Меню
Мы Вконтакте
FB

Победа ковалась не только на фронте: в Севастополе открыта уникальная выставка

By In Выставка, История, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, События On 17.02.2020


Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы. Музей «Прохоровское поле» и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник представляют проект о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции можно увидеть личные вещи, фотографии, телеграммы, приказы, воспоминания бойцов трудового фронта. Севастополь стал вторым после Волгограда и последним городом, где была открыта временная выставка «Фронту! Родине! Победе!».

В мае 2020 года на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» появится постоянная экспозиция, посвящённая труженикам тыла. За два года подготовки собрано более 2 тысяч экспонатов, которые когда-то принадлежали реконструкторам, ветеранам труда, инженерам, геологам. Увидеть уникальные, подлинные предметы и вещи севастопольцы смогут до середины марта — в Культурно-выставочном центре (ул Ленина, 35). Затем они займут своё место на постоянной выставке в Белгородской области.

«Мы посетили 32 оборонных предприятия России. География заводов обширна: Урал, Поволжье, Москва, Тула, Кузбасс, Алтай, Новосибирск. Именно оттуда доставлены предметы для того, чтобы показать их широкой аудитории, — рассказала ForPost-Афише замдиректора музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Мишкина. — Эта выставка и будущая постоянная экспозиция посвящены людям, их героической стойкости, неимоверной отваге, когда они стояли у станков и создавали всё то, что было необходимо оборонной промышленности».

Из воспоминаний сталевара первого мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината А.Я. Чалкова.

«Перед нами стояла задача освоить производство высоколегированных марок стали, которые в основных мартеновских печах вообще не плавились. Конечно, не сразу всё получилось как надо. Плавки легированных марок сидели в печи по 16–18 часов. Чтобы нагреть плавку, применялась специальная смесь. Я стал задумываться над тем, нужно ли эту смесь применять. Обдумав всё, я пошёл к начальнику цеха и предложил варить оборонные марки без этой смеси. Первый же опыт дал хорошие результаты: вместо обычных 16–17 часов плавка просидела в печи всего 11. Но и это оказалось не пределом. С мастером Широковым мы сварили танковую сталь за 10 часов 30 минут. Это было большое достижение. Из высоколегированного металла, сваренного мной сверх плана, и на мои средства были изготовлены автоматы. Они были от моего имени переданы 22-й коммунистической Сибирской дивизии».

Среди экспонатов — личные вещи конструктора артиллерийского вооружения Григория Гарькуши. Он разработал конструкцию 50-мм миномёта, принятого на вооружение. В марте 1982 года Григорий Гарькуша посетил музей «Прохоровское поле» и передал чертежи и авторское описание инструкции миномёта-автомата, таблицы стрельб, заключение о результатах его испытаний, а также автопортрет и некоторые свои картины.

«На выставке представлены вещи дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Владимира Коккинаки: лётный шлем, маска, рукавицы (в нашем музее представлен весь меховой комплект одежды), — рассказала главный хранитель музея-заповедника «Прохоровское поле» Татьяна Маслова. — Владимир Константинович впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва — Владивосток. Он провёл в кабине самолёта 24 часа!»

Среди экспонатов есть и личные вещи директора Кировского завода наркомата танковой промышленности Исаака Зальцмана: письменный прибор и подстаканник с дарственной надписью от жены: «Изинке в день рождения 9.12.1942 г. Нюся».

Являясь директором одного из крупнейших заводов СССР по производству танков, он неуклонно добивался увеличения их производства. В 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки «КВ» и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков «КВ-1» больше, чем за период с января по июнь 1941 года.

Выставка рассказывает в том числе и о жизни в осаждённом Севастополе в 1941-42 годах. Гости узнают об Инкерманских штольнях, где выпускали боеприпасы, шили обмундирование, жили и учились.

Севастополь стал одним из первых городов Советского Союза, который принял на себя удар вражеской авиации 22 июня 1941 г. В двухнедельный срок были организованы подземные спецкомбинаты, объединившие небольшие предприятия. В штольнях Троицкой балки, на берегу бухты, разместился спецкомбинат № 1. Он был создан из филиала морзавода и эвакуированного из Симферополя завода «Химчистка», насчитывал около 2 тысяч высококвалифицированных рабочих. В штольнях Инкерманского завода шаманских вин развернулся спецкомбинат № 2 по пошиву белья, обуви и обмундирования. В апреле 1942 года здесь работало 307 человек — в основном женщины с детьми, молодёжь до 16 лет и женщины пожилого возраста.

В пещерах и штольнях осаждённого города размещался целый подземный город с цехами заводов, детскими садами и яслями, госпиталями и общежитиями, столовыми и учреждениями связи.

Под многометровой толщей каменных сводов учились дети. В свободное от уроков время школьники помогали взрослым: тушили зажигательные бомбы, собирали посуду и постельное бельё для госпиталя, выступали с концертами перед ранеными, собирали бутылки, которые наполнялись специальной зажигательной смесью и использовались как противотанковые гранаты.

Труженики села снабжали армию и тыл основными видами продовольствия. Удлинялся рабочий день, сокращались простои. В прифронтовых районах приходилось работать под обстрелом и бомбёжками вражеской авиации.

«Фронтовыми хозяйками» защитники называли женщин из бригад помощи фронту. Они стирали бельё, выращивали на пустырях под бомбёжками и артобстрелом овощи и зелень.

Труженики тыла принимали не меньшее участие в борьбе с немецкими захватчиками, чем воины, которые находились на линии фронта. Пройдут годы, но в народной памяти навсегда останутся беспримерные подвиги советских людей, беззаветно трудившихся для фронта… Для Родины и Победы.

Из воспоминаний машиниста колонны паровозов особого резерва НКПС № 1 М .А. Гольдштейн (Аристовой):

«Почти четыре военных года провели на паровозе, жили в теплушке. И сынишка с нами. Питались как придётся. Помню, под Киевом бездомную кошку нашли – в теплушку взяли. Сын радёшенек, что с живым существом можно общаться. Бомбили нас часто, бывало, теплушка ходуном ходит, а сынишка прижмёт к груди кошку и проговаривает: «Не вырывайся, посиди со мной». Ребёнок и на войне ребёнок.

…Сколько привела поездов на фронт? Примерно один состав в сутки, значит, за годы войны более тысячи. И всегда враг целил в паровоз, в машиниста. А в теплушке сын. Во время бомбежек брала его с собой на паровоз. Прижму к сердцу и думаю: убьют, так обоих. Не убили».

Татьяна Руснак
Фото автора


Похожие статьи