По зову сердца: Севастопольский Офицерский Бал подвёл итоги благотворительной программы

11-11-2020 20:44

Большой Севастопольский Офицерский Бал закрыл свой очередной благотворительный блок. Служение творчеству в наше непростое время – это своего рода подвиг. Но надо быть готовым к тому, что он не всегда будет оценён по достоинству. Молодым талантам порой приходится нелегко и, понимая это, организаторы Офицерского Бала ежегодно поддерживают юные дарования в начале их творческого пути. О том, каково делать выбор, когда вокруг столько подающих надежды детей, нам рассказала руководитель проекта Екатерина Графодатская.

Ученица Севастопольской музыкальной школы № 2, 9-летняя Варвара Пронина, уже 4 года занимается музыкой и мечтает играть как великий Паганини. Однако достичь поставленной цели не так уж просто, когда нет своей скрипки. Попав в благотворительную программу Севастопольского Офицерского Бала, девочка смогла стать наш шаг ближе к мечте.

Юная художница из Евпатории Ангелина Усенко учится в детской художественной школе им. Ю.В. Волкова. Её кумир – Илья Репин. Реализовывать свои творческие возможности теперь ей будет намного проще, ведь руководители Офицерского Бала ей вручили полноценный набор живописца.

Но не только юные таланты в этом году оказались участниками благотворительной программы. Нынешний Бал был посвящён 75-летию Победы и организаторы сделали вполне логичный выбор. Ансамбль «Надежда» из села Терновка существует уже 5 лет. Большинство участников коллектива – дети войны. Они сами сочиняют песни и исполняют их, аккомпанируя на стареньком аккордеоне. Теперь же песня польётся куда бодрее и веселее, ведь коллектив стал обладателем нового цифрового аккордеона, привезённого из Санкт-Петербурга.

И всё, же как происходит отбор участников в благотворительную программу? Насколько сложно организаторам делать выбор? Об этом ForPost-Афише рассказала руководитель Большого Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала Екатерина Графодасткая.

«Признаться честно, выбор делать очень непросто. В течение всего межбального сезона к нам приходят заявки из разных семей. Очень часто пишут учителя из музыкальной или художественной школы и рассказывают, что у них учиться вот такой талантливый ребенок, подаёт большие надежды, но для развития его способностей есть определённое препятствие. Мы стараемся брать как музыкальное, так художественное направления. А вообще, хотим в следующем году собрать специальную комиссию из профильных коллег, провести несколько внутренних туров, чтобы делать окончательный выбор было проще».

— А пока нет вот такой профильной комиссии, что влияет на ваш окончательный выбор?

— Мы встречаемся с родителями, с учителями, смотрим видео, фотографии, общаемся с ребёнком. И чаще всего наш выбор продиктован сердцем. Честно говоря, я очень расстроена, что в принципе приходится делать какие-то выборы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем собирать все заявки и помогать всем. Мне кажется, что эта история не за горами.

— Как сейчас обстоят дела у тех ребят, которым вы помогли?

— Могу сказать, что все дети, принявшие участие в благотворительности, не свернули со своего пути. В наше время служить творчеству – это великая задача. Мы также оказывали помощь деткам с ограниченными возможностями здоровья. Для них музыкальный инструмент был не столько частью творческого пути, сколько частью терапии, которая помогала наладить связь с внешним миром.

Благотворительный блок Бала часто подвергается критике. Особенно в севастопольской прессе. Как вы научились справляться с таким негативным потоком в свой адрес?

— Вы знаете, я всегда подчёркиваю, что тема благотворительности в рамках Бала имеет более широкий контекст. То есть, мы не являемся благотворительным фондом, но предоставляем площадку для общения и возможности сделать что-то доброе. Основные задачи Бала – это поддержка культуры и её развитие, объединение военного и гражданского обществ. А уже следуя этим задачам, мы имеем возможность оказать помощь талантливым детям.

— В адрес Бала можно часто услышать упрёк: «Мало собрали». Уже как-то научились реагировать на это?

— Когда такое говорят, мне сразу хочется ответить: «Друзья, так участвуйте в Офицерском Бале, чтобы мы собрали больше! Мы же только за». Надо просто научиться перестать критиковать друг друга. Я всегда открыта для диалога. Я неоднократно писала различным СМИ, предлагала встретиться, обсудить сотрудничество, выслушать предложения, но никто не хотел идти на контакт. Ну если хочется кому-то писать про нас гадости, пусть пишут. Мы всё равно никогда не перестанем помогать детям, заниматься благотворительностью. А вообще, я считаю, если каждое культурное событие в Севастополе разработает свою благотворительную программу, мы сможем помочь очень многим. Главное не бояться критики. Мы не боимся и просто делаем своё дело.

Арсений Веденин

Фото: Павел Корсун

 509 Всего просмотров



Большой Благотворительный Севастопольский Офицерский Бал,

Поделиться:

Похожие посты

«Роскультцентр» запустил онлайн-акцию «Культурный минимум»

На популярных российских онлайн-сервисах стартовала акция «Культурный минимум». Её участники могут воспользоваться бесплатным доступом к культурному, образовательному и развлекательному контенту. Это не только широкий выбор сериалов и фильмов, но и л

Джафар возвращается: самая красивая восточная сказка ожила на севастопольской сцене

В эти выходные на сцене Севастопольского центра культуры и искусств состоялась невероятно зрелищная музыкальная сказка «Возращение Джафара». Зрители окунулись в новые приключения героев спектакля «Аладдин», завоевавшего любовь детей и взрослых в прош

Симфония на струнах души: Александр Шамрицкий представил свой новый театральный проект

25 февраля на сцене Дворца культуры рыбаков в рамках поэтического театра «Башня из слоновой кости» состоялась творческая встреча с ведущим актёром театра драмы «Психо Дель Арт» — Александром Шамрицким. Талант этого актёра многогранен. Будь то проз

Прежде чем истину охранять, нужно её откопать

В Московском Доме книги состоялась презентация книги "Юрий Поляков: колебатель основ или охранитель устоев?" Итак. Писатель – живой классик. Один из самых читаемых авторов России: прозаик, публицист, драматург и поэт, чье творчество вот уже сорок

Мастерство и никакого мошенничества: на грани реальности вместе с Питером Коглером

Австрийский график Питер Коглер создаёт психоделические росписи стен, которые вызывают противоречивые чувства. Его иллюзорные комнаты сбивают с толку. В них с лёгкостью может закружиться голова, а может и что-то проясниться. Экспериментируя с простра

Новости ForPost

Метки

изоляция 9 мая вокал Море Александр Петров Импровизационный батл Конкурс красоты Мастер и Маргарита Золотая балка Музеи онлайн арт-отель "Украина" коронавирус Достоевский Великая Отечественная война Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мастер-классы Театр имени Луначарского Санкт-Петербург выставки Дворец культуры рыбаков День ВМФ концерт балет кинофестиваль Святой Владимир Севастопольский ТЮЗ театр Луначарского художники Театральная улица СЦКиИ Лев Толстой фильмы Фонд «Живая классика» День рыбака пандемия роман "Текст" Театр танца им. Вадима Елизарова конкурс Эрмитаж выставка Андрей Маслов театр поэзия Театр им. Кукол художник дети Фёдор Достоевский современное искусство кино Херсонес Таврический Психо Дель Арт Сергей Шнуров 75 лет Победы самоизоляция Севастополь СевТЮЗ Балаклава Большой севастопольский офицерский бал День Победы живопись Херсонес музыка ДКР Федюхины высоты Дмитрий Глуховский Опера в Херсонесе Клим Шипенко онлайн-марафон Молодёжь VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Картины группа Ленинград Бесы книги карантин искусство Крымский военно-исторический фестиваль спектакль Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" творчество открытие сезона Живая классика История Конкурс "Живая классика" театр драмы "Психо Дель Арт" опера спектакли Динопарк Кванториум Анна Каренина фестиваль Ольга Панкратова благотворительность #WineFest Андрей Кончаловский театр танца Вадима Елизарова праздник Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Севастопольский офицерский бал Григорий Лифанов шоу