Пирог-рекордсмен и арт-чудо: чем в этот раз удивил WineFest
«Куй железо, пока горячо», — в прямом и переносном смысле эта известная поговорка оказалась неотделима от праздника сбора урожая и виноделия WineFest, который с каждым годом набирает обороты. Пока одни гости всецело погрузились в эпоху Средневековья, работая с металлом, другие получали новые ощущения в более современных интерактивных локациях.
Никогда не участвовали в семейных соревнованиях? Боялись взобраться на стену скалодрома? Ни разу не стреляли из лука, но всегда было любопытно? Некоторые гости фестиваля ответили бы на эти вопросы утвердительное «да» ещё несколько дней назад, но не сейчас.
В этом году фестиваль WineFest увеличил фуд-корт и представил больше развлекательных локаций, особенно детских. Родители могли смело оставить детей в мобильном детском саду и отдохнуть, всецело погрузившись в яркие и необычные развлечения. Удивить смог и совместный семейный досуг.
В этот раз фестиваль посетили около 20 тысяч человек (в прошлом — около 15 тысяч). Но не стоит забывать, что WineFest из года в год служит также площадкой для дискуссий и обмена опытом профессионалов винодельческого рынка. 28 сентября участники деловой сессии обсудили основные драйверы и тормозы виноградарства Севастополя и Крыма. Кроме того, уделили внимание вопросу имиджа крымских и севастопольских вин.
«Мы понимаем, что фестиваль — это не только разнообразная культурно-развлекательная программа, но и инструмент для регулирования ряда сложных вопросов, которые касаются сельского хозяйства. Ведь праздник сбора урожая и виноделия, в первую очередь, призван пропагандировать сельское хозяйство и винный туризм. Поэтому для нас было важно подготовить серьёзный лекторий, пригласить гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. И соответственно у нас получился «веерный акцент», чтобы были довольны все: начиная от производителей и участников фестиваля, заканчивая маленькими гостями», — рассказал в интервью ForPost-Афише организатор фестиваля WineFest Ираклий Цезаров.
Неизменная изюминка праздника сбора урожая и виноделия — конкурс «Винодавильня». В этот раз его участники превращали виноград в сок в специальных деревянных ящиках командами, а не по отдельности в бочках, как это было в прошлом году.
Не соком единым. Все желающие по символической цене смогли вкусить виноградный пирог, приготовленный по традиционному рецепту богини Деметры, который передается только лучшим кулинарам, определяемым путём соревнований! Согласно легенде, каждый, кто попробовал этот пирог, будет жить весь год в радости и достатке. Весом более 200 кг и размером 1,5 на 10 метров он стал «Рекордом Крыма».
Организаторы фестиваля решили удивить своих гостей не только рекордным по своим размерам пирогом, но и масштабной арт-работой. Как мы ранее писали, впервые в Крыму проходит Международный фестиваль-пленэр «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове», в котором участвуют итальянские и севастопольские художники.
На фестивале WineFest мастера представили общую работу, состоящую из 4 больших полотен. Виноградная лоза «красной нитью» проходит через весь сюжет. Балаклава, бог вина Вакх, амфора и девушка, собирающая виноград — представлены на четырёх «художественных эпизодах», которые вполне могут представлять, как самостоятельные картины, так и единую композицию.
«Общая работа даёт возможность общаться, даже не зная языка и наблюдать за техникой друг друга. Происходит совместное творческое обогащение. У итальянцев есть свои определенные художественные приёмы. Они любят фактурность. Как и крымские живописцы, используют активные цветовые отношения. В целом технические приёмы где-то похожи. Итальянцы хорошо чувствуют южный колорит», — рассказал ForPost-Афише севастопольский художник Сергей Берлов.
Итальянский колорит не только в изобразительном искусстве, но и музыке. В первый день фестиваля перед гостями выступили музыканты Крымской государственной филармонии, а также солисты Михаил Игнатов и Анна Глушко с произведениями итальянских композиторов, в том числе Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди.
Парк «Федюхины высоты» был представлен на фестивале в виде площадки «Средневековье». Здесь варили наваристый суп, ковали железо, учили средневековому бою.
Площадка в особенности оказалась популярной у мальчишек, ведь где ещё можно настолько реально почувствовать себя рыцарем или кузнецом? Разве что в мире виртуальной реальности, играя в захватывающие игры на аттракционах VR, которые кстати тоже были представлены на фестивале.
Татьяна Руснак
Фото автора, Ирины Байе, sevkor.ru