Под давлением: почему печатная графика живёт законами шахмат

18-04-2022 20:13

Каждый художник стремится выразить свои чувства или передать впечатление с помощью комплекса выразительных средств. Чем податливее материал, тем легче достичь состояния, в котором автор перестаёт ощущать сопротивление красок и холста (бумаги). С печатной графикой всё иначе, считает художник Владимир Новиков. Материал сопротивляется, а значит обязывает продумывать ходы наперёд и принимать непривычные решения.

В библиотеке имени Толстого открылась выставка печатной графики «Под давлением» севастопольской арт-корпорации МОСТ. Она продлится до 12 мая.

Классические техники (чёрно-белая и цветная линогравюра, офорт, сухая игла) и авторские исследования в области эстампа представили: Владимир Новиков, Елена Мелькова, Алина Сумченко, Сергей Меркулов, Дарья Самошина, Катя Луганская, Мария Щериля, Валерия Соколовская и Дарья Наумова.

Лейтмотив выставки «Под давлением» можно воспринимать двояко. Он отражает главные особенности печатной графики.

С одной стороны, гравюра печатается под давлением — большим или меньшим. Например, офорт (глубокая печать на металле) — под большим давлением, высокая печать — под меньшим. Плоская печать — практически без давления. С другой стороны, давление испытывает на себе автор.

«Материал «диктует» свои условия, которые заставляют художника меняться, мыслить по-другому. Даже, если художник — график, то при создании гравюры он будет выглядеть иначе. Думаю, большая часть наших зрителей может не угадать нас в этих работах. По сюжету узнать возможно. Но по стилю — в гравюре мы меняемся, — рассказывает ForPost-Афише Владимир Новиков, — Художник делает такой выбор добровольно, чтобы материал «надавил» по-своему. Почувствовать его сопротивление — приятно».

Из-за того, что материал «диктует» свои условия, возникает множество технических барьеров. В итоге строго «наказывает» тех, кто подошёл к процессу неметодично. Но в разы «награждает» художника, который не отступил перед трудностями.

Работа с печатной графикой — удивительное соавторство художника и материала. При этом не всегда удаётся понять, какие идеи воплотил автор, а что его «заставила» сделать техника. Таким образом, художник может прийти к тому, что изначально вовсе не планировалось.

Работа с выгравированной доской — лишь один из этапов. Не меньшее внимание отводится бумаге и краскам. Например, акварелист может работать практически на любой бумаге. Гравюра — более требовательная.

Для Владимира Новикова самой «строгой» техникой является высокая печать — линогравюра (способ гравирования на линолеуме) или ксилография (гравюра по дереву).

«Офорт легче исправить. Брак можно заполировать и превратить обратно в белый цвет. А в высокой печати, если вырезал — вернуться на шаг назад нельзя, — рассказывает Владимир Новиков. — Когда мы трудимся над чёрно-белой линогравюрой, работаем с пустотой — вырезаем то, что будет белым. Нужно думать наоборот. Когда я хочу поставить точку — должен вырезать всё вокруг. Таким образом, мы начинаем думать не чёрным на белом, а белым на чёрном».

Безусловно, печатная графика обязывает художника работать в жёстких рамках. Но благодаря этому он становится свободнее, убеждён Владимир Новиков.

«Художнику следует всегда ставить себе рамки (стилистические, по цвету и т.д). Таким образом, происходит рост. Когда мы чувствуем ограничения, то начинаем из них выходить и показывать свои возможности другим способом. Например, чёрно-белая гравюра может быть цветной. Да, это сложно представить. Но чёрный и белый цвет в зависимости от того, как он исполнен, может смотреться по-разному. Это выход за рамки, который поставлен изначально», — считает автор.

Что важнее — «Что сделано?» или «Как представлено?». «Важнее «Чем», — отвечает художник. Ведь одна и та же идея, реализованная с помощью несхожих техник, произведёт разное впечатление.

Татьяна Руснак

Фото автора, vk.com/svlib

 510 Всего просмотров



выставка печатной графики «Под давлением», ЦГБ им. Л.Н.Толстого,

Поделиться:

Похожие посты

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

«Осенний приём»: как в Севастополе будут возрождать культуру меценатства?

24 сентября в бизнес-центре «Царская пристань» состоялся «Осенний приём». Представители власти, бизнеса и искусства собрались с весьма амбициозной целью — возродить в Севастополе традиции меценатства. О самом вечере и перспективах, которые он открыва

Чёрт знает что: секрет популярности анимационного сериала «Адский босс»

После восьми месяцев затишья анимационный сериал «Адский босс» наконец получил продолжение. Летом стартовал второй сезон инди-комедии для взрослых: на YouTube доступен только первый эпизод, а выход следующего ожидается этой осенью. Пока огромная фана

«Гейминг не остановить»: в Японии прошла ежегодная игровая выставка Tokyo Game Show 2022

Игровая выставка Tokyo Game Show 2022 стала одним из самых ожидаемых событий игровой индустрии за последние несколько лет. С 15 по 18 сентября представители студий Microsoft, Square Enix, Capcom, Sega, Konami и многие другие радовали фанатов новостям

Новости ForPost

Метки

Михаил Булгаков музыка Море Санкт-Петербург ДКР Мариинский театр спектакли Мастер и Маргарита История Фёдор Достоевский фестиваль Эрмитаж ЦГБ им. Л.Н.Толстого Бесы Херсонес Таврический живопись Психо Дель Арт искусство Конкурс "Живая классика" Виталий Либа Картины выставка Севастополь поэзия художник Сергей Шнуров карантин коронавирус День ВМФ арт-отель "Украина" фестиваль «Природа Искусства» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Балаклава онлайн-марафон театр Луначарского книги Музей обороны Севастополя танцы Крым Фонд «Живая классика» Большие гастроли мастер-классы балет опера фильмы Живая классика Ольга Панкратова 75 лет Победы Достоевский Таврида-АРТ праздник Динопарк Валерий Либа Дворец культуры рыбаков спектакль кинофестиваль Святой Владимир Молодёжь Музеи онлайн Лев Толстой СевТЮЗ Театр им. Кукол творчество Афиша Севастополя Великая Отечественная война Театральная улица Севастопольский театр оперы и балета Анна Каренина Григорий Лифанов Фестиваль «Таврида — АРТ» Клим Шипенко Опера в Херсонесе День Победы Херсонес изоляция театр драмы "Психо Дель Арт" кино театр Большой севастопольский офицерский бал пандемия Конкурс красоты дети Театр имени Луначарского Александр Петров Международный день танца «Оперные вечера в Севастополе» Андрей Маслов 9 мая Федюхины высоты Сергей Безруков СЦКиИ Театр Лавренёва Золотая балка самоизоляция Крымский военно-исторический фестиваль Россия концерт выставки Севастопольский ТЮЗ художники