По следам нон-фикшн: прекрасные возможности, опасные тенденции

05-04-2021 19:09

В Москве с 24 по 28 марта прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№22.

Это одна из трёх крупнейших московских книжных ярмарок. Считается, что на ней можно купить книги, которых уже нигде не купишь, к тому же, по вполне демократичным ценам.

Правда, в этом году всё не так радужно: цены выше обычного, и всё из-за подорожавшей бумаги. Ну да ладно, это мелочи.

Попробуем дойти до сути – ведь, возможно, не всем понятно, почему такое странное название у этого праздника книги.

В нашей непростой ситуации лучше вовремя позаботиться о точном переводе иностранных слов на русский язык.  Особенно когда это касается распространения не каких-нибудь никому не нужных вещей втридорога (тут мы потеряем всего лишь деньги), и даже не бадов и сомнительных лекарств (тут мы потеряем максимум – здоровье), а его величества Знания. Ведь знание может быть истинным, а может быть и ложным. Но в любом случае, оно форматирует человека как вид, на многие поколения вперед.

Держу пари, что многие читатели, увидев странные буковки «non/fictio№22», принимают их как должное, хотя и чуждое, – поскольку слово «интеллектуальная» в отношении представляемой литературы как будто всё объясняет.

А именно: если я не хочу прослыть глупцом, мне лучше глубокомысленно покивать. А если хочу прослыть «интеллектуалом», мне нужно не только покивать, но и стать приверженцем именно такой вот литературы, и никакой другой.

Мы тоже покиваем и всё-таки разберём, что же такое non/fiction.

Фото: moscowbookfair.ru

Изначально литература нон-фикшн – это была правда реальных событий, обросшая жирком художественного вымысла. А значит, возможно, и лжи. Стало быть, если сюда проникнет хоть капля какой-либо ангажированности, мы будем иметь дело с весьма неприятным феноменом – а именно, оружием информационных войн.

Другими словами, если сравнить это мероприятие с большой и шумной ярмаркой коней, нужно знать, что среди них непременно окажется парочка «троянских», а может, и больше.

Имея это в виду, и в то же время с надеждой на бескорыстный и чистый творческий посыл, можно теперь отправиться на Международную ярмарку интеллектуальной литературы  non/fictio№22.

Кстати, цифра означает, что эта ярмарка проходит 22-й раз – можно сказать, это уже ветеран информационного пространства и книжного рынка. И ещё – это мероприятие декабрьское,  но в этом году всё немножко иначе. В Гостиный двор без масок не впускали, билеты продавали только электронные, все санитарные меры старались соблюдать.

Фото: moscowbookfair.ru

Ярмарка Нон-фикшн – мероприятие поистине грандиозное. Дискуссионных площадок в общей сложности было десять. Среди них – «Территория познания», куратором которой выступила Российская государственная детская библиотека. Наука для детей – ключевая тема площадки. Около 40 встреч с писателями и художниками-иллюстраторами, познавательных лекций и презентаций новинок детской и подростковой литературы – всё это состоялось на детской «Территории».

Для взрослых были представлены книжные новинки. С их авторами можно было пообщаться лично – причём, и вживую, и онлайн.

Интересных книг – несметное множество. Диапазон тем – обширнейший.

Известный актёр Сергей Гармаш представил книгу Сергея Шойгу «Про вчера», ставшую бестселлером.

Фото: russian.rt.com

Вера Полозкова рассказала о своём новом поэтическом сборнике «Работа горя».

Лев Данилкин представил свою книгу о первом космонавте «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года».

Творческая встреча с Владимиром Познером состоялась на третий день ярмарки. На ней телеведущий поделился впечатлениями о японской культуре, и не только.

В книге Сати Спиваковой «Нескучная классика. Ещё не всё…» собраны интервью с выдающимися деятелями культуры — от Майи Плисецкой и Родиона Щедрина до Фанни Ардан и Валентина Гафта.

Своё литературное детище под названием «Снежный барс» представила Диана Арбенина.

Дмитрий Быков выступил с новыми изданиями романов «Эвакуатор» и «Списанные».

Евгений Водолазкин, автор известного романа «Лавр», познакомил читателей с новой работой – романом «Оправдание острова».

Фото: labirint.ru

Историк разведки Николай Долгополов был замечен со своей книгой «Легендарные разведчики-3»; Гузель Яхина с новым романом «Эшелон на Самарканд»; Евгения Гюнтер – с научно-популярной книгой «Я принцесса!», о принцессах, живших в Древней Индии, Египте, Персии, средневековой Франции, допетровской Руси и Австрийской империи; Мария Бутина – с книгой о своих злоключениях в американских застенках «Тюремный дневник».

И много, много других встреч, презентаций, награждений, дискуссий и круглых столов.

Но, говорят, был «скандал» из-за одной книги, которую кому-то не удалось «заметить» — а именно, книги пресс-секретаря затравленного жизнью оппозиционера с кокетливым названием «Невероятные происшествия в женской камере №3».

Руководство ярмарки благоразумно отказалось от идеи устраивать откровенную провокацию в недрах своего культурного пространства.

Спрашивал ли кто-то об этой книжке или нет – остаётся загадкой. Потому что верить на слово тем, кто утверждает, будто вокруг её отсутствия всё только и вертелось, не стоит. Ведь слухи о «скандале» принадлежат самим пиарщикам этой темы.

Но если тут «троянский конь» не вписался в поворот, то есть и другие возможности.

«Смерть» подкралась с неожиданной стороны. Тема Политех-talk «Смерть вчера и сегодня» оказалась приуроченной  к выходу книги Хайдера Варрайча «Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни».

Фото: moslenta.ru

И что же нам, дремучим русским, поведали? Оказывается, у нас в России «смерть – одна из самых табуируемых тем». Потому что, видите ли, какой ужас, «у нас полностью запрещена эвтаназия, а за беседу о самоубийстве можно оказаться за решёткой».

Далее нам покачивают головой – ай-яй-яй: «в отличие от рассмотренной в книге западной традиции, наших врачей в вузах практически не учат разговаривать с больными о смерти и уж тем более обсуждать их духовные и религиозные нужды».

Звучит-то как! — «религиозные нужды». Прямо как «образовательные услуги».

Нет, ребята. Умирать опрятненько, в передничке, культурненько, позволив ввести себе инъекцию, предварительно удовлетворив свои «религиозные нужды» — пожалуйста, только после вас!

Хочется вспомнить, что в «отсталой» России, в отличие от некоторых «продвинутых демократий», всё еще существует мораторий на смертную казнь. И пускай уж лучше за все эти разговоры сажают за решетку.

Кстати, может быть, и начать с тех, кто представил эту книжечку на Политехе? Наверно, российское законодательство не случайно запрещает пропаганду подобных вещей.

И как эта «смертная книга» зловеще рифмуется с другим событием: в Москве, в одном из павильонов на ВДНХ в марте открылась выставка расчленённых трупов – та самая, которую нам упорно навязывали много лет, и общественности удавалось её не допустить.

И теперь, когда ВДНХ вернули исторический вид, когда это место, дорогое для москвичей, после длительной реставрации, проведенной с такой любовью и с таким размахом, наконец-то открылось,  у большинства горожан вызывает содрогание и недоумение: почему на ВДНХ именно теперь до конца года (!)  поселился «Доктор Смерть»?

Хочется обходить десятой стороной, как проклятое, это место. Нам предлагают какую-то иную модель мироощущения, на уровне души: стать нечувствительными ко всему омерзительному.

И всё под предлогом «света науки»!

Этот «доктор» открыто признаётся, что считает: у человека нет души. И эти безбожники будут нас учить, как обсуждать с умирающими «религиозные нужды»?!

А вот и ещё «троянская лошадка».

Фото: mirf.ru

«Комиксы – один из самых быстрорастущих сегментов книжного рынка в России. За последние 10 лет он изменился до неузнаваемости – по всей стране работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь есть целые отделы. В них представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьёзные темы и произведения российских авторов». Об этом радостно сообщает нам пресс-релиз книжной ярмарки.

«В день открытия ярмарки, — пишут организаторы, — посетителей ждут лекции о первой манге в России, истории французских комиксов в России, научно-популярных рисованных историй для детей, детективных комиксах, независимых российских комиксов, графических романов на тему исторической памяти.  А завершится всё круглым столом «Как издавать и продавать комиксы российских авторов?»»

Правда, здорово?

А мне вспоминается другое мероприятие: в 2013 году в Москве проходила международная конференция по детской литературе. И выступали молодые девушки из Франции, специалисты по детскому книгоиздательству.

Их лица я никогда не забуду. Они говорили с такой болью, чуть ли не в панике, о том, что на книжных полках в их стране очень много красивых и ярких книг, но без текста.

Дети, увлекаясь комиксами, постепенно перестали воспринимать тексты, которые становились всё короче и короче. И выросло уже не одно поколение взрослых, воспитанных на таких вот книжках-картинках. Людей, не умеющих сосредоточиться ни на одной мысли. Попросту – дикарей.
И эти молодые красивые француженки говорили нам о том, каким сокровищем мы обладаем в лице наших детей, умеющих читать длинные тексты. И буквально заклинали нас сохранить нашу культуру!

О книжной ярмарке нон-фикшн можно ещё много рассказать хорошего. Но всё же есть ложка дёгтя во всей этой медовой бочке.

Нам навязали несуществующий скандал вокруг какой-то книжонки от вездесущего Навального.

Нам навязали «Доктора Смерть».

И нам навязали непроглядное тупоумие, втягивая наших детей в пространство книги без Слова. Нас делают бессловесными.

И всё это под лозунгом: «Россия созрела?»

Уж лучше бы, право, ковид. Просто ковид. С масками и перчатками.

Наталья Барышева

Заглавное фото: eksmo.ru

Loading



non/fictio№22, Международная ярмарка интеллектуальной литературы,

Поделиться:

Похожие посты

«Victoria's Secret: Мировое турне»: Восстание из пепла?

Спустя более пяти лет перерыва «ангельское» шоу возвращается на подиум. После неудачных экспериментов и скандалов Victoria's Secret предпринимает ещё одну попытку вернуть себе былую славу. Как мировой бренд женского нижнего белья «растерял» всех зрит

«Крапополис»: древнегреческий ситком от автора «Рика и Морти»

В то время как забастовка сценаристов длится уже пятый месяц, телеканалы продолжают выпускать шоу, которые, как они надеются, понравятся зрителям. Среди них оказался

Молодёжь на крючке: как вязание стало трендом

Мы привыкли, что вязание — занятие в основном для скучающих бабушек. Они кропочут над носочками, шарфиками и свитерочками, чтобы внуки зимой не замёрзли. Но последнее время соцсети показывают обратное — представители нового поколения всё чаще берут в

Угодить всем: смотрим новый показ Gucci

У модного дома Gucci новый креативный директор. Сабато де Сарно вступает в игру на довольно жестких условиях. Ему нужно не опустить планку своего эксцентричного предшественника Алессандро Микеле. А ещё порадовать инвесторов бренда и понравиться будущ

«Scarlet» от Доджи Кэт: бессмысленный и беспощадный протест

Спустя несколько месяцев провокаций и скандалов Доджа Кэт наконец-то явила миру свой четвёртый альбом, «Scarlet». В нём певица предприняла попытку «перевернуть игру», ответить своим фанатам и зачитать рэп. Расскажем, что получилось из данной затеи, в

Новости ForPost

Метки

опера мультфильмы сериалы 2023 Конкурс "Живая классика" Лев Толстой рецензия музыка 2023 Опера в Херсонесе Анна Каренина спорт спектакль Конкурс красоты ДКР Картины Херсонес Фестиваль «Таврида — АРТ» выставки арт-отель "Украина" День ВМФ Дворец культуры рыбаков Мастер и Маргарита мультфильмы 2023 Севастополь Аниме Григорий Лифанов 75 лет Победы фестиваль «Природа Искусства» Большой севастопольский офицерский бал Сергей Безруков Севастопольский театр оперы и балета художники кино Достоевский Театр Лавренёва Российские сериалы Музей обороны Севастополя выставка фестиваль игры 2023 живопись Мариинский театр ЦГБ им. Л.Н.Толстого СевТЮЗ коронавирус куда сходить фильмы 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фильмы Балаклава Эрмитаж Мода Крым Новый год Театр им. Кукол хоррор Севастопольский ТЮЗ поэзия кинофестиваль Святой Владимир Михаил Булгаков Психо Дель Арт художник 9 мая Валерий Либа "Кинопоиск" Санкт-Петербург театр Музеи онлайн Виталий Либа «Оперные вечера в Севастополе» театр Луначарского книги Фонд «Живая классика» творчество Молодёжь Андрей Маслов Ольга Панкратова Динопарк Море концерт Театральная улица праздник Netflix Театр имени Луначарского карантин искусство мастер-классы Фёдор Достоевский Афиша Севастополя Сергей Шнуров балет спектакли День Победы Клим Шипенко Золотая балка музыка СЦКиИ изоляция Федюхины высоты Херсонес Таврический театр драмы "Психо Дель Арт"