Крымский военно-исторический фестиваль Театр им. Кукол дети Конкурс "Живая классика" Динопарк История кино День рыбака Фёдор Достоевский спектакль Картины концерт книги открытие сезона Импровизационный батл Балаклава Федюхины высоты Новый год в Севастополе конкурс вокал Большие гастроли Большой севастопольский офицерский бал 75 лет Победы кинофестиваль Святой Владимир театр Луначарского живопись выставки искусство Золотая балка Море опера 9 мая Великая Отечественная война День ВМФ Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" пандемия праздник Фонд «Живая классика» фестиваль Молодёжь День театра благотворительность афиша балет Театральная улица Дмитрий Глуховский Музеи онлайн спорт СевТЮЗ Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» музыка Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Живая классика Онлайн-экскурсии онлайн-марафон Форум Таврида группа Ленинград выставка коронавирус Анна Каренина Севастопольский ТЮЗ Театр танца им. Вадима Елизарова Достоевский Международный день танца СЦКиИ Севастопольский офицерский бал изоляция художники #WineFest творчество фильмы Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Психо Дель Арт театр художник мастер-классы Херсонес Севастополь театр танца Вадима Елизарова роман "Текст"