«Подвиги можно совершать по-разному», — Константин Крюков о работе в кино

15-04-2020 20:09

Как найти своё призвание? Как стать актёром и не бояться публичных выступлений? В эфире онлайн-марафона «Домашний час» артист, геммолог, ювелир Константин Крюков поделился историями со съёмок и рассказал, с чего можно начать карьеру в киноиндустрии. Вы также узнаете о его жизненном кредо, любимых фильмах и книгах и почему писатели для артиста — общечеловеческий эталон, а кино — важная часть патриотизма.

Наш эфир называется «Мы на Дороге памяти». Поэтому начну с интересного, на мой взгляд проекта «Дороги памяти» Министерства обороны Российской Федерации. На этом онлайн-ресурсе вы можете разместить информацию о родственнике, который воевал во время Великой Отечественной войны или найти его, сделав соответствующий запрос в поисковой строке.

На сайте размещена информация о моём дедушке, Сергее Фёдоровиче Бондарчуке, с краткой справкой:

Был участником Великой Отечественной войны, служил в Красной армии с 1942 по 1946 год; Воевал на северном Кавказе. Медаль «За оборону Кавказа» (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).

До фронта дед год служил в Театре Красной армии в Грозном. Он всегда говорил, что всю войну прошёл солдатом и настоящие военные подвиги совершил после её завершения.

Сергей Фёдорович снял много военных фильмов, среди которых: «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину».

Фильм «Война и мир», думаю, является одним из главных его подвигов. Для его создания потребовалось 6 лет! За это время было более 20 видов брака киноплёнки.

Главный военный подвиг, по мнению деда, он совершил в кино. Волей судьбы то же самое случилось и со мной. Я не служил в армии, но моим первым фильмом в актёрской карьере стала «9 рота» — в призывном возрасте, в18 лет.

Коротко о фильме:

СССР, 1988–1989 годы, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников после нескольких месяцев адской подготовки под командованием беспощадного старшины попадают в горнило афганской кампании.

Группа десантников, бойцами которой стали главные герои, получает задание командования — занять высоту и держать её до прохождения колонны.

4,5 месяца мы проходили подготовку молодых бойцов. Было очень сложно физически, не говоря уже про актёрскую часть. Мы учились стрелять, наматывать портянки, бегали.

«9 рота» снималась в Крыму. Представьте: ежедневно палящее солнце, марш-броски.

Помню, как в самый первый день съёмок мы приехали на поле. Режиссёр выстроил нас в ряд и говорит местному прапорщику, который с нами работал: «А вот теперь нужно научить их, как служить в армии».

По мнению наших родственников, после «9 роты» мы вернулись совершенно другими людьми. Честно признаюсь, что несколько моментов мы сложно пережили.

Расскажу об одном из них. Стою на горе, камера позади. Мы снимаем, как вертолёт взлетает из-за горы и пролетает надо мной. При этом я понимаю, что нахожусь на съёмках, но всё равно дико страшно. Согласно сценарию, мимо пролетает большая винтокрылая машина с вооружёнными людьми и всё сносит. Но ведь это было в действительности и cодной целью — убивать.

Подвиги можно совершать по-разному. Для меня этот актёрский опыт стал самым важным в жизни. Кино и иллюстрация того, что такое война, — это важная часть нашей гражданской позиции и патриотизма.

Я получил роль в фильме «9 рота», не имея актёрского образования. Так совпало, что похож на моего героя — Джоконду. Он тоже художник. Прошёл кастинг, но на съёмки приехал абсолютно неподготовленным. По первому образованию я геммолог (специалист по оценке драгоценных камней), по второму юрист. В то время учился в московской юридической академии. И вот представьте: юрист и геммолог приезжает на съёмочную площадку.

Забудьте о гордости и своих «внутренних понтах». Это мой первый совет, в какой бы жизненной ситуации не оказались, особенно если это связано с рисками и собственной мобилизацией.

Я приехал на съёмочную площадку и увидел слаженную работу всех 150 человек. Оставил позади свой юношеский максимализм (все мы помним, какими были в 18 лет), чтобы в полной мере получить опыт от окружающих меня людей. Так началась моя карьера. Сейчас у меня на счету более 50 проектов (кино, сериалы, театр).

Я пытался себя всячески проверить. Не имея достаточно хорошего актёрского опыта, соглашался на проекты, участие в которых было не всегда понятно моим близким и знакомым. К примеру, одним из первых после «9 роты» стал сериал для Первого канала «Любовь как любовь». Мы снимали одну серию в день. Это очень тяжело. Всего 128 серий!

Ежедневно утром получал стопку текста, практически как сценарий целого фильма. Конечно, снять серию за один день — потеря качества, но для меня это была отличная школа. Я научился быстро запоминать большие объёмы текстов, реагировать на камеры (такие сериалы снимают на 3-4 камеры сразу), а также понимать, как работают со светом на съёмочной площадке.

Мой советы тем, кто хочет добиться своей цели:

  1. Не бойтесь ничего нового.
  2. Будьте трудолюбивыми. Меньше думайте— больше делайте. Вы будете приобретать опыт, учиться на ошибках, радоваться итогу, анализировать результаты и делать лучше.

Совершенно разные профессии и увлечения, которые изначально казались несовместимыми, могут удивительным образом переплетаться. Когда воедино сошлись все мои разносторонние интересы и профессиональные занятия, я начал заниматься ювелирным бизнесом.

Знания, приобретённые в юридической академии, помогают в бизнесе и переговорах. Хорошо пишу картины, рисую — это даёт мне возможность создавать дизайн ювелирных изделий. Я знаю всё про камни, так как по первому образованию геммолог. И, конечно, продолжаю заниматься актёрской деятельностью.

А теперь переходим к вопросам зрителей.

Дайте совет тем, кто хочет стать актёром, но не может побороть стеснительность перед аудиторией и камерой?

Расскажу одну из личных историй. В начале карьеры мне предложили стать ведущим на презентации духов. Я уже снимался в кино и подумал, что ничего сложного для меня не будет. Согласился. Но когда вышел на сцену, полностью растерялся. Я не знал, что сказать и как удерживать внимание аудитории. В этот момент понял, что кино, сериалы и театр фундаментально отличаются от публичного выступления.

Как побороть стеснительность? Единственное, что помогает — опыт. Попробуйте найти аудиторию, которая не будет вас сильно смущать (друзья, знакомые). Затем приглашайте новых людей. Только опыт даёт возможность сдерживать волнение.

В каком военном фильме вы хотели бы сняться?

В кинокартине про Первую мировую войну. К сожалению, совсем немного о ней снято. Хотя это огромный исторический пласт, о котором нужно говорить.

Как восстанавливаете энергию, если случается эмоциональное выгорание?

Люблю китайскую чайную культуру. Лучше всего мне позволяет восстановиться молчаливое чаепитие в одиночестве — это своего рода медитация.

Кстати, хочу порекомендовать книгу, которая научно объясняет явление медитации. Она называется «Развивай свой мозг». Автор Джо Диспенза.

Что можете порекомендовать из литературы?

Латиноамериканских писателей (Хорхе Борхес, Гарсиа Маркес и другие), авторов «эпохи джаза». Например, нравятся произведения Френсиса Скотта Фицджеральда, перечитываю книги Эрнеста Хемингуэя. Интересна научная литература о работе мозга. Могу также посоветовать книгу малоизвестного современного автора Джеймса Клавелла «Тай-Пэн».

Любимая книга?

«Степной волк» Германа Гессе. Она меня очень впечатлила. В 16 лет её подарил лучший друг. Затем практически каждый год перечитывал книгу и каждый раз открывал что-то новое.

Нравятся немецкие авторы. Советую прочитать произведения малоизвестного автора Вольфганга Борхерта.

Любимый фильм?

Сложно выделить один фильм. Отдаю предпочтение итальянским кинематографистам, в том числе Бернардо Бертолуччи. Восторгает Паоло Соррентино. Я просмотрел все его фильмы и сериалы. Нравятся «Матрица», «Рыцарь кубков» Терренса Малика. Всем советую посмотреть старый фильм «Магнолия» (режиссёр Пол Томас Андерсон).

Кем вы восхищаетесь?

В основном я восхищаюсь писателями. Они для меня — общечеловеческий эталон. Это люди, которые создают отдельные миры, дарят свои мысли. Восхищаюсь врачами, которые сейчас помогают пережить ситуацию с коронавирусом. Одним словом, профессионалами своего дела.

Ваши главные правила жизни?

  1. Поступай с окружающими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
  2. Собака лает — караван идёт. Нужно идти к своей цели, не обращая внимания на слова недоброжелателей или завистников. Главное — знать направление.

Посмотреть эфир с Константином Крюковым вы можете здесь.

Татьяна Руснак
Фото: Арсения Веденина, kino-teatr.ru, trueinform.ru, mensby.com, ok-magazine.ru, drumspace.com.ua, zen.yandex.ru

Loading



интервью, кино, Константин Крюков, онлайн-марафон «Домашний час», проект «Дороги памяти»,

Поделиться:

Похожие посты

Причиняем добро: чем хорош новый сериал «Из многих»

Создатель культового сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представил своё новое детище — научно-фантастическую драму «Из многих» (Pluribus). Из-за космического вируса человечество познало счастье и стало мыслить как один. Лишь немногие люди с иммуни

Атмосферно и без тревоги: комфортные фильмы и сериалы на Хэллоуин

Город засыпает, и самая страшная ночь в году приближается! Для одних это время леденящих душу ужасов и хорроров, а для других — сезон тыкв и осеннего настроения. Для последних собрали атмосферные фильмы и сериалы, чтобы проникнуться духом Хэллоуина б

Великий и ужасный: почему 2025 год так богат на хорроры

В 2025 году мировым кинопрокатом правят хорроры. Фильмы про вампиров, одержимых кукол, похищенных детей, телесные метаморфозы и даже с повествованием от лица собаки — поклонникам ужасов было из чего выбрать. Рассказываем, почему жанр, долгое время сч

Вышел сериал-приквел «Оно». Вот почему его стоит посмотреть

26 октября на HBO вышел сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри», события которого разворачиваются за 27 лет до первого фильма «Оно». В режиссёрском кресле снова Андрес Мускетти, а Билл Скарсгард вернулся к роли монструозного клоуна Пеннивайза. Рассказ

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

Новости ForPost

Метки

Севастополь K-pop искусство спектакль мультфильмы концерт Charli XCX выставка Неделя моды Неделя моды в Париже Александр Петров книги Севастопольский театр оперы и балета сериалы 2025 Федюхины высоты музыка 2023 театр балет детектив СЦКиИ спектакли Психо Дель Арт Netflix кино рэп Игры 2025 обзор аниме живопись Российские сериалы 2025 фильмы ужасов мультфильмы 2024 игры 2024 сериалы 2024 Херсонес поэзия Золотая балка СевТЮЗ коронавирус фильмы 2024 Театр имени Луначарского выставки музыка 2024 музыка 2025 хоррор Афиша Севастополя ДКР фильмы музыка театр Луначарского "Кинопоиск" фэнтези Мода мода и стиль театр драмы "Психо Дель Арт" Григорий Лифанов аниме 2025 Аниме Крым афиша Севастополь Обзор фильмы 2023 Российские сериалы Dior 9 мая Хаяо Миядзаки художники Театральная улица Клим Шипенко арт-отель "Украина" опера изоляция Новый год Севастопольский ТЮЗ фестиваль Херсонес Таврический комедия Театр им. Кукол Большой севастопольский офицерский бал карантин BLACKPINK сериалы 2023 аниме 2024 Тейлор Свифт День ВМФ российские фильмы Фильмы 2025 Balenciaga мастер-классы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков День Победы мультфильмы 2023 праздник Билли Айлиш куда сходить поп-музыка рецензия Модный показ Конкурс "Живая классика" игры 2023