По зову сердца: Севастопольский Офицерский Бал подвёл итоги благотворительной программы

11-11-2020 20:44

Большой Севастопольский Офицерский Бал закрыл свой очередной благотворительный блок. Служение творчеству в наше непростое время – это своего рода подвиг. Но надо быть готовым к тому, что он не всегда будет оценён по достоинству. Молодым талантам порой приходится нелегко и, понимая это, организаторы Офицерского Бала ежегодно поддерживают юные дарования в начале их творческого пути. О том, каково делать выбор, когда вокруг столько подающих надежды детей, нам рассказала руководитель проекта Екатерина Графодатская.

Ученица Севастопольской музыкальной школы № 2, 9-летняя Варвара Пронина, уже 4 года занимается музыкой и мечтает играть как великий Паганини. Однако достичь поставленной цели не так уж просто, когда нет своей скрипки. Попав в благотворительную программу Севастопольского Офицерского Бала, девочка смогла стать наш шаг ближе к мечте.

Юная художница из Евпатории Ангелина Усенко учится в детской художественной школе им. Ю.В. Волкова. Её кумир – Илья Репин. Реализовывать свои творческие возможности теперь ей будет намного проще, ведь руководители Офицерского Бала ей вручили полноценный набор живописца.

Но не только юные таланты в этом году оказались участниками благотворительной программы. Нынешний Бал был посвящён 75-летию Победы и организаторы сделали вполне логичный выбор. Ансамбль «Надежда» из села Терновка существует уже 5 лет. Большинство участников коллектива – дети войны. Они сами сочиняют песни и исполняют их, аккомпанируя на стареньком аккордеоне. Теперь же песня польётся куда бодрее и веселее, ведь коллектив стал обладателем нового цифрового аккордеона, привезённого из Санкт-Петербурга.

И всё, же как происходит отбор участников в благотворительную программу? Насколько сложно организаторам делать выбор? Об этом ForPost-Афише рассказала руководитель Большого Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала Екатерина Графодасткая.

«Признаться честно, выбор делать очень непросто. В течение всего межбального сезона к нам приходят заявки из разных семей. Очень часто пишут учителя из музыкальной или художественной школы и рассказывают, что у них учиться вот такой талантливый ребенок, подаёт большие надежды, но для развития его способностей есть определённое препятствие. Мы стараемся брать как музыкальное, так художественное направления. А вообще, хотим в следующем году собрать специальную комиссию из профильных коллег, провести несколько внутренних туров, чтобы делать окончательный выбор было проще».

— А пока нет вот такой профильной комиссии, что влияет на ваш окончательный выбор?

— Мы встречаемся с родителями, с учителями, смотрим видео, фотографии, общаемся с ребёнком. И чаще всего наш выбор продиктован сердцем. Честно говоря, я очень расстроена, что в принципе приходится делать какие-то выборы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем собирать все заявки и помогать всем. Мне кажется, что эта история не за горами.

— Как сейчас обстоят дела у тех ребят, которым вы помогли?

— Могу сказать, что все дети, принявшие участие в благотворительности, не свернули со своего пути. В наше время служить творчеству – это великая задача. Мы также оказывали помощь деткам с ограниченными возможностями здоровья. Для них музыкальный инструмент был не столько частью творческого пути, сколько частью терапии, которая помогала наладить связь с внешним миром.

Благотворительный блок Бала часто подвергается критике. Особенно в севастопольской прессе. Как вы научились справляться с таким негативным потоком в свой адрес?

— Вы знаете, я всегда подчёркиваю, что тема благотворительности в рамках Бала имеет более широкий контекст. То есть, мы не являемся благотворительным фондом, но предоставляем площадку для общения и возможности сделать что-то доброе. Основные задачи Бала – это поддержка культуры и её развитие, объединение военного и гражданского обществ. А уже следуя этим задачам, мы имеем возможность оказать помощь талантливым детям.

— В адрес Бала можно часто услышать упрёк: «Мало собрали». Уже как-то научились реагировать на это?

— Когда такое говорят, мне сразу хочется ответить: «Друзья, так участвуйте в Офицерском Бале, чтобы мы собрали больше! Мы же только за». Надо просто научиться перестать критиковать друг друга. Я всегда открыта для диалога. Я неоднократно писала различным СМИ, предлагала встретиться, обсудить сотрудничество, выслушать предложения, но никто не хотел идти на контакт. Ну если хочется кому-то писать про нас гадости, пусть пишут. Мы всё равно никогда не перестанем помогать детям, заниматься благотворительностью. А вообще, я считаю, если каждое культурное событие в Севастополе разработает свою благотворительную программу, мы сможем помочь очень многим. Главное не бояться критики. Мы не боимся и просто делаем своё дело.

Арсений Веденин

Фото: Павел Корсун

 1,236 Всего просмотров



Большой Благотворительный Севастопольский Офицерский Бал,

Поделиться:

Похожие посты

«Урок» для всех: театр Луначарского впервые обратился к творчеству отца абсурдизма

23 июля на Малой сцене театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Урок» в постановке Григория Лифанова. Впервые на театральных подмостках ставится произведение основоположника театра абсурда французского драматурга румынского происхожде

Куда пойти на выходных: День флота в стиле XIX века и душевные карикатуры

В этом году севастопольцы и гости города не увидят традиционный военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота в день ВМФ. В программу мероприятий внесены существенные изменения, как и в работу Парка живой истории «Федюхины

Посмотри и ахни: подборка визуальных киношедевров

Кино — это не только глубокие продуманные истории и убедительная актёрская игра. Некоторые режиссёры делают ставку на визуальную составляющую, создавая особый киноязык. Если после «Аватара» и «Ла-Ла Ленда» ваши глаза снова соскучились по чему-то крас

Фестиваль «Таврида. АРТ»: как стать участником проекта

Фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида. АРТ» пройдёт в Крыму с 8 по 12 сентября. Он состоится уже в третий раз. В этом году фестиваль впервые объединит разные аудитории и ключевые молодёжные проекты страны. Приём заявок на участие продлится

Настроение на высоте: в Севастополе проходит выставка шаржей «Художники улыбаются»

В экспозиции представлены дружеские шаржи, написанные живописцем и графиком Павлом Саушкиным. На камерной выставке гости вспомнят севастопольских художников конца прошлого века. Многих из них уже нет с нами. Уникальное собрание из 30 шаржей передано

Новости ForPost

Метки

Михаил Булгаков книги Театральная улица спектакли Конкурс "Живая классика" Опера в Херсонесе карантин Море Крымская весна поэзия Большой севастопольский офицерский бал 75 лет Победы Анна Каренина Достоевский вокал Эрмитаж Клим Шипенко Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Александр Петров Дворец культуры рыбаков танцы кинофестиваль Святой Владимир онлайн-марафон коронавирус Санкт-Петербург Крым Севастопольский ТЮЗ Федюхины высоты Международный день танца День ВМФ Мастер и Маргарита мастер-классы живопись фестиваль VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» концерт группа Ленинград История Молодёжь Великая Отечественная война ДКР Бесы конкурс Афиша Севастополя 9 мая шоу выставка фильмы балет изоляция Балаклава День Победы музыка Психо Дель Арт пандемия современное искусство Сергей Шнуров СЦКиИ Россия праздник Динопарк благотворительность творчество кино спектакль дети театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Zакрытый покаZ художники СевТЮЗ Крымский военно-исторический фестиваль выставки Фёдор Достоевский Херсонес самоизоляция опера кинорецензия арт-отель "Украина" Театр им. Кукол театр танца Вадима Елизарова Григорий Лифанов Театр имени Луначарского Лев Толстой открытие сезона #WineFest Севастополь Сергей Безруков театр Музеи онлайн Ольга Панкратова Золотая балка Севастопольский офицерский бал Херсонес Таврический искусство Живая классика Фонд «Живая классика» художник театр Луначарского Картины