По следам нон-фикшн: прекрасные возможности, опасные тенденции

05-04-2021 19:09

В Москве с 24 по 28 марта прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№22.

Это одна из трёх крупнейших московских книжных ярмарок. Считается, что на ней можно купить книги, которых уже нигде не купишь, к тому же, по вполне демократичным ценам.

Правда, в этом году всё не так радужно: цены выше обычного, и всё из-за подорожавшей бумаги. Ну да ладно, это мелочи.

Попробуем дойти до сути – ведь, возможно, не всем понятно, почему такое странное название у этого праздника книги.

В нашей непростой ситуации лучше вовремя позаботиться о точном переводе иностранных слов на русский язык.  Особенно когда это касается распространения не каких-нибудь никому не нужных вещей втридорога (тут мы потеряем всего лишь деньги), и даже не бадов и сомнительных лекарств (тут мы потеряем максимум – здоровье), а его величества Знания. Ведь знание может быть истинным, а может быть и ложным. Но в любом случае, оно форматирует человека как вид, на многие поколения вперед.

Держу пари, что многие читатели, увидев странные буковки «non/fictio№22», принимают их как должное, хотя и чуждое, – поскольку слово «интеллектуальная» в отношении представляемой литературы как будто всё объясняет.

А именно: если я не хочу прослыть глупцом, мне лучше глубокомысленно покивать. А если хочу прослыть «интеллектуалом», мне нужно не только покивать, но и стать приверженцем именно такой вот литературы, и никакой другой.

Мы тоже покиваем и всё-таки разберём, что же такое non/fiction.

Фото: moscowbookfair.ru

Изначально литература нон-фикшн – это была правда реальных событий, обросшая жирком художественного вымысла. А значит, возможно, и лжи. Стало быть, если сюда проникнет хоть капля какой-либо ангажированности, мы будем иметь дело с весьма неприятным феноменом – а именно, оружием информационных войн.

Другими словами, если сравнить это мероприятие с большой и шумной ярмаркой коней, нужно знать, что среди них непременно окажется парочка «троянских», а может, и больше.

Имея это в виду, и в то же время с надеждой на бескорыстный и чистый творческий посыл, можно теперь отправиться на Международную ярмарку интеллектуальной литературы  non/fictio№22.

Кстати, цифра означает, что эта ярмарка проходит 22-й раз – можно сказать, это уже ветеран информационного пространства и книжного рынка. И ещё – это мероприятие декабрьское,  но в этом году всё немножко иначе. В Гостиный двор без масок не впускали, билеты продавали только электронные, все санитарные меры старались соблюдать.

Фото: moscowbookfair.ru

Ярмарка Нон-фикшн – мероприятие поистине грандиозное. Дискуссионных площадок в общей сложности было десять. Среди них – «Территория познания», куратором которой выступила Российская государственная детская библиотека. Наука для детей – ключевая тема площадки. Около 40 встреч с писателями и художниками-иллюстраторами, познавательных лекций и презентаций новинок детской и подростковой литературы – всё это состоялось на детской «Территории».

Для взрослых были представлены книжные новинки. С их авторами можно было пообщаться лично – причём, и вживую, и онлайн.

Интересных книг – несметное множество. Диапазон тем – обширнейший.

Известный актёр Сергей Гармаш представил книгу Сергея Шойгу «Про вчера», ставшую бестселлером.

Фото: russian.rt.com

Вера Полозкова рассказала о своём новом поэтическом сборнике «Работа горя».

Лев Данилкин представил свою книгу о первом космонавте «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года».

Творческая встреча с Владимиром Познером состоялась на третий день ярмарки. На ней телеведущий поделился впечатлениями о японской культуре, и не только.

В книге Сати Спиваковой «Нескучная классика. Ещё не всё…» собраны интервью с выдающимися деятелями культуры — от Майи Плисецкой и Родиона Щедрина до Фанни Ардан и Валентина Гафта.

Своё литературное детище под названием «Снежный барс» представила Диана Арбенина.

Дмитрий Быков выступил с новыми изданиями романов «Эвакуатор» и «Списанные».

Евгений Водолазкин, автор известного романа «Лавр», познакомил читателей с новой работой – романом «Оправдание острова».

Фото: labirint.ru

Историк разведки Николай Долгополов был замечен со своей книгой «Легендарные разведчики-3»; Гузель Яхина с новым романом «Эшелон на Самарканд»; Евгения Гюнтер – с научно-популярной книгой «Я принцесса!», о принцессах, живших в Древней Индии, Египте, Персии, средневековой Франции, допетровской Руси и Австрийской империи; Мария Бутина – с книгой о своих злоключениях в американских застенках «Тюремный дневник».

И много, много других встреч, презентаций, награждений, дискуссий и круглых столов.

Но, говорят, был «скандал» из-за одной книги, которую кому-то не удалось «заметить» — а именно, книги пресс-секретаря затравленного жизнью оппозиционера с кокетливым названием «Невероятные происшествия в женской камере №3».

Руководство ярмарки благоразумно отказалось от идеи устраивать откровенную провокацию в недрах своего культурного пространства.

Спрашивал ли кто-то об этой книжке или нет – остаётся загадкой. Потому что верить на слово тем, кто утверждает, будто вокруг её отсутствия всё только и вертелось, не стоит. Ведь слухи о «скандале» принадлежат самим пиарщикам этой темы.

Но если тут «троянский конь» не вписался в поворот, то есть и другие возможности.

«Смерть» подкралась с неожиданной стороны. Тема Политех-talk «Смерть вчера и сегодня» оказалась приуроченной  к выходу книги Хайдера Варрайча «Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни».

Фото: moslenta.ru

И что же нам, дремучим русским, поведали? Оказывается, у нас в России «смерть – одна из самых табуируемых тем». Потому что, видите ли, какой ужас, «у нас полностью запрещена эвтаназия, а за беседу о самоубийстве можно оказаться за решёткой».

Далее нам покачивают головой – ай-яй-яй: «в отличие от рассмотренной в книге западной традиции, наших врачей в вузах практически не учат разговаривать с больными о смерти и уж тем более обсуждать их духовные и религиозные нужды».

Звучит-то как! — «религиозные нужды». Прямо как «образовательные услуги».

Нет, ребята. Умирать опрятненько, в передничке, культурненько, позволив ввести себе инъекцию, предварительно удовлетворив свои «религиозные нужды» — пожалуйста, только после вас!

Хочется вспомнить, что в «отсталой» России, в отличие от некоторых «продвинутых демократий», всё еще существует мораторий на смертную казнь. И пускай уж лучше за все эти разговоры сажают за решетку.

Кстати, может быть, и начать с тех, кто представил эту книжечку на Политехе? Наверно, российское законодательство не случайно запрещает пропаганду подобных вещей.

И как эта «смертная книга» зловеще рифмуется с другим событием: в Москве, в одном из павильонов на ВДНХ в марте открылась выставка расчленённых трупов – та самая, которую нам упорно навязывали много лет, и общественности удавалось её не допустить.

И теперь, когда ВДНХ вернули исторический вид, когда это место, дорогое для москвичей, после длительной реставрации, проведенной с такой любовью и с таким размахом, наконец-то открылось,  у большинства горожан вызывает содрогание и недоумение: почему на ВДНХ именно теперь до конца года (!)  поселился «Доктор Смерть»?

Хочется обходить десятой стороной, как проклятое, это место. Нам предлагают какую-то иную модель мироощущения, на уровне души: стать нечувствительными ко всему омерзительному.

И всё под предлогом «света науки»!

Этот «доктор» открыто признаётся, что считает: у человека нет души. И эти безбожники будут нас учить, как обсуждать с умирающими «религиозные нужды»?!

А вот и ещё «троянская лошадка».

Фото: mirf.ru

«Комиксы – один из самых быстрорастущих сегментов книжного рынка в России. За последние 10 лет он изменился до неузнаваемости – по всей стране работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь есть целые отделы. В них представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьёзные темы и произведения российских авторов». Об этом радостно сообщает нам пресс-релиз книжной ярмарки.

«В день открытия ярмарки, — пишут организаторы, — посетителей ждут лекции о первой манге в России, истории французских комиксов в России, научно-популярных рисованных историй для детей, детективных комиксах, независимых российских комиксов, графических романов на тему исторической памяти.  А завершится всё круглым столом «Как издавать и продавать комиксы российских авторов?»»

Правда, здорово?

А мне вспоминается другое мероприятие: в 2013 году в Москве проходила международная конференция по детской литературе. И выступали молодые девушки из Франции, специалисты по детскому книгоиздательству.

Их лица я никогда не забуду. Они говорили с такой болью, чуть ли не в панике, о том, что на книжных полках в их стране очень много красивых и ярких книг, но без текста.

Дети, увлекаясь комиксами, постепенно перестали воспринимать тексты, которые становились всё короче и короче. И выросло уже не одно поколение взрослых, воспитанных на таких вот книжках-картинках. Людей, не умеющих сосредоточиться ни на одной мысли. Попросту – дикарей.
И эти молодые красивые француженки говорили нам о том, каким сокровищем мы обладаем в лице наших детей, умеющих читать длинные тексты. И буквально заклинали нас сохранить нашу культуру!

О книжной ярмарке нон-фикшн можно ещё много рассказать хорошего. Но всё же есть ложка дёгтя во всей этой медовой бочке.

Нам навязали несуществующий скандал вокруг какой-то книжонки от вездесущего Навального.

Нам навязали «Доктора Смерть».

И нам навязали непроглядное тупоумие, втягивая наших детей в пространство книги без Слова. Нас делают бессловесными.

И всё это под лозунгом: «Россия созрела?»

Уж лучше бы, право, ковид. Просто ковид. С масками и перчатками.

Наталья Барышева

Заглавное фото: eksmo.ru

Loading



non/fictio№22, Международная ярмарка интеллектуальной литературы,

Поделиться:

Похожие посты

Что такое аудиосериалы и почему это революция в мире аудиокниг

В последнее время аудиокниги становятся всё более популярны. Многие занятые книголюбы, у которых недостаточно времени на чтение бумажной книги, предпочитают слушать аудиовариант. Сейчас на рынке появился ещё один формат — аудиосериалы. Что это такое,

«28 лет спустя»: удалось ли возродить зомби-франшизу?

В международном прокате успешно показывают зомби-хоррор «28 лет спустя». Спустя более чем два десятилетия Дэнни Бойл и Алекс Гарленд возвращаются к своей культовой франшизе ужасов. Российские прокатчики символично поставили премьеру фильма на 28 июня

Красные мотоциклы и подростки со сверхсилой: «Акира» в российском прокате

Добро пожаловать в Нео-Токио, где спустя 31 год после Третьей Мировой войны люди так и не оправились от ядерного удара. Правительство подавляет любые попытки мятежа, а военные проводят в секретных лабораториях эксперименты над детьми. «Акира» — культ

«Кей-поп-охотницы на демонов»: чем цепляет новый анимационный хит

20 июня состоялась премьера нового анимационного фильма от Netflix и Sony Pictures Animation — «Кей-поп-охотницы на демонов». Он мгновенно стал хитом: зрители ликуют, соцсети заполнены эдитами, вырезками из проекта, ажиотаж не собирается стихать. Как

Цените каждый миг: почему стоит посмотреть «Жизнь Чака» с Томом Хиддлстоном

С 5 июня в российских кинотеатрах начали показывать новую экранизацию Стивена Кинга — «Жизнь Чака». Это фантастическая драма, которая после просмотра не оставит вас равнодушными и заставит пересмотреть свой взгляд на жизнь. Рассказываем, почему новую

Новости ForPost

Метки

книги День Победы Dior мода и стиль театр драмы "Психо Дель Арт" BLACKPINK театр Луначарского детектив хоррор Обзор Григорий Лифанов Крым Тейлор Свифт аниме 2025 Неделя моды рецензия мастер-классы СевТЮЗ сериалы 2024 Театральная улица российские фильмы Фильмы 2025 Marvel Андрей Маслов Российские сериалы Netflix Большой севастопольский офицерский бал художники Конкурс "Живая классика" театр фэнтези изоляция Федюхины высоты спектакль музыка 2024 выставка СЦКиИ музыка 2023 опера K-pop живопись куда сходить Афиша Севастополя спектакли фильмы мультфильмы мультфильмы 2023 "Кинопоиск" Театр Лавренёва балет фестиваль Севастопольский театр оперы и балета ДКР искусство Обзор фильма ЦГБ им. Л.Н.Толстого Психо Дель Арт Balenciaga музыка 2025 сериалы 2025 карантин фильмы 2023 коронавирус Charli XCX Севастопольский ТЮЗ скандал концерт арт-отель "Украина" Мода Херсонес Таврический фильмы ужасов Херсонес Театр им. Кукол 9 мая сериалы 2023 День ВМФ Театр имени Луначарского Дворец культуры рыбаков Золотая балка игры 2024 Модный показ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Санкт-Петербург Александр Петров мультфильмы 2024 комедия аниме 2024 игры 2023 фильмы 2024 выставки Аниме музыка афиша Севастополь обзор аниме Новый год Севастополь кино праздник Клим Шипенко Сергей Безруков