Победа будет за нами: в Севастополе состоялся VII Офицерский бал

29-09-2020 20:48

27 сентября на площади Михайловской береговой батареи состоялся VII Большой Севастопольский благотворительный офицерский бал «Победа!», посвящённый двум юбилеям – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Но надо сказать, что речь идёт о Победе в самом широком смысле – победе человеческого духа, благородства и чести над самыми разными обстоятельствами. История, лежащая в основе этого Бала, – вечное противостояние Света и Тьмы – сегодня нам особенно близка. Ведь слишком тяжёлый год выдался. Использованы все мыслимые и немыслимые терапии. А что насчёт терапии танцем? Команда Офицерского бала на это решилась.

Несколько месяцев ежедневных репетиций под руководством профессиональных хореографов из Севастополя и Москвы остались позади. Вся танцевальная программа выучена. И вот уже участников Бала на рейде Севастопольской бухты приветствует одно из шести самых больших парусных судов России – «Херсонес». А уже на Михайловской береговой батарее их встречает рота почётного караула и военно-духовой оркестр. Доблестные офицеры, прекрасные дамы в вечерних платьях, пленительная симфоническая музыка… Подобная атмосфера здесь за годы проведения Бала стала какой-то слишком естественной, и порой кажется, что величественный равелин – это уже отрезанный от внешнего мира кусочек пространства, где никогда не стихают звуки вальса.

А ведь если задуматься, то любой бал – это громкий вызов серой повседневности, это прыжок с высоты будней в совершенно другую для себя реальность. Однако проект, организованный городским сообществом «Благородное собрание Севастополя» при содействии Черноморского флота и поддержке правительства города,  а также госкорпорации «Ростех», – это не только красивые танцы на фоне исторических декораций. Севастопольский офицерский бал – это, прежде всего, стремление напомнить всем нам общечеловеческие ценности. Это слишком выстраданное и весомое понятие, чтобы им пренебрегать и забывать о том, кто мы и куда идём. В нынешние непростые времена об этом особенно стоит задуматься, да и сам год – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – к этому обязывает.

«Победа – это счастье, радость, упоение. А также это слово всегда соседствует с борьбой, со стойкостью, с мужеством, с храбростью, с верой, с великодушием, с умением постоять за то, во что веришь. А самое главное, на мой взгляд, это то, что нынешний бал символизирует наше умение объединяться не только против чего-то, но и во имя – во имя красоты, любви, культуры. Этот год был очень тяжёлым. Сейчас только сентябрь, но, думаю, у всех у вас есть ощущение, что пора 2020-й уже заканчивать. Но сам тот факт, что мы собрались сегодня здесь, говорит о том, что благородство честь и достоинство всегда одерживают победу. Танцевать, когда всё хорошо, могут все. А вот танцевать, когда всё непросто и на душе скребут кошки, – это очень по-русски. Это про Россию», – обратилась к участникам и гостям Бала руководитель проекта Екатерина Графодатская.

Севастопольский бал не только мотивирует, вдохновляет, напоминает о важном, но ещё и объединяет. На мероприятие прибыли участники из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Екатеринбурга, Мурманска, Калининграда, Астрахани, Владивостока, Волгограда, Краснодара, Ржева. На празднике присутствовали представители всех флотов страны – Балтийского, Тихоокеанского, Северного, а также Каспийской флотилии, которые присоединились к офицерским парам Черноморского флота.

Связующей нитью такой красивой истории, конечно, стали танцы: вальс, полька, кадриль, мазурка, танго, фокстрот. Ну а музыкальное сопровождение Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии под управлением Александра Долинского наполнило эту бальную сказку особой магией. Искрящийся жизнью под вечерним небом Михайловский равелин наполнялся волшебной музыкой Чайковского, Штрауса, Верди, Россини, Доницетти, Легара, Глинки, Шостаковича, Стравинского, Листова и других композиторов, известных на весь мир. Классику сменяли композиции военных лет, но не обошлось и без экспериментов – танца на злобу дня про борьбу с коронавирусом под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика».

Когда идёт речь о вечных ценностях, то, конечно, и сюжет Бала будет созвучным – это близкая и понятная каждому тема противостояния добра и зла. Спор Творца и Мефистофеля – кто правит балом? – сегодня, пожалуй, отдаётся эхом в душе каждого здравомыслящего человека. К сожалению, мы живём в такое время, когда перевес часто оказывается на стороне зла. Но хотя бы на один вечер хочется окунуться в сказку. И сказка действительно случилась.

Участники Севастопольского офицерского бала решают доказать Мефистофелю, что победа за Добром и Светом. И кто только к ним не пришёл на помощь! Персонажи оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс» и балета «Щелкунчик», солисты музыкального театра «Геликон-опера» Ольга Толкмит и Виталий Серебряков, московский певец и актёр Станислав Завгородний, петербургская певица Славяна, севастопольский певец Артём Фёдоров.

Хореографией в этот вечер радовали не только участники Бала, но и профессиональные танцоры: Александр Поданев, Сергей Храпин, Яна Колмогорова, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, хореографическая группа Impactdivision, Ансамбль классического танца «Надежда».

Свою лепту в эту историю торжества Света внёс и единственный в мире Воинский бальный парад – торжественная церемония приветствия военного и гражданского общества в стилистике бальных танцев. Эта часть вечера, конечно, вызвала особые эмоции. Ведь в годы Великой Отечественной войны не было деления на военных и гражданских, на национальности, сословия и профессии. Вся страна в едином боевом строю ковала Великую Победу.

В те страшные годы небо разрывали залпы орудий, а наши предки отдавали свои жизни за мир, в который они верили, – мир, у которого есть будущее. Именно благодаря этому сегодня на Михайловской батарее актриса в образе богини Победы может нам представить культурную зенитную установку «Бал», которая рассечёт ночную тьму уже совсем другими залпами: любви, единства, дружбы, радости, знаний, красоты, свободы, молодости, доверия. И участникам этого действа и его зрителям уже очевидно: у зла нет шансов. По крайней мере, в этот вечер, на этом Балу.

Офицерский бал ещё заставляет задуматься вот над чем: как иногда важна победа над обстоятельствами. Военнослужащие Виктория и Андрей Посканные постоянные участники Бала, но когда-то они были всерьёз готовы отказаться от этой увлекательной страницы своей жизни. В 2015 году организаторы Севастопольского бала для участия в событии решили пригласить офицеров и обратились к руководству Черноморского флота. Им пошли навстречу.

За три месяца до события начались репетиции, но так случилось, что об Андрее Посканном вспомнили, когда до Бала оставалось три недели. Офицер, который с утра до ночи проводит на службе, поначалу воспринял это как шутку. Времени для освоения танцевальной программы оставалось мало, а работы у супругов как всегда было много. Виктория и Андрей решили отказаться от участия и в назначенное время поехали в кафе «Снежинка», где проходили репетиции.

«Мы приехали на репетицию в форме, что говорило о том, что танцевать мы не будем, мы очень занятые и прибежали со службы на минуточку, мол, посмотрите на нас – где мы, а где танцы, – вспоминает Виктория Посканная. – Тогда хореографом бала был Дмитрий Сильченко. Не смотря на наш настрой, он всё равно попросил нас встать в пару. В общем, где-то через минут 25-30 у меня загорелись глаза. Муж говорил, что пора уходить, ему нужно вернуться на службу, но я его уже не слышала. Тогда те 30 минут решили для нас всё. Я поняла, что это то, что мне было нужно, что вот она – моя отдушина. С тех пор Бал стал неотъемлемой частью нашей жизни».

Важной частью бала всегда была и остаётся благотворительная программа. В этом году помощь будет оказана двум одаренным девочкам – 14-летней художнице Ангелине Усенко из Евпатории и 9-летней скрипачке Варваре Прониной из Севастополя. А также Ансамблю «Надежда» из Терновки, в который входит шесть талантливых женщин в возрасте от 50 до 79 лет, среди которых есть дети войны, – во время бала собирались средства на приобретение нового аккордеона для коллектива.

Проведение офицерского бала за время его существования стал доброй и светлой традицией – как для Севастополя, так и для всей России, чья богатейшая история несёт в себе десятки, а то и сотни уроков, извлекая которые мы всё же становимся лучше. На долю нашей страны выпали тяжелейшие войны и испытания, но она победила. Но сейчас идёт война другого характера: страдают человеческие души, молодые умы, теряется поколение. И пока в нашей культуре остаётся что-то духовное и мотивирующее к жизни, есть надежда, что и эта глобальная война однажды закончится. В нашу пользу. Но это уже совсем другая история. А пока – танцуем дальше, ведь самый главный бал продолжается… Музыку, маэстро!

Арсений Веденин

Фото Павла Корсуна

Loading



VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!»,

Поделиться:

Похожие посты

Неделя моды в Париже: эффектный люкс и унылая Balenciaga

Неделя моды в Париже подошла к концу. Главные люксовые гиганты вроде Chanel, Louis Vuitton и Balenciaga показали свои новые коллекции на сезон «весна-лето 2024». Некоторые из них оказались провальными. Подробнее в нашем материале.

Подробнее

«Путешествие в Элевсин»: что ждать от Пелевина в этот раз?

Несколько дней назад русский писатель Виктор Пелевин выпустил свой новый роман под названием «Путешествие в Элевсин». ForPost-Афиша

«Пила 10»: Кровавое возвращение

Юбилейный фильм возвращает любителей кровавых ужасов к истокам франшизы. События новой части «Икс» происходят между картинами «Пила: Игра на выживание» и «Пила 2», а значит культовый маньяк ещё в деле. Тобин Белл вернулся на главную роль и у него даж

Шерсть, геометрия, дедовы штаны: Неделя моды в Париже продолжается

Неделя моды в Париже не сбавляет обороты, а ForPost-Афиша продолжает следить за новыми показами. Сегодня расскажем о том, какие коллекции представили бренды Loewe, Hermes, Coperni и Vivienne Westwood. Широкие плечи и огромные шерстяные кардиганы, пок

«Чудесная история Генри Шугара»: как надо экранизировать книги

Несколько дней назад в сети наконец-то появилась короткометражка Уэса Андерсона под названием «Чудесная история Генри Шугара». Эту работу режиссёр впервые презентовал миру 1 сентября на Подробнее

Новости ForPost

Метки

ЦГБ им. Л.Н.Толстого Достоевский Фестиваль «Таврида — АРТ» СЦКиИ спектакль День ВМФ фестиваль Виталий Либа опера Григорий Лифанов 75 лет Победы Мариинский театр Музей обороны Севастополя Аниме Неделя моды игры 2023 поэзия Анна Каренина Дворец культуры рыбаков фестиваль «Природа Искусства» Фонд «Живая классика» Море ДКР Михаил Булгаков творчество Сергей Шнуров "Кинопоиск" Крым Золотая балка фильмы 2023 Афиша Севастополя Севастопольский театр оперы и балета Херсонес живопись Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр имени Луначарского СевТЮЗ рецензия карантин фильмы Ольга Панкратова Клим Шипенко Валерий Либа сериалы 2023 спорт Большой севастопольский офицерский бал мастер-классы Мода изоляция коронавирус Опера в Херсонесе музыка 2023 Конкурс красоты Netflix Театр Лавренёва Картины театр драмы "Психо Дель Арт" Севастополь музыка Российские сериалы Санкт-Петербург 9 мая Фёдор Достоевский балет театр Луначарского Новый год художники День Победы Динопарк Федюхины высоты концерт Театральная улица кино кинофестиваль Святой Владимир «Оперные вечера в Севастополе» мультфильмы Психо Дель Арт Молодёжь хоррор спектакли книги Сергей Безруков выставки Севастопольский ТЮЗ Конкурс "Живая классика" Херсонес Таврический Неделя моды в Париже выставка мультфильмы 2023 Музеи онлайн Андрей Маслов праздник арт-отель "Украина" театр искусство Театр им. Кукол Мастер и Маргарита куда сходить Балаклава Эрмитаж