Победа ковалась не только на фронте: в Севастополе открыта уникальная выставка

17-02-2020 19:02

Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы. Музей «Прохоровское поле» и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник представляют проект о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции можно увидеть личные вещи, фотографии, телеграммы, приказы, воспоминания бойцов трудового фронта. Севастополь стал вторым после Волгограда и последним городом, где была открыта временная выставка «Фронту! Родине! Победе!».

В мае 2020 года на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» появится постоянная экспозиция, посвящённая труженикам тыла. За два года подготовки собрано более 2 тысяч экспонатов, которые когда-то принадлежали реконструкторам, ветеранам труда, инженерам, геологам. Увидеть уникальные, подлинные предметы и вещи севастопольцы смогут до середины марта — в Культурно-выставочном центре (ул Ленина, 35). Затем они займут своё место на постоянной выставке в Белгородской области.

«Мы посетили 32 оборонных предприятия России. География заводов обширна: Урал, Поволжье, Москва, Тула, Кузбасс, Алтай, Новосибирск. Именно оттуда доставлены предметы для того, чтобы показать их широкой аудитории, — рассказала ForPost-Афише замдиректора музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Мишкина. — Эта выставка и будущая постоянная экспозиция посвящены людям, их героической стойкости, неимоверной отваге, когда они стояли у станков и создавали всё то, что было необходимо оборонной промышленности».

Из воспоминаний сталевара первого мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината А.Я. Чалкова.

«Перед нами стояла задача освоить производство высоколегированных марок стали, которые в основных мартеновских печах вообще не плавились. Конечно, не сразу всё получилось как надо. Плавки легированных марок сидели в печи по 16–18 часов. Чтобы нагреть плавку, применялась специальная смесь. Я стал задумываться над тем, нужно ли эту смесь применять. Обдумав всё, я пошёл к начальнику цеха и предложил варить оборонные марки без этой смеси. Первый же опыт дал хорошие результаты: вместо обычных 16–17 часов плавка просидела в печи всего 11. Но и это оказалось не пределом. С мастером Широковым мы сварили танковую сталь за 10 часов 30 минут. Это было большое достижение. Из высоколегированного металла, сваренного мной сверх плана, и на мои средства были изготовлены автоматы. Они были от моего имени переданы 22-й коммунистической Сибирской дивизии».

Среди экспонатов — личные вещи конструктора артиллерийского вооружения Григория Гарькуши. Он разработал конструкцию 50-мм миномёта, принятого на вооружение. В марте 1982 года Григорий Гарькуша посетил музей «Прохоровское поле» и передал чертежи и авторское описание инструкции миномёта-автомата, таблицы стрельб, заключение о результатах его испытаний, а также автопортрет и некоторые свои картины.

«На выставке представлены вещи дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Владимира Коккинаки: лётный шлем, маска, рукавицы (в нашем музее представлен весь меховой комплект одежды), — рассказала главный хранитель музея-заповедника «Прохоровское поле» Татьяна Маслова. — Владимир Константинович впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва — Владивосток. Он провёл в кабине самолёта 24 часа!»

Среди экспонатов есть и личные вещи директора Кировского завода наркомата танковой промышленности Исаака Зальцмана: письменный прибор и подстаканник с дарственной надписью от жены: «Изинке в день рождения 9.12.1942 г. Нюся».

Являясь директором одного из крупнейших заводов СССР по производству танков, он неуклонно добивался увеличения их производства. В 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки «КВ» и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков «КВ-1» больше, чем за период с января по июнь 1941 года.

Выставка рассказывает в том числе и о жизни в осаждённом Севастополе в 1941-42 годах. Гости узнают об Инкерманских штольнях, где выпускали боеприпасы, шили обмундирование, жили и учились.

Севастополь стал одним из первых городов Советского Союза, который принял на себя удар вражеской авиации 22 июня 1941 г. В двухнедельный срок были организованы подземные спецкомбинаты, объединившие небольшие предприятия. В штольнях Троицкой балки, на берегу бухты, разместился спецкомбинат № 1. Он был создан из филиала морзавода и эвакуированного из Симферополя завода «Химчистка», насчитывал около 2 тысяч высококвалифицированных рабочих. В штольнях Инкерманского завода шаманских вин развернулся спецкомбинат № 2 по пошиву белья, обуви и обмундирования. В апреле 1942 года здесь работало 307 человек — в основном женщины с детьми, молодёжь до 16 лет и женщины пожилого возраста.

В пещерах и штольнях осаждённого города размещался целый подземный город с цехами заводов, детскими садами и яслями, госпиталями и общежитиями, столовыми и учреждениями связи.

Под многометровой толщей каменных сводов учились дети. В свободное от уроков время школьники помогали взрослым: тушили зажигательные бомбы, собирали посуду и постельное бельё для госпиталя, выступали с концертами перед ранеными, собирали бутылки, которые наполнялись специальной зажигательной смесью и использовались как противотанковые гранаты.

Труженики села снабжали армию и тыл основными видами продовольствия. Удлинялся рабочий день, сокращались простои. В прифронтовых районах приходилось работать под обстрелом и бомбёжками вражеской авиации.

«Фронтовыми хозяйками» защитники называли женщин из бригад помощи фронту. Они стирали бельё, выращивали на пустырях под бомбёжками и артобстрелом овощи и зелень.

Труженики тыла принимали не меньшее участие в борьбе с немецкими захватчиками, чем воины, которые находились на линии фронта. Пройдут годы, но в народной памяти навсегда останутся беспримерные подвиги советских людей, беззаветно трудившихся для фронта… Для Родины и Победы.

Из воспоминаний машиниста колонны паровозов особого резерва НКПС № 1 М .А. Гольдштейн (Аристовой):

«Почти четыре военных года провели на паровозе, жили в теплушке. И сынишка с нами. Питались как придётся. Помню, под Киевом бездомную кошку нашли – в теплушку взяли. Сын радёшенек, что с живым существом можно общаться. Бомбили нас часто, бывало, теплушка ходуном ходит, а сынишка прижмёт к груди кошку и проговаривает: «Не вырывайся, посиди со мной». Ребёнок и на войне ребёнок.

…Сколько привела поездов на фронт? Примерно один состав в сутки, значит, за годы войны более тысячи. И всегда враг целил в паровоз, в машиниста. А в теплушке сын. Во время бомбежек брала его с собой на паровоз. Прижму к сердцу и думаю: убьют, так обоих. Не убили».

Татьяна Руснак
Фото автора

 192 Всего просмотров



Великая Отечественная война, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник,

Поделиться:

Похожие посты

Милош Бикович: культурный мостик между Сербией и Россией

В феврале этого года мир облетела новость: 33-летний сербский актёр получил российский паспорт по указу президента России. Мы как будто уже привыкли, что к нашей стае потихоньку прибиваются откуда не ждали. Актёры Стивен Сигал, Жерар Депардье, Орн

Чтобы помнили: в Севастополе стартовал музыкальный проект «Эшелон Победы»

Всё вокруг меняется: жизнь людей, их взгляды, но неизменным остается одно – память. И наш долг хранить её и передавать будущим поколениям. Именно для этого в рамках IX городского фестиваля «Ради жизни на земле» коллектив Дворца культуры рыбаков реали

«Севастопольский бал — когда движение души становится танцевальным», — Екатерина Графодатская

20 июня на площади Михайловской береговой батареи состоится VIII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Симфония будущего». В этом году он пройдёт в честь 325-летия Военно-Морского Флота Российской Федерации, Дня России, Дня города

Куда пойти на выходных: состязание чтецов и вечные ценности

К международному чемпионату «Открой рот» подготовиться заранее практически невозможно. Выбор книги для прочтения вслух — лотерея. Интрига сохраняется до самого конца. Неожиданные повороты ждут и зрителей премьерного спектакля «Белая гвардия». Историч

Новаторства не будет: в Севастопольском ТЮЗе Яна Тумина ставит «Нос» Гоголя

24 и 25 апреля на сцене Севастопольского ТЮЗа состоится долгожданная премьера – спектакль "Нос" по повести Николая Гоголя в постановке петербургского режиссёра Яны Туминой. Как отмечают авторы инсценировки, зрителей ждёт спектакль-трансформация, спек

Новости ForPost

Метки

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" шоу Бесы Психо Дель Арт Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль Живая классика Балаклава Ольга Панкратова кинорецензия дети День Победы живопись Фонд «Живая классика» театр танца Вадима Елизарова карантин онлайн-марафон Анна Каренина выставки книги спектакли пандемия Фёдор Достоевский Севастопольский военно-исторический музей-заповедник мастер-классы фильмы музыка День ВМФ театр драмы "Психо Дель Арт" коронавирус Картины #WineFest изоляция История кинофестиваль Святой Владимир 75 лет Победы Александр Петров самоизоляция СЦКиИ группа Ленинград Мастер и Маргарита Большой севастопольский офицерский бал театр Клим Шипенко праздник Санкт-Петербург Херсонес Таврический Конкурс красоты Море открытие сезона Эрмитаж опера Лев Толстой фестиваль Импровизационный батл поэзия Севастопольский офицерский бал творчество художник Афиша Севастополя Конкурс "Живая классика" Крымская весна VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Херсонес конкурс современное искусство балет Опера в Херсонесе СевТЮЗ Севастопольский ТЮЗ Дворец культуры рыбаков Россия 9 мая Театральная улица вокал художники Сергей Шнуров концерт Достоевский спектакль Федюхины высоты Михаил Булгаков ДКР кино Великая Отечественная война Кванториум театр Луначарского искусство благотворительность День рыбака Театр имени Луначарского Театр им. Кукол выставка Музеи онлайн Севастополь Крымская война Григорий Лифанов арт-отель "Украина" Молодёжь Динопарк