«Подвиги можно совершать по-разному», — Константин Крюков о работе в кино

15-04-2020 20:09

Как найти своё призвание? Как стать актёром и не бояться публичных выступлений? В эфире онлайн-марафона «Домашний час» артист, геммолог, ювелир Константин Крюков поделился историями со съёмок и рассказал, с чего можно начать карьеру в киноиндустрии. Вы также узнаете о его жизненном кредо, любимых фильмах и книгах и почему писатели для артиста — общечеловеческий эталон, а кино — важная часть патриотизма.

Наш эфир называется «Мы на Дороге памяти». Поэтому начну с интересного, на мой взгляд проекта «Дороги памяти» Министерства обороны Российской Федерации. На этом онлайн-ресурсе вы можете разместить информацию о родственнике, который воевал во время Великой Отечественной войны или найти его, сделав соответствующий запрос в поисковой строке.

На сайте размещена информация о моём дедушке, Сергее Фёдоровиче Бондарчуке, с краткой справкой:

Был участником Великой Отечественной войны, служил в Красной армии с 1942 по 1946 год; Воевал на северном Кавказе. Медаль «За оборону Кавказа» (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).

До фронта дед год служил в Театре Красной армии в Грозном. Он всегда говорил, что всю войну прошёл солдатом и настоящие военные подвиги совершил после её завершения.

Сергей Фёдорович снял много военных фильмов, среди которых: «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину».

Фильм «Война и мир», думаю, является одним из главных его подвигов. Для его создания потребовалось 6 лет! За это время было более 20 видов брака киноплёнки.

Главный военный подвиг, по мнению деда, он совершил в кино. Волей судьбы то же самое случилось и со мной. Я не служил в армии, но моим первым фильмом в актёрской карьере стала «9 рота» — в призывном возрасте, в18 лет.

Коротко о фильме:

СССР, 1988–1989 годы, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников после нескольких месяцев адской подготовки под командованием беспощадного старшины попадают в горнило афганской кампании.

Группа десантников, бойцами которой стали главные герои, получает задание командования — занять высоту и держать её до прохождения колонны.

4,5 месяца мы проходили подготовку молодых бойцов. Было очень сложно физически, не говоря уже про актёрскую часть. Мы учились стрелять, наматывать портянки, бегали.

«9 рота» снималась в Крыму. Представьте: ежедневно палящее солнце, марш-броски.

Помню, как в самый первый день съёмок мы приехали на поле. Режиссёр выстроил нас в ряд и говорит местному прапорщику, который с нами работал: «А вот теперь нужно научить их, как служить в армии».

По мнению наших родственников, после «9 роты» мы вернулись совершенно другими людьми. Честно признаюсь, что несколько моментов мы сложно пережили.

Расскажу об одном из них. Стою на горе, камера позади. Мы снимаем, как вертолёт взлетает из-за горы и пролетает надо мной. При этом я понимаю, что нахожусь на съёмках, но всё равно дико страшно. Согласно сценарию, мимо пролетает большая винтокрылая машина с вооружёнными людьми и всё сносит. Но ведь это было в действительности и cодной целью — убивать.

Подвиги можно совершать по-разному. Для меня этот актёрский опыт стал самым важным в жизни. Кино и иллюстрация того, что такое война, — это важная часть нашей гражданской позиции и патриотизма.

Я получил роль в фильме «9 рота», не имея актёрского образования. Так совпало, что похож на моего героя — Джоконду. Он тоже художник. Прошёл кастинг, но на съёмки приехал абсолютно неподготовленным. По первому образованию я геммолог (специалист по оценке драгоценных камней), по второму юрист. В то время учился в московской юридической академии. И вот представьте: юрист и геммолог приезжает на съёмочную площадку.

Забудьте о гордости и своих «внутренних понтах». Это мой первый совет, в какой бы жизненной ситуации не оказались, особенно если это связано с рисками и собственной мобилизацией.

Я приехал на съёмочную площадку и увидел слаженную работу всех 150 человек. Оставил позади свой юношеский максимализм (все мы помним, какими были в 18 лет), чтобы в полной мере получить опыт от окружающих меня людей. Так началась моя карьера. Сейчас у меня на счету более 50 проектов (кино, сериалы, театр).

Я пытался себя всячески проверить. Не имея достаточно хорошего актёрского опыта, соглашался на проекты, участие в которых было не всегда понятно моим близким и знакомым. К примеру, одним из первых после «9 роты» стал сериал для Первого канала «Любовь как любовь». Мы снимали одну серию в день. Это очень тяжело. Всего 128 серий!

Ежедневно утром получал стопку текста, практически как сценарий целого фильма. Конечно, снять серию за один день — потеря качества, но для меня это была отличная школа. Я научился быстро запоминать большие объёмы текстов, реагировать на камеры (такие сериалы снимают на 3-4 камеры сразу), а также понимать, как работают со светом на съёмочной площадке.

Мой советы тем, кто хочет добиться своей цели:

  1. Не бойтесь ничего нового.
  2. Будьте трудолюбивыми. Меньше думайте— больше делайте. Вы будете приобретать опыт, учиться на ошибках, радоваться итогу, анализировать результаты и делать лучше.

Совершенно разные профессии и увлечения, которые изначально казались несовместимыми, могут удивительным образом переплетаться. Когда воедино сошлись все мои разносторонние интересы и профессиональные занятия, я начал заниматься ювелирным бизнесом.

Знания, приобретённые в юридической академии, помогают в бизнесе и переговорах. Хорошо пишу картины, рисую — это даёт мне возможность создавать дизайн ювелирных изделий. Я знаю всё про камни, так как по первому образованию геммолог. И, конечно, продолжаю заниматься актёрской деятельностью.

А теперь переходим к вопросам зрителей.

Дайте совет тем, кто хочет стать актёром, но не может побороть стеснительность перед аудиторией и камерой?

Расскажу одну из личных историй. В начале карьеры мне предложили стать ведущим на презентации духов. Я уже снимался в кино и подумал, что ничего сложного для меня не будет. Согласился. Но когда вышел на сцену, полностью растерялся. Я не знал, что сказать и как удерживать внимание аудитории. В этот момент понял, что кино, сериалы и театр фундаментально отличаются от публичного выступления.

Как побороть стеснительность? Единственное, что помогает — опыт. Попробуйте найти аудиторию, которая не будет вас сильно смущать (друзья, знакомые). Затем приглашайте новых людей. Только опыт даёт возможность сдерживать волнение.

В каком военном фильме вы хотели бы сняться?

В кинокартине про Первую мировую войну. К сожалению, совсем немного о ней снято. Хотя это огромный исторический пласт, о котором нужно говорить.

Как восстанавливаете энергию, если случается эмоциональное выгорание?

Люблю китайскую чайную культуру. Лучше всего мне позволяет восстановиться молчаливое чаепитие в одиночестве — это своего рода медитация.

Кстати, хочу порекомендовать книгу, которая научно объясняет явление медитации. Она называется «Развивай свой мозг». Автор Джо Диспенза.

Что можете порекомендовать из литературы?

Латиноамериканских писателей (Хорхе Борхес, Гарсиа Маркес и другие), авторов «эпохи джаза». Например, нравятся произведения Френсиса Скотта Фицджеральда, перечитываю книги Эрнеста Хемингуэя. Интересна научная литература о работе мозга. Могу также посоветовать книгу малоизвестного современного автора Джеймса Клавелла «Тай-Пэн».

Любимая книга?

«Степной волк» Германа Гессе. Она меня очень впечатлила. В 16 лет её подарил лучший друг. Затем практически каждый год перечитывал книгу и каждый раз открывал что-то новое.

Нравятся немецкие авторы. Советую прочитать произведения малоизвестного автора Вольфганга Борхерта.

Любимый фильм?

Сложно выделить один фильм. Отдаю предпочтение итальянским кинематографистам, в том числе Бернардо Бертолуччи. Восторгает Паоло Соррентино. Я просмотрел все его фильмы и сериалы. Нравятся «Матрица», «Рыцарь кубков» Терренса Малика. Всем советую посмотреть старый фильм «Магнолия» (режиссёр Пол Томас Андерсон).

Кем вы восхищаетесь?

В основном я восхищаюсь писателями. Они для меня — общечеловеческий эталон. Это люди, которые создают отдельные миры, дарят свои мысли. Восхищаюсь врачами, которые сейчас помогают пережить ситуацию с коронавирусом. Одним словом, профессионалами своего дела.

Ваши главные правила жизни?

  1. Поступай с окружающими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
  2. Собака лает — караван идёт. Нужно идти к своей цели, не обращая внимания на слова недоброжелателей или завистников. Главное — знать направление.

Посмотреть эфир с Константином Крюковым вы можете здесь.

Татьяна Руснак
Фото: Арсения Веденина, kino-teatr.ru, trueinform.ru, mensby.com, ok-magazine.ru, drumspace.com.ua, zen.yandex.ru

Loading



интервью, кино, Константин Крюков, онлайн-марафон «Домашний час», проект «Дороги памяти»,

Поделиться:

Похожие посты

Дюна 2: чего ожидать от фильма?

В мировой прокат вышла Дюна 2 ­— продолжение мирового блокбастера по книге Фрэнка Герберта. О чем будет новый фильм? Что о нем говорят критики? И как посмотреть его в России? Отвечаем на все вопросы в этой статье.

О ч

Война и кутюр: почему стоит смотреть «The New Look»

«The New Look» («Новый взгляд») стартовал 14 февраля на платформе Apple TV+. Это биографическая драма, которая рассказывает о возрождении французской моды в 1940-е годы. Как Кристиан Диор, Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага и Пьер Бальман справлялись

Севастополь в кино: «Сказка о потерянном времени»

Советское кино снималось в самых разных уголках страны, в том числе и в Севастополе. Режиссёры приезжали сюда не только за захватывающими пейзажами, но и за живописными городскими улочками. Именно они затесались среди «столичных» сцен в детском фильм

Какими получились «Ходячие мертвецы: Выжившие»?

25 февраля на американском канале AMC вышла первая серия «Ходячие мертвецы: Выжившие». Спин-офф знаменитой зомби-драмы посвящен главному герою Рику Грайму и его возлюбленной Мишонн. Как стартовал мини-сериал, узнаем сегодня. Осторожно! В стать

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Новости ForPost

Метки

Клим Шипенко Музеи онлайн Крым фильмы 2024 фестиваль «Природа Искусства» кинофестиваль Святой Владимир выставка театр драмы "Психо Дель Арт" Конкурс красоты Достоевский Балаклава Российские сериалы Неделя моды поэзия Молодёжь Михаил Булгаков фестиваль живопись Dior Севастопольский театр оперы и балета Музей обороны Севастополя коронавирус Эрмитаж Санкт-Петербург СевТЮЗ спектакль балет Ольга Панкратова «Оперные вечера в Севастополе» карантин ЦГБ им. Л.Н.Толстого книги Неделя моды в Париже Федюхины высоты мультфильмы 2023 театр ДКР праздник Херсонес Таврический Афиша Севастополя 75 лет Победы Театр имени Луначарского изоляция концерт Виталий Либа спектакли мода и стиль Севастополь Большой севастопольский офицерский бал Валерий Либа игры 2023 9 мая Херсонес Театр Лавренёва Тейлор Свифт Севастопольский ТЮЗ Фонд «Живая классика» Дворец культуры рыбаков музыка творчество мастер-классы Мода арт-отель "Украина" "Кинопоиск" Фёдор Достоевский День Победы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" театр Луначарского Аниме хоррор искусство сериалы 2023 Новый год Театральная улица опера Григорий Лифанов Александр Петров Картины Netflix Фестиваль «Таврида — АРТ» мультфильмы День ВМФ фильмы 2023 кино Конкурс "Живая классика" Андрей Маслов Сергей Безруков Золотая балка фильмы рецензия выставки художники Театр им. Кукол Море Психо Дель Арт СЦКиИ куда сходить Мариинский театр Динопарк музыка 2023