По зову сердца: Севастопольский Офицерский Бал подвёл итоги благотворительной программы

11-11-2020 20:44

Большой Севастопольский Офицерский Бал закрыл свой очередной благотворительный блок. Служение творчеству в наше непростое время – это своего рода подвиг. Но надо быть готовым к тому, что он не всегда будет оценён по достоинству. Молодым талантам порой приходится нелегко и, понимая это, организаторы Офицерского Бала ежегодно поддерживают юные дарования в начале их творческого пути. О том, каково делать выбор, когда вокруг столько подающих надежды детей, нам рассказала руководитель проекта Екатерина Графодатская.

Ученица Севастопольской музыкальной школы № 2, 9-летняя Варвара Пронина, уже 4 года занимается музыкой и мечтает играть как великий Паганини. Однако достичь поставленной цели не так уж просто, когда нет своей скрипки. Попав в благотворительную программу Севастопольского Офицерского Бала, девочка смогла стать наш шаг ближе к мечте.

Юная художница из Евпатории Ангелина Усенко учится в детской художественной школе им. Ю.В. Волкова. Её кумир – Илья Репин. Реализовывать свои творческие возможности теперь ей будет намного проще, ведь руководители Офицерского Бала ей вручили полноценный набор живописца.

Но не только юные таланты в этом году оказались участниками благотворительной программы. Нынешний Бал был посвящён 75-летию Победы и организаторы сделали вполне логичный выбор. Ансамбль «Надежда» из села Терновка существует уже 5 лет. Большинство участников коллектива – дети войны. Они сами сочиняют песни и исполняют их, аккомпанируя на стареньком аккордеоне. Теперь же песня польётся куда бодрее и веселее, ведь коллектив стал обладателем нового цифрового аккордеона, привезённого из Санкт-Петербурга.

И всё, же как происходит отбор участников в благотворительную программу? Насколько сложно организаторам делать выбор? Об этом ForPost-Афише рассказала руководитель Большого Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала Екатерина Графодасткая.

«Признаться честно, выбор делать очень непросто. В течение всего межбального сезона к нам приходят заявки из разных семей. Очень часто пишут учителя из музыкальной или художественной школы и рассказывают, что у них учиться вот такой талантливый ребенок, подаёт большие надежды, но для развития его способностей есть определённое препятствие. Мы стараемся брать как музыкальное, так художественное направления. А вообще, хотим в следующем году собрать специальную комиссию из профильных коллег, провести несколько внутренних туров, чтобы делать окончательный выбор было проще».

— А пока нет вот такой профильной комиссии, что влияет на ваш окончательный выбор?

— Мы встречаемся с родителями, с учителями, смотрим видео, фотографии, общаемся с ребёнком. И чаще всего наш выбор продиктован сердцем. Честно говоря, я очень расстроена, что в принципе приходится делать какие-то выборы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем собирать все заявки и помогать всем. Мне кажется, что эта история не за горами.

— Как сейчас обстоят дела у тех ребят, которым вы помогли?

— Могу сказать, что все дети, принявшие участие в благотворительности, не свернули со своего пути. В наше время служить творчеству – это великая задача. Мы также оказывали помощь деткам с ограниченными возможностями здоровья. Для них музыкальный инструмент был не столько частью творческого пути, сколько частью терапии, которая помогала наладить связь с внешним миром.

Благотворительный блок Бала часто подвергается критике. Особенно в севастопольской прессе. Как вы научились справляться с таким негативным потоком в свой адрес?

— Вы знаете, я всегда подчёркиваю, что тема благотворительности в рамках Бала имеет более широкий контекст. То есть, мы не являемся благотворительным фондом, но предоставляем площадку для общения и возможности сделать что-то доброе. Основные задачи Бала – это поддержка культуры и её развитие, объединение военного и гражданского обществ. А уже следуя этим задачам, мы имеем возможность оказать помощь талантливым детям.

— В адрес Бала можно часто услышать упрёк: «Мало собрали». Уже как-то научились реагировать на это?

— Когда такое говорят, мне сразу хочется ответить: «Друзья, так участвуйте в Офицерском Бале, чтобы мы собрали больше! Мы же только за». Надо просто научиться перестать критиковать друг друга. Я всегда открыта для диалога. Я неоднократно писала различным СМИ, предлагала встретиться, обсудить сотрудничество, выслушать предложения, но никто не хотел идти на контакт. Ну если хочется кому-то писать про нас гадости, пусть пишут. Мы всё равно никогда не перестанем помогать детям, заниматься благотворительностью. А вообще, я считаю, если каждое культурное событие в Севастополе разработает свою благотворительную программу, мы сможем помочь очень многим. Главное не бояться критики. Мы не боимся и просто делаем своё дело.

Арсений Веденин

Фото: Павел Корсун

 1,305 Всего просмотров



Большой Благотворительный Севастопольский Офицерский Бал,

Поделиться:

Похожие посты

«Главная задача художника по костюмам — быть транслятором идей режиссёра», — Фагиля Сельская

За созданием любого спектакля стоит слаженная работа целой команды специалистов. Мы привыкли восхищаться работой актёров и режиссёров. А как же те, кто остаётся «за кадром»? Например, художник по костюмам. Без его труда не обходится ни один театральн

Дом Гуччи: признать аварийным и снести

Бренд Gucci уже успел откреститься от этого фильма, а некоторые критики и дизайнеры, лично знавшие реальных героев истории, упражняются в сарказме. Неужели после недавнего коммерческого провала Ридли Скотта ждёт ещё и провал по качеству? Одно из с

Большой Севастопольский Офицерский Бал стал победителем Х Национальной премии Russian Event Awards

С 1 по 3 декабря в Ульяновске подводили итоги Х Национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards. Всего в финал по результатам региональных этапов вышло 208 проектов из 49 регионов России, в том числе и из Севастополя. Проект VIII

В Петербурге во второй раз пройдёт джазовый онлайн-фестиваль

Санкт-Петребург уже во второй раз станет площадкой для международного онлайн-фестиваля джазовой музыки IDJazz Spb. - сообщает Фонтанка.ру. Меро

Мастера Крыма: в Балаклаве стартовала акция «Творческая личность»

Руководитель организации "Русский театральный дом" Денис Бурганов приглашает окунуться в мир уникальной крымской керамики и принять участие в очень важном и светлом деле. Десять лет назад в Балаклаве был организован социальный проект «Творческая л

Новости ForPost

Метки

балет фильмы Федюхины высоты шоу Севастополь VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» театр танца Вадима Елизарова Фёдор Достоевский праздник Живая классика Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Музеи онлайн изоляция пандемия День ВМФ фестиваль Афиша Севастополя выставки благотворительность История группа Ленинград Андрей Маслов театр Мастер и Маргарита 75 лет Победы опера Молодёжь Фонд «Живая классика» Санкт-Петербург кинофестиваль Святой Владимир Херсонес Международный день танца Конкурс "Живая классика" Ольга Панкратова дети выставка Большие гастроли Театр имени Луначарского искусство художники Театральная улица Психо Дель Арт онлайн-марафон Григорий Лифанов СЦКиИ Крым Мариинский театр коронавирус Балаклава Лев Толстой живопись Опера в Херсонесе Херсонес Таврический Сергей Безруков Сергей Шнуров открытие сезона Море танцы День Победы Динопарк арт-отель "Украина" Большой севастопольский офицерский бал Картины Великая Отечественная война Достоевский Эрмитаж Анна Каренина художник Zакрытый покаZ концерт Театр им. Кукол СевТЮЗ спектакли книги ДКР 9 мая Клим Шипенко творчество «Эхо БДФ» театр Луначарского Михаил Булгаков поэзия Таврида-АРТ Александр Петров карантин музыка кино Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мастер-классы #WineFest самоизоляция театр драмы "Психо Дель Арт" Бесы Золотая балка Театр Лавренёва спектакль Дворец культуры рыбаков Крымский военно-исторический фестиваль Крымская весна Севастопольский ТЮЗ