«По моим оценкам, детёныш здоровый, крепкий, красивый», — Денис Бурганов о своём культурном детище

11-12-2020 15:21

Культурный проект «Театр и Книга» стартовал в 2013-м и за годы его работы севастопольцы, крымчане и гости полуострова посетили творческие встречи, презентации книг, автограф-сессии, фотовыставки, увидели документальные фильмы, интервью. Цикл мероприятий завершился и финальным аккордом стал фотоальбом с уникальными снимками из сценической и закулисной жизни проекта.

В нём приняли участие известные лица театра и кино: немало: народные артисты СССР – Лев Дуров, Ада Роговцева, Василий Лановой; народные артисты России – Александр Панкратов-Чёрный, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт, Евгений Стеблов, Валентина Талызина, Александр Пашутин, Владимир Стеклов, Александр Михайлов; народный художник России – Борис Бланк; заслуженный деятель искусств России, АР Крым – Владимир Магар; заслуженный артист АР Крым – Константин Фролов.

О том, чем «живёт и дышит» культурный проект «Театр и Книга», нам рассказал его руководитель, заслуженный деятель искусств АР Крым Денис Бурганов.

Расскажи, пожалуйста, о книге. Сколько снимков туда вошло, насколько масштабным получился альбом?

– Это издание вместило в себя исторические, на мой взгляд, снимки из десяти проектов «Театр и Книга», которые состоялись в период с 2013 по 2018 год. Концепция альбома простая – минимум слов, максимум фотофактов, которые последовательно показывают сценическую и закулисную жизнь проекта. К счастью, есть что показать! Всего было сделано около 10 000 снимков. Работа по отбору материала и художественному оформлению издания велась без малого два года. В результате, основу альбома составили более 650 уникальных кадров.

Что для тебя проект «Театр и Книга?

– Может и банально, но авторский проект для его создателя – это его ребёнок. Сначала зачатие, потом роды, становление на ноги, развитие. Сейчас «Театр и Книга» в самом хорошем, энергичном подростковом возрасте. По моим оценкам, детёныш здоровый, крепкий, красивый, перспективный. Что касается альбома, то для меня это определённый результат пятилетнего труда. И я хочу этим результатом поделиться со всеми, кому это интересно. Фотоальбом получился очень атмосферным. Здесь важно отметить, что одна из главных задач этой фотокниги –сохранить память об участии выдающихся мастеров отечественного театра и кино в культурной жизни Севастополя и Крыма.

Куда отправятся подарочные экземпляры?

– В рамках крауд-компании предполагается, что наши зрители разберут 1 500 экземпляров, остальные 500 мы безвозмездно передадим в библиотеки крупнейших образовательных учреждений культуры и искусства страны. Так же передадим по одному экземпляру в библиотеки Севастополя и Крыма. Несколько экземпляров отправятся во Всероссийский театральный музей им. Бахрушина, в Союз театральных деятелей РФ, ну и конечно, будут подарены всем участникам проекта.

В чём сложность его издания?

– Печать такой качественной, полноцветной и масштабной книги дело, прямо скажем, очень дорогое. Необходимых на весь тираж собственных средств у творческого объединения «Русский театральный дом» нет. Поэтому было принято решение воспользоваться таким инструментом как краудфандинг. Во всём мире это давно и успешно зарекомендовавшая себя практика народного финансирования творческих идей и социально значимых проектов.  Дело это в России относительно новое, но уже получившее признание и стремительно набирающее обороты.

Если коротко, то краудфандинг – это сотрудничество активных людей, открытых всему новому; людей, которые добровольно объединяют свои средства, как правило, через Интернет, чтобы поддержать начинания творческих людей и некоммерческих организаций. Народные интернет-инвестиции очень эффективны, когда малыми суммами, но в большом количестве решаются очень важные, серьёзные, масштабные вопросы и задачи.

В нашей крауд-кампании сотрудничество построено по принципу предзаказа. Флагманский продукт в издательской компании – экземпляр книги-альбома. В качестве особой благодарности за участие всем инвесторам в дополнение к альбому, будет подарен эксклюзивный буклет со снимками нашего основного фотографа. В этом буклете, в специальном разделе, будут указаны фамилии и имена всех, кто оказал поддержку изданию: частные лица, организации, предприятия.

Планируешь ли ты презентацию книги и когда именно?

– Презентация запланирована на 23 апреля. Основную программу мы проведём в Москве, поскольку главным действующим лицам будет проще принять участие в том городе, где они живут и работают. А в Севастополе обязательно проведём презентацию, но чуть позже. Скорее всего – в мае. И надо сказать, что презентация – это не просто формальное мероприятие, это будет очень яркая театрально-концертная программа.

Чем уникален проект «Театр и Книга»?

– «Театр и Книга» — это полностью авторский проект. Это штучный творческий продукт, который не имеет аналогов, как бы пафосно это не звучало. Сегодня в России, кроме, живописи и литературы, к сожалению, не очень понимают и ценят авторское искусство. У нас, например, есть очень качественное авторское кино, но ему не пробиться к зрителю сквозь рыночные дебри массового производства низкопробных фильмов. Хороших авторских театральных проектов в крупных культурных центрах страны крайне мало, про провинцию и речи не идёт. Так что уникальность в том, что мы вообще появились и в течение пяти лет смогли сделать десяток отличных творческих программ.

«Театр и Книга» проект сложный в смысле содержания. Он как мозаика соединяет в себе множество направлений, а значит – целей и задач. Особенно хотелось бы отметить благотворительные творческие встречи наших участников, выдающихся мастеров с подрастающим поколением. Я уверен, что многое в жизненной суете забудется, особенно сейчас, когда мы живём в диком темпо-ритме, а вот память об этих встречах, беседах останется, что-то отложится, в нужный момент сработает.

Уникальность ещё и в том, что подобные авторские проекты, привносят свежую струю в будничную жизнь городов, делают её ярче, разнообразнее. Мы напрямую влияем на возможность создания культурной среды высокого уровня в своем городе, стране в целом. Конечно, я имею ввиду, качественные культурные проекты.

Будешь ли ты продолжать проект? Какие творческие планы на ближайшие годы?

– Так далеко не загадываю, но планов, как говориться, громадьё. Основное на сегодня – это издание альбома и его презентация. После этого – модернизация нашего сайта и групп в социальных сетях. Ну и после этого, надеюсь, всех нас ждут новые встречи с деятелями культуры, прежде всего театрального искусства. Но только с теми, кто нашёл в себе вдохновение и силы написать книгу. Во всяком случае, у меня на этот счёт задумки уже есть.

–  Где можно узнать информацию о ходе крауд-компании по изданию альбома?

Вся актуальная информация сейчас размещается на нашем официальном сайте theatreandbook.ru и на странице сообщества в Контакте vk.com/theatreandbook.

Будем рады новым подписчикам и ответим на все интересующие вопросы.

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



«Театр и Книга», Денис Бурганов,

Поделиться:

Похожие посты

Мысли-женщины романов Мураками: в Севастополе представили постановку по мотивам книг писателя

«Все божьи дети могут танцевать» (18+). Так называется рассказ японского писателя Харуки Мураками и сборник, куда вошло произведение. И словно желая проиллюстрировать этот посыл, актёры севастопольского «Театра горожан», занятые в постановке-впечатле

Причиняем добро: чем хорош новый сериал «Из многих»

Создатель культового сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представил своё новое детище — научно-фантастическую драму «Из многих» (Pluribus). Из-за космического вируса человечество познало счастье и стало мыслить как один. Лишь немногие люди с иммуни

В Севастополе трагедию разрушения превратили в искусство выставкой «Пожары»

Показать, как искусство преображает трагическое в прекрасное. Вот главный посыл фотопроекта «Пожары» (6+), который открылся в культурном пространстве «10й дом». Это совместная работа фотографа Евгении Голобурдиной и художницы Аллы Лебеденко. Выставка

Музыкальная реликвия: чем удивляет Lux от Розалии

После дерзкой пластинки Motomami Розалия выпускает Lux — оркестровую симфонию о вере, любви и свете. Вместе с Лондонским симфоническим оркестром она строит совершенно новую архитектуру звука, соединяя фламенко, арт-поп и академическую традицию. В рец

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Новости ForPost

Метки

Золотая балка музыка 2025 Неделя моды в Париже Хаяо Миядзаки искусство опера концерт Netflix фильмы ужасов Григорий Лифанов спектакль коронавирус художники Федюхины высоты "Кинопоиск" музыка 2023 мультфильмы 2024 праздник Новый год Большой севастопольский офицерский бал Севастопольский ТЮЗ Афиша Севастополя книги кино фильмы сериалы 2023 фильмы 2023 Мода Обзор рецензия комедия поэзия музыка 2024 Херсонес Таврический Музей-заповедник "Херсонес Таврический" афиша Севастополь Российские сериалы хоррор Театральная улица аниме 2024 ДКР мультфильмы фэнтези мультфильмы 2023 СевТЮЗ Модный показ фильмы 2024 театр музыка арт-отель "Украина" Фильмы 2025 выставка Театр имени Луначарского живопись аниме 2025 День Победы 9 мая поп-музыка карантин балет Александр Петров Клим Шипенко театр драмы "Психо Дель Арт" Charli XCX игры 2023 K-pop Неделя моды Российские сериалы 2025 Психо Дель Арт сериалы 2025 игры 2024 детектив Конкурс "Живая классика" Тейлор Свифт День ВМФ сериалы 2024 российские фильмы Balenciaga Севастопольский театр оперы и балета Крым мода и стиль Dior Севастополь СЦКиИ фестиваль куда сходить Дворец культуры рыбаков Аниме театр Луначарского обзор аниме Херсонес Театр им. Кукол изоляция BLACKPINK Билли Айлиш спектакли выставки Игры 2025 рэп мастер-классы