«Последнее слово» Дениса Зарецкого: окунитесь в магию shake-вечеров

12-05-2019 00:14

Майские ночи наполняются тропическими красками, а тем временем изысканный брэнди и элитный «шотландец», заряженные фруктовыми миксами, идут в наступление. Симфония из кубиков льда в режиме нон-стоп звучит в такт отточенным ритмам дерзких шейкеров. Под этот манящий саундтрек горькая полынь абсента и нежный аромат сиропа находят друг друга и заключают свой очередной союз. Ну а вершителем «коктейльных судеб» выступает бар-менеджер GQ café Денис Зарецкий. ForPost-Афиша провела один вечер в его компании…

Намерение прогнать пару коктейлей под занавес пятницы потерпело полное фиаско. Попав в shake-зону этого уютного пространства, провести время в стиле «давай сделаем это по-быстрому» едва ли получится. Быстро здесь делаются только коктейли. Внутри шейкера происходит очередной вихрь. Водка, абрикосовый бренди, апельсиновый ликер, ананасовый сок и грушёвый джем бурно выясняют свои отношения, но всё-таки уживаются вместе, наполняя вечер тонкими тропическими нотками.

За магию вкуса в этот вечер отвечал бар-менеджер Денис Зарецкий. Под музыкальные и шейкерские миксы он с горящими глазами рассказывал о своей работе. Хотя, как признается Денис, барменство для него уже давно вышло за рамки профессии и стало образом жизни.

— Коктейль идеального баланса – это когда пьешь и кайфуешь до последнего глотка.

— Согласен. «Капитан Кунка» откровенно впечатлил. Пару минут и просто какая-то феерия вкуса. Кстати о балансе. Удаётся ли тебе при таких бешеных ритмах балансировать между личной жизнью и работой?

 Не каждый выдержит такой ритм, так как работа бармена отнимает невероятно много времени, и, конечно, очень сильно страдает личная жизнь. На сайте мировой компании барменов Inshaker – я, кстати, состою в этой ассоциации – прочитал недавно такую статью, что бармены женятся на официантках. Я на 95 процентов с этим соглашусь. Только официантка поймёт, как ты работаешь, как зарабатываешь, почему приносишь домой именно такую сумму денег, а не другую. Поймёт, почему в субботу ты должен не засыпать с ней в постели, а шейкерить на работе коктейли. А вообще, это не работа, а стиль жизни.

По сути, ты женат на своей работе…

— Можно и так сказать. Я – бар-менеджер, и надо понимать, что это колоссальная ответственность за свою команду и сам процесс. Я, допустим, не могу прийти с работы домой и завалиться смотреть кино. Я прихожу и думаю о том, как мне завтра всё успеть, как мне сделать так, чтобы все мои ребята были счастливы, думаю, как дать кому-то премию, как поднять бюджет, как порадовать своё начальство, как создать новый коктейль, как запустить ещё один проект… В общем, голова кипит постоянно.

А сколько тебе лет?

25.

— Слушай, а как ты вообще докатился до такой жизни?

Когда я только начинал, мне все вокруг твердили, что барменство – это такая ерунда, мол, о чём я думаю. Родители надо мной смеялись, говорили, что я должен быть экономистом или юристом. В итоге, сейчас они смотрят на меня и просто диву даются: я открываю проект за проектом, разрабатываю меню, обучаю команду. Мозг просто взрывается, но потом, когда по щелчку пальца всё начинает работать и мои ребята первоклассно шейкерят, а люди с удовольствием пьют коктейли, я просто счастлив. Помню, нам за одну смену удавалось сделать 200 коктейлей. Руки вообще не останавливались.

— Наверное, у тебя был мощный учитель.

— Просто прекрасный. Он мне однажды сказал такую фразу: «Запомни одну вещь – когда начнется война, ничего не будет нужно, а бармены всегда будут при деле. Стрелять и наливать всегда нужно». Эту фразу я повторяю и своим ребятам. А вообще, я воспитал около 30 барменов и 5 старших барменов. Старший бармен – это своя отдельная стезя. Её тоже нужно понимать. Когда ты пришел на эту должность, ты уже себя должен ощущать, как бар-менеджер. Ты обязан закрывать все вопросы и у тебя не должно быть фраз  «я устал», «я хочу выходной». Ты должен понимать, что отвечаешь за свою команду. Своих ребят учу, как и учили меня – есть задача, надо её выполнить и забыть про любые отмазки. Был у меня бармен Рафаэль, который выполнял всё очень четко. Просто мегамозг: дисциплинированный, грамотный, держал команду. Я ему предлагал стать бар-менеджером. Он отказался, мотивировав это тем, что не хочет, такой жизни как у меня.

В твоей жизни вообще есть такое понятие как «выходной»?

— У меня бывают выходные. Я однажды так наладил весь процесс, что 2 недели отсыпался дома.

А что вообще входит в обязанности бар-менеджера?

— Обучение команды, создание напитков, подсчёт финансов, прибыли. Надо быть своеобразной «мамочкой». Иногда в команде идёт разлад – кто-то обиделся, кто-то кому-то не понравился – и подобные конфликты решает бар-менеджер. А вообще, есть основные 3 пункта, за которые я отвечаю: грамотное меню, оборот компании и счастье моей команды. Люди счастливы, они делают хороший продукт, хороший продукт даёт деньги, деньги дают репутацию.

Я так понимаю, новичков собеседуешь именно ты? Какой для тебя ключевой фактор при приёме на работу?

— Как раз вспомнил по этому поводу забавный случай. Недавно ко мне приходит человек и говорит с гордостью, что он закончил ассоциацию барменов, работал там-то и там-то. Я задаю ему 3 вопроса: чем шотландский виски отличается от ирландского, прошу назвать мне 5 классических коктейлей на основе виски, и ещё спрашиваю, чем джин Bombay отличается от джина White Lace. Он впал в ступор и мне всё стало ясно. Ещё раз повторюсь, барменство – это стиль жизни и помимо азов, надо постоянно подпитывать себя новыми знаниями. Я постоянно учусь, читаю специальную литературу, нахожу какие-то новшества. Мне нравится моя работа тем, что вся эта история не закончится никогда. Вот мы сейчас с тобой общаемся, а где-то уже создали новый виски. Просто бешеный круговорот событий!

А мне вот интересно, на барменов сегодня где-то учат?

Конечно! В Одесской академии барменов Дмитрия Кузнецова. Там очень хорошо обучают и дают прочные знания. Но я бы посоветовал Петербургскую Ассоциацию Барменов, так как сам её закончил. Там до сих пор преподаёт Александр Кудрявцев – бармен-легенда, один из первых представителей этой профессии в нашей стране. Именно он привёл в советский союз барменскую культуру и заменил слово «буфетчик» на «бармен». Я бесконечно счастлив, что учился у этого человека. Именно благодаря ему я сейчас стою здесь.

Выработал какой-то свой личный рецепт успеха? Успех – это ведь тоже весьма сложный коктейль из множества составляющих.

Рецепт предельно прост – надо пахать. Я помню свой путь, помню, как приходил домой и до 5 утра всё учил. Я просто боялся, что меня что-то спросят, а я не буду знать, что ответить. Очень не хотелось испытать такой позор.

Пока душевно общались, Денис соблазнил меня на свой очередной авторский коктейль «Golden Cage», что в переводе означает «золотая клетка». В классической «золотой клетке», описанной хотя бы у того же Фаулза, жизнь уж точно малиной не покажется. А вот в новом коктейле Дениса Зарецкого с малиной всё в полном порядке: малиновая водка и малиновое пюре в сочетании с несколькими видами сиропов и сливочным ликёром заставят вкусовые рецепторы вновь и вновь молить о новом глотке. Как рассказал Денис, все эти удивительные миксы совсем скоро можно будет оценить в большом коктейльном меню, которое сейчас разрабатывает его команда.

На прощание Денис решил вновь удивить и сказал своё «последнее слово». В прямом и переносном смысле. Именно так переводится название знаменитого коктейля, впервые приготовленного в Новом Орлеане в 1939 году. Хотя, по правде сказать, на сегодняшний день «Last Word» далеко не все знают и не в каждом баре его готовят. Однако не так давно знакомый бармен Дениса решил немного видоизменить классический рецепт (джин, ликёр на основе шафрана, мараскино) и с крепкой группы перевести коктейль на более сладкую.

На моих глазах Денис соединил в шейкере джин, персиковое пюре, ликер на основе трав бузины и ягод маракуйя, лимонный сок, сироп маракуйя и белок яйца.

— А яйцо-то зачем?

— Оно берет на себя крепость, которую дал нам джин. Его функция – сбалансировать напиток. Крепость идёт вниз, а наверх – сладкая часть. Шейк здесь делаем для того, чтобы без кислорода яйцо дало свою пену и максимально сбалансировало коктейль в единую массу. Благодаря тому, что нет воздуха, яйцо дает пышность коктейлю.

Последнее слово действительно было за Денисом, ибо далее любые слова с моей стороны уже были лишними. Смакуя этот невероятный вкусовой букет, что с каждым глотком раскрывался с новой силой, я придался неспешным размышлениям… О вечном…

А ведь если задуматься, нас, людей, в какой-то степени, можно сравнить с теми миксами, которые в барменских шейкерах обретают такую короткую, но яркую жизнь. Из «металлического кокона» на свет появляется красивая «бабочка»… У нас, людей, всё по тому же принципу: мы взрослеем, созреваем, в нас намешано столько противоречий, мыслей, эмоций, чувств. В течение долгого времени мы стараемся весь этот свой безумный микс организовать в какой-то внятный коктейль. Да, мы такие разные коктейли, а жизнь – ещё тот бармен: трясёт во все стороны, но ведь порой и результат радует, не правда ли?

Арсений Веденин

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Дюна 2: чего ожидать от фильма?

В мировой прокат вышла Дюна 2 ­— продолжение мирового блокбастера по книге Фрэнка Герберта. О чем будет новый фильм? Что о нем говорят критики? И как посмотреть его в России? Отвечаем на все вопросы в этой статье.

О ч

Севастополь в кино: «Сказка о потерянном времени»

Советское кино снималось в самых разных уголках страны, в том числе и в Севастополе. Режиссёры приезжали сюда не только за захватывающими пейзажами, но и за живописными городскими улочками. Именно они затесались среди «столичных» сцен в детском фильм

Неделя моды в Париже 2024: полуголые модели и мода на виноград

Неделя моды в Париже 2024 цепляет с первых показов. Модели Saint Laurent прошлись по подиуму с обнаженной грудью. Balmain удивил своим «виноградным» показом. И только Dior стабильно не вызывает никаких эмоций. Подробнее про показы — в нашем обзоре.

МЧС и котята: как мемы спасают людей

МЧС Белоруссии с креативом подошло к работе и запустило серию смешных видео с полезными советами. Теперь их обсуждают в соцсетях, а другие ведомства включаются в «гонку». Как Ольга Бузова, коты, собаки и мемы ТикТока спасают жизни — выясняли в нашем

Elden Ring получит первое и крупнейшее дополнение

Успешные гейм-проекты продолжают пополняться дополнительным контентом. Недавно стало известно, что DLC получит лучшая игра 2022 года — ­­­­

Новости ForPost

Метки

сериалы 2023 поэзия СевТЮЗ Херсонес Александр Петров фестиваль Тейлор Свифт Фонд «Живая классика» Картины Большой севастопольский офицерский бал Мода Музей-заповедник "Херсонес Таврический" кино искусство Фёдор Достоевский Санкт-Петербург Крым спектакли выставка Аниме 9 мая Эрмитаж коронавирус театр драмы "Психо Дель Арт" Золотая балка 75 лет Победы карантин ДКР Музей обороны Севастополя музыка Севастопольский ТЮЗ арт-отель "Украина" игры 2023 Севастопольский театр оперы и балета Достоевский Михаил Булгаков Федюхины высоты Молодёжь творчество Море выставки Динопарк Театр им. Кукол Netflix «Оперные вечера в Севастополе» хоррор Фестиваль «Таврида — АРТ» мастер-классы кинофестиваль Святой Владимир "Кинопоиск" фильмы спектакль Балаклава фестиваль «Природа Искусства» Виталий Либа мультфильмы 2023 живопись фильмы 2023 мода и стиль Андрей Маслов куда сходить Неделя моды в Париже театр Луначарского концерт Dior Мариинский театр Театральная улица фильмы 2024 День Победы Севастополь праздник Театр Лавренёва мультфильмы Дворец культуры рыбаков театр Афиша Севастополя музыка 2023 СЦКиИ балет книги Новый год Валерий Либа Сергей Безруков опера Музеи онлайн изоляция Психо Дель Арт Григорий Лифанов Ольга Панкратова Российские сериалы Неделя моды Конкурс "Живая классика" Театр имени Луначарского Клим Шипенко художники Конкурс красоты День ВМФ ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес Таврический рецензия