«Последнее слово» Дениса Зарецкого: окунитесь в магию shake-вечеров

12-05-2019 00:14

Майские ночи наполняются тропическими красками, а тем временем изысканный брэнди и элитный «шотландец», заряженные фруктовыми миксами, идут в наступление. Симфония из кубиков льда в режиме нон-стоп звучит в такт отточенным ритмам дерзких шейкеров. Под этот манящий саундтрек горькая полынь абсента и нежный аромат сиропа находят друг друга и заключают свой очередной союз. Ну а вершителем «коктейльных судеб» выступает бар-менеджер GQ café Денис Зарецкий. ForPost-Афиша провела один вечер в его компании…

Намерение прогнать пару коктейлей под занавес пятницы потерпело полное фиаско. Попав в shake-зону этого уютного пространства, провести время в стиле «давай сделаем это по-быстрому» едва ли получится. Быстро здесь делаются только коктейли. Внутри шейкера происходит очередной вихрь. Водка, абрикосовый бренди, апельсиновый ликер, ананасовый сок и грушёвый джем бурно выясняют свои отношения, но всё-таки уживаются вместе, наполняя вечер тонкими тропическими нотками.

За магию вкуса в этот вечер отвечал бар-менеджер Денис Зарецкий. Под музыкальные и шейкерские миксы он с горящими глазами рассказывал о своей работе. Хотя, как признается Денис, барменство для него уже давно вышло за рамки профессии и стало образом жизни.

— Коктейль идеального баланса – это когда пьешь и кайфуешь до последнего глотка.

— Согласен. «Капитан Кунка» откровенно впечатлил. Пару минут и просто какая-то феерия вкуса. Кстати о балансе. Удаётся ли тебе при таких бешеных ритмах балансировать между личной жизнью и работой?

 Не каждый выдержит такой ритм, так как работа бармена отнимает невероятно много времени, и, конечно, очень сильно страдает личная жизнь. На сайте мировой компании барменов Inshaker – я, кстати, состою в этой ассоциации – прочитал недавно такую статью, что бармены женятся на официантках. Я на 95 процентов с этим соглашусь. Только официантка поймёт, как ты работаешь, как зарабатываешь, почему приносишь домой именно такую сумму денег, а не другую. Поймёт, почему в субботу ты должен не засыпать с ней в постели, а шейкерить на работе коктейли. А вообще, это не работа, а стиль жизни.

По сути, ты женат на своей работе…

— Можно и так сказать. Я – бар-менеджер, и надо понимать, что это колоссальная ответственность за свою команду и сам процесс. Я, допустим, не могу прийти с работы домой и завалиться смотреть кино. Я прихожу и думаю о том, как мне завтра всё успеть, как мне сделать так, чтобы все мои ребята были счастливы, думаю, как дать кому-то премию, как поднять бюджет, как порадовать своё начальство, как создать новый коктейль, как запустить ещё один проект… В общем, голова кипит постоянно.

А сколько тебе лет?

25.

— Слушай, а как ты вообще докатился до такой жизни?

Когда я только начинал, мне все вокруг твердили, что барменство – это такая ерунда, мол, о чём я думаю. Родители надо мной смеялись, говорили, что я должен быть экономистом или юристом. В итоге, сейчас они смотрят на меня и просто диву даются: я открываю проект за проектом, разрабатываю меню, обучаю команду. Мозг просто взрывается, но потом, когда по щелчку пальца всё начинает работать и мои ребята первоклассно шейкерят, а люди с удовольствием пьют коктейли, я просто счастлив. Помню, нам за одну смену удавалось сделать 200 коктейлей. Руки вообще не останавливались.

— Наверное, у тебя был мощный учитель.

— Просто прекрасный. Он мне однажды сказал такую фразу: «Запомни одну вещь – когда начнется война, ничего не будет нужно, а бармены всегда будут при деле. Стрелять и наливать всегда нужно». Эту фразу я повторяю и своим ребятам. А вообще, я воспитал около 30 барменов и 5 старших барменов. Старший бармен – это своя отдельная стезя. Её тоже нужно понимать. Когда ты пришел на эту должность, ты уже себя должен ощущать, как бар-менеджер. Ты обязан закрывать все вопросы и у тебя не должно быть фраз  «я устал», «я хочу выходной». Ты должен понимать, что отвечаешь за свою команду. Своих ребят учу, как и учили меня – есть задача, надо её выполнить и забыть про любые отмазки. Был у меня бармен Рафаэль, который выполнял всё очень четко. Просто мегамозг: дисциплинированный, грамотный, держал команду. Я ему предлагал стать бар-менеджером. Он отказался, мотивировав это тем, что не хочет, такой жизни как у меня.

В твоей жизни вообще есть такое понятие как «выходной»?

— У меня бывают выходные. Я однажды так наладил весь процесс, что 2 недели отсыпался дома.

А что вообще входит в обязанности бар-менеджера?

— Обучение команды, создание напитков, подсчёт финансов, прибыли. Надо быть своеобразной «мамочкой». Иногда в команде идёт разлад – кто-то обиделся, кто-то кому-то не понравился – и подобные конфликты решает бар-менеджер. А вообще, есть основные 3 пункта, за которые я отвечаю: грамотное меню, оборот компании и счастье моей команды. Люди счастливы, они делают хороший продукт, хороший продукт даёт деньги, деньги дают репутацию.

Я так понимаю, новичков собеседуешь именно ты? Какой для тебя ключевой фактор при приёме на работу?

— Как раз вспомнил по этому поводу забавный случай. Недавно ко мне приходит человек и говорит с гордостью, что он закончил ассоциацию барменов, работал там-то и там-то. Я задаю ему 3 вопроса: чем шотландский виски отличается от ирландского, прошу назвать мне 5 классических коктейлей на основе виски, и ещё спрашиваю, чем джин Bombay отличается от джина White Lace. Он впал в ступор и мне всё стало ясно. Ещё раз повторюсь, барменство – это стиль жизни и помимо азов, надо постоянно подпитывать себя новыми знаниями. Я постоянно учусь, читаю специальную литературу, нахожу какие-то новшества. Мне нравится моя работа тем, что вся эта история не закончится никогда. Вот мы сейчас с тобой общаемся, а где-то уже создали новый виски. Просто бешеный круговорот событий!

А мне вот интересно, на барменов сегодня где-то учат?

Конечно! В Одесской академии барменов Дмитрия Кузнецова. Там очень хорошо обучают и дают прочные знания. Но я бы посоветовал Петербургскую Ассоциацию Барменов, так как сам её закончил. Там до сих пор преподаёт Александр Кудрявцев – бармен-легенда, один из первых представителей этой профессии в нашей стране. Именно он привёл в советский союз барменскую культуру и заменил слово «буфетчик» на «бармен». Я бесконечно счастлив, что учился у этого человека. Именно благодаря ему я сейчас стою здесь.

Выработал какой-то свой личный рецепт успеха? Успех – это ведь тоже весьма сложный коктейль из множества составляющих.

Рецепт предельно прост – надо пахать. Я помню свой путь, помню, как приходил домой и до 5 утра всё учил. Я просто боялся, что меня что-то спросят, а я не буду знать, что ответить. Очень не хотелось испытать такой позор.

Пока душевно общались, Денис соблазнил меня на свой очередной авторский коктейль «Golden Cage», что в переводе означает «золотая клетка». В классической «золотой клетке», описанной хотя бы у того же Фаулза, жизнь уж точно малиной не покажется. А вот в новом коктейле Дениса Зарецкого с малиной всё в полном порядке: малиновая водка и малиновое пюре в сочетании с несколькими видами сиропов и сливочным ликёром заставят вкусовые рецепторы вновь и вновь молить о новом глотке. Как рассказал Денис, все эти удивительные миксы совсем скоро можно будет оценить в большом коктейльном меню, которое сейчас разрабатывает его команда.

На прощание Денис решил вновь удивить и сказал своё «последнее слово». В прямом и переносном смысле. Именно так переводится название знаменитого коктейля, впервые приготовленного в Новом Орлеане в 1939 году. Хотя, по правде сказать, на сегодняшний день «Last Word» далеко не все знают и не в каждом баре его готовят. Однако не так давно знакомый бармен Дениса решил немного видоизменить классический рецепт (джин, ликёр на основе шафрана, мараскино) и с крепкой группы перевести коктейль на более сладкую.

На моих глазах Денис соединил в шейкере джин, персиковое пюре, ликер на основе трав бузины и ягод маракуйя, лимонный сок, сироп маракуйя и белок яйца.

— А яйцо-то зачем?

— Оно берет на себя крепость, которую дал нам джин. Его функция – сбалансировать напиток. Крепость идёт вниз, а наверх – сладкая часть. Шейк здесь делаем для того, чтобы без кислорода яйцо дало свою пену и максимально сбалансировало коктейль в единую массу. Благодаря тому, что нет воздуха, яйцо дает пышность коктейлю.

Последнее слово действительно было за Денисом, ибо далее любые слова с моей стороны уже были лишними. Смакуя этот невероятный вкусовой букет, что с каждым глотком раскрывался с новой силой, я придался неспешным размышлениям… О вечном…

А ведь если задуматься, нас, людей, в какой-то степени, можно сравнить с теми миксами, которые в барменских шейкерах обретают такую короткую, но яркую жизнь. Из «металлического кокона» на свет появляется красивая «бабочка»… У нас, людей, всё по тому же принципу: мы взрослеем, созреваем, в нас намешано столько противоречий, мыслей, эмоций, чувств. В течение долгого времени мы стараемся весь этот свой безумный микс организовать в какой-то внятный коктейль. Да, мы такие разные коктейли, а жизнь – ещё тот бармен: трясёт во все стороны, но ведь порой и результат радует, не правда ли?

Арсений Веденин

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Сабрина Карпентер и «Дандадан»: кто выступит на Коачелла 2026

Хедлайнеры и участники фестиваля Коачелла 2026 уже известны. Они выступят на сцене в Индио с 10 по 12 и с 17 по 19 апреля 2026 года. Собрали для вас самые интересные имена.
Обложка: Kevin Mazur/Getty Images


Передвижники 2.0: как старая идея обрела новое дыхание в эпоху СВО

Портреты отличаются глубокой психологической проработкой – каждая морщина, каждая деталь военной формы становится фрагментом исторической памяти

В Севастополе завершается передвижная выставка «О Родине». На ней представлены работы двенадцат

«Долгая прогулка» Стивена Кинга: идти во имя или против диктатуры?

11 сентября в международном прокате стартовала экранизация антиутопического романа Стивена Кинга «Долгая прогулка». В российских кинотеатрах новинка стартует 18 сентября. Пока критики на Rotten Tomatoes ставят новинке хвалебные 93% «свежести», а зрит

Между космосом и повседневностью: выставка Владимира Новикова

Это искусство для медленного рассматривания и глубокого переживания. Именно под таким ракурсом лучше проникаться работами севастопольского мастера акварели Владимира Новикова, представленными на его персональной выставке «Бумага/Акварель».
Облож

Зов Луны: как Нод-Край меняет Genshin Impact

Релиз государства Натлан в Genshin Impact вызвал массовую критику, а анонс Нод-Края — новый всплеск интереса даже со стороны ушедших игроков. Чем интересен новый район и почему релиз Натлана восприняли неоднозначно — в нашей статье.
Обложка: HoY

Новости ForPost

Метки

Александр Петров российские фильмы обзор аниме Российские сериалы 2025 Григорий Лифанов Херсонес Таврический книги Аниме Андрей Маслов театр Луначарского Севастопольский театр оперы и балета Игры 2025 искусство изоляция детектив Дворец культуры рыбаков сериалы 2025 Севастополь музыка театр драмы "Психо Дель Арт" СевТЮЗ Театр имени Луначарского музыка 2025 Психо Дель Арт Клим Шипенко Модный показ музыка 2023 театр рецензия фэнтези мультфильмы 2023 художники музыка 2024 кино мода и стиль спектакль Фильмы 2025 афиша Севастополь 9 мая Крым Конкурс "Живая классика" K-pop Тейлор Свифт фильмы 2024 концерт ЦГБ им. Л.Н.Толстого Неделя моды коронавирус выставка Новый год опера мультфильмы Dior игры 2024 Charli XCX комедия СЦКиИ Федюхины высоты игры 2023 Сергей Безруков фильмы 2023 живопись сериалы 2023 Обзор хоррор аниме 2025 фильмы карантин Театр им. Кукол мастер-классы сериалы 2024 Netflix балет ДКР Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Хаяо Миядзаки День Победы Мода Российские сериалы спектакли поп-музыка выставки арт-отель "Украина" Золотая балка Афиша Севастополя куда сходить мультфильмы 2024 аниме 2024 Театральная улица Большой севастопольский офицерский бал рэп Севастопольский ТЮЗ фильмы ужасов "Кинопоиск" фестиваль Херсонес День ВМФ BLACKPINK Balenciaga праздник