Помнить навеки: на «35-й береговой батарее» прошёл концерт «Во имя мира и любви»
Они отстаивали Севастополь до последнего патрона, до последней капли крови. Они возрождали город-герой из пепла и руин. Вот уже десять лет 3 июля на площади Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» проходит памятный вечер, посвящённый героическим защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие, и всем тем, кто воссоздавал наш город.
3 июля официально завершилась оборона Севастополя 1941 -1942 годов. На концерте «Во имя любви и мира», приуроченному этой памятной дате, были исполнены песни военных лет, современные музыкальные композиции, восславляющие защитников 35-ой береговой батареи. В программе прозвучала проникновенная поэзия. Традиционно концерт сопровождается документальными кадрами кинохроники, подготовленными телекомпанией НТС.
Ренат Ибрагимов
В этом году в Вечере памяти участвовали: заслуженный артист России Валерий Ярёменко, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, ансамбль песни и пляски Черноморского флота и группа «МыЕстьМы» ансамбля Восточного округа Министерства обороны РФ (г. Хабаровск).
«Тёмная ночь», «Журавли», «Любимый город», «Легендарный Севастополь» и другие песни на концерте, пронзительные строки которых мы знаем наизусть, сопровождались громкими аплодисментами, криками «Браво» и «Спасибо!».
Группа «МыЕстьМы»
В числе тех, кто пришёл почтить память героев, были сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Севастополя Екатерина Алтабаева, замгубернатора Севастополя Александр Кулагин, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Колбин.
«Такие даты памятные рождаются из истории. И севастопольцы, которые родились здесь, так или иначе связаны с этой историей. Мой отец здесь воевал. Он были в плену, в концлагере. Отцы и деды гостей нашего памятного вечера тоже участвовали в обороне Севастополя, а некоторые создавали этот музейный комплекс, — отмечает директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. — 3 июля — особая дата для Севастополя. В этот день официально завершалась оборона Севастополя, хотя Эрих фон Манштейн докладывал в Берлин, что 17 июля подавлены последние очаги сопротивления в Севастополе».
Российский актёр театра и кино Валерий Ярёменко родился в Севастополе. Здесь он провёл детство и юность, служил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота. Перед увольнением в запас Ярёменко поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.
После службы на флоте артист приезжает в Москву, имея за плечами опыт работы в профессиональном коллективе. Закончив ГИТИС им. А. В. Луначарского (мастерская Б. Г. Голубовского), он поступает в Театр им. Моссовета, где трудится по сей день.
«Севастополь — моя Родина. Это Родина моего счастливого детства, моей удивительной творческой юности. Мой Севастополь, моя santa terra. Дворец пионеров подарил мне удивительный ансамбль «Юность», в котором я пел. И, конечно, моя срочная служба в ансамбле Краснознамённого Черноморского флота… — вспоминает Валерий Ярёменко. — Когда иду по центральной части Севастополя, возрождённой после войны, когда вижу утопающие в зелени улицы, дома, в которых живёт новое поколение севастопольцев, понимаю, сколько же нужно было пройти, прожить, выстрадать для того, чтобы появилось наше настоящее».
Для Севастополя трагическая страница Великой Отечественной войны была перевёрнута 10 мая 1944. Три тысячи оставшихся жителей восстанавливали город из руин. Они подняли из пепла белокаменный город. Их подвиг, как и подвиг севастопольцев, отдавших жизни за Победу, навечно в наших сердцах. Насколько же сильна была вера этих людей в светлое будущее!
Здравствуй, родной Севастополь! Пройдёт время, и вместе с вами общими силами закидает землёй наш народ блиндажи и окопы, и построит новые дома в Севастополе, и поставит на самых лучших местах памятники героям великолепной защиты осаждённого в 1942 году Севастополя. Снова к солнцу и югу потянутся поезда, и загорелые мужчины и женщины будут возвращаться в позднюю осень на север, и будет пахнуть виноградом благословенная крымская земля, и над тёмно-синей водой нашего Чёрного моря будет теплеть белым камнем город со звонким и героическим именем — Севастополь. Порукой этому наша победа, которая будет, сколько бы ещё испытаний нам ни пришлось пережить!
Из боевого листка от 10 мая 1944 года
Письмо в будущее
А вот ещё одно из писем. Оно опубликовано 11 мая 1944 года в газете «Московский большевик» (ныне «Московская правда»).
Дорогой далёкий товарищ! Отныне Севастополь священный город для тебя. В этом городе, где каждый камень говорит о беспредельном мужестве и бесконечной отваге отцов-победителей, подумай о том, как драгоценна жизнь. Подумай о том, что ты — счастливый наследник — вступаешь в мир, за свет и радость которого отцы платили своей горячей кровью. Ты принял из их рук знамя Родины, знамя света, радости, счастья, и ты будешь достойным знаменосцем великого дела.
Татьяна Руснак
Фото Анны Корниловой